伊斯兰为什么不改革?

在欧洲和美国,只要同学术界打交道,难免会听到一个同样的问题:伊斯兰为什么不改革? 现成的实例是基督教和犹太教,他们都因为历史上经历了许多次重大改革,西方人逐渐淡薄宗教,疏远上帝,思想解放,任何行为都可以商量,世界上没有绝对是非和对错,这就是自由和民主的精华。 欧洲和美国,各家教会信仰自由化,不受圣经约束,只尊重个人的好恶和愿望。 宗教成为个人隐私,才能真正体现信仰自由。

  说话的人有的是朋友,他们从别人那里听来或报刊上看来,觉得有道理,善意奉告。 有的人别有用心,希望你动摇,放弃顽固不化的守旧伊斯兰。 有的人确是有背景,几百年来,欧洲国家开过许多次秘密会议,设计改造伊斯兰。 对伊斯兰改革最有紧迫感的人是内心里害怕伊斯兰,他们看到现代的局势,伊斯兰像滚雪球,一个球心,越滚越大,人多势众,遍布全球。 如果不从核心去瓦解,这个雪球还将继续滚下去。花言巧语很动听,都是最优美的词语,改革是为了穆斯林社会进步,享受自由民主,其实背后隐藏着大阴谋。 这个阴谋暗潮没有停止过,不同时期有不同的目的,例如有时希望穆斯林老实听话、有时希望穆斯林内部发生分裂便于控制、有时希望彻底取消伊斯兰接受同化。 方式也不相同,有时排挤,有时歧视,有时打击,有时抬举,有时强行命令禁止。

  十年前,英国放出一个无名小卒拉什迪,发表一本胡言乱语的《魔鬼诗篇》小说做试探气球,直接攻击《古兰经》和先知穆圣。 他们结果发现,全世界穆斯林团结一心,没有人赞同魔鬼的话,一片杀声,把他吓得躲藏至今不见人影。 过不久,美国南加州大学一位教授,在《洛杉矶时报》发表文章,质疑“古兰经是谁写的?”提议开辟“大家谈”栏目,后来见势不妙,急流勇退,立即宣布撤销这个讨论题。 现在又新趋势,比如在联合国,热门的话题是“伊斯兰最宽容,宗旨要和平”,这是有意在引导伊斯兰朝这个方向改革,只许唱和平歌。 有些国家禁止穆斯林宣传伊斯兰,只许可穆斯林天天说“爱国就是信仰的一部分”,其他内容莫谈,故意把伊斯兰信仰曲解为“热爱祖国热爱政党”,只字不提认主独一。 这是外部力量引导穆斯林对伊斯兰进行偷梁换柱式暗中改革。

  这是基督教式的成功改革模式,圣经可以随意取舍,所以今天美国有数千个教会,互相不同,大家享有信仰自由。 西方出现一批“伊斯兰学者们”,满脑子敌对思想,但提出许多“建设性改革意见”,例如改写古兰经,取消伊斯兰法制,礼拜一周一次,斋戒只在周末三天,一年参加一次礼仪。 他们用基督教改革成果举例,从信仰自由发展到自由信仰,走出教堂什么事都可做,没有精神压力和教条约束,做现代派穆斯林(Moderate Muslim),例如跳舞、唱歌、饮酒、同性恋。 提议伊斯兰改革的专家们,攻击的焦点是《古兰经》,他们希望看到全世界穆斯林放弃《古兰经》,一座冰山立即消融,化得无影无踪。 美国有一名敌视伊斯兰的健将,他也是一个什么样的“教授”,临死前发表警世狂言:如果能帮助穆斯林改写古兰经,伊斯兰的改革必然成功。

  这是一场古老的斗争,从伊斯兰产生那一天起,麦加的不信道者就开始取笑真主降示的启示经典,经历了一千四百多年全过程,没有一天伊斯兰的敌人不攻击《古兰经》,但这部经典纹丝不动,永远是世界穆斯林的团结核心和精神支柱。 真主说:“有人对他们宣读我的明显的迹的时候,那些不希望会见我的人说:‘请你另拿一部《古兰经》来,我修改这部《古兰经》。’ (真主启示先知穆圣)你说:‘我不至于擅自修改它。 我只能遵从我所受的启示。 如果我违抗我的主,我的确畏惧重大日的刑罚。’”(10:15) 这是在麦加的情形,也是历来遭遇过的险恶局势,今天还是这样。

  我们可以告诉那些想入非非的“学者们”,不要痴心妄想修改《古兰经》。 如果可以修改的话,轮不到他们现在才想起这个阴谋,早就被人修改了,正如世界上除了《古兰经》以外的所有经典一样。 世界上唯独《古兰经》没有被修改过,今天所见的《古兰经》同当初一个样,而且全世界各地的《古兰经》,不许可有一个字母的差异。 这是不容争辩的事实,原因:这是一部受真主保护的经典。 假若有一个魔王野心勃勃要消灭伊斯兰,他决定把全世界的《古兰经》都集中起来,付之一炬,全部烧毁。 他也不可能改变这部经典的真面貌,因为现在全世界有数千万人能全文背诵《古兰经》。 既然这部经典自从产生以来,没有遭受过毁坏或创伤,何必要修改呢? 如果允许这样的修改,就是肯定原来的经典有错误,或是伪造,这种现象对于《古兰经》根本不存在,因此,也不存在修改的必要性。

  我们不去论述其他宗教经典的状况,但就《古兰经》而言,就必须这个样子。 真主说:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。”(2-2) 假如出现不同版本,这部经典还能有什么价值? 怎么能成为全体敬畏者的向导? 岂不要出现许多宗派,各持自己的“真经”,互相对抗和撕杀吗? 凡是穆斯林都绝对相信,这部经典,是真主的启示的语言,因此“毫无可疑”,必须服从。 信仰者,受真主启示的向导,因此受到赐福;抗拒者,背离真主的向导,比如遭到惩罚。 伊斯兰主张信仰自由,但信与不信,只有两个选择,没有第三条路线。

  每个穆斯林有责任向别人表明他是穆斯林,信仰伊斯兰,但不许可强制别人信仰。 穆斯林的基本人格和意志就是遵循真主的经典,服从真主的启示和命令,不许可改变,改变了就不是穆斯林,这是他的自由。 因此,一个真正的穆斯林到任何地方,都不会改变他的信仰和穆斯林的生活方式。 真主造化的天地万物基本运动规律没有改变,真主确定的道德良心和社会原则没有改变,为什么要改变经典和由经典所产生的法制呢? 画蛇添足就不是原来的蛇,根据古人修改过的经典就不是可靠的经典,今天的人要修改,明天的人必然不认为是正确的经典,世界上就不存在真理的经典了。 这难道不是一个阴谋吗?

  真理是永恒的,而人的思想随时都在浮动着,如漂浮在海面上的大船,下面必须有一个铁锚固定在一个位置上,才不会被大浪冲走到不知的地方去。 一个漂浮的世界,是没有固定准则的世界,西方的民主和改革就是这样不可靠的轻浮行为。 看看过去一百年,今日世界大变样了,现在有了合法的同性婚姻,有了合法的娼妓服务,有了合法的安乐死,有了合法的大赌场,有了合法的买空卖空股票欺诈。 思想开放了,还要继续改革和开放下去,在过一百年,现在难以想象那将是什么样子的世界。 改革是社会运动,有人在背后设计和操纵,为了政治或经济利益,少数人能从中获得了利益和享乐。 他们的宣传有诱惑性,引导穆斯林照他们的规划改革,劝穆斯林放弃《古兰经》的原则,跟着他们享乐,帮助他们建立一个腐败的王国,一个魔鬼的世界。 真主的经典《古兰经》是他们的烦恼和恐慌,他们的嫉妒和仇恨,而《古兰经》恰恰是敬畏者的向导。

  穆斯林应当感到幸运,我们信仰伊斯兰,坚守《古兰经》的精神,到任何时代也不会把真主不许可的事物合法化。 有人提议说“我们应当回归到古兰经中去”,这话说错了,上了敌人的当。 因为,“回归”的潜台词是“倒退”,抵制现代化,反对社会进步,是保守和落后的意思。 我们应当说:让《古兰经》深入到我们生活的一切领域中来,这是正道,恢复伊斯兰的本来面貌。 到任何时代,伊斯兰都是黑暗中的灯塔,照亮真理的道路,代表进步和光明,引导迷误的人前进。 这是斗争,从来没有停息的斗争,是真主对信士的考验。 坚守真主向导的人,有福了。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论