遵圣行育新人改造世界

  《古兰经》说:“真主在文盲中派遣一个同族的使者,去对他们宣读他的迹象,并培养他们,教授他们天经的智慧,尽管以前他们确是在明显的迷误中。”(62:2)

  从十九世纪以来的西方心理学,如佛洛伊德的“潜意识论”,发现人类的天性有缺陷,每个时代的人,都在自我满足的情绪中掩盖了人性的自私和虚弱。 人类的思维方式目光短浅,得意忘形,因为智慧不完美,容易犯错误。

  人类误入歧途的因素很多,常言说“智者千虑必有一失”,更何况各种因素互相影响瞬息万变,人类对自身理解和知识比对自然科学的研究贫乏得多。 对于整个民族和社会,流行的社会思潮往往起到无形的作用,会出现全社会的思想迷误或疯狂行动。 因此人类需要真主派遣的使者教化生活之道,从迷误中醒悟,端正方向,走上正道。

  真主派遣的使者,不是魔怪,不是神仙,而是普通人,从人类种族中提拔一名道德高尚的导师,未必有多少后天获得的学问,因为他是文盲。 真主恩赐他纯洁的思想,传递真主启示的知识,引导信士理解真主的迹象,传授天经启示,使万年迷误的民族顿然觉悟。

  先知穆圣承领真主的使命,教化世人。 他唯独依靠真主求智慧,祈求真主监护忠心耿耿于主道事业。 他说:

  “真主啊! 我只求你引导我行为端正,除了真主谁也没有这个能力。”《穆斯林圣训集》

  “真主啊! 我只求你庇护,不要表现出丑陋的性格、行为和欲望。”《提尔密济圣训集》

  “真主啊! 真主把我造化成完美的身躯,也引导我具备完美的性格。”《哈基姆圣训集》

  真主的最后使者,承担改天换地的重大使命,给人类带来最后的光明。 他的自我必须是高尚道德的化身,然后才能去教化和感染族人,改变人们的思维和信念,为众人树立榜样。 从人们对他的信心开始,创造了一个正道信仰的社会环境,把人们引向对真主的认识、理解、觉悟和敬畏。 伊斯兰不是支离破碎的片面知识,不是孤立信仰行为,也不是随意性崇拜,如有些落后的信仰习惯见神下跪见庙烧香,什么都想碰碰运气,把崇拜变成个别现象,各人私自行为。

  伊斯兰是一个完美的思想体系,一种单一的意识形态,因此形成特定的社会环境和文化气氛,既是统一完整的生活方式,也是透彻全面的社会制度。 伊斯兰从开始那一天,就是对人类社会改造的整体蓝图,因为伊斯兰回答了人类古往今来的一系列根本性问题:天地的造化? 人类的来源? 社会的使命? 各人的责任? 怎样崇拜神灵? 生活的规则? 生命的意义? 每个人的归宿?

  所有这些问题都能从真主使者那里得到明确答案,因为先知穆圣是代表真主的全权使者,他有权用自己的行为解释真主启示的涵义,他有能力指示社会立法确定生活规则。 正如先知穆圣的爱妻阿依莎太太描述的先知穆圣,她说:“他的性格就是全部古兰经。”《穆斯林圣训集》《阿布'达伍德圣训集》

  古代伊斯兰法学家伊本'卡仪姆在论述先知穆圣榜样的社会功能时说,效仿圣行必须具备以下三个条件:

  (一) 学习圣行必须具备信仰基础,决非表面模仿可以有成果。 譬如在一个没有信仰觉悟和诚意的人身上,非常不容易使富于哲理的圣训知识转变成现实生活的行动和优美性格。如同一颗优良植物的种子,需要有湿润和肥沃的土壤,然后在精耕细作的汗水中健康成长,最后结出甜美的果实。

  (二) 磨炼优秀品格,是逆水行舟,克服许多欲望的阻力向前进。 效仿圣行,必须具备顽强意志,坚韧不拔的耐性,克服个人的陋习和缺点,如懒惰、贪婪、私欲、自由放荡。 这些弱点是防止人性提升的障碍,因为人的心灵如果不能战胜性格弱点,必然被自己的弱点所征服,成为软弱性格的奴隶。

  (三) 信仰的自觉性转化为认主独一的悟性,对圣训知识须有“心有灵犀一点通”的领悟。 对待圣训和圣行不仅热心学习和记忆,而且有识别是非的智力,深刻理解,譬如一位具有慧眼识别真假宝石的首饰技师。

  人与人确实很不相同,有成就的人才是多种因素和渠道的成果。 有人天资聪慧,也有人后天勤学苦练,也有人借助于有利的环境和明师指点,方式不同,渠道不同,因素不同,发挥个人长处,都能使真心诚意的信士成为杰出人才。 我们相信真主的公道,给每个人都有不同的天赋,只要有诚意,都能转化成高尚精神的结晶。

  当代世界西方占有文化主流,不仅西方社会日益自由化,个人主义流毒侵蚀人心,以自私自利和追求享乐为生活目标。 西方化的迷误在淹没全世界,如同洪水泛滥。 世界需要有正道信仰,社会需要有公正和道德,每个人需要有良知和智慧,重建光辉的世道。 弘扬伊斯兰精神是时代的召唤,拯救世人于黑暗深渊。

  这个使命要从每个人做起,先从个人觉悟和心灵改造起步,学习圣行,遵循圣道,这是当年先知穆圣亲自领导和教育的麦地那弟子们的成功之路。 几十万圣门直传弟子把伊斯兰传遍世界各地,创立了维护正道的伊斯兰新纪元。 今天世界有十五亿穆斯林,我们都是圣门弟子的传人,散布全球。 我们以先知穆圣为榜样创立繁荣的伊斯兰社会,我们也将以圣训为指导成为公众的榜样,创造新世界。

  ( 阿里译自 : Ishaq, A. Islamic Teachings Nurture Noble and Moral Character . Khaleej Times Online, 2 March, 2007.)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论