呼图白讲坛——美德

呼图白讲坛        (  阿汉对照第97讲.doc(140 KB) )       一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1429年11月2日 / 西元2008年10月31日主麻演讲


  一切荣耀属于安拉,他为人类简化了获取幸福的途径,赐给自己的顺民治理地球的权利,并将人的美德定为崇拜主的一项功修。我衷心赞美和感激主,并向主忏悔求饶;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主无量地赐福安于他和圣裔、圣伴们!

  各位教胞:

  首先我嘱告你们和我自己要敬畏安拉,敬畏主能使人免灾和赎罪,至尊主说:“【29】信士们啊!如果你们敬畏安拉,他就会使你们明辨是非,并赦免你们的罪过和饶恕你们,安拉是有大恩的主。”(《古兰经》8章29节)

  安拉的仆民啊!

  美好的品德属于正信,是行善者的特质,是敬畏者在天堂里的装饰;而恶劣的品行属于魔鬼的行为,是令人陷入火狱的原因。

  高尚的道德标准是建设个人和改良社会的伊斯兰基本原则之一。伊斯兰人民的安全与强盛,其崇高的地位和尊严就在于遵守高尚的道德准则;而如今的人们之所以放荡不羁、卑鄙无耻、践踏道德、恣意妄为,就是因为抛弃了美德和理性行为的缘故。

  境界高低凭道德          修身养性靠美德

  操行高洁者清高          道德败坏者污浊

  历史告诉:我们每一个民族的兴起和每一种文明的繁荣及实现幸福,无不与其成员遵守美德的行为密切相关。

  早期的穆斯林先驱们开拓大片伊斯兰疆土,并没有动用军队更换政权,也没有刀光剑影逼人就范,而是依靠温文尔雅的商人们取得了胜利 —— 美德的胜利。那些穆斯林商人们用迪尔汗和迪纳尔(货币名)与各个民族交往,最终安拉使他们以其自身的美德和良好行为征服了世界,这些美德曾令无数有理智和思想的人们感到惊奇,引起了四海的注目和赞叹。

  具有美德的人民啊!

  美德是人类所具备的最美好的道德品行,是人在后世的天称中最重的善功。美德的范围很广,其中最为突出的是:心胸开阔、心地善良、心灵纯洁、意志坚强、耐心好、相处随和、说话诚实、忠心耿耿、英雄气概、知耻腼腆、希望美好、交际广泛、友好交往、笑容可掬、面带微笑、仁爱慈善、廉洁慷慨、典雅大度、温柔和蔼、平易近人、不做丑事、不说脏话、不谩骂、不诅咒、不挑拨离间、不背地议人、不嫉妒、不怀恨、不吝啬、不说谎、不欺压人、为主而爱、为主而憎、因主而喜、因主而怒。伊玛目阿布顿拉·本穆巴拉克(主降慈悯)曾简要地总结道:“美德就是:待人和颜悦色、仗义疏财、不损人利己。”(《提尔米济圣训录》)

  各位尊贵的穆斯林:

  读一读历史,你会发现没有比先知穆罕默德(主赐福安)更伟大的人,他是人类中品德最完美的人,因此深受历代人民的爱戴和敬仰:“你确实具备一种伟大的品德。”(《古兰经》68章4节)

  圣伴阿布顿拉·本塞俩姆(主赐喜爱)传述:“当圣使来到麦迪那时,人们纷纷前去迎接。听到有人喊:‘圣使到了!’‘圣使到了!’我就随众人一道去争睹圣容。当看到圣使的面容时,我确信那绝不是一张说谎者的脸孔。他最先对众人讲的话是:‘人们啊!你们要公开道安,救助他人,在别人沉睡时起来礼拜,这样你们就能平安进入天堂。’”(《提尔米济圣训录》)

  大家可以想一想,在他以征服者和胜利者的身份进入麦加时,是怎样对待那些曾经残忍地驱逐和伤害过他,对他进行封锁使得他和同伴们不得不靠吃树叶度日的敌人的。他低着头进入麦加以向主表示谦卑和向人表示谦虚,他问那些人:“你们看我该怎么处置你们?”那些人说:“您是我们的仁兄和贤侄。”他说:“走吧!你们被释放了。”(《提尔米济圣训录》)

  至尊主说:“善恶是不相等的,你应以德报怨,那么与你为敌者突然间会变得亲如密友。”(《古兰经》41章34节)

  先知(主赐福安)曾承受了多少忧伤和痛苦,他为民而忧、为国而虑,既要当好父亲和丈夫,还要做好导师和统治者,尽管如此,他如圣伴阿布顿拉·本哈瑞斯(主赐喜爱)所说:“世人没有比先知更多微笑的人。”(《提尔米济圣训录》)

  各位教胞:

  先知的同伴和继承者们都遵循了先知的道路,他们的美德和为人处世的作风堪为后人的楷模。大贤艾卜拜克尔(主赐喜爱)常亲手帮助弱邻挤奶,他当了哈立法以后其地位和身份与以前大不相同,可是当他听到一位邻家女孩说:“他今后再也不会给我们挤奶了。”便说:“不!我发誓一定帮你们挤奶。”

  他在送伍萨迈出征时与士兵们一起步行,骑在马上的伍萨迈急忙说:“圣使的继承者(哈立法)啊!要么您骑上马来,要么我从马上下去,这样可不行。”他回答说:“真的不需要那样,你不用下来,我也不想骑马,让我的双脚为主道沾一些尘土又能算什么呢。”

  安拉的仆民啊!

  即便与恶人相处,也不要丢失美德。对有些恶人客气,可以减少其危害。如果你要耗费精力去纠正所有不明事理的人,那么你也只能做到顾此失彼。圣妻阿依莎(主赐喜爱)传述:“有个人要求见先知,先知从远处望见他时说了一句:‘此人真可恶。’而当面对面坐下交谈时,先知始终和颜悦色。那人走后我问道:‘圣使啊!您看见那人时说了不喜欢的话,可是当着他的面您为何要和颜悦色?’圣使说:‘阿依莎啊!你何时见过我是一个过分的人?在复生日,遭人唾弃的坏人在安拉跟前必然自就其位。’”(《布哈里圣训录》)

  永远富足、无限慷慨的主给人的美德准备了巨大奖赏和丰厚回赐,种瓜得瓜、种豆得豆,处人以至善,安拉必赐其至善的回报。圣使说:“信士以其美德可以达到永久斋戒和礼拜者的品级。”(阿依莎传述《提尔米济圣训录》)

  还说:“最喜爱我和在复生日离我最近的人,是你们当中品德最好的人。”

  有人问圣使最容易使人进天堂的善功是什么,他回答说:“敬主和美德。”(贾比尔·阿布顿拉传述《提尔米济圣训录》)

  最容易将人拖下火狱的行为,是抛弃美德而养成恶习,尽管表面上勤做礼拜、施舍、斋戒等善功。艾卜胡莱勒传述:“有人对先知说:‘人们说某某妇女勤做礼拜、斋戒和施舍,可是她经常出口伤邻居。’先知说:‘她会进火狱。’那人又说:‘人们说某某妇女礼拜、斋戒、施舍不太勤快,但她给人分享乳酪,从不伤害邻居。’先知说:‘她会进天堂。’”(阿依莎传述《提尔米济圣训录》)

  愿主以《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的引导和教诲。

  我讲这些,祈望伟大的主饶恕我和你们大家,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

   一切荣耀属于安拉,能满足一切的主,愿主赐福安于他的精选使者及其忠贞不渝的追随者们。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、真实昭然的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是敬畏者的楷模和最后一位圣使,主啊!求您赐福安于您的仆人和使者穆罕默德,以及圣裔和全体圣伴们!أما بعد:

  各位教胞:

  你们要敬畏安拉和培养美德,这样你们才会得善果,被人纪念而不被岁月遗忘。

  追求美德要言行一致。现今有些人轻视美德而模仿非穆斯林行为,另有一些人积累知识却吝于益人,他们缺乏完美的品德,完全说一套做一套,从而吓退很多人不敢接近安拉的正教。

  仅有知识不够          还需美德加冕

  天赋一身美德          说明养主选你

  还有一些人缺乏对主的虔诚,他们讲求美德完全是出于功利主义目的,他们的微笑和礼貌是为了获得名利,这种品行被人形容为高尚,而其动机纯粹是为了今世的利益,这种装出来的美德不是图名便是图利,怎么可能为此无功之举而获主的回赐呢?

  各位穆斯林:

  你们要以喜欢别人对待自己的标准来对待他人,因为这是信仰完美和行为善良的标志,一个人可以因此进入天堂而远离火狱。圣使说:“谁想脱离火狱而进天堂,谁就应在死亡前信仰安拉和后世,待人就像希望别人对待他的样子。”(阿布顿拉·本欧麦尔传述《穆斯林圣训录》)

  你们还要祈求安拉赐予美德,经常求主保佑免犯恶行。我们的先知(主赐福安)是向主祈祷最多的人,他一生都在全心全意地求主使他具备美德,一再求主保佑他免犯恶行。

  主啊!求您赐予我们美好的品德,不要使我们品质恶劣,求您以正信和敬畏美化我们。主啊!求您赐予我们敬畏和忏悔之心,赐给我们正道以遵循您的正教;求您不要使今世成为我们的最大烦恼和知识极限;至强至恕的主啊!求您以您的仁慈使我们与善人们一起进入天堂。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,饶恕他们中的活人和亡人,您是至听、至近、有求必应的主。

  主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,消灭与您和正教为敌的人;主啊!求您改善我们的领导者们,使其有机会敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 —— 万世之主!   

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论