呼图白讲坛--安拉只接受敬畏者的善功

     第92讲        一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1429年10月1日 / 公元2008年9月30日开斋节会礼演讲

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大!


  安拉无比至大,无限感激安拉,朝夕赞美安拉,赞美造化人类和更新节日之主,赞美扶危济困和看老护幼之主,赞美使赤裸者有衣穿、饥饿者有饭吃、忏悔者有好归宿的主,赞美广施恩惠、取消惩罚、应答受难者祈祷的主。


  一切荣耀属于安拉,赐给我们机会顺从他、引导我们专一崇拜他、开阔我们心胸以正确认识他。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,他为敬畏者开启慈悯之门而关闭惩罚之门;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他肩负使命忠心为主劝化世人,他是正道的灯塔和绝对的明证,他警告世人谨防主的惩罚,鼓励人们向往主的天堂,他对伊斯兰人民忠心耿耿始终不渝,主啊!求您赐福安于您的文盲先知和使者,以及圣裔和圣伴们,直到敬畏主的人们被集合到天堂之日! 


安拉的仆民啊!


    你们要敬畏和顺从安拉,要谨防主的惩罚而祈望主的回赐,至尊主说:“当你在他们中间时安拉不会惩治他们;当他们在求饶时安拉也不会惩罚他们。”(《古兰经》8章33节)


各位教胞:

   
   今天是一个隆重的节日,安拉命令你们在节日开斋而禁止封斋,他以此日为斋月加冕,同时又开启了前往天房朝觐的月份。伊斯兰教的美好特点之一,是逢此佳节普天同庆,穆斯林喜气洋洋地互相祝贺彼此道安,他们赞颂安拉至大,赞美他所赐予的各种恩惠。安拉至大,安拉至大,安拉至大,万物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切荣耀只属于安拉!

    
  昨天还在斋戒和熬夜礼拜的人啊!你们在莱麦丹月白天忍饥挨渴、夜间拜主求饶,祈求主的慈悯和担心报应日的惩罚。


  赞主不绝口的人啊!双唇因诵天经而芳香的人啊!听到主的话语而双泪长流的人啊!因顺主而心灵宁静的人啊!


  你们可曾给斋戒者供应过斋饭?可曾帮助过熬夜拜主的人?可曾原谅过犯错者和不义者?


  恭喜你们为求主的回赐而所做的努力!这是一个行善者和有心而力不足者获奖的日子,是给主的员工发薪和修补破碎之心的时刻。

    
  心甘情愿地给穷人和需要者出散开斋捐的人啊!你们忠实地执行了伊斯兰教法。圣伴伊本安巴斯(主赐喜爱)传述:“圣使规定开斋捐,既是为净化斋戒者说过的错话和脏话,又是为给穷人提供口粮。”(《艾卜达伍德圣训录》《伊本玛杰圣训录》)

    
  在此宝贵之日,穆斯林的心既为蒙主恩典顺利完成莱麦丹月的斋功和拜功而感到欣喜,又为告别这积善多福之月而依依不舍。安拉至大,安拉至大,安拉至大,万物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切荣耀只属于安拉! 


亲爱的信士:

  
  你们在吉祥的莱麦丹月进行了斋戒,圣使(主赐福安)说:“在莱麦丹月诚心积善而斋戒的人,其先前所犯的罪过都会被宽恕。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  
  你们曾通宵达旦地寻求盖德尔夜,但愿你们已获得那个吉祥之夜的福分和主的回赐,先知(主赐福安)说:“在盖德尔夜诚心积善熬夜拜主的人,其先前所犯的罪过都会被宽恕。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  
  还有一个悦耳动听和鼓舞人心的喜讯,圣伴阿慕尔·本蒙莱·珠海尼(主赐喜爱)传述:“曾有人来问先知:‘圣使啊!如果我见证万物非主唯有安拉,您是安拉的使者,并按时礼五番拜、缴纳天课、在莱麦丹月白天斋戒夜间拜主,那么您看我将属于哪一类人?’先知回答说:‘与诚信者和烈士同属一类。’”(《伊本亨班圣训录》)

  
  你们应当为此欢欣鼓舞,至尊主许诺说:“安拉只接受敬畏者的贡献。”(《古兰经》5章27节)


各位被主选中的穆斯林:


    伊斯兰教的节日,重在显示欢乐气氛、消除愤懑情绪、突出伊斯兰仪式、对主表示感恩。所以在此吉祥之日,你们要主动接续骨肉、探亲访友、让邻居感到快乐,要救助弱者、帮助穷人、改善生活,让喜庆进入每家每户,让快乐充满每个穆斯林的心田。至尊主说:“你们要崇拜安拉,不要以任何物配主,要孝顺父母、接续骨肉、怜恤孤儿、救济贫民,善待近邻、远邻、同伴、游子、仆从,安拉不喜欢骄傲自负的人。”(《古兰经》4章36节)

  
  与教胞兄弟有仇或心怀怨恨的人,应该彼此握手尽释前嫌,以免善功受阻不被主所接纳。圣使(主赐福安)说:“天堂门在周一和周四被打开,所有未曾举伴主的人都将被恕过,只剩下与兄弟有仇的人,将有声音重复道:‘等他俩和好以后再宽恕!等他俩和好以后再宽恕!等他俩和好以后再宽恕!’”(艾卜胡莱勒传述《穆斯林圣训录》)


  我讲这些,祈望至尊无比的主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。


第二部分

 

  安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大!


  一切荣耀属于安拉,他一再给我们赏赐,给了我们无量的恩典。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,他造化我们是为了崇拜和认主独一,他使我们能够说话是为了赞美颂扬他,唯他至强永恒、至尊至大,伟哉安拉!他创造万物而使其匀称,他预定万事而加以引导,他制定正教而加以完善;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选使者,是主从被造物中选择的密友,他具有最伟大的品德和最完美的人格,愿主赐福安于他和圣裔及优秀完美的圣伴们! 


各位教胞:


    你们要敬畏相互以其名义进行诉求的主,并切忌断绝骨肉关系,要遵守主为你们制定的正教法律,在任何情况下要守正顺主,要为后世做准备 —— 在那日没有任何交易和亲情可言。


安拉的仆民啊!


    至尊主创造人类是为了崇拜他,所以你们要崇拜主;主命令你们要忠于正教,所以你们要忠于正教;主定以物配主行为是顶级大罪,所以你们要远离此罪;你们要礼拜,坚持聚礼和众礼;要缴纳天课;要在丧失机会前朝觐天房;要坚守伊斯兰各项支柱和信仰原则;坚持行善多做好事;遵守信义履行诺言;命人行善止人做恶;善待妻子不要虐待她们,圣使(主赐福安)嘱咐我们说:“信仰最完美的人是品德最好的人,你们当中最优秀的人是对妻子最好的人。”(艾卜胡莱勒传述《提尔米济圣训录》)

  
  你们要积极行善,救助受困者、援助被欺压者、劝阻压迫者以伸张正义,对每一位穆斯林要尽忠劝谏。圣使说:“善行能抵御灾祸,秘密施舍能熄灭主的怒火,接续骨肉能延长寿命。”(艾卜伍玛麦传述《推卜拉尼圣训录》)


  安拉至大,安拉至大,安拉至大,万物非主惟有安拉,安拉至大,安拉至大,一切荣耀只属于安拉!

各位有福的女教胞:


    愿安拉感谢你们的努力、接受你们的善功、使天堂成为你们和我们大家的归宿,你们要顺从安拉和他的使者,要善待你们的丈夫,履行好教育子女和友好睦邻的职责,坚守主的正教价值观,培养古兰经中要求的良好品德,遵守伟大先知的圣行,以圣妻们为榜样,你们就会在今后两世获得成功。圣使说:“如果一位妇女礼五番拜、斋月封斋、保守贞操、温顺丈夫,在后世将有声音对她说:‘你可随意从任何一道门进入天堂。’”(艾卜胡莱勒传述《伊本亨班圣训录》)


各位穆斯林:

  
  节日并不属于仅穿新衣的人,因为任何新的事物都会变旧。节日属于不断增加善功的人,你们要以善功积攒旅费,最好的旅费是敬畏主。至尊主说:“【70】信士们啊!你们要敬畏安拉,说正确的话,【71】安拉就会改善你们的行为,宽恕你们的罪过。谁顺从安拉和他的使者,谁就会获得巨大的成功。”(《古兰经》33章70-71节)

  
  注意!在莱麦丹月之后的善瓦里月里,你们要封六天副功斋,此善功会得十倍的回赐,安拉将会给他中意的人加倍回赐,安拉是至容至知的主。圣使(主赐福安)说:“在莱麦丹月封斋,然后又在善瓦里月封六天斋的人,就如同终生斋戒一般。”(艾卜安优卜·安萨瑞传述《穆斯林圣训录》)

  
  主啊!求您赐福安于您的仆人使者穆罕默德和圣裔及全体圣伴们;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,饶恕他们中的活人和亡人,您是至听、至近、有求必应的主。至强至恕的主啊!求您引导我们的心,遮掩我们的缺陷、医治我们的疾病、免除我们的灾难、消灭我们的敌人、慈悯我们的烈士、使天堂成为我们的归宿、保护我们免遭坟墓中的磨难和火狱的灾难。万世之主啊!求您援助伊斯兰和穆斯林,求您使真理、正义、正教之言高于一切,求您援助您的信民和认主独一的军队战胜您和他们的敌人。主啊!求您引导我们的领导者们,使其有机会敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。


  赞美你的主 —— 光荣之主,永远超乎他们所描述的。


  祝圣使们平安!一切荣耀属于安拉 —— 万世之主!

阿汉对照呼图白第九十二讲.doc(126 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论