见月封斋,见月开斋

  尊贵的莱麦丹月(斋月)是全体穆斯林的主命功课,遵照先知穆圣制定的礼仪和规则,成为整个穆斯林社会的永久习俗。 贵斋月中的封斋和开斋有两个含义:即整个月封斋的开始和结束(开斋节),以及每天守斋日的开始(封斋)和结束(开斋),【古兰经】和圣训给尊贵的斋月确立了划一的规定,世代的穆斯林必须遵照执行。

   真主在【古兰经】中恩赐了我们明确的封斋和开斋的时刻,如“可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。 然后整日斋戒,至于夜幕降临。”(2:187)

  先知穆圣对封斋与开斋时间的解释更加细致,有许多圣训对这两个时刻做了具体描述。 根据苏姆拉'君杜布的传述,先知穆圣说:“你们凌晨时的用餐不要等到比拉尔(穆圣的黑人弟子,专门负责宣礼 ---- 译注)高声念邦克的时候,或者等到(东方)地平线上出现鱼肚白的时候。” 学者们共同认为,斋月夜间的吃喝最迟不能超过出现晨光微红色的时分。 每天开斋的时间也有细致描述,例如根据乌玛尔'哈塔布的传述,穆圣说:“当日落后,夜色从一边降临,白日从另一边消失的时候,守斋戒的人可以开斋了。”《布哈里圣训集》与《穆斯林圣训集》

  贵斋月的开始与结束是根据先知穆圣确定的望月的制度。 最广为人知的圣训是:“见月封斋月,见月开斋(结束斋月)。 如果看不到新月,就在沙邦月(伊历八月)第三十天后进入斋月。” 还有一段公认的圣训说:“没有见到新月不要开始斋月,没有见到新月不要结束斋月。 如果看不清楚,可以推算日子。” 关于“见月封斋,见月开斋”的问题历来有许多争议,古代人交通不便,通讯不灵,地方生活闭塞,各自为政对社会没有多大影响。 现代社会,通讯和信息发达,生活节奏加快,互相交叉和关联,例如确定开斋节庆祝活动,各自根据目测“见月”引起许多争论和不便,甚至影响一个地区的穆斯林整体社会。 因此,确定进斋月和开斋节的日期问题越来越成为紧迫的社会问题。

  “见月”的原始意义是凭人的视觉感官看到天上出现一牙新月,但对于“看到”有许多不同的解释,这是争论的焦点之一。 【古兰经】的经文昭示“看到”不是简单的视觉接受的情景,人的肉眼有很多不可靠的因素,例如“你们确已得到一种迹象,在交战的两军中;一军是为主道而战的,一军是不信道的,眼见这一军有自己的两倍。”(3:13) “当你们相遇的时候,他使你们眼见敌军是少数的。”(8:44) 人凭主观的眼力看事务出现偏差无疑是科学的论断,只有请现代心理学家和眼神经专家才能解释清楚。

  执行真主的命令重在虔诚的意念,只要尽到最大努力,就不是个人的过失,所以可以根据自己的能力所及确认“见月”,当地人所能获得的最合理信息就是合法的行为,斋戒功德可保圆满。 真主在【古兰经】中启示说:“你们当量力地敬畏真主。”(64:16) “真主只依个人的能力而加以责成。”(2:286) “真主只依他所赋予人的能力而加以责成。”(65:7) 人的能力因智慧的创造性而增长,制造和使用各种工具来克服人体功能的缺陷,如视觉能力。 为了获得快速和准确的信息和知识,现代的“望月”不应当局限在古代传统的肉眼“看到”的水平。

  现代的天文学的技术已经能够把日出和新月出现精确到十万分之一秒的计算,而且在过去三十年提前预告新月的记录十分可靠,误差只有千万分之一秒,我们为什么拒绝承认呢? 至少我们可以接受国家天文台提供的信息,在固定的时间,我们派人到野外去观看,也不妨借用大功能的望远镜登高望月。 也许有人反对戴眼镜或使用望远镜,只相信自己的肉眼看得最亲切、最虔诚,事实上,患有高度近视和老眼昏花眼疾的人,抬头看不清高悬天空的新月,因此,他们可能不承认“见月”了。 如今科学昌明,使生活、交通和通讯方便,我们不应当拒绝科学的帮助,保守古老和陈旧的制度和方法,这样的人不能说明自己最虔诚。 如果是那样,朝觐只能骑牲口从世界各地到麦加去了。

既然有了新式的工具,就应当拿来为我所用,使用新式工具绝不会产生“为主举伴”的嫌疑,因为人类的知识来自真主的恩赐,世界上任何发明创造都是真主恩赐人类的智慧,譬如电灯和汽车,造化的功能只归于至大的造物主,感赞至大真主的恩典。

  有人说,那些望远镜是卡菲勒制造的,那些天文台不是穆斯林在管理,所以他们的信息无效。 这样说话的人,可能非要穆斯林采矿、炼铁,用自己制造的刀屠宰的牛羊才能吃得,否则用了“北京王痲子刀剪厂”生产的卡菲勒刀连清真牛羊肉也都不可靠了。

  现代的生活已经走向城市化,甚至国际化,仍旧死抱住传统的意识对经训做形而上学的机械理解,除了有人故意制造内部分裂外,也必然给穆斯林社会带来许多困难和难堪。 一个地方或省市的穆斯林在进入斋月的日子上不能一致,一个城市中的几所清真寺各自单独确定开斋节,除了提高个别人的“尔林”威望外,对整个穆斯林社会都有百害而无一益,制造“回回内部不团结”的坏名声,让伊斯兰的敌人得到可乘之机,从中挑拨离间,破坏团结。

  当代的社会和世界局势逼迫我们穆斯林必须跟上现代化的步伐,确定进入斋月和开斋节便是考验之一。 我们坚持【古兰经】和圣训的严肃立场,必须是“见月封斋,见月开斋”,但我们没有理由拒绝科学技术给我们带来的“见月”更为准确的信息。

  这些年来中东地区和阿拉伯国家进入斋月和开斋节的日期逐渐走向一致,例如海湾地区的国家以离他们不远的麦加为基点,大家向麦加看齐。 今年莱麦丹月初一,公历11月6日星期三,麦加禁寺的长老委员会根据沙特阿拉伯天文观象台的科学报告和沙特教法协会的决议宣布进入伊历1423年神圣的斋月,沙特阿拉伯周围的许多国家都一致响应,今年的斋月从初一开始,例如沙特阿拉伯全国、阿联酋、卡塔尔、巴林、科威特、安曼、伊拉克、约旦、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、也门、埃及、土耳其、突尼斯、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿塞拜疆、阿富汗、马来西亚和印度尼西亚。 有些国家如伊朗、巴基斯坦等国因为地区和时差的原因,决定在初二进入贵斋月,都是全国一致行动。 几十个国家,数亿穆斯林,在同一天进入尊贵的斋月,必将在同一天全民同庆开斋节,那将是如何雄伟壮观的景象和浩大的声势啊! 凡是有些信仰的穆斯林都会克制不住地高赞“真主至大!” 而今日仍旧有一些落后和保守的地区,极少数教霸把持教门,与众不同树立个人威望,每年的斋月都要死守老皇历同其他教坊吵吵闹闹,坚持非肉眼所见新月不许进入斋月,不许举行开斋节,拒绝承认科学的天象信息,眩耀自己的“学识”和“尔林”,不惜给穆斯林社会造成巨大损伤和伤害,这样的人显得多么无知、可笑。

  本文译自沙特阿拉伯《 阿拉伯新闻》10月31日斋月专稿,作者海塔姆'凯伊特博士预告,这个题目将继续讨论。 译者如果收集到新的讨论报导,必将向读者报告,印沙安拉。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论