旅行的目的和意义

万赞全归于至大的真主,造化与掌管宇宙万物的主。 真主是至慧的,是全知的,我们虔诚的祈祷达到他那里,将获得真主的回报和恩慈;真主掌管今世与后世,万赞归于至仁、至慈和公正的主。 我愿提醒穆斯林弟兄们,也要提醒我自己,时刻记念真主,敬畏真主,我们的一切成功和幸福全都托靠于真主。

伊斯兰的朝觐已是所有穆斯林应遵守的定制,我们步行到阿拉法特山,在帐篷里过夜,然后在返回麦加的途中,停留在穆兹达里法山。 在那里,哈吉们做长时间的祈祷,回忆先知穆圣(祈主福安之)最后一次朝觐的日子,我们敬畏真主,惧怕真主的惩罚,祈求真主的引导和恩慈,因此无数的哈吉在那里沉思和流泪。 远途跋涉历尽千辛万苦来到真主的朝房朝觐的哈吉们,怀着一个单纯的目的应真主的召唤而来,人人争先恐后,不是骆驼比赛争夺奖品,而是祈求真主饶恕身上的罪孽,决心做一个真主喜悦的奴仆,终身事奉真主,为主道奋斗。

真诚的穆斯林在朝觐的旅行中谨慎小心,从迈出家门开始,时刻赞美真主,洗涤自己的灵魂,一步一步走近真主,不敢有半点虚假和伪装。 真主在【古兰经】中警告说:“你们不要像那个妇人,她把纺织得很结实的线又分拆成若干缕;你们以盟誓为互相欺诈的手段,因为这一族比那一族还要富庶。 真主只以此事考验你们。

复活日,他必为你们阐明你们所争论的是非。”(16:92) 为取悦于真主的旅行开始了,一路上都是在受教育,自己在教育自由,为不断的善行而感到愉快,在看到邪恶时感到悲伤。 时刻提醒自己是真主的奴仆,不要走入迷误和歧途。

穆斯林弟兄们啊! 朝觐的旅行,这个定制从易卜拉欣圣人时开始,他替主行道,号召真主的奴仆们从四面八方走向圣地麦加,可以步行、可以骑牲口、可以乘车以及利用一切交通工具。 从那以后,每年来自各地的朝觐者们穿越沙漠、迈过山岭、渡过海洋,他们体会到这是人生旅途的缩影,因为路上有许多艰难和欢乐,一心向着真主,坚持正道,逐步走向光明。 朝觐之路不是观光和旅游,也不是走亲戚逛市场,没有经济利益,也没有身体的舒适和享受,但内心里充满了来自真主恩赐的决心、毅力和欢乐。

人在地球上旅行走向各地,任何旅行都能有收获,取悦于真主。 先知穆圣在年青时代曾经到各处旅行,认识世界;在接受真主召唤承领真主的使命之后,为弘扬伊斯兰事业的奋斗而旅行,安居麦地那之后,多次旅行到麦加去正朝和副朝。 对于平常人, 出门旅行,获得了全部的行动自由,有些人在无人认识他的生疏地方抛开了假面具,内心的邪恶表露无遗,旅行是获罪;虔诚认主的信士,走在真主的大地上,目睹山高水长,感慨万千,惊叹真主造化之妙,更加惧怕真主的威严。

【古兰经】说:“你见群山而以为都是固定的,其实群山都象行云样逝去。 那是精制万物的真主的化工,他确是彻知你们的行为的。”(27:88) 不信道者受到真主的谴责,因为他们失去了官感的灵性,鬼迷心窍,对真主的迹象和教诲视而不见,

【古兰经】说:“天地间有许多迹象,他们从旁边走过,而不注意。”(12:105)

先知穆圣说:“旅行是艰苦考验的一部分,因为在路途中,睡眠不足,吃喝不方便。

达到了旅行的目的之后,应当立即返回家去。”(布哈里圣训集,穆斯林圣训集) 旅途虽然艰苦,困难,远离亲人,但是,旅行能达到崇高的目的,也是有价值的功课,能获得丰厚的回报,例如为主道外出去宣教或求学、探望有信仰的亲戚和朋友。 现代的旅行,与古代相比,情况大不相同,例如开汽车或乘坐飞机旅行,时间大大缩短了,而且免去了古代旅行的车马劳顿之苦,但是,现代科技和新式交通更加深了旅行的危险性,应当体会到人天有不测风云人有旦夕祸福的意外事件,一切都在真主的掌握之中。 因此,真诚的穆斯林应在日常生活中天天祈求真主的怜悯和仁慈保护,在旅途之中遵守真主的法度和教导,清心寡欲,注意清真饮食和生活卫生。 善功是靠平日的积累,而不能在旅途上感到危险的时候祈求真主,才想到呼求真主紧急救助,【古兰经】说:“当他们乘船的时候,他们诚恳地祈祷真主,当他使他们平安登陆的时候,他们就立即以物配主。”(29:65) 这样的人如同不信道者一样,或者就是投机取巧者,枉费心机,得不到真主的喜悦。

现代的旅行者,享受到路途中的快速和舒适,应意识到真主恩赐人类的智慧和技能,应当赞美真主的仁慈和荣耀,而不能夸耀自己的能力超过了真主,感谢西方人的发达科技。 这样的忘恩负义者将受到真主的惩罚,【古兰经】中记载着这样一个历史先例。 真主恩赐萨巴人肥美的土地,丰硕的园圃,绵延的商镇连成长途交通线,“可以在其间平安地旅行若干昼夜”(34:18),而无食物和饮水的忧愁。 但是,那些悖逆忘恩的人听从恶魔的迷惑,背叛真主,因此遭到真主的惩罚,无情的水患使生产破坏,驱赶人民流离失所。 真主在【古兰经】中警告后人说:“我因他们的忘恩而以这报酬他们,我只惩罚忘恩的人。…… 我使他们流离失所。 对于每个多忍多谢的人,此中确有许多迹象。”(34:15-19) 这个故事在阿拉伯地区流传已数千年,凡是出现背叛真主和忘恩悖逆的行为,人们自然会想到古代萨巴人遭受真主谴怒的历史教训。

【古兰经】说:“你们应当在大地上旅行,因而观察真主怎样创造众生,又怎样再造他们。 真主对于万事确是全能的。 他惩罚他所意欲者,怜悯他所意欲者,你们只被召归于他。 你们无论在地上或天上,都不能逃避天谴,除真主外,你们没有任何监护者,也没有任何援助者。”(29:20-22) 旅行者身在大自然的拥抱之中沐浴真主造化之宏恩,脚踏着稳定的大地,眼看山坡与平原披着绿色的植物和庄稼,山林中的鸟兽与湖海中的鱼类悠然自得,人类在高速公路上驾车飞驰,城市里的高楼林立,市场繁华,如此壮观的景色,“对于畏惧的人们,此中确有一种鉴戒。”(79:26) 旅行者赞美真主的造化,赞美真主无所不能;敬畏者享受真主恩赐的福利和安宁,而悖逆者不论飞上天空或深入地下都无法逃避灾难和祸害的惩罚,一切都在真主的掌握之中。

现代的人陷入了古代早有的迷信,他们不信仰真主,相信自己是从猿猴进化来的动物,如同植物一样,大自然给了他们性命和生机;也有的人相信星象,认为他们的命运由天外的星辰主宰,他们为主举伴。 布哈里圣训集和穆斯林圣训集中都记载着这样一个事件:先知穆圣问那些做工的人们:“你们知道真主怎么说的吗?” 他们回答说:“我们都知道,要信仰真主,要服从主的使者。” 但是,早晨起来这些人看到田地里的情形,态度很不一样,有些人是信士,有些人背叛了信仰。

那些人说:“真主的恩赐和怜悯给我们下了一夜的雨。” 这些人是信士。 另一些人说:“昨夜的那些星辰给了我们雨水。” 这些人背叛了信仰。 以上的圣训帮助我们认识到今天人们的思想没有进步,许多人仍旧在迷误中。 例如,有些人说,他是穆斯林,信仰真主,但他又相信西方人的“科学”,人不是真主造化的,是从猿猴进化来的,一切与动物无异。 也有许多人,口头上承认自己是伊斯兰的信士,可是,他们更相信广播和电视台的气象预报,听到天气阴晴风暴地震旱涝灾害的报导不再联想到真主的大能活权威,而说这是气象观察获得的科学规律。

许多西方人每天都要买一份报纸,首先看他个人今天的“星象”位置在哪里,然后决定今天应当做什么事,譬如是否出门旅行。 对自己有利就断定为“运气好”,对自己不利就说“倒霉”,怨天尤人,这些卡菲勒的迷信思想腐蚀着穆斯林的伊玛尼,侵入穆斯林的社会,使许多人有意或无意地走到了背叛真主的危险边缘。

根据中世纪大学者伊本'泰米叶的记载,当哈里法阿里率兵出征去平息哈瓦里吉(Khawarij)部落叛变时,受到一名巫师的阻止。 他说:“忠实的领袖啊! 今天出征很不吉利啊! 因为月亮正在天蝎座上。 如果出兵,必遭大败。” 阿里回答他说:“我们只信仰真主,只托靠真主,我们决心已定,不再改变。” 阿里的部队按时出发了,旗开得胜,凯旋回朝,证明了那个巫师的谎言。 在阿巴斯王朝时代,哈里法穆斯台尔绥姆统领九万穆斯林大军与罗马人对征。 出兵时听到一个妇女的哭泣声,一名巫师站出来说,在无花果和葡萄成熟前出兵不吉利。 穆斯台尔绥姆没有理睬巫师的预言,只向真主做了都阿宜,便毅然率兵出城。 穆斯林部队取得了决战胜利,大军返回时,无花果和葡萄都还没有成熟。 先知穆圣教导说:“你们应当永远乐观。 如果看到不顺心的事,要向真主祈祷,说:‘主啊! 只有真主才能够赐福,只有真主能够驱邪;除了真主,不存在任何权威,也不存在任何力量。’”(阿卜'达伍德圣训集)

穆斯林弟兄们啊! 我们出门旅行,应当认识到卡菲勒的道路是危险的迷途,我们应当学习和恢复圣行的高贵习惯和品行,遵守真主的正道,服从真主的命令,避免真主所禁止的行为,仅守拜功,劝善戒恶,遵照圣行的礼仪。 行走在外,哪一步也不能忘记伊斯兰的教导,随时祈求真主的护佑。 出门前要净身做都阿宜,与亲友们告辞时,不仅说声“再见”,送行的人应当说:“我们托靠真主对你保护,一路上只求真主相助。”

路途中,走上坡路时,如乘电梯或飞机起飞,要赞颂“真主至大!”;在向下行走时,如走山谷河坡、下楼或飞机下降,要赞颂“真主崇高!” 旅行中在夜幕降临时,应当祈祷说:“大地啊! 你和我的一切都属于真主。 我只求真主从邪恶上庇护,我只求真主的保护,求真主相助我避开隐藏于大地的魅魉鬼怪、野兽蛇蝎各种凶残的毒物,避开这个城市里的邪恶居民和他们的子孙。” 当旅行者跨下马鞍、走出车门双脚落地时,应当祈祷说:“我凭着真主下降的完美经典对抗真主造化物中的邪恶。”

根据阿布'胡莱伊拉的可靠传述,真主的使者每次早晨出门时都祈祷说:“让所有听到我们向真主祈祷的人都来证实,我们真诚地赞美真主,我们衷心地敬畏真主。 真主啊! 求你与我们同在,恩赐我们引导,把你的仁慈下降给我们。 我祈求真主的保护,不受火狱之苦。”(穆斯林圣训集)

穆斯林弟兄们啊! 今日的世风日下,信仰淡薄,眼看着许多人陷入举伴主的无底深渊。 不知悔过的人,罪恶的枷锁沉重地加在他们的灵魂上,除了真主的怜悯和宽恕,这些人再也难逃痛苦和折磨。 祈求真主者必然获得真主的援助和引导,保护我们的力量来自真主的经典和珍贵的启示。 祈求至仁至慈的真主恕饶我们的罪过。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论