穆斯林女子的装束原则

   “穆斯林女子为什么要戴盖头?” 这个问题最直截了当的答案是:信仰伊斯兰,服从真主的命令。 真主在《古兰经》中启示说:“先知啊! 你应当对你的妻子、你的女儿和信士们的妇女说:她们应当用外衣蒙着自己的身体。 这样最容易使人认识她们,而不受侵犯。 真主是至赦的,是至慈的。”(33:59)

  《古兰经》是穆斯林生活方式的最根本依据,例如礼拜、斋戒、饮食、家庭关系等,男女服装的原则只是其中一例。 穆斯林在服从真主命令的基础上,在实践中可以从不同角度体会和领悟真主命令对生活的伟大意义。 例如一个伊朗的女孩说:“我愿意穿长衣,戴盖头,因为我不喜欢男孩子们用淫邪的眼光上下打量我。 如果他们是我的朋友,我希望他们不注意我长得是否美丽,而看到我的智慧和人品。

   许多地方的男青年们因为女孩的脸蛋漂亮、身材优美而追逐那些姑娘们,这很不平等,很不严肃,因为他们把女孩当作色情的猎物。” 这位伊朗姑娘,首先服从真主的命令,根据伊斯兰的原则穿戴,然后体会到,对个人与社会的好处。 其他穆斯林女子也许各有自己的深刻体会,从不同的角度和层次上理解真主对女性的怜悯和爱护,譬如许多穆斯林妇女身穿传统衣服和戴盖头,感觉到自身的尊严和高贵,为自己是穆斯林而感到骄傲。 穆斯林女子穿戴显然与男子不同,显示了她们女性的特征,因为她们不以色相招惹男人们的目光,她们所要表现的就是贤淑和庄重的人格。 如果与亲友、同学或同事在一切,大家对她们的理解着重在她们的聪明才智和人格品行,她们的年龄和相貌变成了次要的特征。

  在穆斯林国家,过去所有的女子都很注意自己的女性身份和传统的衣着,而进入二十世纪之后,受西方化的影响,有些人希望找到理由取消穆斯林女子 0340;盖头。 有人说,穆斯林女子戴盖头是民族习惯,可有可无,民族习惯的理由来自苏联共产党的学说,目的是要消灭穆斯林民族头脑中的伊斯兰信仰。 西方社会的理由是,信仰自由;“对于宗教,绝无强迫”,这个理由千真万确,无可争辩,与宣布不信仰真主的人,我们何必争辩呢? 但是对于有信仰的穆斯林,我们还是要强调,不能篡改真主的启示和命令,因为关于女子的衣着原则在《古兰经》中再明确不过了,应当没有模棱两可、含糊其辞的经文,例如:“你对信士们说,叫他们降低视线,遮蔽下身,这对于他们是更纯洁的。 真主确是彻知他们的行为的。 你对信女们说,叫她们降低视线,遮蔽下身,莫露出首饰,除非对她们的丈夫,……。”(24:30-31)

  从以上这段经文,我们可以得到三个启示:

  一、男人和女人都应当降低视线,遮蔽下身,互相不应当用淫邪的眼光窥视。

  二、女子应戴上严密的头巾,不故意外露表达美容的装饰。

  三、头巾应长,遮盖头颈和胸部,与长衣结合,遮盖全身,只有面部和双手可以外露。

  有一段著名的圣训,对这段经文做了栓注。 根据圣妻阿依莎传述,阿布.伯克尔的女儿阿斯玛来到穆圣的家,身穿一件轻薄的纱外套。 先知穆圣叫住她,并且对她说:“阿斯玛呀! 女孩子到了有月经的年龄,穿衣服就不应当有显露了,除了这里和这里。” 穆圣最后说的话,同时用手指着面部和双手。《阿布'达伍德圣训集》

  伊斯兰对女子只提出了装束的规范原则,而没有具体指定必须穿哪个民族的服装为标准的典型,不要求世界各地的穆斯林妇女都穿成阿拉伯古莱什民族的样子。 只要遵照这个原则,不但各地穆斯林有自己民族特色的服装,而且随着时代的发展,服装的设计可以不断改进和创新,表现一个民族朝气蓬勃的精神面貌。 衣食住行方面都是这样,伊斯兰只规定了根本的原则,而没有限定式样。 譬如饮食,在哈俩利(合法)的范围之内,任何方式的烹调技术都没有限制,哈俩利的饮食是指质量,而不是制作方式和色味香外观,例如酒精与猪肉是亥俩目(不合法),任何制作方式都是亥俩姆。 譬如清真寺建筑,真主的朝房只有原则规定,而没有样式的限制,从非洲南北到亚洲东西各方,清真寺的建筑形式五花八门,但是根本性原则是一致的。 这足以证明,伊斯兰是全人类共享的宗教。

  穆斯林女子服装的原则,第一是遮蔽,第二是宽松、大方,不能把形体全显露在外,例如西方流行的健美裤和紧身衫。 如果内衣有些紧身,必须再套上一件长外罩,衣裤和外罩都不应当是半透明的轻纱或网状的孔眼布料,原则上不能透过衣服把皮肤都显露在外。 先知穆圣警告说:将来的“女人们穿着衣服象裸体,头发梳的象驼峰,这样的女人真该受诅咒。”《穆斯林圣训集》

  第三个原则:女人的衣服不许可闪光耀眼,互相争奇斗艳,撩拨男性的情欲和邪念,如图案彩色斑斓,亮片闪闪发光。 一个强奸犯在法庭上自我辩护说:“是她的艳丽和挑逗使我魂不守舍的。” 旁听席上的听众这时鸦雀无声,心里在责怪那个被强奸的女子。

  第四个原则:女人不许可穿成男人的样子,男女不分。 先知穆圣说:“女扮男装,男扮女装,这两种情形都应受到诅咒。”《布哈里圣训集》

  第五个原则:穆斯林女子穿着必须与卡菲勒女子有明显的区别。 例如在印度,印度教徒的女子也是戴头巾、穿长衣长裤,但是她们外露腰间皮肉,两眉间点红,而穆斯林女性的头巾和长衣都比较严肃,而且不穿黄色衣。 先知穆圣说:“谁要模仿那一群人,谁就变成他们中的一员。” 在与非穆斯林混居的地区,穆斯林男女应当保持与他们明显的区别,如信仰、礼仪、节日、饮食、习惯、服装。

  第六个原则:朴素、大方、整洁,穆斯林女子既不穿戴浑身的珠光宝气摆阔气,令人眼羡;也不许可衣衫褴褛,故意要人家同情、可怜。

  西方文化在近半个多世纪加重腐败,从女子的装束上可窥全豹。 七十年前的欧美国家,女子的衣服十分“传统”,长袖长裙戴头巾或圆帽;战后的市场经济腾飞,好莱坞电影、法国时装表演、世界小姐选美亮相促成女子服装年年翻新款式,以“露”为例,没有任何约束和限制,从露胸、露肩、露背、露大腿,发展到露乳沟、露肚脐、露臀缝,一直露,剩下“三点式”,她们得意地在大街上招摇过市,如美国迈阿密市中心;在海滨和沙滩上,男女混杂,全裸体,不以此为无耻。 如今西风压倒东风,东方文明连根拔起,曲膝投降。 世界各国女子服装商们穷追不舍,女人的服装必须性感和放荡,歪风邪气泛滥成灾,日本女子纹身、韩国姑娘染黄发、泰国人妖浑身金光耀眼。 那些信佛、信神道、信基督、信摩门的传统都在这股强劲的腐朽西风中摧枯拉朽一泄千里,无法阻拦,信仰遭受扫荡,道德观念是非颠倒。

  西风吹散了女子的裙衫,撕去了文明的面纱,把内心里丑陋的垃圾和恶臭的污秽暴露无遗,时光急速倒流,退回到了文化荒芜和野蛮的时代。 根据《古兰经》的启示,女人们喜欢“炫露”自己的美丽,是人类早期蒙昧时代的不文明行为,“你们不要炫露你们的美丽,如从前蒙昧世代的妇女那样。”(33:33) 伊斯兰教诲女人装束应庄重、礼貌、正派,是人类文明的进步。

  穆斯林社会在暴风雨中巍然屹立,为世界保留一片净土,是受到伊斯兰的保护,女人们戴着盖头,表示敬畏真主,遵循人性道德,朴素的装束和真诚的言行最能取悦于真主。 人们说,衣服是信号,而伊斯兰的学者说,衣服是宣教,是讲话,告诉人们人人应当遵循正道。 伊斯兰对男人的衣着也有完整的训令和规范原则,由于西方发动的女性淫邪文化冲击,以女性为社会尤物,谬论四起,煽动穆斯林女子效仿西方,争取性解放,颠覆伊斯兰正道教化,因此,穆斯林报刊和网站上对女子装束的议论连篇累牍,语重心长。 其实,男人和女人都应当遵奉真主的命令,守纪律,有教养,讲道德,正己守道,劝善戒恶。 《古兰经》说:“使者确信主所降示他的经典,信士们也信那部经典。 …… 他们说:‘我们听了,我们恳求你赦宥;我们的主啊! 你是最后的归宿。’”(2:285)

   (阿里译自Brochure Series,Hijab:Suppression or Liberation,2003/06/18,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论