话别斋月与穆斯林责任

  时光荏苒,光阴流逝,今年的尊贵斋月行将与我们告别;这是在告诉我们,真主造化的世界,一切都有结束和毁灭的时候,包括时间。 宇宙间只有一个永恒不变的真理,那就是真主的绝对权威,一切都在真主的掌管之中。 人生看到的所有天下事,件件都是明证,伊斯兰信士的高明之处就在于通过无数明证,认识真主的迹象,敬畏真主。 真主在【古兰经】中启示我们说:“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。 他们站着,坐着,躺着记念真主,并思维天地的创造,(他们说):‘我们的主啊! 你没有徒然地创造这个世界,我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。’”(3:190-191)

  今年的斋月,凡是穆斯林都经历了这一个月,许多人遵循主道,守斋戒,多拜功,赞主恩,行善事,精神的道德得到提升,也有许多人麻木不仁,浑浑噩噩,虚度年华,浪费了宝贵的时光。 守斋戒的信士们度过了一个辛苦的时期,思考真主的迹象,反省自己的品行,感觉到心灵清新,浑身轻松,与真主更加接近。 当他们喜悦地看到尊贵斋月带着灿烂成就挥手而去时,决心再接再厉,愿永远做真主的仆民,坚定地走在真主的光明大道上,奔向幸福的未来。 真主早有警告,在最后审判的日子,善有善报,恶有恶报,真主自有公道,善恶必然有明显的区别。 【古兰经】警告说:“你们当按照天命而遵循正路,与你们一起悔过的人,也当遵循正路。 你们不要过份,他确是明察你们的行为的。”(11:112)

  坚定不移地走在真主的大道上便是正路,是真主对个人和全社会的启示和指令,不得超越真主的法度,不许可过份的背叛行为,真主将以此决定赏善罚恶。 根据可靠的圣训,有一名贝都因族的人前来向真主的使者咨询,他说:“请你用简单的一句话讲明什么是伊斯兰,从此我不再到处去询问了。” 先知穆圣回答说:“我信仰真主,而且坚信不移。” 这是一句最简单的话,阐明了信仰的根本,也是诚恳的忠告,遵从主命者将获得真主许诺的两世吉庆。 【古兰经】说:“说过‘我们的主是真主’,然后遵守正道的人们,将来没有恐惧,也不忧愁;这等人,是乐园的居民,将永居其中;这是为了报酬他们的行为。”(46:13-14) 伊斯兰的信士在口中承认崇拜真主之后,在斋月里的一切功修和善行都是以行动向真主表示的忠诚和敬畏,成为真主所喜悦的穆民。

  我们看到了今年斋月里的世界风云,许多穆斯林弟兄们在艰难中度过这个斋月,因为世界许多地方不太平,天灾人祸,内忧外患,穆斯林受尽欺压和侮辱,但是他们信仰真主,忍辱负重,坚信不移。 斋月是伊斯兰信士反省和悔过的一个月,那么,我们在世界各地遭受的灾难原因何在? 我们也应当自我检讨,追查原因,纠正错误,端正方向,展望未来的理想和希望。 有许多人,他们的信仰淡薄了,为主举伴,个人崇拜,屈从于敌人的引诱,偏离主道,放弃真理原则,给穆斯林社会带来巨大灾难。

  当我们“见月开斋”进入斋月时,我们仰望浩瀚的天空,看到一牙新月,感觉到新的生命又一轮开始,同时也意识到居住在远方的亲友和穆斯林弟兄们也在望着这牙新月,他们在祈祷和平,为真主开始了尊贵的斋月,我们同全世界的穆斯林心连着心。 我们每天傍晚开斋用餐前,不论是全家人坐在餐桌前,或者在清真寺里众多的穆民兄弟坐在一起等候开斋的时刻,每个人都饥渴交迫,有人眼望着清凉的饮料和喷香的饭菜,有人在默默地祈祷感谢真主的恩典,随着清真寺里传来的“安拉乎艾克伯尔”的声音听到了真主的命令,大家兴奋地伸出右手取食第一颗蜜枣,我们的心情多么激动啊! 真主的恩典多么甜美啊! 想一想,全世界的穆斯林都在同样的情景中,听到“真主至大”的声音,服从真主的命令,品尝真主的慈恩。

  因此,思念世界各地穆斯林是我们斋月功修内容之一,因为没有一个穆斯林能够独自存活,每个人是整个社会的一个有机体,互相牵挂,互相疼爱。 真主启示说:

  “信道的男女互为保护人。”(古兰经,9:71)

  我们的许多穆斯林弟兄生活在敌人压迫的水深火热之中,西方的强权侵入他们的家园,瓜分土地,掠夺资源,奴役民力;与此同时,许多地方霸权借助西方势力对穆斯林实行种族清洗或隔离,以“反恐”为名,实行恐怖主义统治,剥夺他们的基本人权。 许多地方,敌人的屠刀和监狱威逼着那里热爱和平、热爱生活的穆斯林,不许他们谈论政治,不许他们惦念其他地方穆斯林弟兄,强迫他们与世隔绝,孤独无亲,老老实实遵守监狱一般的纪律,以换取祈祷室中的那一点“宗教信仰自由”。 【古兰经】说:“他们希望你们象他们那样不信道,而你们与他们同为一党。”(4:89)

  伊斯兰的教育使我们深信,任何人自我膨胀,炫耀武力,都不可能超过真主的绝对权威,他们有限的生命掌握在真主的计划之中。 世界上任何邪恶的帝国和王朝都不会维持很久,必然灭亡,只有真主的正道天长地久,与世共存。 在尊贵的斋月里,如果只有个人的祈求,而说其他地方的穆斯林与已无关,正中了敌人的阴谋诡计,这不是一个负责穆斯林的真心话,也绝不是真正穆斯林的品格,而是懦弱、躲避、自私。 穆斯林信仰真主,而且坚信不移,应当具有以大无畏的性格为真主的事业不怕牺牲的奋斗精神,因为真主命令“他的使者说:‘你们工作吧! 真主及其使者和信士们都要看见你们的工作;你们将被送到全知幽明者那里去,而他要将你们的工作告诉你们。’ 还有别的人留待真主的命令;或惩罚他们,或 饶恕他们。 真主是全知的,是至睿的。”(9:105-106)

  我们生活在一个不公正的邪恶世界里,西方强权对待穆斯林实行另一套压迫和屈辱的标准。 正义感和同情心是真主造化的人类共性,人皆有之;即使普通的非穆斯林在对待不公正和民族压迫问题上,如果支持邪恶和迫害,也将遭到真主的惩罚,所以世界上凡是善良的人民都站在受压迫的弱势者一边,反对邪恶的侵略战争。

  我们穆斯林绝非狭隘的集团主义,而是光明磊落地为真主的正义和公正工作,支持受压迫的人民,遵循真主的启示和引导,保护人类的正道。 这是真主对穆斯林的重大考验,也是穆斯林信仰的职责。

  伊斯兰信士完美的斋月功课不仅是提高自身的信德和坚忍,而且关怀穆斯林社会和大众,用自己的金钱、财物、时间、学问和精力为需要者做奉献,支持正义,对抗邪恶,弘扬真主的大道。 敬畏真主和服从主命的信士将会尝到勤恳和奋斗的甜蜜,深信仁慈的真主将在后世恩赐更大的报酬。 举意为真主的斋戒使我们时刻记住自己是真主的仆民,永远顺从真主的命令,跟随至圣的指引,尽到穆斯林的责任。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论