呼图白讲坛——渡假和旅游

呼图白讲坛 一卅柯 · 韩文成 编译

伊斯兰纪元1428年6月7日 / 西元2007年6月22 日主麻演讲


  一切荣耀属于安拉,他普降仁慈给所有仆民,他特慈顺民指引正道,给他们机会做好事而成功到达目的;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,此见证可作为我在后世的储蓄;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是彰显正道和纠正偏斜之人,愿主赐福安于他和圣裔,以及慷慨仗义的圣伴及其德行追随者们,直到后世审判之日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏安拉,敬主能使人开心、顺畅和获主原谅,在后世可凭此脱离险境获得成功。至高无上的主说:“敬畏安拉的人,安拉必使其事情顺利。这是安拉下达你们的命令,谁敬畏安拉,安拉将赦免谁的罪过,并重重回赏他。”(65:4-5)

  敬士的归宿是永恒的天堂 享不尽花冠霓裳的仙子

  罪犯的居所是不灭的火狱 受不完熊熊烈火的痛刑

  各位教胞:

  人在疲劳时会感到厌倦,压力过重时会进行反弹,只有经过调节后才会充满精神和活力,因此人需要适当的休息和放松,这有助于忘记生活烦恼,也有利于继续工作。经过休息之后的人会以更充沛的精力挑起工作的重担,也更好遵守教法规定以防止腐化堕落。

  偏爱休息是人的本性,教法也教导人们注意它的重要性。罕扎拉(主喜爱之)有一天向圣使诉苦说:“圣使啊!我们在您跟前时,您以火狱和天堂提醒我们,我们感觉就像亲眼目睹一样,但是当我们从您那儿出来与老婆孩子和庄稼生意在一起时,却会忘掉很多,您说该怎么办呢?”圣使说:‘以掌握我生命的主起誓,假如你们能长久保持在我跟前和祈祷时的情形,那么天使们早就在你们的床上和路上跟你们握手问好了!(意思是你们就成天使了,但那是不可能的。)罕扎拉呀!就一会儿一会儿的吧!(意思是一会儿务今世,一会儿务后世。)’先知强调说了三遍。”(《布哈里圣训集》)

  各位穆斯林:

  说到渡假,必须要提醒珍惜时间的重要性。穆斯林不得浪费自己的时间,时间就是生命,我们必须训练自己很好地利用时间。先知曾说:“在复活日,人的双脚不得从主跟前离开寸步,直到被审问五件事:怎样消耗了寿命、怎样耗费了青春、怎样获得的财富、怎样花费了钱财、怎样实践了知识。”(伊本麦斯欧德传述《提尔米济圣训集》)

  一位哲人说:“在拜主行善、履行主命、维护荣誉、可嘉行为、寻求知识之外,谁要是用了一天寿命,就等于荒废了日子、虐待了生命、背叛了寿限。”

  安拉的仆民啊!

  有很多有益的活动既不浪费时间,又可以培养人的技能,还能保住正信和廉耻。

  1)利用空闲时间做各种崇主善功,以多种方式向主表示忠顺,如至尊主所说:“你在空闲时要勤奋努力,要全心向主。”(94:7-8)一位先贤曾说:“只要听说有人用一种善功拜主,我就用和他一样的方式拜主,并且做得更多。” 很多善功在工作和学习期间难以完成,但在空闲时间里却容易做到,比如封斋、诵读《古兰经》、履行副朝、参悟安拉的造化等。

  2)朗诵和阅读有益的书籍,是充实思想、扩大知识面和陶冶情操的好方法。教法学家阿卜杜拉·本穆巴拉克(主怜爱他),曾长时间待在自己屋里学习,有人问他:“你为何要长时间独自一人呆在屋里?”他听后生气地说:“就我一个人吗?我是和众先知及贤哲们在一起,是和我们的先知及圣伴们在一起。”他的意思是,通过阅读他们的故事和联想他们的事迹,他在与他们神交。然后,他吟诵了几行诗:

  我有智慧同伴交谈不觉疲倦 在与不在他们都很可靠

  我们相聚时他们优美的话语 永远帮我驱除世间烦恼

  我从他们身上获取以往经验 智慧、修养和真知灼见

  不用害怕监督和搞不好关系 更不用担心口舌伤害你

  若说他们是活人我并未撒谎 若说是死人也并不为过

  热爱安拉的人们啊!

  3)进行一些有益的锻炼,尤其是那些强身健脑的体育锻炼,如投掷(射箭)、游泳、骑马等活动。赛拉麦·本埃克瓦尔传述:“先知经过埃斯莱姆部落时看见他们在进行射箭比赛,便说道:‘伊斯马仪利(阿拉伯人的祖先)的子孙啊!来射箭吧!你们的先父就是弓箭手。你们射吧!我和某某家族的人一起射。’其中一队人停住了手,先知问道:‘你们怎么不射了?’那些人说:‘您和他们在一起,我们怎么射呀?’先知说:‘你们射吧!我也会来和你们一起射的。’”(《布哈里圣训集》)

  阿塔·本艾比拉巴赫说:我看见贾比尔·本阿卜杜拉和贾比尔·本欧麦勒·安萨里(主喜爱之)两人比赛射箭,后来其中一个累了便歇下来,另一个说:“你偷懒了!我听圣使说过:‘那一切都不是记念主的行为,而是忘主的玩乐行为,除非四样:射箭、练马术、与家人玩耍、学游泳。’”(《推卜拉尼圣训集》)

  各位信士:

  4)暑假旅游,对人的德智体都有很大益处,甚至在某些方面还是必需的。俗话说不动的死水会发臭,倘若太阳永久停在地平线上不动,那会使人乏味的。人在一个地方呆久了就会感到压抑和疲倦,也对主的造化奇迹熟视无睹,至尊主说:“你说:你们去游历大地,看看安拉是怎样造化众生的,又是怎样使万物再生的。安拉对于一切是万能的主。”(29:20)

  一位先贤说得好:“旅游的好处在于游者能亲眼目睹各地奇闻轶事和各国古迹遗址,这能加深他对独一万能主大能的认识,从而会对主的丰富恩典心存感激。”

  那就是天然界,快停下来! 我领你看造物主的奇妙造化

  大地与苍天在你周围颤动 惊叹这绝妙造物的神奇景象

  最美的旅行是出于以下目的:去联系骨肉亲戚、拜谒麦加圣寺、探访先知圣寺、经商谋生、求知学艺、有趣的家庭旅游、信士好友结伴旅行,这些健康散心的旅游活动是教法所许可的,人们不妨可以做一些这样的旅游。

  但如果出门是为了到那些纵欲的瘟疫地区干丑事,那么这种旅行是有害的。你们千万不要让世人误以为穆斯林就是些追求感官享受和物质欲望的人,而应以你们的行为让他们明白,你们是有着永恒教法和保障信仰及高尚情操的正信之人。

  保住你的廉耻 证明你的高贵

  各位教胞:

  在你准备行包即将出行之时,也应该想一想,你来这个世间无非也是转一遭,每一时刻都有可能去见主汇报情况,为何不为自己的最后旅行也做些准备呢?什么东西能替你抵挡黑暗坟墓中的孤独?有什么东西能充做复生场的旅费呢?至尊主说:“你们要预备好旅费,最好的旅费是敬主。有觉悟的人们啊!你们要敬畏我。”(2:197)

  一位先贤叮嘱自己的孩子说:“儿啊!你要将人生之船常葆不旧,因为大海很深;要多准备吃的,因为旅途遥远;要将活儿做仔细,因为监工目光锐利。”

  死亡不过是一种旅行 从虚幻之家到永久之家

  愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于人神之杰的道路。我讲这些,祈望至尊至伟的主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,你们向主祈祷忏悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切荣誉属于安拉,全知一切秘密和隐秘事物的主,他使中意者有机会利用时间做其他善功。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,此见证可以使我们到达永恒的乐园;我见证我们的先知穆罕默德是主的仆人和使者,是承受天经和奇迹的人,愿主赐福安于他和圣裔,以及堪为领袖的圣伴及其德行追随者们,直到日久天长!

  伊斯兰教胞们:

你们要敬畏安拉,利用好这段日子的空闲时间,要记住你们还要面临巨大的恐怖,为此要做好充分的准备,要以敬主作旅费,敬主是最好的旅费。

  各位家长:

  青年是伊斯兰人民的希望支柱,是民族跳动的心脏,是未来文明和光荣的建造者。为此我们必须正确培养他们,均衡安排他们的时间,以建设性活动和有益的暑期培训点,将他们的这一段暑假时间充分利用好,让他们参加古兰经背诵班和各种慈善活动,并加以连续的指导和监督,以免使他们成为互联网的俘虏、各种不良卫星频道的牺牲品和坏伙伴的陪葬品,否则,他们会一点点地学坏和走向灾难。

  各位教胞:愿主保佑你们!现在让我们遵照主的命令,祝福人类的精华和万物的极品,主说:“安拉和天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您赐福我们的先知穆罕默德及其后裔和所有的圣伴们。主啊!求您保佑穆斯林青年,以优美的方式使他们回归到您跟前,使他们成为社会的希望。主啊!求您改善我们的护身信仰,改善我们的今世生活,改善我们的后世归宿。主啊!求您使我们生只为增加一切善功,死只为脱离一切罪恶。

  主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,除去他们腐化背信之性。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。主啊!求您接纳所有穆斯林烈士,使他们安居天国!

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论