世上苦难何所惧,自求多福

       人在世上苦难多,穷有穷人的苦,富有富人的难,每家都有一本难念的经。  也有人说,人生八苦,世事沧桑,谁都避免不了的。  有正信者,心中有一个永恒的精神主心骨,坚信真主公道,万变不离其宗。  因此,有信仰的人,就是一份福气,胜不骄,败不馁,富不淫,贫不贱,永远心平气和;身在风雨中,恰似闲庭信步,这是学习圣训所得到的认识。

       先知穆圣说:“信士的生活状况令人惊奇!  任何处境都是喜气满堂。  在安逸的生活中,他感念主恩;精神保持在最佳状态。  假如遇到困难,他坚韧不拔;精神照样饱满。”《穆斯林圣训集》

       以上圣训的话,有经为证。 《古兰经》说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍者报喜。  他们遭难的时候,说:‘我们确是真主所有的,我们必定只归依他。’  这等人,是蒙真主的怙佑的和慈恩的;这等人,确是遵循正道的。”(2:155-157)

       每个人来到世间,须认知真主无量的恩典。  人是有思想的,对许多事心领神会,假如自有生命以来所享有的大地福利毫无感受,恐怕连草木或鸟兽都不如了。  在遭遇到生活逆境时,例如天灾、战乱、贫穷、失意,都是深刻反思和记念真主的良机,就能鼓起勇气,坚持不懈,再接再励,为目标继续奋斗。

 

灾难包含着积极因素

       在人的一生当中,会遇到各种困难,所有的人都无例外,不论是否有信仰。  但困难对有无信仰的人,后果却很不一样。  困难对于不信道者,也许就此一蹶不振,精神与前程全面崩溃;也许从中摸索了些经验,变得更加狡诈,心毒手辣,害人更狠,成为一个作恶多端的恶棍。

       有信仰的人,敬畏真主,在艰难中检讨自己,忏悔过去的错误,祈求真主恕饶和引导智慧。  不论在多么小的错误上,有真诚的忏悔,有确切的改正,更加接近真主,提升了人性品级。 他立刻感觉到真主及时的宽恕和恩典,心情愉快,精神饱满。   先知穆圣说:“真主在恩赐一个人,都要给他降下各种逆境。”《布哈里圣训集》   即便是艰难困苦接踵而至,终了一生,例如地震、海啸、空难,没有脱险的余地,而信士在灾难中忏悔和祈祷,他必将带着纯洁无瑕的心灵归于真主,他也是一个有福的人。

       根据阿卜.胡莱伊拉和马立克的传述,先知穆圣说:“真信士与伪信者,都可以用一棵植物作比喻。  信士如同鲜活的柔软植物,顺风摇摆,但坚定不移。  伪信者如同干枯的雪松树,枝干生硬,一场大风就能连根拔起。”《布哈里圣训集》

       凡是测试,都有优劣的评分;凡有真主的考验,就有赏罚。  艰难的日子,人人有份,在劫难逃;人间一切艰难都是真主有意的考验。  所有真主的使者和先知都是优秀人性的示范,他们向族人们所展示的生活内容,不仅有来自真主的启示和教诲,而且身体力行,展现在接受真主考验时的表现。  先知穆圣说:“遭受苦难最多的是列位先知,较比他们低一级的是优秀信士,所遭受的艰难比他们少,是再低一级的信士。   一个人所受磨炼的多少同他的虔诚程度成正比。  越是信仰鉴定的人,遭受的困难越是多,而信仰程度弱的人,磨难也相应少一些。   一名优秀信士,一生多灾多难,而他却能脱颖而出,成为人群中身无罪孽之累而心灵洁白得人。”《提尔密济圣训集》

       在考验之后,真主的赏罚有先后,有在现世报应,也有后世算帐。   根据艾纳斯的传述,先知穆圣说:“(真主的惩罚有两种。)   有些人,在现世能见到报应,例如许多真主所喜悦的人。 也有些人,恶贯满盈,人们没有看到对他的恶报,他的罪孽将在复活日,难逃丝毫惩罚。  ”

       真主的赏赐与灾难的承受表现有关,因为任何灾难都包含着真主对信士的关怀和测试,使给他们获得赏赐的机会。   世上没有绝对平静的人生,一切风浪或颠簸,都有真主的意欲,使所有的人经历考验,而出现等级排列。  先知穆圣说:“真主的赏赐有多少,是看对灾难承受如何。  折磨和逆境都是真主对人类的爱,坚忍者受奖,而抗拒者必遭真主的谴怒。” 所有的人来到世界上,都必须参加一次生命考验的演习。

 

疾病之苦,其中有恩典

       俗话说,吃五谷杂粮的人,都不可避免要得病。  得病不是罪过,也不是惩罚,而是考验的一种。 任何疾病都是痛苦的,但信士可以从病榻上得到许多信仰的感悟。 根据阿布.胡莱伊拉的传述,先知穆圣说:“在一个穆斯林遭受疾病或其他困难折磨的时候,真主都在他坚忍期间减少他的罪过,如同从一棵树上脱落枯叶一样。”《布哈里圣训集》

       根据阿布.赛义德.库德里传述,先知穆圣说:“一个穆斯林在遭受任何一种灾难的时候,例如艰难、疾病、悲伤、忧虑、侵害或忧郁 ---- 甚至被芒刺刺痛 ---- 真主都会因此而减轻他的罪过。”《布哈里圣训集》  赛义德说,有一次他跟随着先知穆圣来到波斯国的金德哈地方(Kindah),他在那里探望一个病人。  先知穆圣对病人说:“真主给一个信士降下疾病,是给他赎罪和休息的机会,你就等待着好消息吧。   但是,一个没有信仰的人得了病,他就好像一头骆驼,被他的主人,先拴了起来,后来又放它自由。  这头骆驼不明白什么道理,为什么先拴起来,然后又放它自由。”《布哈里圣训集》

       根据圣妻阿依莎的传述,有一次先知穆圣身受一些伤害,疼痛难忍,他在床上翻来覆去难以入眠。  她说:“要是我们一般的人,必然要怨天尤人。”     先知穆圣对她说:“病痛强化了一个人的正信。  一名信士遭受某种痛苦,譬如由于芒刺或其他原因,他因此而少去了一些罪过,提升他在天堂中的品级。”《艾哈迈德圣训集》

       在艰难中的信士,撇下的功修,得到真主的豁免。  人在艰难中,难以按时完成必需的功修,如自疾病中、旅途中、战斗中或急迫的工作中,只须在事后继续照办,过去的欠缺可以不补,这是真主的恩典。   根据阿布.穆萨.艾沙利的传述,先知穆圣说:“对于平常居家或健康时坚持功修的人,在他的旅途中或患病时,不能完成的功修不为缺失。”《布哈里圣训集》

       根据艾纳斯传述,先知穆圣说:“如果一个穆斯林得病了,他无能完成平常的善功,他的善功继续有记录,真主不会为难他的身体。   因此,如果真主命令取走他的生命,他获得一切恕饶;如果真主恩赐他恢复健康,也清洗了他的罪过。”《布哈里圣训集》

       一位患癫痫病的老年黑人妇女,前来求教于先知穆圣。  她说:“我的病发作了,形像很丑,请你向真主为我祈祷。”   先知穆圣回答说:“我可以依你的要求,为你向真主祈求,但是,你必需忍耐,将来你会进天堂。  或者,我为你祈祷,求真主护佑你恢复健康。”   她说:“我会的,我会忍耐的。 但是,我的身体样子太丑陋了,我只求真主恩赐。”   先知穆圣(祈主福安之)为她做了祈祷。 《布哈里圣训集》

       这段圣训,曾经有许多争议,因为理解不同。  议论的结果,学者们的意见趋向于一致,例如伊本.哈贾尔.艾斯加拉尼说:“这是一段确切的圣训,意思很明确。  如果一名穆斯林遭受某种灾难,伴随而来的是真主的恩典,并为他做了记录。   接受真主给的灾难和忍耐坚持,这是双重的回赐。  接受真主降给的灾难,是一种恩典,而对灾难能忍耐,只求助于真主,又一次获得真主的恩典。”

       根据阿布杜拉.艾姆尔的传述,先知穆圣说:“如果一名穆斯林遭受一点小为难的事,例如受到芒刺之痛,只要他是向真主祈求援助,在最终的复活日,他的许多罪过就会因此而减少。”《布哈里圣训集》

 

       (阿里编译自Tests for the Believers:Fluctuations of Life by Sheikh Salim Al-Hilali)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论