如何以圣训教导的方式应对新冠病毒?

  真主告诉我们:“对于指望安拉和末日,并时时纪念安拉的人,真主的使者就是你们的优异的榜样。”【33:21】

  真主还说:“安拉确已施恩于信士们,因为他曾在他们中派遣了一个同族的使者,对他们宣读他的迹象,并且薰陶他们,教授他们天经和智慧,以前,他们确是在明显的迷误中。”【3:164】

  对于穆斯林而言,追随先知(愿主福安之)之常道是真主的命令,只有模仿先知(愿主福安之)之道才不致迷途。隐昧圣行是昧主行为,正如真主在古兰经第33章36节中说:“当真主及其使者判决一件事情的时候,信道的男女对于他们的事,不宜有选择。谁违抗真主及其使者,谁已陷入迷误了。”

  先知(愿主福安之)也教导我们说:“我禁止你们的,你们应当远离;我命令你们的,凡在你们能力范围以内的就当坚持.其实你们以前的人的灭亡是因为太多追问和异议于他们的圣人。”又说:“我的一切教生,除自己不愿意进天堂外,其余的都进天堂,他们问到:主的钦差啊!谁不愿意进天堂呢?圣人说:顺从我的人进天堂,违背我的人,不愿进天堂。”

  放眼当下,世界各国都被新冠病毒所困扰,穆斯林世界也不例外。纵观整个穆斯林世界,清真寺被迫关闭,聚礼被迫取消,人心惶惶,仿佛不可终日。然而,作为穆斯林,我们切不可过度恐慌。此时此刻,就让我们静下心来,假想穆圣(愿主福安之)会如何应对这场病毒危机。

  穆圣(愿主福安之)虽然不是医生,他没有受过任何医学训练,但是穆圣(愿主福安之)却向我们教授了大量医学相关知识,而这些,都是源自真主的教诲与指导。真主明确告诉我们,穆圣(愿主福安之)是真主赐予全人类的怜悯,也是我们所有人效仿的楷模。因此,我们必须尝试理解穆圣(愿主福安之)生平,试着理解穆圣(愿主福安之)在应对危机时的智慧、冷静与沉着,试着用穆圣(愿主福安之)的方式去应对这场病毒危机。

  首先,我们一定要聆听并遵循专业意见。

  真主教导穆圣(愿主福安之):“你当与他们商议公事,你既决计行事,就当信托真主。真主的确喜爱信托他的人。”【3:159】

  穆圣(愿主福安之)遭遇危机与挑战时,总会与专业人士一同商讨,寻求最专业指导,这是真主对穆圣(愿主福安之)的教诲。穆圣(愿主福安之)办事灵活,他总是会聆听别人提出的意见,也会遵循专业的指导。举例而言,在暴雨天,穆圣(愿主福安之)会教导穆斯林在家完成主麻聚礼,而不要冒雨前往清真寺。此外,在面对瘟疫等危机时,穆圣(愿主福安之)采取了一系列措施,防止疫情扩散,譬如:

  命令我们进行隔离,也命令民众与疫区保持距离,不可前往,也不可离开;

  教导我们帮助他人,解决他人的生活困难;

  开放国库,同时呼吁众人慷慨施舍,捐资捐款,帮助他人共渡难关;

  开设流动厨房,为饥贫者提供饮食;

  组织志愿团队,确保民众拥有救急生活物资;

  严禁商户趁机哄抬物价、囤积物资;

  命令民众及时求医;

  鼓励民众采取防护措施,除小净外,更要做好全身清洁,注意个人卫生;

  教导民众不要乱扔垃圾,确保公共卫生……

  以上,都是穆圣(愿主福安之)应对危机时展示给我们的实例,这些都是我们亟须理解并效仿的。

  其次,我们一定要尊重生命。

  真主在古兰经中明确指出,信士尤为高贵,我们一定要尊重生命的神圣性,真主说:“我确已使阿丹的子孙高贵了。我使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,使他们优越于大部分我所造化的。”【17:70】

  这节经文告诉我们,于人而言,生命最为宝贵,灾难面前,我们的当务之急,就是保护人民生命安全,确保民众的基本生存权。每当穆圣(愿主福安之)遭遇危机与考验,他都会谘询圣门弟子们的意见,与众人商讨,力求在真主的引导下最好地解决问题。

  真主明确教导我们,任何疾病,都有药可医,对此,穆圣(愿主福安之)深信不疑,他也坚信,只有依托医生等专业人士的专业意见,我们才有可能找到真主赐予我们的解药。穆圣(愿主福安之)鼓励此类专业人士不断钻研,不断加深对疾病的理解。虽然那时的人们不懂何为实验室或专业医疗,但是,穆斯林社区依旧建立了极为完整的医疗体系,他们拥有医生、药剂师甚至护理人员。穆圣(愿主福安之)不断教导人们,倘若他们身体有恙,就应当及时求医。

  穆圣(愿主福安之)曾说:“你们一定要寻求医疗救助,因为真主造化每一种疾病时都会造化它的治疗方法,只有一个例外,那就是衰老。”【阿布•达乌德圣训集】

  基于专业人士的专业意见,穆圣(愿主福安之)指导民众勤加锻炼,注意个人卫生,采取防护措施,同时注意饮食,强化免疫。

  穆圣(愿主福安之)本人也极其尊重专业人士的指导与意见,倘若有人因瘟疫而归真,穆圣(愿主福安之)要求家属不要将死者抬至清真寺等公共区域。举例而言,在战争等紧急情况下,穆圣(愿主福安之)命令人们就地掩埋逝者。

  再次,就是时刻纪念真主。

  真主告诫我们,在灾难与考验面前,我们更要时刻纪念真主,时刻铭记真主的伟大。真主说:“信道者,他们的心境因纪念真主而安静,真的,一切心境因纪念真主而安静。”【13:28】

  真主也告诫我们,生命是源自真主的恩典,真主掌管着我们的生与死。真主说:“大地上的一切,都将逝去。”【55:26】

  穆圣(愿主福安之)教导我们,终有一日,逝者又将复活,我们所有人都要经受真主的审判。真主说:“我必定要使死人复活,我必定要记录他们所作的善恶,和他们的事迹;我将一切事物,详明地记录在一册明白的范本中。”【36:12】

  穆圣(愿主福安之)教导我们,趁我们还健在,我们应当做好三件事:

  1. 培养虔敬的家庭氛围, 抚养虔敬额度子嗣,督促家人不断行善;

  2. 寻求并传播有益的知识;

  3. 多多施舍,力行善功。

  最后, 我们一定要坚信真主的法度。

  穆圣(愿主福安之)的一言一行都是在教导我们,要时刻坚信真主的法度,要时刻敬畏真主。特别是在这种大型考验面前,我们更要保持冷静与虔诚,确保自己的信仰引导自己正确面对考验。穆圣(愿主福安之)告诫我们,真正的信士,只会依靠真主的援助,保持忠贞,保持敬畏,与此同时,也要力所能及的帮助他人,诚心祈祷,静候真主援助的到来。

  真主说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”【2:177】

  在危机面前,我们每个人都需要各个方面的慰藉与帮助。同时,我们也需要真相,我们希望自己能够经受住这场考验。然而,我们是否能够获得成功,终究取决于我们是否遵循真主及其使者(愿主福安之)的教诲与指导,取决于我们是否如穆圣(愿主福安之)般聆听专业人士的意见与建议,取决于我们是否能够做到对真主的忠贞、坚信与敬畏。

  新冠肺炎病毒绝非人类史上第一次大型流行病毒,前人们经受了远超于此的考验,因此,我们切不可失望甚至绝望。我们要做的,就是坚信这一切都是真主的考验,我们要坚信真主的援助注定会到来。
--------------------

  编辑:叶哈雅

  出处:IslamiCity

  原文:Coronavirus: What The Prophet Might Have Done?

  连结:https://www.islamicity.org/24662/coronavirus-what-the-prophet-might-have-done/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论