穆斯林的灾难观

【爱资哈尔劝诫委员会\文】

【译者按:2020,终究不平凡,人类遭遇着百年不遇的灾难;一时间,人们关门闭户,城市仿佛空了一般。在瘟疫面前,人的力量太过薄弱,无数生命在这灾难的面前倒下,没有高低贵贱。作为穆斯林,我们坚信这是真主对于世人的一次考验,就如同对以前的民族所考验的那样,这种信仰观让每个穆斯林没有怨天尤人,而是伸出双手,从内心中向伟大的真主祈祷,祈求真主保护我们,减轻对我们的考验。】

穆斯林的灾难观:坚信考验无论好坏都来自于真主

首先我们要知道,什么是考验。

考验便是真主对于仆人的测验,以便让仆人明白他究竟在这场测验中成功与否。考验有祸福,真主以祸福考验着他的仆人,而福份的考验比磨难的考验更加的难,因为当真主以福分考验仆人时,会使仆人在恩典中疏忽、沉醉,甚至不会警觉这是来自真主的考验,是否需要感谢或忍耐。

真主在《古兰经》中说:“至于人,当他的主考验他,故优待他,而且使他过安逸生活的时候,他说:我的主优待我了。当他考验他,故节约他的给养的时候,他说:我的主凌辱我了。”(85/15.16),这段经文说明了考验可以是优待、恩典,也可以是对给养的减少、剥夺。《古兰经》中所提到的:“故节约他的给养”,意思便是对真主对仆人减少给养。

真主在《古兰经》中又说:“我以祸福考验你们,你们只被召归我。”(21/35)这段经文的含义便是:我或以磨难考验你们,或以福份考验你们,以便观察谁感谢,谁否认,谁坚忍,谁敬畏。伊本·安巴斯注释这段经文时说:其含义是“我以穷困、宽裕、健康、疾病、富足、贫穷、合法、非法、顺从、罪恶、引导、迷误来考验你们。”(伊本凯西尔经注342/5)

使者(愿主福安之)说:“穆民的状况令人羡慕:安拉对他的每个判决,对他都是好事。他在遭受困难时忍耐,这对他是一件好事;他在遇到幸福时感谢,这对他仍是一件好事。只有穆民享受此优遇。”(穆斯林圣训集)

这段圣训为我们阐明当穆民以福份被考验时,这对于其来说是好事,他感谢于真主,而真正的感谢是从穆民被考验的福份中所展现的,感谢并非言语之间,更需要用行为来诠释。当仆人享受恩典,他应当施舍穷人、有需求的人等等,如此才算是感恩之人。而当穆民以磨难而被考验,如破财,疾病,失去子嗣等,面对这些磨难应当忍耐,因为他对磨难的忍耐,真主将丰厚的回赐他。真主说:“惟有坚忍的人,得享受完全的、无量的报酬。”(39/10)

无论是感恩者还是忍耐者,在真主阙前都有着无量的报酬

有人将磨难理解为是因为仆人的罪恶,真主才以磨难而考验他。这种理解是错误的,因为真主原本对有些仆人前定了天堂中最高的地位,而他们的善功还未到达于天堂,因此真主考验他们、升高他们的品级,从而实至名归的获得真主对他们所前定好的地位。这是真主对于仆人最全美的仁慈和怜悯。

使者(愿主福安之)说:当仆人从真主跟前得到未通过功修而获得的地位,真主便在他的身体、钱财、子女中考验他。艾布达吴德说:“然后真主使他忍耐,直到使他达到预前所得到的地位。”真主也会考验清廉者,就如他考验干罪者一样;每当人的信仰增加,他改善着自身状况,那么就会更加的接近真主,同时,考验也会增加,直到他毫无罪恶的归于真主。

考验是真主的前定

它是为了历练世人,因为真主将今世作为考验之所,旅途之地,并非久居之所。将后世作为清算、还报之地。因此真主的剥夺是为了给予,考验是为了报酬。其哲理便是让仆人从人祖阿丹直到末日,在祸与福之间抉择,在公平与不义之间抉择,在给予与取舍之间抉择。因此真主前定让仆人在今世中辗转于考验与恩典、幸福与忧伤、健康与疾病、富足与贫穷之间。就如《古兰经》中说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(黄牛章);而人不外乎在这几种情况之中,真主说:“我使气运周流于世人之间。”(3/140)

考验也并非局限于穆斯林

它是今世对于所有人的常态,如若没有考验,那就不会存在对后世的期待。有人问伊玛目罕佰里:什么时候仆人才会(内心)安宁,他说:“当他踏进天堂之时。”

所有人都会在今世受到考验,先知们也不例外,甚至他们的考验比普通人更大。就如使者所说:“考验最大的是众先知们,然后是他们之外的,然后是他们之外的,然后是他们之外的。”

当我们去了解他们的生平,我们才会知道他们的生活中所充满的考验是多么的大。

安由布圣人忍受疾病十八年,失去财产与子嗣,但是他忍耐着一切,向主祈祷。真主应答了他的祈祷并赐予了更好的恩典。《古兰经》中描述说:“ 当时他曾呼吁他的主(说):“痼疾确已伤害我,你是最仁慈的。我就答应他的请求,而解除他所患的痼疾,并以他的家属和同样的人赏赐他,这是由于从我发出的恩惠和对于崇拜我者的纪念。”(21/83.84)

而当我们面对现实,有多少人,当被疾病所考验时悲痛欲绝,不知忍耐。

据贾比尔传述:使者说:“在复审日,患难者(受考验者)获取报酬时,康健者愿在尘世以剪刀刺身。(以获得同样的报酬)。”

考验是有哲理的,是有深刻意义的。真主只会对他的仆人给予最好的,最合适的。

这是真主对于全世界的警示,是为了使人类从疏忽中醒来,引导人类走向正道,将人类从原本的执迷不悟与无恶不作中解救,虔诚敬畏的回归真主,向真主忏悔。

给遭受考验之人的忠言

——不要沮丧,当真主喜爱一个仆人,必先以磨难加以考验。谁若情愿接受,那么定会受到真主的喜悦,真主说:“我确以依定量而创造万物”。

——当你被福祸考验,你应当坚定不移的相信:所有你遭受的都是来自于真主,真主对你的安排,应当以喜悦去看待,接受真主的定然。要做到当真主审视你的内心时,你的心中充满着对定然的喜悦。

据载,一日伊玛目沙菲尔走在路上,突遇一人超过了他并在嘴里祈祷:主啊!你喜悦我了吗?伊玛目沙菲尔对他说:“你祈求真主喜悦你,而你喜悦真主(的定然)了吗?”这人反问道:“我怎么喜悦真主,我可是在祈求希望真主会喜悦我啊”;伊玛目回答道:“当你对磨难的喜悦就像对恩典的喜悦一样时,那么你便喜悦真主(的定然)了。”

——将你所有事都托付给真主,遵循古兰经所言:“他们遭难的时候,说:“我们确是真主所有的,我们必定只归依他。”(2/156)我们并非真正的拥有着我们自身,我们的所有都归于创造我们的养主,他知道什么对于我们来说是最好的,因此我们必定只归于他。遵循使者的教诲:“主啊!求你将我从磨难中拯救,并给予我更好的”。

——善猜真主,相信磨难定将过去,不要烦忧于磨难,应当以善功与祈祷而奔向真主。要知道磨难并不意味着真主的恼怒,其中也因真主对于仆人的喜爱,就如使者说:“巨大的报酬伴随着巨大的患难,如果安拉喜悦一伙人,那么便考验他们。情愿接受者,真主喜悦他;不满而愤怒者,真主恼怒他。”真主的考验绝不是为了毁灭你,惩罚你,而是为了净化你,升高你的品级。

——应当祈求真主给予健康和保护,不应绝望于真主的疼慈,他是怜悯他的仆人的;应当乐观,我们都知道穆圣(愿主福安之)是受到考验最大的人,但是他总是乐观,以微笑示人。真主以磨难考验我们,目的是让我们接近他,磨难可以升高我们在天堂的品级。因此真主指引我们,在今世磨炼我们。真主说:“他博施你们看见和看不见的恩惠。”(31/20)

——为了获得报酬和天堂中最高的地位而忍耐,真主说:“唯有坚忍者,得享受完全的、无量的报酬。”(39/10),应当寻求塞白布,应当明白忍耐与援助同在,磨难与脱离同在,困难与容易同在。

——向真主忏悔,向真主求饶。真主说:“你们应当向你们的主求饶,他确是至赦的。他就使丰足的雨水降临你们,并且以财产和子嗣援助你们,为你们创造园圃和河流。”(71/10.12)

使者(愿主福安之)说:“谁求饶,真主为他在所有窘境处开辟一条出路,解除他的忧愁,在他意想不到的地方赏赐他。”因此,求恕是真主下降怜悯,消除磨难的原因。我们更需要日夜向真主求饶,获得饶恕和喜悦。真主说:“你在他们中间的时候,真主是不会惩治他们的,他们正在求饶的时候,真主也不致于惩治他们。”(8/33)

——应多做杜瓦宜,真主说:“你们的主说:你们要祈祷我,我就应答你们;真主不会拒绝祈祷者的祈祷,不会使期望者失望。应当重复先知所做过的祈祷:除你之外,绝无应受崇拜的,我赞颂你超绝万物,我确是不义的。

——应当施舍,它是最能阻挡磨难的,甚至在磨难还未降临时,真主因你的施舍而为你消除磨难,其益处之大,难以统计。

【文章来源于公众号“满拉”,版权属于原作者。如有侵权,请联系删除。】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论