信息时代的稳麦整体

  “穆民皆兄弟也”,一千多年来随着伊斯兰在全世界广泛传播,演变成“穆斯林世界一家”,一直是一个模糊不清的幻影,从教义上讲应当是这样,但在实际上,很难想像会实现。 我们看到不同地方的穆斯林走到一起没有话说,譬如阿曼人、印度尼西亚人、孟加拉国人或加拿大人,都是穆斯林,彼此语言不通,社会与历史背景相异,更无共同的话题。 不同民族构成的穆斯林社会,信仰与道德有共同基础,彼此缺乏“兄弟”或“一家人”的亲切感,因为没有共同关心的挑战,也无奋斗与合作的目标,彼此生疏,互相没有依赖性。 传统习惯使种族处于隔离状态,缺乏交流,就象两个老弟兄,各自成家立业,互相很少走动。

  今日电子技术,向全世界显示人类彼此沟通的多媒体渠道,手机通讯,使过去构成障碍的距离、门槛、高墙深院不复存在。 现代技术成为普及的物质条件,人人垂手可得,例如卫星电视、互联网、手机通讯、博克论坛,进入高科技信息时代,人人都能找到知音,不但消除了人际关系的距离,而且很容易在共同的奋斗目标上结合。 过去很难想像、也不可能实现的“穆斯林世界一家”,就可能在信息技术时代成为真实的完美社会,改变了迄今为止从历史上残留的政治与地缘隔离。 穆斯林社会在共同的信仰和道德是坚固的思想基础上,电子技术中充份显示威风,打开大门、推倒围墙、跨越障碍,出现新时代的整体稳麦大世界。

  一、穆斯林稳麦的团结愿望

  西方殖民主义开始以来的五百年,敌人对待伊斯兰世界的古典策略是“分而治之”和“以夷治夷”,这是公开的秘密,也是西方统治伊斯兰国家的政治技巧。 穆斯林稳麦必须团结,维护尊严和独立,这是数百年来的呼喊,声嘶力竭而无效,这是经典的启示,是血写的历史教训,是许多代人的梦想和宿愿。 穆斯林世界被划为许多“地块”,如中东、北非、中亚、东南亚、东欧、欧盟、美洲,每个地块又被划分为许多民族,每个民族有被划分为许多部落、乡镇、帮派、教派、党派、利益集团、政治团体,总之,四分五裂,分崩离析。 思想不统一,利益不一致,团结的愿望只是纸上谈兵,或画饼充饥。

  电子时代在改变这种悲哀的状态,卫星电视与互联网,帮助各地穆斯林看明真相,识破阴谋诡计,手机通讯和网上博客自由表达思想。 有良知的穆斯林必然互通信息,团结一致,揭露欺骗、戳穿谎言、抵制压迫、冲破牢笼,呼吁正义,要求公道,实现伊斯兰的精神准则。 例如,美国《新闻周刊》2005年透露在古巴关塔那摩监狱中的美国兵,在他们虐待俘虏时撕碎《古兰经》抛进马桶里,立即引起全世界穆斯林骚动,抗议美国兵侮辱伊斯兰神圣经典事件。 今年初,席卷全世界的穆斯林抗议丹麦报纸辱圣狂潮;今年九月,罗马教皇在德国大学里侮辱伊斯兰和先知穆圣的错误言论立即引起全体穆斯林一致抗议。 这是现代通讯集合的力量,表达了世界各地穆斯林稳麦在敌人挑战面前的团结愿望。

  二、媒体产生的凝聚力

  信息技术使消息快速传递,新闻立即传播全球,取消了距离的概念,也消除了民族的隔阂。 凡是有共同理念的人群,都将成为“物以类聚”,伊斯兰给穆斯林稳麦提供了团结一致的稳固思想基础。 各国的新闻媒体在竞争,都以“公正”、“公开”、“公平”为宣传原则,那么,就让他们来吧! 多多益善,人们可以从每家新闻报导中看到一部分真相,然后再综合、分析、评论优劣,独立思考,从中受益。 现代的“新人类”都养成了一个习惯,看新闻,以选择最对口味的意中媒体为主干,兼顾其他媒体。 绝大多数穆斯林都喜欢看到倾向穆斯林的电视、电台、报刊、网上信息,然后顺便看看使人半信半疑的西方媒体。 这是穆斯林观众或听众的现代心理,穆斯林的媒体构成了团结穆斯林社会的凝聚力。 此其一也。

  既便是生活在西方国家的穆斯林,那些阿拉伯人、东南亚人、南亚人、非洲人,在自己的家中都能收看到自己熟悉国家的电视节目,听到习惯听到的播音,他们不再像过去那样孤独、寡闻、闭塞。 越是发达的西方国家,越是能提供这样方便的条件,使移民贴近穆斯林祖国的社会和文化。 媒体的功能帮助这些侨居他乡移民保持着浓厚的乡情,也使他们的子女受到祖国文化的熏陶。 这是媒体形成穆斯林稳麦的条件之二。

  “信士们皆为教胞”(古兰经,49:10),古代和现代可能有不同的理解和解释。 先知穆圣弟子们首次听到这段启示的时候,他们都生活在真主最后使者的周围,阿拉伯语是他们的共同语言,对先知穆圣唯命是从。 今天,穆斯林遍布全世界五大洲,语言和文化环境都发生了巨变,但真主的启示是真理,伊斯兰的信士们仍旧是“教胞”,本质不变。 现代“教胞”的概念,在信息技术时代最彻底地表达了出来。 当代的许多学者对“教胞”新定义有各种阐述,他们一致认为是相对于西方世俗化制度和物质主义社会的穆斯林传统和团结涵义。 在西方鼓吹的“全球一体化”中,不像是某些人所担忧的那样,伊斯兰文明将被西方所吞没,而是与西方文明对立的穆斯林稳麦,也将形成“全球一体化”。 这应归功于现代媒体对穆斯林社会的新贡献。

  三、稳麦之中的文化和习惯差异

  人类在地球上分布各地,形成不同的语言、文化和风俗,是真主的意欲,伊斯兰从来没有提出过穆斯林必须统一在“同文同种”之中,因此多民族的文化都能容纳伊斯兰的精神,也是人类存在的现实。 印度尼西亚伊斯兰组织领袖卡里姆'拉斯兰在抗议丹麦辱圣漫画的民众集会上说:“我们是整体稳麦的一部分,因此同丹麦、德黑兰、开罗和卡拉奇的穆斯林心连心,不能容忍任何人羞辱我们的至圣。 各地穆斯林有不同的表达方式,因为我们是不同的民族和文化,我们同说阿拉伯语的人、说乌尔都语的人、说土耳其语的人表达的方式不同,因为我们是印度尼西亚的穆斯林。”

  以色列和西方国家在对待巴勒斯坦问题上,千方百计把那里的纠纷解释为地区冲突,只是巴勒斯坦民族的利益受到损失,而与其他阿拉伯国家或其他地区的穆斯林国家毫无利害关系。 如果在通讯不发达、信息不通畅的古代,也许情况就是这样,巴勒斯坦人民遭到以色列侵略和奴役,三百年后才传出他们的消息,任何地方的穆斯林对他们所遭受的艰难困苦都无能为力。 今天不同了,巴勒斯坦穆斯林是世界稳麦的一部分,他们誓死捍卫伊斯兰圣地阿克萨清真寺,是在为世界稳麦的荣耀奋斗和牺牲,必然获得整个伊斯兰世界的同情、怜悯和支持。 黎巴嫩真主党,在抵抗以色列野蛮侵略的三十四天斗争中,他们的最后胜利受到全世界穆斯林欢呼和祝贺。 我们都是不同的民族,各有自己的使命,但是我们心连心,共同的正义感、共同的信仰,把我们凝聚在了一起。 我们可以永远保持不同的语言、文化和传统,但是我们是一家人,今天的媒体就起到这个作用。

  世界上大部份人都把每天的电视新闻节目当作日常生活不可缺少的一部分,一个地方发生的灾难或喜讯连续几天报导,因为电视的编导必须满足观众的看到事件结局或告一段落的心理。 天天观看新闻的附近邻居,走出家门聊天,或拿起电话交谈,无非是当日新闻,就如同发生在自己身边的事,不同民族的穆斯林有了共同的话题。 媒体使穆斯林稳麦变成周围邻居,给每个穆斯林增加了责任感和同情心;彼此肯定有争论,但是凡是穆斯林都以同样的心态和感情思考。 西方国家许多民意调查组织共同发现,在大多数伊斯兰国家,多数穆斯林认为自己的归属感,世界稳麦大于自己的国家。 对穆斯林世界任何一个地方发生的问题,都能引起其他地方穆斯林的关心和援助,现代的信息技术更加强化了这份感情,帮助穆斯林实现了“天涯若比邻”的古代浪漫情怀。

  四、穆斯林团结的思想力量

  穆斯林稳麦的团结,是永衡活跃的思想力量,因为有伊斯兰精神的火种不灭。 古代的历史暂且不表,与今日紧密相连的二十世纪,就曾出现过许多伟大的思想家,他们在预告新时代来临的同时,告诫穆斯林稳麦必须团结,才能战胜强敌,改变我们受奴役的命运。 现代穆斯林兄弟会的创始人哈桑'班纳出现在二十世纪初二十年代,他针对西方文化对伊斯兰社会的入侵,提出复兴伊斯兰化的现代理论和规划蓝图。 根据哈桑'班纳的著作、文章和演讲,他从信仰、政治、经济和文化体系,全面阐述了现代伊斯兰社会的美好图景,而且以伊斯兰社会为示范,引导世人学习伊斯兰,传播伊斯兰的天理价值观。

  另外一位埃及的伊斯兰现代思想家赛伊德'古图布,他提出伊斯兰世界的新概念,建立伊斯兰联合国,所有伊斯兰国家和民族都生活在一个统一的跨国文明之中。 当时曾被许多人看作是未来的梦想,难以成真,在他归真后的四十年今天,这个理想又活跃在许多学者的著作和言论中,这个超越国界的世界伊斯兰文明可以通过现代信息技术实现。 许多学者们看到,今天的穆斯林社会,很少能孤立存在,信息把世界穆斯林联成一体,魂萦梦牵,相互看齐。 不论你从哪里来,只要是穆斯林,一律以《古兰经》和圣训为思想准则和政策界线,电子技术使古图布所理想的穆斯林世界成为千河归海的大趋势。

  跨越国界的思想,必须有跨越国界的传递技术,今天的卫星电视、互联网、卫星电讯,使人们的思想互相沟通,超越任何城墙和国界,电子王国不受任何边防站检查,自由出入。 现在的世界穆斯林,许多人都在观看共同的伊斯兰信息网站和卫星跨国电视节目,如《伊斯兰在线网站》和《半岛电视台》。 现在在起步,日行千里的速度在发展,从现在的两种语文阿拉伯文和英语,多数受过教育的穆斯林都能理解,他们再把外文信息翻译成本国语种,信息迅速传播,向全民渗透。 这些跨国的媒体,都有跨国的思想,他们从不把伊斯兰定为一个国家的民族文化,而是号召世界稳麦大团结,穆民信士都是教胞的崇高理念。 经常看这些国际信息的穆斯林,他们的心飞出了国界之外,寻找穆斯林的共同信仰灵魂,对今世和后世真主的公道充满憧憬和希望。

  《伊斯兰在线网站》创办多年来,2006年每个月的网友点击平均一百五十万人次,阅读一千三百万网页的信息文件,读者遍布五大洲。 《半岛电视台》阿拉伯语节目经营十年,今日每天有四千万观众,从今年十一月中旬开始,又增播英语节目,预计首批观众是八千万。 穆斯林开创的新技术媒体,才有十多年的历史,目前只发展到两种语言,以后将出现几十个语种,如乌尔都语、波斯语、土耳其语,深入到边远地区,无孔不入,十五亿穆斯林都在共同的思想信息中归于大一统。 伊斯兰信息技术媒体虽然是起步,但都是技术和能力的高起点,穆斯林世界人才济济,网站或电视台,都在世界各地雇佣数千名专家学者配合工作,穆斯林世界慈善心用于宣教的捐款财源滚滚,来自各方支援,来自真主的恩典。 因此,新创办的《在线网站》丰富内容和版面质量,可与世界最强大的国家网站媲美;《半岛电视》的播放水平和效果绝不比西方媒体大王CNN或BBC逊色。

  西方媒体为推行西方思维的“全球一体化”服务,而穆斯林的媒体宣传穆民是一家思想,全体穆斯林遵循经训为思想准则,与西方殖民主义思想针锋相对,树立新思潮,展开独立、解放和尊严的新曙光。 伊斯兰的新技术媒体,在穆斯林世界感到失望和无奈的紧要关头出现在地平线上,冲破了西方宣传的“全球一体化”精神腐朽世界。 许多穆斯林专家回答,怎样衡量伊斯兰新技术媒体的成功? 他们说,有两个标准:第一,穆斯林观众或读者对西方的宣传不再相信,把目光转向伊斯兰的信息,看到穆斯林稳麦的希望和发展前途;第二,穆斯林民众在伊斯兰信息熏陶下,认识到民族利益是“小我”,而穆斯林稳麦是“大我”,我们穆斯林世界是一个大家庭。

  西方发展的信息技术,他们意图利用来达到腐蚀穆斯林思想的现代手段,出乎他们的意料之外,这个新技术将为我所用,必将为形成穆斯林世界稳麦整体服务。 真主的意欲不以人的意志为转移,万能真主的规划,智慧超绝。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论