呼图白讲坛——召唤世人朝觐

呼图白讲坛  ( 阿汉对照第100讲.doc(138 KB))       一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1429年11月23日 / 西元2008年11月21日主麻演讲


    一切荣耀属于安拉,他使认主独一的真言成为仆民的护身堡垒,使天房成为世人的安歇之地,并将天房归属于自己而使其倍受恩宠和保护。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、唯一至尊、无与伦比、万物仰赖的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选使者与先知,愿主无量地赐福安于他和圣裔及堪为真君人杰的圣伴们!    

      各位穆斯林:

  我首先嘱告你们和我自己要敬畏和顺从主,全心全意崇拜主:“安拉与敬畏者和行善者同在。”(《古兰经》16章128节)

  愿主慈悯大家!安拉命令我们朝觐天房,以便赦免我们所犯的各种罪过:“凡能旅行到天房的人,都有为安拉朝觐天房的义务。不信的人,须知安拉是无求于万世的主。”(《古兰经》3章97节)

  先知(主赐福安)进一步阐明朝觐是信士终生一次的义务,而非每年一次,这是主给我们减负和慈悯的表现。圣伴伊本安巴斯(主降喜爱)传述:“圣使对我们讲:‘人们啊!你们已被命令朝觐天房!’艾格赖尔·本哈比斯站起来问:‘圣使啊!是每年一次吗?’圣使说:‘假如我说是,那必定就会成为你们的义务,而你们却无法做到每年一次。朝觐(正朝)就是终生一次,额外增加属于自愿的副功。’”(《艾哈迈德圣训录》《艾卜达伍德圣训录》)

  朝觐是妇女和体弱者的圣战行为,圣使(主赐福安)说:“老人、小孩、病人、妇女的圣战是正朝和副朝。”(艾卜胡莱勒传述《奈萨依圣训录》)

  朝觐能消除贫穷和罪过,朝觐者的回报是天堂,圣使(主赐福安)说:“你们重复正朝和副朝,因为这能消除贫穷,犹如炼炉可消除铁和金银的杂质一样。被主接受的朝觐,其回赐只能是天堂。”(阿卜顿拉·本麦斯欧德传述《提尔米济圣训录》《奈萨依圣训录》)

  因此,凡有能力朝觐的人都必须履行此项主命义务,以回应圣祖伊卜拉罕(主赐福安)的召唤。昔日,他和儿子伊斯玛仪勒(主赐福安)修建完开尔白天房以后,安拉命令他说:“【27】你召唤世人前来朝觐,他们就会徒步或乘瘦驼远道而来。【28】以便他们亲临获益,···”(《古兰经》22章27-28节)

  圣伴伊本安巴斯(主降喜爱)转述先知的话说:“伊卜拉罕修完天房后说:‘主啊!我已完工。’主说:‘你召唤世人前来朝觐。’他说:‘主啊!我的声音无法传到各地。’主说:‘你奉命召唤,我负责传达。’他说:‘主啊!我怎样呼唤?’主说:‘你就说:世人啊!朝觐天房是你们的义务!’于是伊卜拉罕大声呼唤,天地间的人都听到了召唤,岂不见人们千里迢迢前来回应?”(《伊本艾比哈提姆圣训录》《哈克目圣训录》)

  回应召唤是每个听到先知伊卜拉罕(主赐福安)召唤的人必须立即应答的义务,自古以来,念回应词成了每个履行朝觐义务者的标志,响应圣祖发出的神圣召唤是最好的善功之一。圣伴伊本欧麦尔(主降喜爱)说:“圣使念的回应词是:‘我来了,主啊!我应召而来;我来了,独一无二的主啊!我应召而来;一切荣耀和恩典属于您,一切权力属于您,您独一无二。’”(纳菲尔传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

   朝觐功课大致如下:

  1)在朝觐月(教历10、11、12月)从戒关受戒开始,举意连朝、或享受朝、或单朝,脱去缝制的衣服,只围两片戒衣:一片裹住头部以外的上半身,另一片裹住下半身。戒衣应以白色为佳,因为主最喜欢白衣。朝觐者身穿戒衣,意在表示他已脱去虚幻的衣饰,向主表示谦卑,提醒自己死后墓中所穿的殓衣。圣伴伊本安巴斯(主降喜爱)传述:“圣使先梳理头发、抹香、穿戒衣,然后和圣伴们一道离开麦迪那前往麦加。”(《布哈里圣训录》)

  2)到天房跟前像先知做过的那样环游七遍,从黑石开始到黑石结束。朝觐者应向宣教师和向导学习有关环游天房的教律常识,以便准确完整地履行各项仪式。环游结束后,如果容易做到就在先知伊卜拉罕立足地后面礼两拜圣行拜,因为至尊主说:“你们要将伊卜拉罕的立足地当作礼拜之地。”(《古兰经》2章125节)如果人多不便,可在禁寺内任何一个地方礼两拜。

  3)环游完毕后到赛法与麦勒卧之间奔走,以纪念先知伊斯玛仪勒的母亲哈哲尔为觅水而来回奔走之事迹。昔日她顺从了主的旨意,主便提高了她的身份和地位,解除了她的艰难困苦,给她母子俩赐予了幸福。圣伴伊本安巴斯(主降喜爱)转述先知的话说:“先知伊卜拉罕带着妻子哈哲尔和吃奶的孩子伊斯玛仪勒(主赐福安于他们)来到了麦加,将他俩安置在了天房附近赞母赞母泉上面的一棵大树下。那时的麦加荒无人烟,也没有水源,先知伊卜拉罕给哈哲尔留下一袋枣和一袋水后就要离去。哈哲尔追着他说:‘伊卜拉罕啊!你把我们扔在这荒无人烟的山谷里后要去哪里呀?’她连问多次,伊卜拉罕不忍心回头看她,她问:‘是主命令你这样做的吗?’伊卜拉罕回答说:‘是的。’哈哲尔便说:‘那么,主不会丢弃我们。’”(《布哈里圣训录》)

  安拉的确没有丢弃她们!他为她们母子俩开通了赞母赞母甘泉,给她们降赐了福恩,人们从四面八方向他们聚来,由此实现了圣祖伊卜拉罕的祈祷:“我们的主啊!我已将我的部分后裔安置在了您的禁殿附近没有庄稼的山谷里,以便他们礼拜;主啊!求你使人们喜欢他们,赐给他们一些果实,以便他们感恩。”(《古兰经》14章37节)

  感谢安拉!赞母赞母泉水至今一直流淌不断,这是安拉赐给先知母子的特别福分,也是他俩的美好遗迹之一。两大圣训录记载道:“圣使喝了赞母赞母泉水后说:‘此为饮食佳品。’”(《穆斯林圣训录》)

  4)朝觐的最重要部分是驻留阿拉法,因为先知说过:“朝觐就是驻留阿拉法。”(《艾哈迈德圣训录》等)

  还说:“任何一个日子都没有比在阿拉法日获主赦免脱离火狱的人数多,主近距离向众天神炫示说:‘这些人还有何要求?’”(阿依莎传述《穆斯林圣训录》)

  各位穆斯林:

  为了能够获得主对朝觐的完美丰厚回赐,穆斯林必须在朝觐期间培养美好的品德,摒弃一切卑鄙可耻的行为,圣使说:“凡朝觐而没有下流卑鄙言行的人,返家时犹如刚出生的婴儿一般纯洁无罪。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们大家,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

   第二部分

   一切荣耀属于安拉,他给我们光明的道路,赐我们幸福的机会。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,命人修建了古老天房的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主无量地赐福安于他和圣裔、圣伴及其后继者们,直到报应日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要敬畏和顺从主,努力用功博取主的喜悦。

  5)投石,意在驱逐魔鬼的教唆和诱惑,以纪念先知伊卜拉罕(主赐福安)在进行仪式时驱逐魔鬼诱惑的事迹。圣伴伊本安巴斯传述:“先知说:‘当先知伊卜拉罕来到进行仪式的地方时,魔鬼在阿克巴对他进行阻拦,他向魔鬼投去七个石块,魔鬼便遁入地下;在第二个投石处魔鬼再一次阻拦他,他朝魔鬼投去七个石块,魔鬼又遁入地下;在第三个投石处魔鬼又一次阻拦他,他朝魔鬼连投七个石块,直到魔鬼遁入地下。’所以你们要用石子痛击魔鬼,以遵守圣祖的典礼。”(《拜海给圣训录》《哈克目圣训录》)

  6)剪发开戒,意在向造物主表示谦恭。此时,功课圆满的朝觐者已获得极大荣誉。

  7)宰牲,是向主表示恭顺的主要形式,是朝觐的最重要时刻,圣使说过:“朝觐的最贵之处是:喧嚷和放血。”(艾卜拜克尔、伊本欧麦尔传述《提尔米济圣训录》《伊本玛杰圣训录》)喧嚷:指高声念回应词;放血:指宰牲。

  在宰牲日和晒肉日里,连朝和享受朝的人为了向主表示亲近和感恩而献的牺牲,意在纪念先知伊卜拉罕因梦见奉命献子祭主而执行主的命令的事迹,先知们的梦境是真实的,最后安拉以伟大的牺牲救赎了先知伊斯马仪勒:“【36】我使牺牲成为你们祭主的仪式之一,牺牲品给你们带来了益处;你们要对站立候宰的牺牲品诵念安拉之名;在它们倒地断气后你们可以就食,并分给贫民和穷人食用。我如此使它们驯服于你们,以便你们感恩。【37】安拉不会接纳它们的肉和血,但会接受你们的敬意。”(《古兰经》22章36-37节)

  各位穆斯林:

  朝觐有很多启发意义,可以说是全世界穆斯林每年一次的大聚会,他们相聚一处,统一在认主独一的大旗下,一起履行各种正教仪式。伊斯兰人民相互沟通,互相帮助,共同援助安拉的正教,安拉就会援助他们,至尊主说:“援助信士是我的责任。”(《古兰经》30章47节)

  主啊!求您赐给我们一颗不敢违抗您的敬畏之心,赐给我们进天堂的顺主机会,赐给我们化解今世磨难的坚定信心;主啊!求您使我们的听觉、视觉和体力能够享受您所赐的生活乐趣,求您使其持续到我们的生命结束;求您惩罚对我们不公的人,求您援助我们战胜敌人;求您不要使今世成为我们的最大烦恼和知识极限;主啊!求您援助伊斯兰和穆斯林,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,求您使真理、正义、正教之言高于一切,求您援助您的信民。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人。

  主啊!求您赐给我们的领导人们机会以从事您满意之事,使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家长治久安;主啊!求您接受正朝和副朝者们的功课,求您喜爱我们和他们以及所有的穆斯林,使他们平安凯旋。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!   

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论