诚信者如何对待危机和考验?

  生活中充满了各种风险,俗话说“走在路上也可能被沙子迷了眼”,伊斯兰信士对待任何困难和危机都坚信真主的公道,思想毫不动摇,行为坚守正道。 一般人们认为的艰难和危机往往是一些意外的遭遇,突然间出现了不确定的局面,正常生活秩序被打乱,很快就可能有危险发生。 危机的局面最能暴露和考验当事者的品性和人格。

  有坚定信仰的伊斯兰信士,具有稳定的心理素质,临危不惧,泰山压顶面不改色心不跳,因为,首先坚信真主的正道绝无随意性,一切都在真主的掌管之中。 万事都由真主的智慧和命令,天意之中的事该发生时必然发生,何必杞人忧天。

  很多属于真主掌管的气运和机密,例如改朝换代事业兴衰成败,对个人生活规律的改变,自以为发生了危机,也许未必就是灭顶之灾,天命的祸福不由人意的愿望。

  因此,人们所理解的意外事故和天灾人祸,是一个时代的人群所能意识到的利益关系与真主智慧和意欲的矛盾。 如果能把思想放开想得远一些,参照历史经验和教训,就不会有悲观失望的情绪,坚信真主的公道是治疗心理疾病的最佳良药,使信士心胸坦然,视死如归,不会出现心情颓伤,意志消沉。

  【古兰经】说:“凡灾难的发生,无一不是依真主的判决的。 谁信真主,他将引导谁的心,真主是全知万物的。”(64:11) 大学者穆罕默德'伊本'瓦哈博在他的《认主学》一书中对这段经文的解释说:“这里说的‘他’,面对灾难时心中诚信是真主的意欲,因此,他没有怨言,没有忧愁,也没有恐惧,而是心平气和地顺从真主。 他因此有资格获得真主的引导而愉快。”

  大学者谢赫'穆纳治德说:“疾病或困扰未必都是真主的惩罚。 譬如小儿生病,这是对其父母的考验。 当他的父母在孩子生病时设法给他治疗和安慰他,真主将免除父母的许多罪过,并且提高他们在天堂中的品级。 如果这个孩子长大了,他自己对待疾病的态度也是真主对他的考验,真主的恩惠是无量宏大的。” 【古兰经】说:“真主的地面是宽广的,唯有坚忍的人,得享受完全的、无量的报酬。”(39:10)

  真主最了解人类的性格,因此告诫人们在发现意外情况时,不要急躁,要以坚忍与拜共祈求真主的佑助。 【古兰经】说:“信道的人们啊! 你们当借坚忍和拜功,而求佑助。 真主确是与坚忍者同在的。”(2:153) 从这段经文看来,每个人遇到危机和灾难是必然的,任何人在一生中都难免几次意外遭遇,而对真主的诚信能使人感受和态度不同,坚定的信士以祈祷、礼拜、忏悔、坚忍,祈求真主的恩慈。 另有一段经文包含着更加明确的教育意义,【古兰经】说:“你应当容忍 -----你的容忍只赖真主的佑助 ------- 你不要为他们而悲伤,不要为他们的计谋而烦恼。 真主确是同敬畏者和行善者在一起的。”(16:127-128)

  忠诚于真主的信士,在面对艰难和危机的时刻,不会为个人的利益患得患失而动摇坚定的信仰,对真主忠诚的人不必担心遭受亏待和歧视,内心里就不存在个人欲望和理想与外部客观灾难的尖锐冲突。 也许眼前的困境难以克服,但并非不可思议,不会感觉到前途无望,以后没有复兴和繁荣的机会。 根据阿布'胡莱伊拉的传述,先知穆圣说:“真主降福之前,先让他遭受灾难。” 只有深信真主宏大智慧和仁慈的信士,才具有最能坚忍的性格和不屈不挠的精神。 以坚定的伊玛尼经受艰难考验者才能获得重大的报赏。

  根据伊玛目提尔密济记载的一段圣训,先知穆圣说:“确实,真主巨大的恩赐伴随着巨大的磨炼。 真主对他的喜悦者施以重大的考验,能经受如此严峻考验者,便取悦于真主;临危而退者,招致真主的恼怒。” 身临艰难和危机之中的信士,应以此为机遇和预兆,展现真诚的信仰和敬畏。

  在严峻的考验中,信士最能获取真主对过去罪孽的宽恕,提高品性,当受真主的赏赐。 在《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》中都有以下这段重要的圣训,先知穆圣说:“真主对他忠仆降临的任何灾难都将因此而免去他的罪过,如烦恼、疾病、忧虑、悲伤、伤害、骚扰,甚至一个毛刺。”

  信士伊玛尼的程度与他能够坚忍的艰难和危机形成对应的等量,顺从真主意欲而承受各种外来灾难和压力是对他伊玛尼的磨炼。 死亡也并不可怕,因为死亡不是生命的结束,死亡之后生命将进入另一个永恒的世界,那里有天堂和火狱,是根据生存时的伊玛尼程度和善恶行为而被判定去处。 真主在【古兰经】中启示说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等损失,试验你们,你们当向坚忍的人报喜。”(2:155)

  先知穆圣说:“信士对待世事的表现很奇妙! 事无好与坏之分,都是真主对他的恩典。 如果真主命令他停止生存,他以感激之心笑迎死亡的来临,因为这是真主对他最好的安排。 如果真主的意欲要他遭受艰难的折磨,他坚韧不拔地接受使命,因为这是真主对他最好的安排。”

  同样一种灾难,不论天灾人祸,对每个人的意义各有不同,对有些人也许确是惩罚,而对其他人可能是恩慈。 当我们由于思维的局限不能理解的时候,就坚信真主的公道,因为真主在【古兰经】中启示说:“也许你们厌恶的某件事,而那件事是对于你们有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对于你们是有害的。 真主知道,你们确不知道。”(2:216)

  先知穆圣是真主最喜爱的人,而且真主委任他人类最重要、最艰巨的使命,但是他在麦加的十三年传播正道,受尽伊斯兰敌人的仇视和[迫害,他被逼逃离麦加,来到麦地那。 在如此巨大艰难和危机之后,真主的援助来到了,他获得了震撼世界的伟大成功。

  (阿里译自Islamweb,The Believers in Times of Crisis by Shahid Bolsen,2003/04/10,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论