西方社会对“自由”的误导

 “自由”,这是多么美妙的词语啊!  人人都可以说,自由是与生俱来的基本人权,而且自由是鉴定一个社会和国家,对广大民众心愿的尊重和保护,所以,自由与民主密切相联。 在《古兰经》和圣训中,自由(hurr)这个词并不多用,而真主的启示中有许多类似的词,含义都是人权意义的“自由”,例如受到保护(najat)、到达目标(fawz)、生活福利(falah),圣训的常用词(itq),意思是从压迫下得解放,其实也是自由。

自由是真主恩赐给每个人的一份礼物,只有人类享有这个特殊的恩惠,可以在大地上四处奔走,保持个人习惯,我行我素。  人生的自由是指个人的思想、言论、行为、目标,有独立自主的保障,为自己的目标奋斗,选择自己的生活方式,如登高山,走平地,浪里行船,湖中泛舟。  自由是真主恩赐给了所有人的人,一视同仁,所以个人的自由尽管享受,但人人都生活在一个社会中,应当意识到自由不会是绝对的,必须有所克制和局限,因为谁也无权只为自己自由,阻碍或剥夺别人的自由。  法国哲学家卢梭有句名言说:“人生而自由,却又无往而不在枷锁之中。”

 

伊斯兰概念的人生自由

自由的意义是,个人的需要得到满足,愿望能达到,所以能保证生活幸福,心情愉快,身体健康,受到尊重。  从精神的角度,居于一切自由之上的首先是信仰自由,然后在物质生活方面的满足和社会环境的轻松愉快。 也就是说,伊斯兰思想和社会体制能确保每个人都能获得精神、政治、经济、社会和家庭的自由。

《古兰经》说:“宗教绝无强迫,正邪确已分明。”(2:256)   这里的“宗教”可以做广义的理解,是每个人都可以在宗教信仰、思想认识和政治态度精神行为方面获得自由选择的保障。  在当时这段经文下降的时候,全世界的人类社会都还停留在封建专制时代,每个地方都由当地的部落酋长或行政长官说了算。 不论当时的在鼎盛时期的罗马帝国、波斯帝国、印度王朝或中国皇帝,云云众生的蚁族,都处于半奴隶状况,身不由己。 伊斯兰在那个黑暗的时代明确提出宗教,或思想认识,“绝无强迫”,道出了人类渴望自由的真理。

      

人生自由的三个方面

第一与生俱来的自由。 每个新出生的婴儿,都带着真主对他的恩惠来到这个世界,纯洁、清朗、白璧无瑕。 他的父辈或人类祖先的错误和罪过,与他无关,他毫无责任,而且他的生活和教育,却是家长和社会的责任。 当时先知阿丹和他的妻子“恶魔使他们俩为那棵树而犯罪”,最后真主说:“你们都从这里下去吧! 我的引导如果到达你们,那么,谁遵守我的引导,谁将来没有恐惧,也不忧愁。”(2:36-38)    先知阿丹的子孙后代都不为他们的罪过担负责任,只须遵循主道,便可无忧。

第二遵循公理的自由。 真主造化的人类,内在基因里储存着分辨是非的智慧,所以从古到今的人类社会对善恶有一致的标准,而且凡是一个正常的人,都能理解。 《古兰经》说:“以灵魂及使它均衡,并启示他善恶者发誓,凡培养自己的灵性者,必定成功;凡戕害自己的灵性者,必定失败。”(91:7-10)    真主造化了灵魂的均衡,并且启示了善恶原则。  真理在人间传播,为人人所能理解,证明所有的人都有相同的道德尺度,在是非面前,存在有公理。 《古兰经》说:“你说:‘真理是从你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。’”(18:29)    世上强词夺理者也大有人在,说谎造谣者也都常见,凡是有人群的地方,都有口是心非的伪君子,内心奸诈,背叛真理。

第三自由行为的选择和责任。 人的自由,充份体现真主对人类的仁慈和恩典,所以有理智的人,所作所为,都态度严肃认真,担任责任。 凡事都必将产生后果,人人都直接对真主和自己负责,最后面对清算的那一天。 《古兰经》启示把这个因果关系形容得很生动:“我把每个人的行为附着在他的脖子上。 在复活日,我要为每个人取出一个展开的本子,说:‘你读你的本子吧! 今天,你已足为自己的清算人。’”(17:13)

从以上三点看,伊斯兰对自由的界定,目的是引导人们向善,多行善功,接近真主,对一切邪恶的言行退避三舍,创造一个和平、善良和仁慈的社会。 《古兰经》说:“真主不喜爱(任何人)宣扬恶事。”(4:148)   《古兰经》常用的词语“hurr”,有时的意思等同于现代的“自由”,但深层的含义是“高尚”和“高贵”,所以“自由”不是胡作非为,而是对人对己,都是高贵的人性表现。  穆斯林在享有任何形式的自由的时候,首先应当感谢真主,真主恩赐了我们的这些自由,成为精神享受,所以在行使自由权利的时候,以善功展现伊斯兰教育的优美人性,如公道、仁慈、宽厚。 在伊斯兰引导下的自由行为,就不会出现压迫、腐败和霸道。

自由是一个美好的词语,但也很容易曲解和误导,例如某些专制的强权和独裁者的暴政,他们不是也对“自由”孜孜以求吗?   从近代世界史中,我们看到了西方列强惨绝人寰的对外侵略和掠夺。  欧洲人来到美洲、非洲和澳洲,所到之处尽情杀戮和掠夺,灭绝种族。  当代世界,西方国家利用他们发达的科学技术和杀人武器,向全世界推行他们的西方价值观和社会制度,迫使人们接受他们的殖民文化。  以色列犹太复国主义对待巴勒斯坦人民蛮横无理的行为就是西方强权的继承者。  凡是妨碍他们自由掠夺、自由侵占和自由称霸的力量,都被定罪为“土匪”、“罪犯”和“恐怖份子”。 

最近发生了许多事,都同侮辱穆斯林有关,例如欧洲某些国家通过法令,禁止穆斯林女子戴盖头,禁止穆斯林建造清真寺,禁止穆斯林建立自己的政党。  他们公开羞辱先知穆罕默德,迫使穆斯林忍无可忍提出抗议,他们就用“言论自由”为自己辩护。  他们说:“你们压制了我们的自由言论,破坏民主。”  其实的意思就是:西方人是世界殖民者,应当高高在上,傲慢狂妄,“你们吵吵闹闹妨碍了我们对你侮辱和欺负的自由。” 西方列强,凭借着坚船利炮,从掠夺世界的海盗起家,暂时还在维持着独霸世界的特权,他们把自由喊得最响,骨子里仍旧是强盗的卑劣本色。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论