伊斯兰是解救金融危机的出路

       现今西方世界的金融危机,从美国扩散到欧洲,是长期潜伏的矛盾总爆发,是错误资本主义发展路线的必然后果,在劫难逃。   大家都在寻找原因,许多西方媒体揭露这场社会危机的本质应归罪于被西方崇拜为金科玉律的达尔文主义。  达尔文主义被后代人引向了社会学领域,如“适者生存”,只讲究实力,“强者必胜”,而不要道德,更不信造物主上帝。

       我们必须公正地说,这不能责怪达尔文本人,他从来没有这么说过。  达尔文研究的进化论,是对自然界的动物而言,是他观察到的事实,没有说人类社会也一样,但是后代的人自以为聪明画蛇添足,把人类降格为动物,才大胆设想,人与动物没有区别,都有自私与掠夺的欲望,所以达尔文主义衍变成了社会学的原理。  西方强国借助于达尔文的理论,为自己的侵略、占领、掠夺和奴役辩解,散布“强权就是真理”的谬论。

       从人们简单的现实生活中,也不难找到许多“科学”的证明,譬如一把斧子同一辆推土机,哪个厉害?  当然是推土机,那么,推土机就代表新技术,代表西方人的智慧,证明“知识就是力量”,贫弱的国家,就必须服从。  从动物学里的老鹰捉小鸡,在技术领域中的推土机与斧子,都证明了“优胜劣汰”的简单道理,没有能力的个人、集体或国家,应当被淘汰出局取消地球籍,让位于强盛者统治,就是合情合理的社会进步,文明发展。

       根据这种达尔文主义新道德论点逻辑,科技发达和武力强大的国家有天赐的使命对弱小民族进行修整和取缔。  他们可以在被征服的土地上为所欲为,代表了他们的时代使命,如侵略、霸占、屠杀、制造恐怖。  发生在二十世界最显著的行为是法西斯主义和共产主义,他们在大规模屠杀之后,而以“推动社会发展”和“帮助人类进步”而自豪。  从希特勒、列宁、斯大林,一直到波尔布特,都自诩是达尔文主义的忠实信徒。

       与西方的达尔文主义社会学相对照,伊斯兰从思想上站在他们的对立面,宣传敬畏真主和人类平等的高度人性观。  因为人人都是平等的,所以富裕者或强盛者,就有责任保护弱者,对贫苦的人给予救济,对体弱者给予帮助,对暂时为难者给予及时援助。  由敬畏真主的信仰而产生仁慈的心理,对弱者表示同情,愿把自己的财富同需要的人分享,天下人都是兄弟姐妹,根本就不存在侵略领土、掠夺财富和屠杀弱者的动机。  因此,伊斯兰的精神使社会安定、文明进步、人人心情愉快,共享生存权利。  《古兰经》说:“你们怎么不为(保护)主道和(解放)老弱妇孺而抗战呢?  他们常说:‘我们的主啊!  求你从这个虐民所居的城市里把我们救出去。  求你从你那里为我们委托一个保护者,求你从你那里为我们委托一个援助者。’”(4:75)

       以上简述了西方与伊斯兰对待经济发展的两种观点和路线,那么,西方社会周期性出现的经济或金融危机,根源在哪里?   我们必须探本穷源,找到西方经济病症的根本原因,使人们看到伊斯兰是人类文明的光亮,也是彻底解救西方危机的根本出路。

 

第一,西方的银行利息

       二十世纪以来,人们看到了西方社会多次发生严重的经济危机,一次比一次规模大,影响深广,受害的人更多,每次都是来自西方金融管理中的利息制度。  金钱借贷中的利息,是违背真主法度的罪过行为,但在西方社会成为极其广泛的普遍手段,他们认为自私是人性的本质,人人都崇拜金钱,在金钱利益的促动下,社会就有了原动力,而且他们相信,利息只对社会有利,而无害。  在利息的驱动下,西方的许多有钱人,利用他们手中的金钱钻营利息,可以不劳而获,坐享其成,不必参加劳动,不必投资生产,不必考虑社会后果。   银行作为代理,利用利息的制度对大量金钱周转对外借贷服务,收取佣金,所以造成社会上只见钱,而不见物,财富在空虚中流动。 一旦运作发生“卡壳”,运作失灵,暴露出暗室中投机倒把的黑幕,如黑账、坏账、假账、非法金钱交易,都浮出了水面。  金融发生了危机,出现工商业倒闭、大量劳工失业、货币贬值、通货膨胀、经济萧条。

       《古兰经》说:“信道的人们啊!  你不要吃重复加倍的利息,你们应当敬畏真主,以便你们成功。”(3:130)

       《古兰经》说:“吃重利的人,要像中了魔的人一样,疯疯癫癫地站起来。  这是因为他们说:‘买卖恰像重利,。’  真主准许买卖,而禁止重利。  奉到主的教训后,就遵守禁令的,得已往不咎,他的事归真主判决。  再犯的人,是火狱的居民,他们将永居其中。  真主褫夺重利,增加赈物。  真主不喜欢一切孤恩的罪人。”(2:274-276)

 

第二,不信仰真主

       经济危机的第二个根源是不信仰真主,因为他们不承认人间的所有财富来自真主的恩典,不相信真主的仁慈与万能,真主无所不能,因此他们担心将来生活没有保障,所以私藏财富,用金钱在市场上打滚牟取暴利。   由于不信仰真主,不相信真主接受社会民众的祈求,  降下慈恩解救全民。  只有信赖真主的人,祈祷才能奏效;真主只选择信赖他的民众,给予仁慈的保护和福利。

       不信仰真主的人,信仰金钱万能,他们认为幸福只来自于财产的保障,只有积累财富才是未来的依靠。   因此,财富成为这些人唯一追逐的人生目标,整天忧心忡忡,生怕财富流失或不翼而飞。  他们知道,社会上坏人很多,因此必须设法保护自己的私有财产,不被欺骗,不被盗窃,不被贬值,所以最喜欢存钱得利息,使金钱升值。  真主恩赐了他们财富,他们当作是个人的幸运,而忘记了真主,从不敬畏真主,有了钱就挥霍浪费,慌淫无度,或者变成吝啬的守财奴,对贫苦的人难舍分文,见死不救。    古时候的人,把钱深埋在地窖里,怕人偷窃;现代的人把钱存在银行里,生利息,这些人没有把金钱理解为真主下降的物质代用品,应当用于流通,促进生产,改善社会生活,实现金钱的真正价值。   深藏的在保险柜中的钱,成为死钱,发挥不了社会功能,也成为这些人的私产,因为最终属于谁,只有真主有权判决。   因此,守财奴未必就是富翁,他们既剥夺了别人的福利,也舍弃了自己的幸福。  《古兰经》说:“如果真主援助你们,那么,绝没有人能战胜你们。 如果他弃绝你们,那么,在他(弃绝你们)之后,谁能援助你们呢?  叫信士们只信托真主!”(3:160)

       凡是窖藏金银、或积累财产的人,都是因为心里有恐惧,他们怕穷、怕破财、怕灾难、怕被人算计、怕明天变天、怕老无所养。  这是恶魔在他们心里设置的恐惧症,钱财变成了恶魔的手段和工具,引导他们不相信真主。  信仰真主的人必然依赖真主,心胸开放,轻松愉快;信仰金钱的人必须时刻都在恐惧中,心胸狭窄,神经紧张。  信仰真主的人,对家人、对社会、对急需帮助的人,必然热心,表现仁慈宽厚,而相信钱财的人,爱财如命,尖酸刻薄,天天算计,生怕吃亏,过着忧虑重重的日子。

       整天为今世计算而斤斤计较的人,今后两世都无所得,失去了生命意义的一切,而因敬畏真主而遵奉真主法度的人,所获得的是两世吉庆。  他们在今世是宽心、大度、愉快的,在复活日将看到成功者的胜利。  那些信奉恶魔教唆的人做了许多丑事和坏事,结果与真主的恩惠无缘,遗憾终身。  《古兰经》说:“恶魔以贫乏恐吓你们,以丑事命令你们;真主却应许你们赦宥和恩惠。 真主是宽大的,是全知的。”(2:268)

 

第三,私心太重,贪得无厌

       这是造成金融危机的第三个根源。  有的人,敛财时永无满足,贪得无厌,越多越好,而使用钱,锱铢必较,嗜财如命,真所谓“拔一毛为天下,而不为也”之类的小人。 大凡这样的人,都没有信仰,没有怜悯与同情心,家有粮食堆满仓而眼看别人饿死冻死不心动,只守着他的财富,而且不择手段敛取更多的钱财。  这样的人,没有道德观念,没有廉耻,没有人性,因为基本原则是保持自己的财产,绝对自私,收敛更多的财富,连自己的亲人,甚至连他自己,都舍不得花费一点小钱。  由于他的钱不参与任何社会公益活动,对急需者没有任何帮助,既无生产价值,也无赈济效益,所以他的钱是有害的钱,只给他带来罪恶。  他的存在就是祸害,是亲人们的仇敌,是社会的累赘和败类。  结果,他积累的财富,对社会不利,对他本人也不利,就是这些贪财的人,使市场萎缩,经济萧条,货币贬值,他的钱财在数字上增多了,在价值上亏损了,使他得不偿失。

       《古兰经》说:“你们为吃利而放的债,欲在他人的财产中增加的,在真主那里,不会增加;你们所施的财富,欲得真主的喜悦的,必得加倍的报酬。”(30:39)

       先知穆圣说:“利息即使赚得再多,结果却是变得更少。”《哈康圣训集》

 

       现在把话题拉回到我们的主题,面对今天世界的严重金融危机,最后的出路在哪里?   归纳以上论述,西方社会经常不断周期性的危机来自人的错误行为和道德,因为不信仰真主、看重利息、贪得无厌,使金钱转变成社会病毒,破坏了正常社会平衡与和平稳定。  如果取消银行利息,人们认识到财富的本质是真主降给大众的恩惠而不贪婪,世界永远不会发生金融危机。   人们有了敬畏真主之心,把真主恩赐的财富一部分分舍给社会和需要的人,人间不会有贫困,财产管理的渠道上也不会有金融危机。  

       为社会危机找出路,恰似治病救人,必须诊断病情找到根源而治病根。  在如今天下无道,不信仰真主,相信强权和实力,自私自利唯利是图占上风的世界上,投机取巧与尔虞我诈成为流行病,经常不断的危机和灾难是正常现象,反而和谐与稳定是不正常,可能暂时出现,但不可能维持很久。   如果不从治本上下猛药,不从根本上解救问题,病根无法铲除,敷衍了事,自欺欺人。   例如,某些国家挪用纳税人的国库钱财帮助大财主度过难关,拆东墙补西墙,只是一时见效的“救世”,对于病入膏肓者的社会毫无转危为安全面康复的希望和可能性。  先知穆圣说:“一个民族只要出现淫乱和利息,就等于给自己招惹真主的惩罚。”《哈康圣训集》

       西方主宰世界久矣!   社会危机和国际战乱也多得不胜枚举,给人类带来了巨大的灾难,使广大民众不堪忍受。   今日席卷世界的金融危机,发自资本主义心脏的纽约华尔街,真主在告诫人类应当是祖7d灭对西方财神和偶像崇拜神话的时候了。   世界金融需要一场彻底革命,从根本上改头换面分道扬镳,把人类引向光明,唯一的出路是伊斯兰。  《古兰经》说:“施财的男女,和以善债借给真主的男女,他必定加倍赏还他们,他们将受优厚的报酬。”(57:18)   我们不必忧愁,不必恐惧,不必积财,因为《古兰经》说:“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。  谁信托真主,他将使谁满足。  真主确是能达到自己的目的的,真主确已使万物各有定数。”(65:2-3)

 

       (阿里编译自The Solution to the  Economic Crisis by HarunYahya)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论