伊斯兰的人情之道

伊斯兰公认不是单纯的宗教,而是以认主独一信仰为核心的完美生活方式,人际关系的礼仪是其中的一个重要部份。 先知穆圣说:“在复活日,每个人对待他人的行为在善恶天平上份量最重。”《提尔密济圣训集》 根据马立克大伊玛目的记录,至大的真主曾经对他的最后使者说:“我的奴仆必须在我的大道上奋斗,并且在我的大道上互相关怀;凡是以仁慈善待别人者,都能获得我的仁慈。” 人类是以真主造化的理智和良知区别于动物,也表现人类不同的文明程度,例如文明不开化的野蛮人、抗拒正道的蒙昧部落以及遵循真主法度的伊斯兰社会。 伊斯兰的文明扎根于认主独一的信仰,穆斯林是受真主启示和先知教化的信士,成为最文明的人群,文明表现在完美的人际关系礼仪,爱憎分明,对待敌人有仇恨和愤怒,对待信士弟兄和朋友有坦诚的仁慈和亲切的友谊。 衡量人际关系的尺度是对真主大道的服从,喜爱敬畏者,而憎恨正道的悖逆者,分清两类不同性质的矛盾。 无意作恶的无知人应当得到宽恕和原谅,但是故意作恶的罪恶者,就是伊斯兰和穆斯林社会的敌人。 人情之道就是礼仪的原则和规矩,是伊斯兰文明的一个重要组成部份,如同枝叶繁茂的文明大树,从根部获得的营养和精神,展现旺盛的生命力和高昂的气质。

  第一、使穆斯林感到厌恶的应当有以下几种人:

  (一) 与真主的正道对抗的人。 这种人犯有“反人类”罪行,因为他们滥杀无辜、掠夺别人财产、抢占良家妻女、唯利是图说谎欺诈,破坏民众共有的大自然。 这种人是人群中的败类,应当送上公正的法庭,处以死刑,绝不能姑息。 如果真主对他的惩罚还没有降临,逍遥法外,他见面向你表示虚假的问候,只须回答他一声“你好”,说话要保持距离。

  (二) 异端邪道的人。 这种人用异端邪说蒙骗民众,攻击在正道上奋斗的信士,例如不信仰真主的造化,坚持说人都是猿猴变来的,藐视人性道德。 这样的人不是没有信仰,他们信仰邪说。 如果愚昧和迷信,还有挽救的希望,用人性和道德劝导他们醒悟,成为正常的人。 假如他们拥有重兵和武器,周围奉承的偻儸成群,霸占一方势力,便是人间的妖魔,必须同他们斗争,规劝善良的民众觉醒,脱离他们的控制。

  (三) 信仰不坚的人。 这样的人思想愚昧,生活庸俗,胸无大志,贪图眼前利益,绝对自私。 他们不是没有信仰,只是伪信,见利忘义,出卖信士和朋友。 虽然行为令人作呕,品性恶劣,但还不是魔鬼和敌人,应当给予同情、怜悯和帮助。

  第二、选择朋友应当有以下五个标准:

  

  (一) 他有正常的神志,说话头脑清醒,而不是白痴,颠倒黑白;

  (二) 他行动端正,为人正直,而没有偷摸和撒谎的坏习惯;

  (三) 他说话直爽,性格坦率,而不信异端邪说,违背伊斯兰;

  (四) 他心地善良,思想单纯,而不是语言淫秽,意念邪恶;

  (五) 他对人宽厚,有怜悯和恻隐之心,而不是斤斤计较,整天盘算小利益。

  人的表现有许多假象,例如有的人,说话斯文,言辞优美,也许是一个披着羊皮的恶狼,容貌美丽的毒蛇。 假如跟着一个巧言令色的邪道者,虽然能把死人说活,但讲的都是邪恶话,有信仰的人应当根据认主独一的根本理念分清是非,从本质上看清敌人还是朋友。 穆斯林早期的领袖大贤人欧麦尔说:“同真诚的人做朋友,受到他的保护;在顺利时,他推动你前进;在逆境中,他鼓励你奋斗。 没有确凿的证据,不要毁坏你弟兄的名声;行为不端正的人,要保持距离。 害人之心不可有,防人之心不可无,但是应当相信惧怕真主的朋友。 言语淫秽的人,会把你的纯洁身体污染,应当退避三舍;正直的人,应当信任他,应当请他指教和开导。”

  第三、朋友的权利。

  当你选择了朋友,不仅向他索取,你也应当为他付出,因为作为你的朋友,你对他负有责任,应满足他以下权利。

  (一) 解救朋友的困难和支援他的需要。 当你得知朋友有困难,不要等到他向你提出要求,应当主动去热心帮助。

  (二) 对朋友,语言要亲切。 见面或不见面,都用同样礼貌的话,不要当面争论,或提出挑舋性的问题,使朋友感到难堪。 即便是长期不见面,或者关系冷淡了,也不能冒然泄露朋友的秘密。

  (三) 对待朋友要多理解和宽容。 世上无完人,不能对朋友要求过高,一切满足你的标准。 衡量一个朋友,要看到他的优点多,缺点少,就是难得的好朋友。 有些个人的脾气和性格缺陷可以忽略,不必计较,就象爱护自己一样爱护朋友,对朋友要记住一句名言:“己所不欲,勿施与人。” 交友的大忌是对朋友不信任,暗中怀疑;先知穆圣说:“不要对朋友疑神疑鬼,怀疑人就是最坏的谎言。”《布哈里圣训集》

  (四) 对朋友说话温和,情深意厚。 不论是说话或做事,都要考虑到使朋友高兴,见面时表示真诚的关心,问候家人、工作和学习。 用他喜欢的美名称呼他,在他困窘的时候,出面保护他,不要伤害他的感情,直接向他表白你对他的赞赏和喜爱。 先知穆圣说:“如果你真心喜欢你的朋友,直接向他表白。”《提尔密济圣训集》

  (五) 为你的朋友祈祷,祈求真主恩赐你的朋友。 他活着的时候为他祈祷,朋友归真之后,也要为他祈祷,向真主表白他是你所关心的好朋友。 先知穆圣说:“任何一个人在朋友身后为他祈祷,天使都会宣布‘同样的恩赐也降临给你。’没有例外。”《布哈里圣训集》

  (六) 对朋友忠诚,始终如一。 先知穆圣始终亲切善待一位老年妇女,穆圣说:“赫蒂彻活着的时候,这位老太太经常来看望我们。 坚守如一的友谊也是伊玛尼的一部分。”《艾尔'哈基姆圣训集》

  (七) 对朋友实实在在,没有虚套。 一切言行都是发自内心,没有矫柔做作的言语和虚伪客套的礼节,因为这样会使朋友感到是一种负担。 对待朋友就象私自一个人对待自己一样自然而然。 喜爱一个穆斯林的朋友,是正道中的行为,为了对真主表示敬畏,取悦于真主。

  (八) 礼貌对待朋友的家人。 对老人尊敬,对配偶礼貌,对子女爱护,进门之前先获得许可,处处维护他们全家人的尊严。

  第四、会见朋友时的举止要文明。

  

  (一) 不卑不亢。 不因为自己学识和地位高而傲慢,也不要在朋友面前表现自卑,觉得低人一头。

  (二) 态度坦然。 对待朋友与对待敌人,见面时没有两样,坦然自若,仪态稳重,不表现恐惧,也不显露寒酸。

  (三) 举止端正。 说话时手指不交叉,不搔首弄姿、大声咳嗽、随地吐痰、挖耳朵、抠鼻子、打哈欠。 站立要笔直,两脚不摇摆;坐势要端庄,不翘脚,不抖腿;两眼要直观,不斜视,不仰头,表示尊重。

  (四) 耐心聆听。 克制感情,等候别人把话说完,再补充发言或者提出问题。对话交谈中,保持中心主题,不要东拉西扯,随意跑题,不顾对方思路和兴趣。

  (五) 做东道主,不可颐指气使。 有朋友进门,不可对妻子儿女发怒斥责,对佣人发号施令,以示尊严。 说话或谈事,先为朋友的需要和目的着想。

  (六) 说话地方要合适。 语言的环境表现主人的气质和仪俵,不可坐在路边道牙上谈话。 如果在公共场所,思想要集中,不可东撒西看,视线要放低,注意力集

中在说话人。

  (七) 交谈时动作要稳重。 手势不可夸张,身体切勿扭动;不可用手指对准朋友的鼻子或胸膛,这个动作代表威吓。 穆斯林切忌朝着克尔白的方向解小便或吐痰,也忌讳用左手送食物或自己取食。

  (八) 对朋友见面道色俩目,接受邀请,有求必应,不背谈,不冷淡,疏远不能超过三天。 朋友有病,去探望,归真为他送葬,死后为他祈祷和完成他的的遗愿。

  第五、亲属和家人格外亲

  穆斯林要对亲属重视,超过一般朋友。 以上尊重朋友的权利和善意对待朋友的原则,对亲属都适用,而且要更加耐性,保持长久关系。 根据圣妻阿依莎的传述,先知穆圣说:“同你有血缘关系的亲属联系到真主的宝座。 这个关系说:‘与我亲切,真主同他亲切;与我隔断,真主同他隔断。’”《穆斯林圣训集》根据阿布'胡赖伊勒传述,“有一个人来到真主的使者那里,向使者诉苦,他说:‘真主的使者啊! 我有许多亲属,我努力维持关系,他们对我疏远。 我善待他们,他们虐待我。 我有耐性对待他们,他们对我态度粗暴。’ 先知穆圣回答他说:‘假如真像你这样说,你就等于把火盆里的热碳灰倒在他们的脸上。 你们的关系断不了(真主派遣的天使在帮助你们维持),只要你坚守真主的正道,主动的权力永远在你的手中。”《布哈里圣训集》穆斯林活在世界上,关系最密切的是家庭直系亲属,对他们的责任也是最大。 真主在《古兰经》的启示中有严厉的警告:“信道的人们啊! 你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。”(66:6)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论