施舍是穆斯林的高尚美德

穆斯林的行为,敬畏真主,热爱人类。  仁慈、善良、怜悯和宽宏大量,都是健康的心理表现,反之就是病态:自私、嫉妒、狭隘、极端或穷奢极欲。 遵循真主启示的《古兰经》精神和先知穆圣的行为楷模,是正道,其中一个重要的行为是施舍。  施舍的含义很广,一切受惠于真主的恩典,都可以向需要的人施舍,如金钱、衣食、物质、时间、劳动、服务、知识、技术、感情,即使是一个会意的微笑。  这些都是你所具有的“财富”,可以使受益者感到困境的解脱和心情愉快,施舍者本人也受益匪浅。

《古兰经》说:“人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的。”(70:19-21)    人性如此,性情浮躁,生性爱财,这也是真主的秘密,是对每个人的考验。  真主通过他的使者,引导正道,能克服缺陷者,能获得成功。  因此“只有礼拜的人,不是那样,他们是常守拜功的;他们的财产中,有一个定份,是用于施济乞丐和贫民的。” (70:22-25)    礼拜的人代表了时刻记念真主的信士,因为礼拜是遵循主道的表现,能获得真主的佑助,使他们减少浮躁,理解施舍的深层奥秘。

施舍就是穆斯林表达对真主的感恩,对人类的热爱,为他人的处境着想。  例如先知穆圣说,一个优秀的穆斯林,得知邻居中有人半夜饥饿无食,自然会寝不安枕。  为真主而施舍,不会使你的财富减少,而会增多,将使施舍者得到更多的回报。  先知穆圣说:“施舍,将有助于增加财富。”《穆斯林圣训集》   《古兰经》说:“你所施舍的任何美物,都是有利于你们自己的,你们只可为求真主的喜悦而施舍。  你们所施舍的任何美物,你们都将享受完全的报酬,你们不受亏枉。”(2:272)   先知穆圣是施舍的模范。 有一次,他家宰了一头羊,他回到家问他的妻子阿依莎,羊宰了以后,家中还有多少。  阿依莎说:“只剩下一只前腿,其余都施舍了。”  先知穆圣说:“很好,除了这只羊前腿,其余部份我们都得到了。”《提尔密济圣训集》

伊斯兰鼓励人们施舍,施舍者将获得真主的补偿和多种援助。

《古兰经》说:“为主道而施舍财产的人,譬如(一个农夫,播下)一粒谷种,每穗结一百颗谷粒。  真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的。”(2:261)

《古兰经》说:“你们所施舍的东西,他将补偿它;他是最优的供给者。”(34:39)

《古兰经》说:“在死亡降临之前,你们当分舍我赐予你们的,否则,将来人人说:‘我的主啊! 你为何不让我延迟到一个临近的定期,以便我有所施舍,而成为善人呢?’”(63:10)  这是对守财奴的警告,一生劳碌积累财富,不知何日临终。  趁着生命还在,头脑清醒,做一些为真主所喜悦的善功,比把财富丢在人间,而自己背负着罪孽去世更有价值。

《古兰经》说:“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事务。  你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。”(3:92)

善良的施舍,受真主的嘉许,取悦于真主,构成穆斯林的重要美德。 先知穆圣说:“施舍吧!  即使你给别人施舍一颗蜜枣,也能帮助你避开火狱中的刑罚。” 《布哈里圣训集》

 根据众多弟子们见证,先知穆圣对别人的要求,从来不说“不行。”   对于有困难的人相求,他甚至向别人借钱,也要给予求助者帮助。

先知穆圣说:“至仁至慈的真主说:‘阿丹的子孙们啊!  你们施舍吧,你们也将接收施舍。”

先知穆圣说:“每天有两位天使来到人间。  一位天使对施舍者给予更多的补偿和愉快,而另一位天使,对吝啬者送去灾难和痛苦。”  施舍者虽有所出,但他从无形中获得真主的回报,财富有增长,精神爽快,物质和精神两方面都得到收获,避免今世灾难,也在复活日受到保护,减少火狱的痛苦。

施舍时态度要端正,对收益者表示欢喜和亲切,没有忧愁和犯难的表情,更没有吝啬和挖苦的言词。 伴随着你的礼物和施舍,是你的笑容和满意,对收益者表示尊重和敬意,真主将为此奖励你的好心情,使你的生活充满欢笑和健康。

施舍是根据自己的能力,尽力而为,不必大肆宣扬,也不同任何人攀比。  施舍不论多少,都是一片真心,都将获得真主的喜悦。  《古兰经》说:“真主只依各人的能力加以责成。  各人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所作罪恶的惩罚。”(2:286)

伊斯兰教育穆斯林,敬畏真主,表现在热爱人类上,最直接的表现是把真主恩赐的各种形式的财富向急需者及时施舍。  施舍对各人是功修,是善功的积累,对社会更有巨大效益。  大家都发挥助人为乐的精神,团结民众,提升全社会信仰精神,因此慷慨无私的施舍形成了穆斯林社会的文明特色。  先知穆圣说:“每个穆斯林都应当施舍。”  有弟子问:“真主的使者啊!  假如有人家庭穷苦无力施舍,怎么办呢?”  先知穆圣说:“就让他帮助有困难的人吧!  劝说他人行善,劝戒别人不做坏事,也是施舍的行为。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》

 

(阿里编译自The Excellence of Generosity)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论