呼图白——伊斯兰中正主义

呼图白讲坛( 第47讲 )一卅柯 · 韩文成 编译

伊斯兰纪元1428年11月21日 / 公元2007年11月30日主麻演讲


  荣耀全属于安拉,我们赞美他,求他佑助,求他宽恕,求主保佑我们免遭自身及其恶行的伤害;凡安拉引导的人无人能使其迷误,凡安拉使其迷误者无人能引导他;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴们!

  “信士们啊!你们要真诚地敬畏安拉,只应以穆斯林顺从者的身份死亡。”(3:102)

  “世人啊!你们要敬畏你们的主,他从一个人创造了你们,并造出其同类配偶,再由他俩繁衍出许许多多的男女。要敬畏你们相互以其名义进行诉求的主,还要敬重亲属关系,安拉监视着你们。”(4:1)

  “信士们啊!你们要敬畏安拉,说正确的话,安拉就会改善你们的行为,宽恕你们的罪过。谁顺从安拉和使者,谁就会获得巨大的成功。”(33:70-71)

  安拉的经典是最真实的话语,先知穆罕默德(主赐福安)的品行是最好的模范行为,凡违反天经和圣行的行为皆属异端行为,凡异端行为皆属叛道行为,凡叛道行为皆属迷道行为,凡迷道行为必遭火狱之灾。

  各位信士:

  至尊主安拉在人间颁布施行英明的伊斯兰法,使其具有一系列有别于其它宗教和派别的特点,正是这些特点——凭主的旨意——使得伊斯兰能够永远适应一切时空,使其唯一能够解决人们的所有问题,而同时兼顾精神信仰和物质生活的利益。

  伊斯兰是安拉为全人类的利益而启示的宗教,神启宗教将与时间共长久。造物主至知被造物的利益,他说:“造物主岂有不知之事?他是至妙至晓的主。”(67:14)

  伊斯兰有别于其它宗教和制度的最主要特点之一:是中正主义,这一特征对伊斯兰人民在领导和见证人类方面占有最崇高的地位发挥了突出的作用,至尊主说:“我如此使你们成为一个中正的民众,以便你们成为世人的见证,而使者成为你们的见证。我确定了你原先朝拜的方向,只为了将追随使者的人从转向背叛的人中区别出来,这对于安拉引导的人不算什么难事。安拉不会使你们的信仰徒劳无益,安拉对世人是至悯至慈的主。”(2:143)

  各位信士:

  如果说这是中正主义在天经中的位置,也是伊斯兰人民在见证和领导世人方面所处崇高地位的原因,那么该怎样定义中正主义?其在天经中的意义何在?

  古兰经注释学家们认为,中正一词有两个众所周知的意思,但其最终含义是一个。

  1)正直公正,如一句旧诗所说:

  在黑夜发生重大事情时 人们愿从正直者的裁决

  伊本杰瑞尔和伊本凯希尔(主降喜爱)等多数经注学家持此观点。

  2)过与不及的两端中间,如在前面引用的古兰经文中对伊斯兰人民的表述。

  中正主义是伊斯兰先民的作风,伊斯兰大学者伊本泰米叶(主降喜爱)曾说:“在后世能脱险得救的派别,是正统圣行派。他们对安拉在天经中所表述的内容坚信不疑,不做任何修改、不偏废失敬、不断章取义、不妄加描述,他们是伊斯兰人民中的中间派,就像伊斯兰人民是其它民众中的中间派一样。”

  伊玛目夏推毕(主降喜爱)说:“伊斯兰教法是根据公正不偏、两端取中的公平原则施行的,如果你仔细观察教法总纲,就会发现它有居中和适度的特性,而且非常鲜明,这就是教法要点和参照之本。”

  大学者伊本甘义目(主降喜爱)说:“安拉所命的任何一件事情,魔鬼总要在两个方面对人进行挑唆,要么消极怠慢,要么极端过分。安拉的正教是在不及与过分之间,就像两山之间的山谷,两条迷路之间的正道,两个可耻极端之间的中正。”

  各位穆斯林:

  伊斯兰中正主义反映在正教的各个方面,体现在教义和教法的各项条款中。这一特征在伊斯兰教义中非常明显,较之其它宗教和派别,它适中不偏,既不是无神论,也不是多神论,而是崇拜宇宙间独一无二的造物主——至尊无比的安拉。

  在宗教功修方面也居中适度,既不偏废宗教礼仪和功修,也不主张出世修行(伊斯兰没有出家制)。伊斯兰在对待人类精神与物质方面持适中平衡的态度,将人视为具有双重本性的造物,其本质中既有泥土物质成分也有源于安拉的灵性成分,至尊主说:“那时,你的主对众天神说:“我要从泥土中创造出一个人。”(38:71)

  人以其物质因素,能够致力于建设地球,并发现造物主赋予大地的各种宝藏和恩典,使其为自身和全人类服务;凭其精神因素,能够神驰最高天界,神游精神世界和追求美好永恒的生活。凭此人可以征服和享用地上的物质资源而不被其奴役,这也是神启强调的内容:“是主为你们使大地变得驯服,你们就行走于地球各方和食用他的给养吧!并最终向他复活。”(67:15)

  安拉的仆民啊!

  在教法戒律和审议推断的方法方面,中正主义特色尤为突出。伊斯兰教法用中正之道,以区别于将很多合法事物定为非法的犹太教徒,和将所有事物甚至非法事物视为合法的民众。判定事物合法与非法的权力只属于安拉:“你说:‘我坚守来自于我的主而却被你们否认的明证,我没有你们所要求现时报应的权力,一切决定权只归安拉掌握,他会宣告真相,他是最好的判决者。’”(6:57)

  “你们的主是安拉,他在六日内创造了天地,随后登上阿勒世。他使黑夜遮蔽白昼,循环追逐不已;他造化了日月星辰,一切都受制于他的命令。的确,只有他才有权造化和命令一切,万世之主——安拉太神妙了!”(7:54)

  “你说:‘谁禁止了安拉给自己的仆民提供的服饰和美味佳肴?’你说:‘这是属于信士们在今生与人共享、在复生日所独享的东西。’我如此为有识之士解释启示。”(7:32)

  在审议推断的方法方面,伊斯兰并重灵感和知识的来源,在知识与智慧、未见与可见、执法与达目的方面保持平衡协调,在实现利益和防止腐化之间进行调解。

  各位穆斯林:

  在消费生活方面,至尊主的话证实了中正主义:“那些人在消费时既不浪费,也不吝啬,而是居中适度。”(25:67)

  侯宰法·本耶曼(主降喜爱)解释这段经文说:“这是两个坏事之间的好事。”其意是:浪费是坏事,吝啬也是坏事,居中是好事,万事以中为善。

  做事中庸不过分 两端行为属可耻

  安拉的仆民啊!

  伊斯兰中正主义,是一个针对今世和后世所有问题的普遍性特征,是伊斯兰适用于一切时空的奇迹性标志,这使伊斯兰人民的责任感和世界性作用倍增,伊斯兰人民就是一个中正和见证世人的民众:“我如此使你们成为一个中正的民众,以便你们成为世人的见证,而使者成为你们的见证。我确定了你原先朝拜的方向,只为了将追随使者的人从转向背叛的人中区别出来,这对于安拉引导的人不算什么难事。安拉不会使你们的信仰徒劳无益,安拉对世人是至悯至慈的主。”(2:143)

  此见证能保障人权、实现正义、保护尊严、扩大和平和建设当代文明!尤其在整个世界因各种争斗而遭受不幸、人类因各种冲突而精疲力竭、被各种制度和私欲折磨得奄奄一息、人性被严重撕裂而处在死亡之旅和濒于灭亡之际,而这一切是由人们的各种狂妄、极端和挑衅的观点立场所引起的。

  面对如今这个充满危险强权和文明冲突的世界,除了安拉之外,唯一的希望就在于走中正道路的伊斯兰人民奋起觉醒和团结所有的人们,用中正主义方法修复被人为破坏了的一切。凭安拉的旨意,这是唯一的安全保障和和平之路。

  愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于人神之杰先知的道路。

  我讲这些,祈望伟大的主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,向主忏悔吧!主是最仁慈的宽恕者。

第二部分

  一切荣耀属于安拉 —— 万世之主,终极善果属于敬主之人,侵犯他人者只会自食其恶果。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,真实昭然的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔、全体圣伴及其善从者们,直到报应日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏和顺从安拉,提醒你们要谨防违抗主命的行为,至尊主说:“天地万物,都属于安拉。我已嘱告你们之前的获经人和你们要敬畏安拉,如果你们不信,天地间的一切仍属于安拉,安拉是至尊无求、永受赞美的主。”(4:131)

  各位信士:

  如果我们要为中正主义举一些光辉范例,那么应将目光转向绝对完美的榜样和楷模——圣使(主赐福安)和圣伴们(主降喜爱),这样就能看到反映在他们生活中的最高尚的中正主义精神形象。

我们举一个最精彩的例子:艾奈斯(主降喜爱)传述:“有三拨人来到圣妻们的住地,询问有关先知怎样拜主的问题,他们得到答复后便嫌自己做的太少,说:‘我们怎么能跟圣使比呀!他前前后后的一切行为都已得到了主的宽恕。’于是有个人说:‘我以后夜里不睡觉,要专门礼拜。’另一个说:‘我要终生封斋,不再中断了。’又一个说:‘我要远离女人,终生不结婚。’圣使回来听说此事后讲到:‘你们是那样说的吗?以安拉起誓,我比你们更怕主和更敬畏主,但是我既封斋也开斋,我既礼拜也睡觉休息,我也与女人结婚。谁舍弃了我的道路,谁就不是我的追随者。’”(《两大圣训录》)

  再讲一个塞勒芒与艾卜代尔达尔的故事:艾卜珠海法·外海卜·本阿卜顿拉(主降喜爱)传述:“先知让塞勒芒与艾卜代尔达尔成为结对兄弟。塞勒芒去看望艾卜代尔达尔时,看到艾卜代尔达尔的妻子穿着破旧,便问:‘你怎么是这个样子?’艾卜代尔达尔的妻子说:‘你的艾卜代尔达尔兄弟不求今世。’艾卜代尔达尔回来后便给塞勒芒做饭,做好饭后他说:‘你吃吧,我封着斋呢。’塞勒芒说:‘你不吃,我也不吃。’于是艾卜代尔达尔开了斋和他一起吃。夜里,艾卜代尔达尔要起身去礼拜,塞勒芒说:‘你再睡一会儿。’他睡了一会儿后又要起来,塞勒芒说:‘再睡一会儿。’一直到了后半夜时,塞勒芒才说:‘现在起来吧!’于是俩人一起前去礼拜。礼完拜后,塞勒芒告诉艾卜代尔达尔说:“你对主有应尽的义务,对你自身有应尽的义务,对你的家人也有应尽的义务,你要对每一位都尽到该尽的义务。”艾卜代尔达尔将此话告诉了先知(主赐福安),先知说道:‘塞里芒说的是真话。’”(《布哈里圣训录》)

这就是圣使和圣伴们所走的中正主义路线:拜主适度,均分权利和义务,避免过与不及两个极端,温和地遵守教门。

  主啊!求您赐福安于您的仆人和先知穆罕默德及其圣裔和全体圣伴们。主啊!您的尊严和权力所及的一切荣耀只属于您;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着的和死去的人,您是至听至近的主、应答祈祷的主。主啊!求您使我们走先知不偏不倚的中正之路;主啊!求您援助您的正教和您的队伍,使人类得善机走正道,求您接纳正直的烈士们。

主啊!求您给我们的领导人们赐善机走正道,使他们的工作得到您的满意,赐他们心地善良忠信,使他们远离邪恶背信。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的仆民啊!“安拉命人公道、行善、周济亲人,禁人淫乱、作恶、霸道。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)你们要经常颂念主,主会赐福你们。至高无上的主全知一切!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论