穆斯林对水的认识

  水,在许多人看来是极普通的物质,但是,伊斯兰对水的观念却代表了真主的无限宏恩,穆斯林在任何情况下使用水的时候都必须深刻地赞颂真主的恩典。 首先,水代表了生命的物质起源,现代的生命与空间科学家们在浩瀚无边的宇宙中探寻生命时,第一个关注的焦点,是看外星球上是否有水的迹象。

  伊斯兰,诞生在世界上有人居住但最缺水的阿拉伯腹地大沙漠中;真主派遣的万圣至圣在那里出现,向全世界宣告人类终结的全面宗教,那里的民众应当最能理解真主恩赐水与生命的重要意义。 【古兰经】说:“他就是用精水创造人,使人成为血族和姻亲的。 你的主是全能的。”(25:54) 现代科学无不惊叹【古兰经】对水论断的科学含义:“天地原是闭塞的,而我开天辟地,我用水创造一切生物。”(21:30) 那么,以下这段【古兰经】启示,意思是远在宇宙成形之前真主先造化了水,可能是对人类科学家们的大挑战:“他在六天之中创造了天地万物------他的宝座原是在水上的------以便考验你们,看你们中谁的工作是最优的。”(11:7) 【古兰经】中许多处都提到了雨水、河流、大海和泉水,真主启示人类对水的认识,对真主感恩和敬畏,例如:“主在降恩之前,使风先来报喜。 我从云中降下清洁的雨水,以便我借雨水而使已死的大地复活,并用水供应我所创造的牲畜和人们做饮料。 我确已把雨水分配他们之间,以便他们记忆。 但他们大半愿忘恩负义。”(25:48-50) 这是在提醒人类,人的生命所倚赖的水源主要来自天上的雨水,只有真主有此权威,在全世界均匀地分配降雨量,把恩泽普赐众生。 饮水思源,敬畏与赞颂真主的恩典,这是人类最起码的理智和感情,表明人类与动物的根本性智慧差异,真主在【古兰经】中说:“你们告诉我吧! 你们所饮的水,究竟是你们使它从云中降下的呢? 还是我使它降下的呢? 假若我意欲,我必使它变成苦的,

你们怎样不感谢呢?”(56:69-70)

  用水净身和净心

  先知穆圣说:“清洁是信仰的一半。” 清洁属于信仰的性质;清洁的主要办法之一是用洁净的水净身和净心,穆斯林的每天五次拜功,必须先净身,不净身的礼拜一律作废,真主不予接受,世界上绝大多数宗教都没有这个礼仪的要求,唯独伊斯兰对净身最为严格。 阿拉伯半岛是最缺水的地方,每天举行许多次崇拜真主的仪式,必须用水净身,这对水比油更加珍贵的民族是多么不容易啊! 除每天五次礼拜必须用水净身之外,还有许多仪式必须定期做全身大净(淋浴),并且用水洗刷身上的污点。 对这个问题,习惯于从“当时当地”历史唯物主义分析伊斯兰“创立”的卡菲勒伊斯兰学者们无法解释。

  净身是真主的命令,【古兰经】说:“信道的人们啊! 当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。 如果你们是不洁的,你们就当洗周身。”(5:6) 因为真主说:“那里面(清真寺)有许多爱好清洁者;真主是喜爱清洁者的。”(9:108) 根据加扎利的传述,先知穆圣说:“信士们在复活日那一天,他们的额头、手腕和脚踝骨的部位都有光亮,那是做小净的效果。”

  在圣训中,有整个一章论述小净的条件,先知穆圣为洗小净规定了严格的程序和方法,同时对净身水的要求也做了详尽的指导和说明。 净身的水必须是纯洁的干净水,不能使用受到过任何污染或参杂其他成份的不洁水,并且指导人们对干净水源的判断,如雨水,泉水,江河湖海的流动净水。

  穆斯林净身的方式有两种,一是小净,每次礼拜前必须漱口、呛鼻、洗脸、洗手和臂、摩头、洗脚。 圣训说,小净是净身,也是净心,举意为礼拜真主净身时也必须净心,排除一切杂念和胡思乱想,集中思想忏悔和祈祷,所以,用作小净的每一滴水都有驱赶恶魔的功能。 小净的形式是身体的举动,但每一个洗涤的动作都代表着暗藏的机密,洗去那一部分的罪恶,增强那一部分的品德,如面部的耳、鼻、口、眼,双手和双脚,都意味着对错误行为的精神净化和悔改。 每次进入清真寺,净身后做完礼拜的人,以全新的心身走出清真寺,回到家里或工作中。

  穆斯林每个星期最少应当做大净一次,全身淋浴,洗净全身的皮肤和毛孔。 除了常规的定期大净,许多场合必须增加一次大净,例如举行入教仪式、夫妇同房之后、男子遗精、女子月经和生产、以及亡人入殓之前等。 伊斯兰的大净和小净,不仅是身体的干净,而是信仰的干净,心灵的干净,伊斯兰的许多信仰仪式要求必须这样做,如触摸和诵读【古兰经】、礼拜、做都阿宜、为死者举行葬礼。 只是身体部位的干净不足以表达对真主的虔诚敬意,如洗净的双手不会把【古兰经】的书页摸脏,但诵经没有敬畏精神的投入和诚意,仍为大不敬的行为。

如果把做大净等同于一次洗澡或热天冲凉,没有伴随虔诚的举意,洗浴时与人说闲话,思考别的问题,互相光着身子对看,或者男女同浴,这些行为都破坏了为顺从真主做大净的基本要求。

  管理用水的法制

  在伊斯兰的信仰中,任何纯洁的水都是真主的恩慈,最美好的水是真主“赏赐你们甘美的饮料”(77:27),真主恩赐的水使大地复活,生命旺盛,【古兰经】说:“你看大地是不毛的,当我使雨水降于大地的时候,它就活动和膨胀,而且生出各种美丽的植物。”(22:5) 伊斯兰的教义中没有对任何地方的水赋予神秘的色彩,没有哪一种水比其他水更加神圣的说法,不许可信士对水有迷信的思想。 世界上许多愚昧的宗教把某种水神圣化,例如某条河里的水受过神仙点化,洗个澡可以长生不老;某个山泉的水有精灵庇护,消除百病;用于入教“洗礼”的水有驱邪的魔力,教徒们珍藏在家,传给后代;某个道主念过咒语的“带功”水可以治病避邪等等。 其他宗教中有“圣水”、“神水”、“灵水”、“法水”之说,伊斯兰禁止这些无稽之谈的迷信。 伊斯兰世界第一圣地麦加克尔白附近的“渗渗泉”,甘甜的水永远畅流不尽,每年朝觐期间可同时供应数百万人饮用和净身,凡是到麦加朝觐的哈吉都会得到沙特朝觐部散发的许多种文字的通告:渗渗泉水是让穆斯林朝觐时纪念先知易卜拉欣圣人的地方,感赞真主的恩典,但这个水没有什么神秘的作用,是普通的优质水,只可以饮用和净身,没有治病怯灾的功能。 伊斯兰指导穆斯林平常祈祷前用净水洗涤身心,绝不是哪种水的作用,根本的作用在于本人的虔诚举意和对真主的敬畏,达到净化心灵提高精神信仰的目的。

  穆斯林必须珍惜任何地方的水,保护水源不受污染,慷慨施舍给一切需要用水的人。

  净身用水必须节省,不允许浪费,即使水源丰盛供水充足的地方,大净或小净用水必须限定用量。 先知穆圣曾经看到一名家住大河岸边的人做小净时浪费用水,立即批评了他的错误行为。 圣训规定,礼拜前如果小净受到破坏,可以再洗一次,但不允许连洗三次;穆圣向弟子们示范做小净,每个部位洗涤不得超过三次。

  在没有水源或饮用水极缺的地方许可改用沙石或土块代净法“泰亚蒙”,象征性地做大净或小净。 这是真主对信士在困境中的宽恕,这个规则来自真主的启示。

  有一次,穆圣与其家属远游,圣妻阿依莎的项链丢失在沙漠里,很久没有找到,但已到礼拜的时间。 穆圣向真主祈祷求助,真主降示了这个启示:“如果你们有病,或旅行,或入厕,或性交,而不能得到水,那么,你们可以趋向洁净的地面,而摩你们的脸和手。 真主确是至恕的,确是至赦的。”(4:43)

  在现代社会使用方便的自来水之前,人们依靠自然水源饮用、洗涤、喂牲口和灌溉,水是生活的必须品,伊斯兰对水的使用有严格的法制,教育人们保护水源、珍惜用水、对别人发慈爱之心,不允许对水源垄断、独占或霸权。 伊斯兰法制的名称“沙里亚”,本意是“通往水泉之路”,法制的意思是保护共同生存的规则。 圣训中有“把水供给口渴的人;把知识授予愚昧的人”教诲,因此,在许多古老的伊斯兰社会中,公共水源的地方,往往附设一个初级伊斯兰学校,以便大家在等候汲水的时候,让孩子们学习一些伊斯兰知识和做人的道德。 这样的公共水源“沙比尔”(sabil)遍布辽阔的土耳其奥斯曼帝国大地,甚至今日的北非伊斯兰国家和中亚地区,仍旧能看到这些古老的公共水源地方,以及附近的清真小学。 这些公共水源站,有的是地方政府建设的公益设施,也有当地富裕大户对社会的慈善施舍,许多古老的水源建设的十分讲究,如精雕细刻的石料井口和井台、金属的护栏、固定的遮雨棚等。

  伊斯兰法制中关于水的使用办法有细则规定的权利和义务,特别强调,水是真主恩赐全人类的生活资源,例如:“任何把剩余的水拒绝让其他人使用的行为都是对抗真主和欺压人民的罪过。” 根据可靠圣训,在复活日有三种人得不到真主的喜爱,其中之一就是“家有多余的饮用水拒绝施舍给旅行者”的人。 水的使用法分为两大类:人的饮用水“霞发”(shafa),所有口渴的人对水都享有饮水的特权; 牲畜饮用和灌溉田地的用水“希尔巴”(shirb),凡是农牧民都享有使用水的特权。

在不同地区,伊斯兰教法学家根据具体环境和习惯,把伊斯兰的水权原则演变成具体的法律条文,实行依法管理的制度。

  水对人的惩罚和赏赐

  在伊斯兰的道德教育中,根据真主的启示警告,水是惩罚罪恶者的手段,也是赏赐善功的福利。 火狱中的惩罚有“进入烈火,饮沸泉”的惩罚(88:5);罪恶的人将饮用“沸腾的饮料,和受痛苦的刑罚”(6:70);遭受“常饮沸水,肠寸寸断”的灾难(47:15);“他们将被拖入沸水中,然后他们将在火中被烧灼”(40:72);“沸水将倾注在他们的头上”(22:19)。

  生活在人间的罪恶者也将遭到真主的惩罚,因为所有的水都是来自真主的造化,例如水的品质并非都是甘美沁心的,过量的降雨和山洪暴发造成洪涝淹没大片土地和财产。 真主使同一海洋中存在两种品质的海水,例如【古兰经】说:“这是很甜的淡水,那是很苦的咸水”(25:53);“他从云中降下有定量的雨水,借雨水而使已死的地方复活”(43:11);“难道他们不知道吗? 在他们之前,我曾毁灭了许多世代,并且把没有赏赐你们的地位赏赐了他们,给他们以充足的雨水,使诸河流行在他们的下面。 嗣后,我因他们的罪过而毁灭他们。”(6:6)

  遵循真主的正道将获得天堂里的享受,离不开真主恩赐的水,“那里面有流泉”(88:12);“敬畏的人们所蒙应许的乐园,其情状是这样的:其中有水河,水质不腐;有乳河,乳味不变;有酒河,饮者称快;有蜜河,蜜质纯洁;……。”(47:15) 这些河实际上是人类在今世所喜爱和向往的各种美味饮料,形容在真主应许的乐园中可以获得的各种享乐。

  人们历来的一个伟大理想是希望真主应许的天堂能在人间出现,所以,世界各民族都能认识到水与生命的关系,历代的帝王和富豪们都挖空心思模仿经典的描述建造人间乐园,都以水泉、流水或水潭作为设计的主要点缀。 古老的伊斯兰帝国给现代人留下了许多历史的盛境,例如摩洛哥的马拉喀什王宫、西班牙的摩尔诸王宫殿、伊朗卡尚古王宫,在这些古代王宫和御花园中都有水塘和喷泉,帝王们希望获得人间的天堂享受。

  穆斯林对水的重要性认识,不仅来自直接的生活体验,更主要是来自真主的启示。

  真主凭借水创造生命,并且凭借水给人类以恩慈和惩罚。 穆斯林爱惜水,我们用水维持生命,洗涤身体和保持卫生,而且以水净化心灵,增强对真主的敬畏,水是信仰的联想和中介。 人的高贵是能思维,感悟真主造化万物的迹象而遵奉主命,饮水思源使我们时刻记念真主的宏恩,我们开发水源是对待人类同胞的善功,劝人行善包括爱护水资源。 穆斯林珍惜水的感情,上达敬主,普爱众生,保护大自然,保护全人类共同生活的地球。

  

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论