好穆民勤劳、诚实和公正

  地球上的动物,都有生活的能力,适者生存,例如野兽捕食、飞禽做巢、候鸟迁徙、蚁群展开大兵团作战、老狐狸训练小狐崽

  觅食和御敌。 这是真主造就的生存本能,代代相传,万年不变,没有进步。 人类社会中,一切衣食住行都须依靠劳动创造,生产粮食造房子裁剪衣服织造车辆和用具,每一代人都有新发明,利用物质,改善社会,推动人类文明发展。 《古兰经》说:“真主造你们成为大地的代治者,使你们各有各的特长,为的是考验主给你们的能力。”(6:165) 不论是高度发动的工业国家,或者刀耕火种的原始农业社会,都必须解决最基本的衣食住行问题,人民得以享受自己的劳动成果。 劳动的意义不仅是开垦荒地种粮食,造工厂制造工业产品,而且人类还要同自然灾害抗争,克服各种障碍,战胜洪水猛兽地震风暴,改善生存环境。

  真主在《古兰经》中启示说:“我确已把人创造在苦难里。”(90:4) 为了生存,每个人都必须劳动,俗话说“日夜奔忙为了吃喝穿”。 不劳者不得食,这是天经地义的原则。 先知穆圣说:“谁合法地寻求今世,正直而不乞讨的人,为自己的家人生产,爱护同伴,将来他相会真主时,面容洁白,如同十四之夜的满月。”(陈克礼译) 根据伊斯兰的文献记载,真主派遣的先知和使者,都是他们族群中的“劳动模范”,没有一个好吃懒做或沿街乞讨的寄生虫,更没有好逸恶劳的剥削者。 人祖阿丹是农民,努哈圣人是木匠,易卜拉欣圣人是估衣商人,达伍德圣人是个打铁的铁匠,苏莱曼圣人是编篮子的工人,穆萨圣人曾经给人家放过羊,先知穆圣曾经当过羊倌,也曾是被雇佣的骆驼商队劳工。 历代圣贤都有一种正当的职业,都是劳动光荣的榜样。 先知穆圣说:“世界上最好的美食,是用自己的手获得的食物。”

  劳动成果是真主恩赐劳动者的报酬,对信仰无知的人却认为“不靠天,不靠地,这都是我个人的劳动所得”,或者更加狂妄地宣传“劳动创造人类,改造世界”,无神论否认造物主,完全忽视真主给人类恩赐的生活资源。 《古兰经》说:“真主为你们而使大地平稳,你们应当在大地的各方行走,应当吃他的给养,你们复活后,只归于他。”(67:15) “我确已使你们在大地上安居,并为你们在大地上设生活所需,你们很少感谢。”(7:10) “如果你们计算真主的恩惠,你们必定统计不尽。 人确是很不义的,确是忘恩负义的。”(14:34) 人的这么一点微不足道的能耐,如果没有肥沃的土地和充足的水源,种子在土壤中怎么会长出丰收的庄稼呢? 这些“自然条件”是真主为人类准备的生存基地,任何劳动力都不能在岩石上或冻土中产出粮食来。 忘恩负义不是诚实的品质,无视造物主的恩典也绝不是老实的科学家。 劳动者在看到自己的收获时,首先应当感谢真主给他此时此地的幸运机遇,真主只有给予,而不需要报酬,只需要信士顺从,遵循主命,善意待人,祈求真主恩赐和平与安宁。

  劳动是物质生产的基础,创造了丰富的生活资料,积累了巨大的财富,人类分成阶级,形成两极分化,互相发生斗争。 人类社会的不公正,引起无休止的对抗和斗争,就是因为劳动成果分配不均,占有先进生产资料者任意剥夺他人的劳动果实,于是就有了剥削和压迫,侵略和奴役。 伊斯兰是人类生活的全部内容,对最基本的劳动和财富分配都有公正的原则精神,对每个人鼓励勤奋,积极参加生产,对社会经济管理,必须公平合理。 人类劳动复杂化,许多人合作的大工程,部队联合作战,发挥各人的天赋能力和智慧。 伊斯兰的经济法规包括劳动者和雇主责任两个方面,每个人都应当认真劳动和工作,以诚实的辛苦赢得生存的物质,而雇主必须平等待人,体现劳资双方都是真主的奴仆,互相之间是公平的合作关系。

  穆斯林的正确劳动观点,感赞主恩,诚实劳动,合作中互信和忠诚,绝不参与或设想坑蒙拐骗,欺行霸市,非法占有其他人的劳动果实,或者偷税漏税,欺骗国家税收制度等同于非法剥削他人。 如今西方实行的自由市场经济,追求最大利润成为审视成就的唯一标准,不顾礼义廉耻,一切向钱看,金钱支配一切。 如今人人爱财,抛弃认主独一的正信而迷信财神爷,金钱是上帝,严重腐蚀了穆斯林的纯洁心灵,人人被卷入随波逐流的强大潮流,变得腐败、堕落、少廉,寡耻。 当权者巧取豪夺,生产者投机取巧,为了提高产量,不惜使用有毒的催化剂、肉类加工灌水作假,以次充好,假冒伪劣的商品满天飞。 经营者贿赂官僚,交纳保护费,牟取暴利,残酷剥削工人,欺骗顾客,整个社会道德败坏,世风日下,人和人之间没有互信,也没有诚实。 根本的原因是无神论宣传的后果,把人类沦为动物,市场经济就是丛林野兽规则,弱肉强食,优胜劣汰,因此社会畸形发展,人间没有公正,西方文化主流把世界引向罪恶深渊。 无神论毒菌侵入穆斯林社会,为了金钱不择手段,毁灭了道德,撕破了温情,丧失了人性;抽去了信仰精神,把人堕落成为卑劣的野兽;学者老师医生阿訇也变成了道德的伪君子,只顾今世有利可图,不顾后世真主惩罚。

  根据阿布'胡莱伊赖的传述,先知穆圣说:“真主说,在复活日,有三种恶人将受到清算:以我的名义发誓而不忠实执行的人;投机取巧横抬物价的人;雇佣劳工剥削劳动果实而不按合同付给报酬的人。” 先知穆圣在临终归真前说的最后一句话是:“你们要注意你们每天的拜功,要保护从属你们人的权利。” 《古兰经》说:“一个负罪者,不负别人的罪。 各人只得享受自己的劳绩。” (53:38-39) “劳绩”的意思就是种瓜得瓜,种豆得豆,成败得失都是各人自己的作为,复活日将见到公道的审判。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论