世界和平必须归依古兰经

(编译者按语:本文作者威廉'里斯-莫格勋爵Lord William Rees-Mogg,是英国著名的《泰晤士时报》和星期日版《邮报》专栏作家,享有对国内外时事评论的权威地位。 这是他在伦敦爆炸案件二十天之后,7月29日发表的政论文章,标题是“只有古兰经能挽救我们大家”Quran Can Save Us All。 本文公正观点的论述,不愧为名作家,能为世人说句公道话。 译文如下,仅供读者欣赏。)

  伦敦的爆炸案件,给伦敦的居民增添了更多的忧虑,也给穆斯林社会带来很大的社会压力。 许多人都在问,伊斯兰和平的宗教,怎么一下子变成了恐惧的根源? 凡是读过《古兰经》的人都能感受到,这是一部言简意赅、表达明确的经典,它的中心思想是:认主独一,穆罕默德是真主的使者,全体信士必须服从真主的法度,包括向真主礼拜,向贫苦人施舍,对人必须公道和仁慈。

  伊斯兰信仰的精义与犹太教和基督教基本教义很近似。 如果有三个人,穆斯林、犹太人和基督徒,都是信仰虔诚的信徒,遵循他们各自的经典,那么,他们三个人没有明显的区别,都是人间的大好人。 《古兰经》对穆斯林,《讨拉特》对犹太人,《圣经》对基督徒,都是要求他们崇拜独一无二的造物主,对人类必须宽容和仁慈。 翻开《古兰经》,从头到尾,几乎每一页,都有至仁至慈真主的经文,真主确是全聪的,确是全知的,整部经典,绝对没有一句话,是鼓励信徒搞恐怖,屠

杀无辜民众,而都是以善良和坚忍考验优秀穆斯林。

  今天的世界从哪里说起,发生如此非理性的文明冲突? 如此野蛮的宗教对抗? 基督教与伊斯兰曾经在中世纪发生过战争,因为那个时代,信息不通,彼此隔膜,双方被利用,而不是两种宗教发生不共戴天的对抗。 伊斯兰怎么会同欧美文明发生冲突? 伊斯兰根本没有吞并欧洲的野心,现代的穆斯林世界需要欧洲的帮助,不是想来掠夺什么,为什么会有对抗? 在当代世界上,从宗教方面找不到彼此必须流血打仗的原因,唯一的背景是物质利益分配不平衡,为了钱财,动了杀人之心。

  西方国家为了保护自身的利益,对阿拉伯世界觊觎已久。 那里既有西方工业所必须的石油,又有阿拉伯人传统的联盟凝聚力,如果发达起来,绝不是西方的对手。

英国利用大英帝国的势力,把巴勒斯坦这块殖民地独自作主分给了犹太人复国,因此在1917年制定了《贝尔福宣言》,由此巴勒斯坦再也没有平静过。 二十世纪初,欧洲的地质专家就发现了中东蕴藏着丰富的石油,预计到那将是控制世界的战略物质。 果然不出所料,第一次世界大战之后,欧美国家的机器和战车日夜不停地运转,全靠石油推动。 上帝的智慧安排,让穆斯林世界脚下踩着几乎全部石油,而西方国家只会制造机器,需要石油。 有人责怪美国,为了获得石油利益,不择手段,贪图不义之财。

  美国的野蛮行为希望得到西方世界同情和谅解。 假若中东的石油,全由伊斯兰激进份子控制,而西方国家到世界市场向他们乞求购买,那样还有西方国家的好日子吗? 现代的历史,石油就是政治,就是霸权,就是生存。 难道没有看见吗? 任何国家,经济稍有起步,立即到世界各地寻找石油供应,例如中国和秘鲁。 美国难道能甘心允许阿拉伯人把石油到国际市场自由销售吗? 维持美国的世界霸权地位,必须首先控制世界大部份石油资源。 伦敦地铁的爆炸声,不是宗教发狂,不是文明冲突,而是政治大爆炸,石油是罪魁祸首。

  如今英国政坛和媒体,从上到下,把伦敦爆炸根源归罪于伊斯兰,这是天大的笑话,无知到了极点。 伊斯兰是严格遵循经典的宗教,处处必以真主的启示为准,穆斯林与犹太人和基督徒相比,是真诚的信徒,是当代世界上最受宗教约束的信徒。

不幸的是,西方世界的宗教在淡化,他们远离上帝,基督徒和犹太人都没有把上帝启示的经典看得像穆斯林那么认真。 因此,西方文化在分化瓦解,“经典”变成了装饰品和工具,认真执行的人寥若晨星,人们崇尚自由化,个人主义第一,上帝为其次。 穆斯林世界思想和文化非常统一,如果希望知道他们怎么思考,怎样生活,只须精读《古兰经》,一切都一目了然。

  西方的自由化,文化多元,思想分歧严重,研究西方文明的学者,必须有一个图书馆,遍读诸子百家,从英国《大宪章》和美国《独立宣言》开始,再读卡尔·马克思的《资本论》和斯大林主义。 此外还有一系列的必读数目,如:牛顿思想、达

尔文主义、托尔斯泰、狄更斯、海明威,在文化艺术方面,必须了解贝多芬、爵士乐和摇滚。 西方人容易认识伊斯兰,而穆斯林费尽心机也不可能理解西方文化。如果笼统地说“西方人信仰基督教”,他们根本不服从《圣经》,这就足使穆斯林感到大为吃惊。

  当英国的首席大伊玛目被首相布莱尔召见的时候,被要求解释伊斯兰,大伊玛目说:伊斯兰是和平的宗教,没有其他补充条件和解释,和平宗教就是热爱和平,这是全部教义。 听从真主命令,维护和平,对人类仁慈,就是好穆斯林,否则穆斯林的资格有缺陷。 他的话很正确,因为全部《古兰经》只有一种精神,如果穆斯林中出现异端份子,他们必然是受了英国社会自由化的熏陶,守教不严,因为伊斯兰从来没有暗示他们去滥杀无辜。

  当然,《古兰经》也会被误解,因为各人立场和水平不同,正象一出莎士比亚的《哈姆雷特》演出后,观众会有不同理解和反应。 存心作恶的人,从者部伟大经典中也可能断章取意,得到他的精神食粮。 世界上任何一部经典,都难免被不同的人所利用。 《圣经》被解释成了什么样子,可能欧洲人最能心明肚知。

  真主在《古兰经》中关于战争的启示,有一句著名经文:“你们当为主导而抵抗进攻你们的人,你们不要过份,因为真主必定不喜爱过份者。 你们在那里发现他们,就在那里杀戮他们;并将他们逐出境外,犹如他们从前驱逐你们一样,迫害是比杀戮更残酷的。”(2:190-191) 其他章节中,也有一些关于战争的原则,但都不超越这句经文的基本精神。 人们应当理解,穆斯林必须服从真主的命令,战争只能是自卫的手段,抵抗进攻的敌人,而且杀戮只限于侵入境内的敌兵,而且应当把敌人驱逐出境,不得有过份行为。 即便是对这句经文作极端主义的理解,也根本不存在到其他国家去爆炸或滥杀无辜平民的暗示。 此外,任何关于战争、反抗或吉哈德奋斗的经文,都无可挑剔,与恐怖主义和野蛮行为没有丝毫联系。

  这使我们联想到穆斯林的先知穆罕默德圣人在世的年代,那是十分艰难的时期,当时的穆斯林在麦加和后来在麦地那都是少数民族。 他们必须据理自卫,说服大众,因为许多敌对势力企图消灭伊斯兰;他们深信真理的精神力量,比任何军队和武器都强大,和平就能取得胜利,对外战争和恐怖活动是根本没有必要的愚蠢举动。 从那以后,穆斯林社会坚守一个传统,伊斯兰的信徒必须遵循经典,服从穆罕默德的意旨,以和平的方式争取胜利,因为对《古兰经》和圣训的偏离,必然遭致事业失败。 今天所见到的穆斯林,还是保持那样的传统。

  据情报机构分析,伦敦爆炸案的元凶是伊斯兰极端份子“基地组织”的行为。 他们的战略目标是制造英国社会恐怖,对英国的对外政策实行报复。 但是,他们犯了错误,因为这样的战略不能达到他们的目的,只会产生相反的效果。 第一,英国民众必然要更加依赖政府保护社会安全,他们将更加支持政府,因为政府在巴勒斯坦、阿富汗和伊拉克的错误行为与他们的日常生活无关。 第二,英国的公民会相信,这些极端份子是伊斯兰滋生的毒菌,他们因此把伊斯兰看作是恐怖根源,向穆斯林社会发泄仇恨。 我奉劝伊斯兰基地组织的领导和成员们,恐怖和爆炸不能取得成果,以暴易暴,只能加深仇恨和敌对。 应当学习穆斯林的先知穆罕默德,因为他在最艰难的时候,坚信真理的精神力量能战胜一切敌人,服从真主的命令,除了自卫,从不过份,坚持和平主义。 如果把你们的人力物力和聪明才智用在宣传上,揭露西方帝国主义的阴谋和野心,巴勒斯坦人民必然得解放,美国兵必然从伊拉克撤军,任何国家的穆斯林,可以理直气壮地要求民主和自由,驱逐占领者。 何必没完没了的打打杀杀,造成民众惶惶不可终日,这不是伊斯兰的精神。

  伊斯兰的纯洁是依靠一部伟大的经典,穆斯林的世界力量是因为遵循经典和圣训。 西方人应当正确地理解伊斯兰和穆斯林,穆斯林内部的极端势力也应当正确地理解伊斯兰和穆斯林。 如果《古兰经》受到人人尊重,受到双方的理解,是当代世界最大的幸运,和平一定成为现实。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论