伊斯兰的诚实观

安拉的使者(愿主福安之)说:你们应当坚持诚实,因为诚实导人于善。(穆斯林圣训集 )

诚实在伊斯兰中的地位

清高伟大的安拉以真理创造了天地,他要求世人将他们的生活营造于真理之上,要人们只说真理,只做实事。

人类的困惑和不幸都归根于他们忽视了这项明确的原则,所有的谎言和幻想支配了他们的身体和思想,致使他们远离了必须遵循的正道。

因此,在每件事情上坚持诚实、诚实地调查每个问题并诚实地做出判决,是穆斯林美德的坚固的支柱及其行为的恒定特征。

同样,伊斯兰的社会建设是建立在对抗猜疑,拒绝谣言和消除怀疑的基础上,安拉的使者(愿主福安之)说:“你们远离猜疑,因为猜疑是最严重的谎言。”(布哈里圣训集)

安拉的使者(愿主福安之)还说:“抛弃可疑的,去做无疑的;诚实是心安理得,谎言是忐忑不安的。”(提尔米济圣训集)

尊贵的《古兰经》斥责了被猜疑牵着鼻子走的人们,迷信充斥了他们的理智,谎言破坏了他们的现在和未来。

清高的安拉说:“他们只是凭猜想和私欲。正道确已从他们的主降临他们。”(53:23)

“ 他们只凭猜想;而猜想对于真理,确是毫无裨益的。”(53:28)

毫无疑问,诚实是穆斯林应具备的最高尚的美德之一,它是信仰之基础,美德之首。

清高的安拉赞扬了具备诚实的那些人:“信仰安拉和使者的人们,在主那里,是忠诚者,是见证者,他们将有他们的报酬和光明。”(57:19)

尊贵的《古兰经》中有许多要求诚实的经文,如清高的安拉说:“通道的人们啊!你们要敬畏安拉,要和诚实的人在一起。”(9:119)

同样,安拉的使者(愿主福安之)也说:“你们当坚持诚实,诚实确引人于正义,正义引人于乐园。一个人经常诚实,竭力诚实,以致安拉那儿被记录为正人君子;你们当远离撒谎,谎言确引人于犯罪,罪恶导人于火狱。一位人经常撒谎,心想撒谎,以致安拉那儿被记录为骗子。”( 布哈里圣训集)

同时,也有圣训警告不要撒谎。由信士之母阿依莎(求主喜悦她)传述,她说:“在安拉的使者看来,没有比撒谎更令人讨厌的品行了。一个人在使者面前撒了一次谎,使者一直耿耿于怀,直到见此人已忏悔才释怀。”(提尔米济圣训集)

甚至,安拉的使者(愿主福安之)将经常撒谎定为伪信的标志,使者说:“伪信的特征有三:谈话时撒谎,许诺时食言,信托时忘义。”(奈萨义圣训集)

诚实的形式

诚实不仅仅体现在说话上,它体现在以下六种形式上,只有完全具备这些形式的诚实,才能称之为真正的诚实者。

●  口舌的诚实 

这是诚实的形式中最为突出的一种,安拉在《古兰经》中提醒我们说:“当坐在右边和左边的两个记录的天使记录各人的言行的时候,他每说一句话,他面前都有天使当场监察。”(50:18-19)

又说:“你不要随从你所不知道的言行,耳目和心灵都是要被审问的。”(16:37)

因此,每个穆斯林都应保护好口舌,只说诚实的话。

●  举意的诚实 

这种形式的“诚实”归于对安拉的“虔诚”,“虔诚”是一切善功的灵魂,善功没有虔诚,就像人没有灵魂。

安拉不接受任何工作,除非它是良好的,同时是真诚为安拉的。如果一个人举意行善干好,但确心怀取悦他人的动机,那么,再多的工作安拉也不接受。

如果一个人虔诚地为追求安拉的喜悦而行善,安拉必定接受之,厚赏之,即使是他做了一件微不足道的小事。

安拉的使者(愿主福安之)说:“一切工作唯凭举意,每个人将依自己的举意得到回报。”(两大圣训集)

●  决心的诚实

一个人下定决心采取某种行动,比如他说:“如果安拉赏赐我钱财,我要全部施舍或施舍一半。”

又比如他说:“如果安拉给了某样职位,我会尽职尽责,公正严明。”

这些就是坚定而诚实的决心。或许在他的决心中会出现优柔寡断,此时,诚实就是最强大的力量。

●  履行决心的诚实

下决心是件容易的事,但要履行初衷却不是易事。事情得以实现之时,欲望就会爆发,当欲望占了上风,履行决心(初衷)就是空话,这与诚实是背道而驰的。

比如当初下决心得到钱就施舍一半的人,当他得到钱时,欲望超过决心,最后会舍不得施舍一分一毛,这就是没有做到履行决心的诚实。

布哈里圣训中辑录,胡迈德·塔威里传达,艾奈斯说,我叔父艾奈斯·本·奈祖尔未参加白德尔战役,为此他来对使者(愿主福安之)说:“真主的使者啊!我未能参加你与多神教徒展开的第一仗,若真主能使我参加与多神教徒的交战,真主一定会看到我的作为。

后来吴侯德战役日,穆斯林败退时,艾奈斯·本·奈祖尔说道:“真主啊!我因穆斯林的退却向你求饶,并因多神教徒的侵犯向你请求清白。”

然后他向前冲去,前面碰见了塞阿德·本·穆阿兹,他说道:“塞阿德·本·穆阿兹啊!乐园!以养育奈祖尔的主宰起誓!在吴侯德山跟前我已闻到乐园的芳香了。”塞阿德说:“真主的使者啊!我未能做到他所做的。”

艾奈斯说:“待我们找到他时,他全身上下已受伤八十多处,有剑伤、枪伤和箭伤。我们发现他时,他已战死,而且被人毁了容貌,只有他妹妹从他的手指上辨认出了他。”

我们一直认为下列经文是针对他和类似他的人降示的:“信士中有许多人,已实践他们与真主所定的盟约:他们中有成仁的,有待义的,他们没有变节。”(33:23)

●  工作中诚实

或许一个看起来卑恭卑谦礼拜的人,他的内心却是忽视拜功的。

或许人们看到的他是在站立在安拉跟前,实际上的他却是站立在各种私欲之间。那么,他的这项工作不是诚实的。

工作中诚实是要做到表里如一。清高的安拉说:“通道的人们啊!为什么你们只说不做呢?”(61:2)

●  教门立场诚实

这是最高级别的诚实,如真实地畏惧安拉、渴望安拉、托靠安拉等,不会为了世俗利益而对教门“撒谎”。

安拉的使者(愿主福安之)已警告我们说:“末日前的灾祸就象漆黑的夜间,有人早上还是穆民,晚上却成了卡非尔,有人晚上还是穆民,早上却成了卡非尔,许多人为了世俗微利出卖自己教门。”(提尔米济圣训集)

诚实的善果

●  得享天堂的恩典

清高的安拉说:“这确是诚实有裨于诚实人的日子。他们得享受下临诸河的乐园,而永居其中。安拉喜悦他们,他们也喜悦他。这确是伟大的成功。”(5:119)

●  心境平静

安拉的使者(愿主福安之)说:“诚实就是心安理得,谎言就是忐忑不安。”(提尔米济圣训集)

●  脱离伪信

因为说谎属于伪信的特征之一。

●  解救危难

圣训中讲到被堵在洞穴中的三个人时说:“誓于安拉!大伙儿们啊,的确,只有诚实才能拯救你们,就让每一个人用自己觉得最诚实的行为(做媒介)祈祷安拉吧。”(布哈里圣训集)

●  买卖中充满吉庆

安拉的使者(愿主福安之)说:“买卖双方坦诚相待,说明货物的优劣,则安拉赐予双方的买卖吉祥如意;若买卖双方彼此谎言相骗,隐瞒货物缺陷,则买卖无吉庆可言。”(两大圣训集)

祈求安拉赐我们顺利,用《古兰经》和圣训规范我们的行为,端正我们的思想,使我们诚实守信,复活日,让我们与诚实守信者在一起。阿米乃!

(原标题:不说谎就是诚实?穆斯林应具备的诚实是这样的)

【来源:微信公众号“凉棚的客人”】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论