时 间 与 生 命

现代的科学技术使生活发生了巨大的变化,一切都在加速,如交通、通讯、生产和战争,一不留神,情况大变,譬如上飞机后睡了一大觉,醒来发现到了地球另一边。 做错一点事,都无法追悔和补救,因为时间在飞逝,而且不容倒退,信士们静静思考自己的生命与时间的关系,当代人比古代更加容易理解和产生敏感,在同一时间内,现代人类比古时候留下更深刻的印象。 那么,就请你想一想,我们究竟为什么来到这个世界上? 真主造化一个人,可能不会是让他吃喝玩乐几十年,到时候死去,一无所有,全部消失。 真主在《古兰经》中启示说:“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、宝藏、骏马、牲畜、禾稼等。 这些是今世生活的享受;而真主那里,却有优美的归宿。”(3:14) 从这段经文中,我们看到人在今世的享受是真主赋予的恩典,只要取之有道,伊斯兰不阻止人们享受人生,但必须记住,今世的享受不是一切,应当想到最后的归宿,取悦于真主的人,在生命归宿之日所获得的快乐远远超过想象,至少超过今世所能看到的一切。 真主说:“今世的生活,只是嬉戏和娱乐;后世,对于敬畏的人,是更优美的。”(6:32)

  伊斯兰教育信士,对人生的理解是今后两世的辩证关系,前后呼应,今世信道而且敬畏真主,遵循主道,便是为后世积累成就,这样,一个人短暂的生命就有了特别的意义。 人类的理智,以及对真主的认识和敬畏,就是真主造化人类的特性,在天地间一切生命体中,只有精灵和人类具备这种特性。 因此,真主说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56) 真主对其他生物没有这个指令,任何飞禽走兽都没有这个特性,后世没有它们的惩罚,也没有它们的赏赐,因为真主没有要它们崇拜的命令。 人类与动物不同,意识到对生命的终端有所期待,所以对待今世的生命和时间就必须珍惜。

  每个人的生命期限,多不过百年,在历史的隧道中只是一瞬间,具体到某个人,谁也不知道明天是否还能活着,人的生命奥秘由真主掌管,暂短的人生就是真主给予考验的机会。 世界上的人,无人能长生不老,这个世界也不是永恒存在,不论是人,或者是这个物质世界,有生就有死,一切都由真主裁决,《古兰经》说:“警告你们的事,是必定发生的。 当星宿黯淡的时候,当天体破裂的时候,当山峦飞扬的时候,当众使者被定期召集的时候,期限在哪里呢? 在判决之日。”(77:7-13)这个重要的警告真主通过他的使者在人间广泛传播,并且记录在尊大的《古兰经》之中。 先知穆圣说,人们都应当知道,“生活在这个世界之上,犹如旅客或者过路人。” 旅客或过路人,不论是匆忙在赶路,或者骑马观花欣赏美景,都不可能永远恋栈在路途中定居,最终都有一个目标去追求,寻找归宿。 行人在路途上,就是我们的生命和时间,今天的过程自己有选择的权利,任何行为都将导致必然的结局,等于自己决定了归宿。

  信道与不信道有一个根本的区别,就是蒙昧和理智。 没有信仰的人把这个现世当作一切,追求享乐而抛弃道德准则,对行为错误和罪恶装做无知,把自己比作低级动物,活着就是为了吃喝玩乐,人死灯灭,如同荒野的一条死狗或餐桌上的一碗炖肉。 没有信仰,不敬畏+真主,对人性和后世没有觉悟,首先把自身看作类似动物,自然不讲究品性和人格,任何胡作非为都能自我解嘲,聊以自慰,得过且过。这是蒙昧的特征。 正道信仰是高尚的认识觉悟和理智,信仰的意义就是能理解真主有目的的造化了我们人类,人活着心中明白和亮堂,今世坚定不移走在正道上,不会迷误和堕落,为归宿日选定光明的目标。 穆斯林不是苦行僧主义,不拒绝今世的物质享受,允许“嬉戏和娱乐”,但必须理解“后世,对于敬畏的人,是更优美的”,因此,必须为后世更为优美的生活在今世耕耘和积累资本。

  许多人到老年时,都会感到时光飞逝,叹息“寸金难买寸光阴”,把时间比作珍贵的黄金,为前半生时间荒废而无限惋惜。 一个年迈的老人,日落西山,行将就木,他绝不是叹息没有看到成堆的金银财宝在眼前,因为一切财富都是空虚的假象,而是在思考他的一生,后世的归宿怎样交代。 俗话说“五十而知天命”,从内心深处感应到冥冥天外有神灵,开始忧愁和害怕。 伊斯兰信仰的精神,有幸早年明道,一生不虚度,回顾一生,“是道则进,非道则退,不履邪径,不欺暗室”,心怀坦荡,洁白无瑕,对今世乐趣无穷,对后世的归宿,期待真主赏赐。 《古兰经》说:“真主应许信道的男女们将进入下临诸河的乐园,并永居其中,他们在常住的乐园里,将有优美的住宅,得当真主的更大的喜悦。 这就是伟大的成功。”(9:72)

  世间事物的发展,因果关系是一个基本原理,以上描述的“伟大的成功”,必定是人生一世努力奋斗和真诚投资的成果,公道的真主不会让人投机取巧,狡猾的人被允许偷窃吃“白食”。 如果是那样,真主造化的世界将会不公正,不符合世间因果的基本逻辑。 伊玛目沙斐仪说:“我从一位苏菲学者那里得到了对时间意义的新认识。 他说时间像一把利刃,我们可以用来战胜敌人获得生命的胜利。 如果我们不理解生命的目的,盲目生存过日子,最后被这把利刃砍死,一文不值。”古代著名的法学家伊本'卡伊姆把生命比做一颗树。 他说一个人经历过的许多年春夏秋冬而生成一颗枝叶茂盛的大树,有树干、有树枝、也有树叶,但是精神信仰是在吸取地下和空中的养份,结成果实。 敬畏真主和遵循主道者,最后结成甜美的果实,而背离正道者,他的果实必然苦涩没有甜味。 每个人都将在复活日收获自己树上的果实,甜蜜或苦涩,两个品种不会混淆,因为来自一生当中的精心灌溉和吸收营养的最后成果。

  近代的埃及大伊玛目哈桑'班纳在一次演讲中阐述伊斯兰的时间观念说:“时间就是生命。” 他说,回顾一个人的往事,可以分成两部份,一部分是生理的需要,如同一个动物生存至今,一切被消耗的物质只维持了生命不死,而另一部分是精神的伟大成就,例如礼拜、学习《古兰经》和对社会奉献行善功。 每个人一生度过的时间都记录在他的年龄中,他曾经有过欢乐,也有过苦恼,如同过眼的烟云。在他的年龄中,时间也留下了闪亮的结晶,那是他敬畏真主和行善时留下的成就,绝不会被时间磨灭,真主将以此奖赏他。 如果一个人的生命是在荒唐中度过,譬如沉迷于酒色娱乐、贪污欺诈、忤逆真主,他只有在睡觉和休闲的时候没有犯罪过。这样的人活着不如早早死去,灵魂更加干净一点。

  当今是电子信息的时代,是火箭上天和快速行动的时代,因此时间的含金量也在增值。伊斯兰没有误导信士把所有的时间都花费在礼拜、祈祷和修身上,逃避现实生活不吃人间烟火食,而是尊重个人的选择,鼓励奋斗,从事自己喜欢的专业和爱好,只引导信士珍惜一分一秒,举意一切都是为了正道,任何工作都是在行善功,都是在表现崇拜真主。 如果理解伊斯兰对时间和生命的意义,在短暂的一生当中,既可以成就辉煌的业绩,例如成为科学家、劳动英雄或大企业家,同时也是虔诚的穆斯林,为后世积累了巨大的财富,在复活日品尝自己树上的甜美果实。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论