伊斯兰不以原则为交易

(Saud Ash-Shuraim,Imam of the Holy Mosque in Makkah, Dhul-Qadah11 1422)

(本文是麦加禁寺伊玛目沙乌德'艾希-舒莱姆在伊历1422年11月11日,公元2002年1月25日,主麻日卧尔兹的译文。)

万赞全归真主;祈求真主恩赐真主的使者以及他的家属和穆圣的弟子们平安多福。穆斯林同胞们!我们惧怕真主,我们唯真主是信托,唯真主是依靠;我们谦卑地祈求真主的引导,并恩赐我们今世的吉祥和后世的安宁。真主在【古兰经】中教诲说:“真的,真主的朋友们,将来没有恐惧,也没有忧愁。他们就是信道而敬畏的人。”(10:62-63)

信士弟兄们!任何人在当前纷乱的局势中根据一些肤浅的表象立即赞同某些来自非伊斯兰的思想、概念、理论,认为他们能够解决眼前的问题,纠正过去的错误,这是精神变态,思想有病,否则就是阴谋家的同伙,这样的人根本不可相信。伊斯兰是当今世界上唯一单纯的宗教,这个宗教把信士从对同样是人类的崇拜中解放了出来,引导人们只崇拜造物主。伊斯兰郑重宣告,将给人类带来光荣和尊严,而羞辱和卑贱正是因为悖离了伊斯兰的恶果。世界上不论发生什么样的情况,如果有人求助于真主以外的邪道,那么,伊斯兰就不会进入他的心中,不会使他们感到愉快和甜蜜。【古兰经】说:“真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(3:19)

“舍伊斯兰教而求别的宗教的人,他所寻求的宗教绝不被接受,他在后世,是亏折的。”(3:85)

伊斯兰的信士们啊!当我们看到了穆斯林世界里多少人在受到迫害,他们的家园被占领,他们的财产被掠夺,没有人站出来对他们响亮的呼救声作出反应,愿意帮助那些受难者弟兄们,我们开始寻思,穆斯林民族为什么这样软弱无能?那些有信仰的人们为什么这般死一样的沉静?是什么样的邪恶势力给穆斯林社会造成如此深重的悲哀、分裂和灾难?如果对我们对自身做彻底体检,诊断病情,可能不难发现真正的病根所在。当然,按照常人的看法,伊斯兰的历史从来没有一帆风顺万事如意过,在任何时代总会有这样或那样的各种问题,所谓的不利和灾祸都是当时的感受,因为人们以虚幻追求在这个世界上的完美。因此,伊斯兰的信士要训练自己对伊斯兰和穆斯林社会各种不幸遭遇的承受能力,要有逆来顺受的思想准备而且立场坚定不移,不必在那些时事评论上浪费时间,因为就事论事的闲谈多数有害无益。穆斯林世界所遭遇的一切忧伤和痛苦,都是来自真主的考验,以便区别真信士和伪信者,特别是在人们都觉得繁荣昌盛的时刻,真主告诫他的忠仆们要注意这是考验。

根据【古兰经】的记载,先知苏莱曼在看到真主恩惠奇迹的时候意识到“这是我的主的恩惠之一,他欲以此试验我,看我是感谢者,还是孤负者。”(27:40)

在我们遭受不幸和劫难的时候,真主也是在告诫说:“有人在边缘上崇拜真主,若获福利,他就安然享受;若遭祸灾,他就轻率背叛。他将丧失今世和后世,这是明显的亏损。”(22:11)

信士弟兄们!卡菲勒从来不会对穆斯林有善意,他们逼迫穆斯林抛弃伊斯兰,他们步步紧逼,迫使我们让步,一直到伊斯兰只剩下一个虚名。在先知穆圣的生平记录中有这样一个普通的事件,值得我们记忆,汲取教训。有一天,先知穆圣看到奥麦尔手中捧着一本从基督徒那里得来的经书认真在阅读。先知表示很不愉快,对他说:“你们从我这里已经得到了纯正和完美的宗教。你们不必再向那些有经人去寻问些什么,因为很有可能,他们对你们说的是真理,你们不相信,而他们对你们说谎,你们倒信以为真。凭着掌管我灵魂的主发誓,假若先知穆萨能够活到今天,他也不会有其他选择,只能是服从我。”

因此,用伊斯兰的信仰,或用伊斯兰的原则和价值观,与卡菲勒进行讨价还价的谈判,为了取得某些利益而屈从和退让,这是严重的背叛和疯狂,因为人类的尊严和社会的荣誉只有坚守信仰和坚持伊斯兰的行为才能得到保证,必须坚定信心,至死不移。那些在物质利益的引诱下而分道扬镳的人,那些顺从世俗宣传的时髦口号而抛弃伊斯兰正道的人,是可耻的人,是失败者,他们的命运将受到诅咒。真主在【古兰经】中告诫说:“认清正道,然后背叛者,恶魔怂恿他们,并宽慰他们。那是因为他们曾对那些厌恶真主所降示的迹象者说:‘对于一部分事情,我们将顺从你们。’真主知道他们的隐情。当众天神打着他们的脸和背,而使他们死亡的时候,他们将怎么办呢?那是因为他们顺从那触犯真主的事物,并厌恶他所喜悦的事物,故他使他们的善功无效。”(47:25-28)

伊斯兰的教育一再告诫穆斯林信士在任何情势下都应当在信仰上意志顽强,经得起真主的考验。【古兰经】说:“你应当崇拜你的主,直到那无疑的(死亡)消息来临。”(15:99)

先知穆圣经常向弟子们讲述前人的英勇故事,以此来启发他们深思,鼓励他们信仰要坚强。他曾经说过:“在那些人的眼前,土坑已经挖好,立即就要将他们活埋;大锯已经放在面前,下一步就将动手把他们的头锯成两半,在如此威胁之下他们不低头,绝不以信仰让步。(敌人)钢篦的利齿在他们的皮肉中拉动,但是他们绝不松口,不以信仰让步。”(摘自布哈里和穆斯林圣训集)

今天我们看到了一些人,他们在种种借口下背离了伊斯兰,向伊斯兰的敌人表示亲近和欢乐,被诱惑所屈服,同意让步;他们把文章和计划呈现给敌人请示批准,同意接受敌人的规划改造穆斯林社会,毁坏伊斯兰教育设施,摒弃穆斯林社会的传统习俗,拆除许多代人建立起来的伊斯兰文明成果,他们为了个人的私利代表穆斯林社会向敌人投降了。这样的无耻,令人发指!我们要告诉大家,任何一种这类的行为都是极大的罪过,对他们的行为表示赞同者,也属于严重的迷误。

亲爱的穆斯林弟兄们,你们对这些人会感到失望,但是他们仍旧打着伊斯兰的招牌,他们以自己的财富、世界名望和显赫的排场宣传他们的成功,花言巧语说些无奇不有的谎言,哪一句话都没有理性,没有公道。我们抬举他们一句,只说他们是西方社会的奴才,他们没有固定的原则,一切都是随机应变,他们向大家解释说,被形势所迫,无可奈何,这是聪明的选择。如果有人夜里潜入清真寺里去偷东西,这种人一般都希望清真寺关闭,或拆毁,那么,谁也不去查他们的罪证了。一个戴着盖头的女人去偷情,这样的女人肯定会说,盖头妨碍了妇女的自由,她要求性解放。所以,这些干罪的人,最害怕法庭追究他们的盗窃或通奸罪,而是提出一些歪理邪说,把清真寺毁掉,让妇女自由放荡。

先知穆圣的家庭曾经有这样一个故事。乌姆'哈碧柏是穆圣的一个妻子,她的父亲阿布'苏菲亚在归信伊斯兰之前从外地到麦地那来探望女儿。他进入了女儿的闺房,想坐在床上,女儿立即把床铺卷了起来,他不解地问道:“女儿啊!我不明白,你是不许我接近这床铺,还是怕我把这张床弄脏了呢?”他女儿回答说:“这是真主使者的卧榻,你是崇拜偶像的人,身上污秽。”根据阿拉伯人的习惯,女儿同父亲很亲近,俗话说“每个姑娘心目中最高尚的人是父亲”。圣妻与多年不见的父亲有了隔阂,那是因为信仰的原因,界线非常明确;她父亲不信仰伊斯兰,父女之间就有了原则性的区别;尽管有亲密的血缘关系,但也不能以信仰作交易,在原则问题上绝不让步。

亲爱的穆斯林弟兄们!今天,我们应当把伊斯兰信仰视为先知的卧榻,我们有责任保护它的纯洁和尊严,不容任何人沾污和侵犯。如果我们内部有人不论是由于害羞或者由于奉承许可卡菲勒沾污伊斯兰,那么,他就是对至大的真主、对真主的使者和对整个穆斯林社会极大的不恭不敬。我们可以明确地说,当对真主的敬畏受到损伤、当真主的法度受到轻率的对待,人类的文明仍旧停留在蒙昧时代。我们最近听说,有些人提出了某些新的主张,要修改伊斯兰和改造穆斯林社会,只许可穆斯林信士执行伊斯兰信仰的一部分,放弃伊斯兰的思想体系和法制。这是一条危险的道路,这将是对全人类文明和进步的亏损。这种主张自身暴露出很多问题,在伊斯兰的历史上从来没有发生过是非不明的事例,譬如对信仰承认一部分,放弃一部分。在伊斯兰的历史上也没有发生过,崇拜独一无二真主的同时,又崇拜一个强大的权威势力,为主举伴。

这些就是信仰的原则问题,如果否定这些基本原则,那么,在稳定的信仰精神和随机应变的时事之间就没有了界线;那么,公正和邪说之间就没有了准则;那么,真理与假设之间就没有了定论。假如有一个人告诉我们,地球是个大平面,大西洋的海水是甜的,我们会立即反駮他,说这个人在发疯,说胡话。为什么我们对世俗的物质现像这般认真,不容歪曲真理,而对那些歪曲真主真理的人却置若罔闻呢?【古兰经】说:“曲解我的迹象者,必不能隐匿起来,不让我看见他们。是在复活日被投入火狱者好呢?还是在复活日安全者好呢?你们要做什么,就随便做什么吧!他确是明察你们的行为的。”(41:40)

如今的世界,懂得伊斯兰智慧和真理的人应当站出来引导人们于正道,保护他们,也是为他们保护伊斯兰,鼓舞他们对伊斯兰原则的信心,帮助他们坚持伊斯兰的教育和伊斯兰法制。伊斯兰的学者们有责任提醒广大穆斯林社会警惕敌人的邪恶诡计,以自己的言论和行动为穆斯林社会树立正气,做分清是非坚持原则的表率。 穆斯林弟兄们!穆斯林国家和伊斯兰的原则和价值观已经成为伊斯兰内外敌人的攻击目标,现在只有两大圣寺所在的国土比较单纯,但是也在敌人的阴谋和围攻之中。感赞至大真主的襄助,这个国家不会屈服,不会对那些散布反伊斯兰谬论的人让步,因为,对独一无二真主的忠贞、为保卫纯正伊斯兰的奋斗精神是我们伊斯兰教育体制、思想意识和国内外政策的根本基础。这个国家和人民绝不会成为敌人的代言人,替伊斯兰的敌人宣传反伊斯兰的谎言。【古兰经】说:“他们是期待你们遭遇灾难的。如果你们获得从真主发出的胜利,他们就说:‘难道我们没有和你们共同作战吗?如果不信道者幸而战胜,他们就说:‘难道我们没有战胜你们,并且使你们免于信道者的征服吗?’故复活日真主将替你们判决,真主绝不让不信道者对信道的人有任何途径。”(4:141)

穆斯林弟兄们!世界上有这么些国家,各有各的国情和文化,因此,各国可以有自己的治国思想和国策,解决自己的问题,是否成功,应当由他们自己作主。现在有些国家与伊斯兰毫无关系,也没有任何伊斯兰的知识,反而对伊斯兰国家指手划脚,发号施令,强令伊斯兰国家按照他们的方式改革,这是十分野蛮的逻辑,非常不讲道理。

今天,为了避免接受不伦不类的思想入侵,据理以争,抵制外来干涉,坚持伊斯兰的原则,我们有必要重申我们的信仰的是非问题。为了捍卫伊斯兰的光辉和荣耀,请穆斯林弟兄们注意以下几点原则。

第一、我们的信仰,从根本上说,是认主独一,顺从万能的真主,抵制任何形式的为真主举伴的思想和行为。除了伊斯兰的正信,我们不接受其他任何信仰和思想。真主在【古兰经】中启示说:“妄言真主就是麦尔彦之子麦西哈的人,确已不信道了。麦西哈曾说:‘以色列的后裔啊!你们当崇拜真主-----我的主和你们的主。谁以物配主,真主必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱。不义的人,绝没有任何援助者。’”(5:72)

第二、如果在穆斯林整体社会中出现某些背离伊斯兰的改革,或者顺从恶魔的教唆对伊斯兰进行修正或改良,那么,正中了敌人的阴谋诡计,穆斯林社会将永远无法团结起来。这是敌人设计的粉碎伊斯兰信仰和破坏穆斯林团结的歹毒计谋,他们的美丽口号是“伊斯兰民族化”,“穆斯林要维护本国人民的利益”,“伊斯兰必须适应本地的现代化才能进步和发展。”

第三、穆斯林的团结是有原则的团结,而不是为了集团的利益互相利用的暂时结合。所有穆斯林国家和社会必须在目标和方式各方面都一致的团结,团结的基础是共同认识的伊斯兰真理和共同遵守的伊斯兰法制(沙利亚)。脱离伊斯兰本质的结合都是自私的利用,都是空中楼阁的幻想。

第四、穆斯林整体社会的弱点来自内部的个体,外部敌人的压力和分化瓦解暴露了内部的弱点,所以关键还是在内部的坚定。在伊斯兰历史上,穆斯林的整体社会所受到的考验和磨炼已经不是第一次了,穆斯林必须首先坚定自己的信仰,才能承受得起任何外部压力。

第五、伊斯兰的高度文明体现在穆斯林世界的团结,有了团结才能消除经济和文化的差别,才能统一信仰原则,建立起统一的价值观念和思想体系。没有穆斯林的团结,任何伊斯兰复兴运动的理想都是不切实际的空想。【古兰经】说:“难道我使信道而且行善者,像在地方上作恶者一样吗?难道我使敬畏者,像放肆的人一样吗?”(38:28)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论