呼图白——开斋捐及节日礼仪

 

  荣耀全属于安拉,我们赞美他,求他佑助,求他宽恕,求主保佑我们免遭自身及其恶行的伤害;凡安拉引导的人无人能使其迷误,凡安拉使其迷误者无人能引导他;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔以及所有的圣伴们!

  安拉的仆民啊!

  我首先嘱告我自己和你们,要敬畏和顺从至高无上的安拉,至尊无比的主说:“信士们啊!你们要真诚地敬畏安拉,只应以穆斯林顺从者的身份死亡。”(3:102)

  各位穆斯林:

  至尊主给予我们的慈爱和恩惠之一,以及他完美绝伦的智慧之一,是规定我们在这尊贵斋月之末与斋戒一起执行一项伊斯兰法规,即缴纳被称为人丁课的开斋捐。

  至尊主规定此法,意在抵补斋戒者无意间犯下的过错和失误,这项天课可算作弥补这种缺陷和不足的罚金,以便仆人带着最丰厚的报酬去见主。

  至尊主规定此法的另一用意,在于满足贫困者的需求,在喜庆之日将欢乐送到他们当中。伊斯兰的伟大目标和正教的优越性之一,是让每个人体恤他人,将己所爱施于人。在这样的日子里部分穆斯林欢乐,而另一部分兄弟却为当天的口粮发愁,是不相宜的。

  出于这一伟大目的,至尊主一再鼓励自己的信民,对穷人、贫民和孤儿进行施舍和救济,主说:“你应当给予亲戚、贫民和背井离乡者所应得的权益,你不要挥霍浪费。”(17:26)

  至尊主描述自己的信民说:“他们将心爱的食物供给贫民、孤儿和俘虏,‘我们只为了安拉向你们提供食物,并不指望你们的回报和感谢。’”(76:8-9)

  至尊主谴责那些昧主、伪信的吝啬者和教唆他人吝啬的人们说:“那些自己吝啬又教唆他人吝啬,且隐瞒安拉赐予他们恩惠的人,我已为这些昧主之人预备了凌辱的刑罚。”(4:37)

  又说:“他不鼓励赈济贫民,所以今天他在这里没有一个亲友。”(69:34-35)

  伊本安巴斯(主降喜爱)说:“圣使将开斋捐定为斋戒者说错话的清洁剂,和给贫民的口粮。”(《艾卜达伍德圣训录》)

  各位穆斯林:

  开斋捐是每个穆斯林的必尽义务,不分大小、无论男女、自由人或奴隶,甚至替胎儿缴纳开斋捐是可嘉行为,但不是必尽义务。代替这些人缴纳天课的当然责任人,是负责他们生活费用的家长。

  开斋捐的法定量,是缴纳一萨尔食品(“萨尔”意为升,约2.5公斤),如麦子、大米、枣等。艾卜赛义德"呼德瑞(主降喜爱)传述:“我们在缴纳开斋捐时出散一升食品、或一升大麦、或一升枣、或一升奶酪、或一升葡萄干。”(《两大圣训录》)

  一些学者认可用现金代替食品,据此科威特国家宗教部教法机构做出决议,一个人缴纳开斋捐的估价金额为一个科威特迪纳尔(约合人民币26元,根据中国不同地区的生活水平,目前每人缴纳人民币5至10元即可)。

  开斋捐缴纳者身份计算,以莱麦丹月最后一天日落为准,在此之后出生或皈依了伊斯兰的人无须缴纳开斋捐。在开斋节会礼前缴纳是可嘉行为,不许拖到会礼之后。圣伴们(主降喜爱)一般在会礼前两天缴纳开斋捐。

  伊本安巴斯(主降喜爱)传述:“在会礼前缴纳开斋捐是被主接受的天课,而在会礼之后所交的开斋捐属于一般施舍。”(《艾卜达伍德圣训录》)

  愿主以神圣的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的教诲。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们的所有过错,向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切荣耀属于安拉,万世之主;终极善果属于敬主之人,侵犯他人者只会自食其恶果。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,真实昭然的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是敬畏者的楷模和终结圣使,主啊!求您赐福安于您的仆人和使者穆罕默德和圣裔、全体圣伴及其德行门生们,直到报应日!

  安拉的仆民啊!

  你们要真实地敬畏安拉,要时刻顺从和取悦于主!

  各位穆斯林:

  愿主慈爱我们大家!在节日里,我们要注意遵守节日礼仪和圣行,以便从慷慨施恩的至尊主那里获得巨大的回报。开斋节应该遵守的礼仪是:

  一、从莱麦丹月最后一天日落进入开斋节之夜起,至开斋节会礼伊玛目开始领拜期间,要大声念至大词,因为至尊主说:“以便你们完成斋期,并赞颂安拉对你们的引导,但愿你们会知恩感激。”(2:185)

  有圣行为证:“先知(主赐福安)在开斋节出门,一直念着至大词来到礼拜场做会礼。”(《伊本艾卜谢巴圣训录》等)

  “伊本欧麦尔(主降喜爱)在开斋节和宰牲节早晨出门,一直大声念着至大词来到礼拜场,然后又一直念到伊玛目领拜。”(《伊本艾卜谢巴圣训录》《达尔故图尼圣训录》)

  二、在节日里要装扮一新,穿最好的衣服,礼拜前洗大净是教法一致提倡的嘉行;

  “阿卜杜拉"本欧麦尔,在开斋节早上去会礼前洗大净。”(纳菲尔传述《穆宛塔圣训录》)

  三、在去会礼前进食枣子,艾奈斯(主降喜爱)传述:“圣使在开斋节早上只有吃了枣子以后才出门。”《布哈里圣训录》)

  四、会礼拜后倾听呼图白演讲;

  五、会礼后回家时行走与来时不同的路线,贾比尔(主降喜爱)传述:“先知在节日里走不同的路线。”(《布哈里圣训录》)

  六、用适当的话语向人祝贺节日,珠白尔"本努非尔(主降喜爱)传述:“圣伴们在节日相会时互相庆贺道:‘安拉接受我们和你的功课!’”

  七、节日期间使家人心情舒畅,尽可能使他们轻松愉快。

  阿依莎(主降喜爱)传述:“圣使来到我房间时,我屋里有两个姑娘在唱蒙昧时期布阿斯战役的歌曲(另一传述说敲着铃鼓唱歌)。先知进来后侧卧在床上将脸转向里边,后来我父亲艾卜拜克尔进来斥责我说:‘竟然在先知跟前吹奏魔鬼的曲子!’先知转过身来对他说:‘随她们去吧。’乘我父亲不注意我使眼色给那俩人,她俩便溜了出去。”

  在另一传述中,先知还说道:“艾卜拜克尔啊!每个民族都有节日,这是我们的节日。”(《两大圣训录》)

  主啊!求您使我们在今世的日子欢乐幸福,在复生日让我们享受安宁和幸福!主啊!求您昭示我们真理并使我们追随真理,使我们认清谬误并远离谬误。

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着和死去的人,您是至听至近的主、应答祈祷的主。主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使对主不忠行为和对主不忠者变得卑贱。

  主啊!求您给我们的领导人们赐善机走正道,使他们的工作得到您的满意,赐予他们善良忠信的心胸,使他们远离邪恶背信。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论