穆斯林要有自尊

  

  万赞全归大能的真主,真主命令我们跟随真主的使者和人类行为的典范先知穆圣(祈主福安之),并且禁止我们效仿不信道者。 一切赞颂归于万能的真主,因为真主恩赐我们一切生活的福利,真主护佑我们免遭各种灾难。 我们作证,除了真主,没有应当受崇拜者,独一无二的真主没有陪伴者;穆罕默德(祈主福安之)是真主的仆人和使者,求真主恩赐他、他的家属和弟子们永享安宁。

  

  穆斯林弟兄们啊! 至大的真主给他造化的人类颁降了全部生活法则和完整的社会制度,并且命令信士们必须遵照执行。 遵循真主的教诲者,获得真主的许诺将享有今后两世的吉庆和幸福。 至仁至慈的真主在他下降的尊贵【古兰经】中启示说:“谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活。”(20:123) “谁遵守我的引导,谁在将来没有恐惧,也不忧愁。”(2:38)

  

  我们礼拜中的每一拜都必须诵读【古兰经】的“法谛海”章,“祈求真主引导我们上正道,是真主佑助的道,不是受谴怒者的道,也不是迷误者的道。” 这是穆斯林的都阿宜,每天几十次向真主表达的意愿和决心。 人类社会的生活方式多种多样,但正道只有一条,是真主引导的伊斯兰之道,任何其他的道,不是“受谴怒者的道”,就是“迷误者的道”。

  伊斯兰的正道就是【古兰经】所阐明的道路,也是先知穆圣身体力行所教导和展现的道路,这条道路包含了人类的一切生活内容:礼拜、工作、道德观念、社会活动和家庭生活。这就决定了穆斯林同其他宗教、文化、信仰和社会生活方式的不同,这种不同是由表及里的、从行为到思想、从活动方式到价值观念的根本区别。 除了伊斯兰之外,其他的道路都是有害的、迷误的、受到真主恼怒的错误道路,将引向失败、堕落和毁灭,尽管表面上看着很繁荣富强,或者五彩缤纷,但那是欺骗和虚假。

  【古兰经】说:“不信道者的行为恰如沙漠里的蜃景,口渴者以为那里有水,等到他们来到有蜃景的地方时,没有发现什么,却发现真主在那里。 …… 或如重重黑暗,笼罩着汪洋大海,波涛澎湃,上有黑云,黑暗重重叠叠,观者伸出手来时,几乎不见五指。 真主没有给谁光明,谁就绝无光明。”(24:39-40) “不信道者,他们的善功比如一堆灰,在暴风之日,被狂风吹散,他们对于自己所谋求的,不能获得一点报酬。 这确是深深的迷误。”(14:18)

  穆斯林弟兄们啊! 真主严肃地警告我们,不要误入歧途,要警惕不信道者的引诱和误导,走向毁灭的道路。 根据布哈里和穆斯林伊玛目的圣训集记载,先知穆圣曾经对弟子们说:“你们跟随着你们前辈们的错误,他们要把你们引向毒蝎之穴,你们也跟着下去吗?” 弟子们问:“真主的使者啊! 你是说那些犹太人和基督徒吗?” 穆圣回答说:“除了他们,还能有谁呢?” 又据的记载,先知穆圣说:“如果你们 追随着过去王权的迷误继续下去,同他们完全一样,那时,世界的末日就到了。” 弟子们问:“真主的使者啊! 你是说那些波斯和罗马人的帝国吗?” 穆圣回答说:“除了他们,还能有谁呢?”

  真主的使者告诫穆斯林社会不要模仿走入迷误的犹太人、基督徒、波斯人和罗马人;穆圣还曾经说过,在他所创立的穆斯林社会中将不可避免地有一部分人要追随迷误者的道路,但绝不会是全体穆斯林社会。 在先知穆圣之后,真主将在不同时期启发高贵的学者引导民众恪守正道,坚持顺从真主,遵循至圣的教诲,直至世界的末日。 许多可靠的圣训都说到了这一点,我们应当坚信无疑,在任何时代,总会有一群真诚的信士坚守伊斯兰正道,但是也会有一部分穆斯林被恶魔所引诱误入歧途。 因此,伊斯兰的信士每天祈求真主引向正道,而“不是受真主所谴怒的路,也不是迷误者的路”。

  穆斯林弟兄们! 真主和他的使者都警告我们不要模仿卡菲勒的行为,要求穆斯林坚守自己的尊严,这里包含着多么深刻的智慧啊! 因为,外表的模仿将导致思想和感情的内在变化,如果穆斯林接受了不信道者的道德准则和行为方式,那么,这些穆斯林也就完全背叛了伊斯兰的正道,成为伊斯兰的敌人。 穆斯林坚持自己的思想、制度、道德和尊严,是表示刚强的意志和坚韧的决心,坚决走在真主的正道上不动摇。 这样,就没有可能性被引诱,误入歧途,背叛真主和信仰。 穆斯林应当永远顺从主道,遵循圣行,祈求真主的引导,事事为取悦真主而奋斗。

  现在有不少的穆斯林,在受到西方教育之后,忘记了爹和娘,改变穆斯林的形象,装作西洋人,模仿他们的吃饭和穿衣,学习他们举动和礼节,一切是为了讨好不信道者。 例如男人们生理上有胡须,这是男子汉的标志,也是穆圣提倡的伊斯兰信士形象。 尤其到了老年,男子的胡须可以使他们增加尊严和穆斯林的气魄,没有必要刮光了脸皮,模仿西方人的样子。真主在【古兰经】中教导说:“你们有使者作为生活的优良模仿。”(33:21) 又例如,穆斯林应当认真学习阿拉伯文,【古兰经】是用阿拉伯文颁降给全人类的,所以,全体穆斯林理解伊斯兰必须通过真主下降最后经典的语言。 先知穆圣不允许使用任何其他的语言在礼拜中祈祷,全体穆斯林必须遵守这个法规。 学习阿拉伯文可以帮助我们深入理解【古兰经】和圣训,可以帮助全世界的穆斯林团结,有共同的语言,因为语言能帮助我们提高信仰和友谊。 阿拉伯语是整个穆斯林世界的共同语言,是伊斯兰信仰的语言,所以穆斯林必须学习能够保持自尊的语言。 在宣教的场合,会说阿拉伯语的人都应当坚持说阿拉伯语,穆斯林之间感到亲切和团结。 如果会说阿拉伯语而使用其他外语互相交流,这是伊斯兰文明中的丑陋“麦格鲁哈”现像。

  

   穆斯林的弟兄们! 今日的世界,穆斯林遍布全球,与世界上所有的人群共同居住,因此,穆斯林保持自尊和自爱尤为重要。 譬如,世界各国的葬礼都不相同,家人去世后的悼念仪式也是五花八门,但是全世界的穆斯林举行葬礼时一律以伊斯兰的教法为凭证,不许可模仿卡菲勒的方式。 现在有许多人在墓地摆排场,修造华丽的坟墓,甚至在墓地建造房屋让亲友在里面祈祷和悼念,这是违背伊斯兰基本教义的行为,必须制止。 不论你生活的那个地方,卡菲勒有多么悠久的悼念传统,也不论他们的仪式多么华丽,穆斯林一律不能接受,要保持自己的特色和尊严,那就是除真主外,没有应受崇拜者。 先知穆圣说:“任何一个有信仰的人死了,后人们为他在墓地建造纪念的房子或悬挂他的画像,在真主看来,他便是最低级的动物。” 世界上曾经有许多民族,都是因为对死人大加渲染,表示过份的崇敬,而产生了为主举伴的行为,许多邪道都是这样产生的,历史的教训,不能不引以为戒。

  除了丧葬,还有婚礼、做寿、婴儿出生和过生日、地方节日、国王生日、革命领导死祭、圣诞节、复活节、母亲节、情人节、万圣节、灯节、火节、月亮节、土地节、河神节、山神节、国庆节等,所有这些非伊斯兰的庆祝活动,穆斯林居民都要保持警惕。 生活在不同文化氛围中的穆斯林,要坚持伊斯兰的基本原则和立场,不能把自己与卡菲勒混为一谈,没有区别,模仿他们的错误行为。

  全世界的穆斯林只有两个合法的节日:开斋节和宰牲节。 除此以外的任何节日和庆祝活动,穆斯林都有可能误入异端的行为“比达尔”,脱离穆斯林社会的传统,与卡菲勒混同合流,失去穆斯林的尊严,落入不可饶恕的罪过。

  记住真主在【古兰经】中的严肃启示:“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作为生活的模范。”(33:21)

  (阿里译自islaam net,The Obligation of Differing from Disbelievers by Shakh Saalih al-Fswzaan, 20/04/2002,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论