【呼图白】为此而乐

伊历1434年10月2日/西历2013年8月9日主麻演讲

赞颂安拉乎独具完美、伟大、优美的德性,他格外恩宠伊斯兰人民,特赐其沐浴洪恩的各种机会。赞美我主超然一切,感谢我主赐恩不断;我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、伟大无比、至高无上的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他享有崇高的地位和高尚的品德,给人类传达了主的法典、制定了伊斯兰法律、阐明了合法与非法事物,愿主永远赐福安于他和圣裔、圣伴及其遵循真理的追随者们!

安拉乎的仆民啊!

你们要敬畏安拉乎,敬畏主的人主必保护之,托靠主的人主必满足之,感谢主的人主必多赏之。至尊主说:“〔4〕敬畏安拉乎的人,安拉乎会使其事事顺利。〔5〕这是安拉乎下达给你们的命令,敬畏安拉乎的人,安拉乎必赦其罪,并给予其厚赏。”(65:4-5)

各位穆斯林:

我们要感谢安拉乎赐给我们巨大的恩典,使我们在斋月圆满结束之后,欢庆吉祥的开斋节。为主的恩典和慈悯而乐是人生最大的快事,享受主的慈悯和畅饮主的恩典的人怎会不快乐呢?“你说:‘这是由于安拉乎的恩典和慈悯,让他们为此而欢乐吧!这远胜于他们所积累的东西。’”(10:58)

圣伴艾奈斯(主降喜悦)传述:“先知来到麦迪那以后,发现人们在两个日子里纵情作乐,便问:‘这是什么日子?’人们回答是蒙昧时期的风俗习惯,于是先知宣布:‘安拉乎已给你们替换了比这更好的两个节日,那就是宰牲节和开斋节。’”(《艾卜达伍德圣训录》)

至尊主的决定真英明啊!他选定吉日使伊斯兰人民进行崇拜主的仪式。

各位教胞:

人们已告别与主最亲近的月份,穆斯林在斋月里争先为善,所有的礼拜寺都挤满了前来礼主命拜和副功拜的人,心灵通过诵读《古兰经》而得以明亮,数以万计的穷人和不幸者得到了帮助,骨肉得以接续,食品广为分发,魔鬼受到限制,人们向主敬献善功、自觉收敛恶行、积极实践主的命令:“信士们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如曾为你们前人的定制一样,以便你们有所敬畏。”(2:183)

那些不停地祈求主接受其善功,最终获得主的接纳和巨大回赐的人是多么的幸福啊!那些没有叩开主的大门,善功未被主接纳的人又是多么的不幸啊!

大贤阿里(主降喜悦)说过:“你们要重视善功被主接纳甚于善功本身,岂不闻主说:‘安拉乎只接受敬畏者的贡献。’(5:27)?”他还曾在莱麦丹月的最后一夜慨叹道:“但愿我能知道:谁的善功生效而去祝贺他,谁的善功失效而去安慰他。”(哈菲兹·本莱杰卜转述)

善功失效者,就是那些赶上了莱麦丹月,却因为麻痹大意和懒惰轻视而没能从中获益的薄福之人。先知(主赐福安)说:“伽伯利勒天使告诉我:‘进入莱麦丹月后未得到宽恕的人,安拉乎会令其受辱。’于是我说了:‘阿悯!’”(艾卜胡莱赖传述《伊本侯载麦圣训录》)

所以,过节并不只是穿上最好的衣服和熏香打扮。节日属于礼拜、斋戒和洗心革面的人,属于以虔诚、敬畏、诚实和正信装饰自己行为的人。

一位贤士看见有一群人在节日里纵情于声色,于是上前批评道:“如果你们在莱麦丹月有过善行,那么现在的做法不是善行的表现;如果你们在斋月有过恶行,那么作恶者怎敢继续胡为?”

伊斯兰人民啊!

穆斯林只有在信仰原则、崇拜仪式和道德行为方面完全遵守安拉乎的宗教,才能确保自身体面的生活——即光荣、自豪和高贵的生活。最能说明这一点的是先知(主赐福安)和圣伴们(主降喜悦)的事迹:在先知被委派之前,他们是一些不被其它民族所注意的人。但是当他们坚守正信和崇尚主的法律时,他们由卑贱而变得尊贵,从落后而变为先进,一跃而成为最强大的民族和世界的领导者。他们所崇尚的信仰,一直在古兰经和圣行的照耀下保存至今。

假如当今的穆斯林大众也能像先贤们一样,完全遵守主的天经和遵循先知的圣行,那么他们的处境就会得到改善,圣地就会失而复得,他们的敌人和嫉妒者就会彻底失败。至尊主说:“〔40〕安拉乎必定援助那些援助他的人,安拉乎是至强至能的主。〔41〕如果我让他们在地上得势,他们定会履行拜功、缴纳天课和扬善抑恶,万事的结局皆由安拉乎决定。”(22:40-41)

各位教胞:

节日的会礼应使我们联想到后世的大集合,届时,我们都将从坟墓中站起,光脚赤身地瞪眼听命于万世之主。“〔34〕就是人人逃避自己的兄弟、〔35〕父母、〔36〕妻子、儿女之日。〔37〕是日,每个人都自顾不暇。”(80:34-37)

那日,档案分发左右:“〔7〕功过簿被交到右手之人,〔8〕将受到轻松的结算,〔9〕而兴高采烈地回家。〔10〕功过簿从背后送交之人,〔11〕将叫苦连天,〔12〕坠入火狱。”(84:7-12)

那日,天秤高高竖起:“〔102〕凡是善功分量重的人,都是成功者;〔103〕凡是善功分量轻的人,都是亏本者,将永居火狱。〔104〕烈火烧灼他们的脸,他们在火狱中痛得龇牙咧嘴。”(23:102-104)

你们要谨防这一天,千万不可对此疏忽大意和消极怠慢。

各位女教胞:

你们要敬畏安拉乎,坚持不懈地顺从主,尽好自己的义务,依顺自己的丈夫,对子女进行良好的伊斯兰教育。尊贵的姊妹啊!你们是幸福家庭的支柱,是成功家庭的标志。你们要警惕那些偏离教门的声音和诱人走向歧途的蛊惑宣传,那些别有用心的宣传极力歪曲伊斯兰形象,将穆斯林妇女的生活描绘得落后不堪,而事实上伊斯兰将妇女地位提升到了恰如其分的高度。

愿主接受我们大家的善功,赦免所有穆斯林的罪过,保佑我们免遭火狱之灾,使我们依靠主的慈悯顺利进入幸福的天堂,他是最最仁慈的主。

 

 第二部分

赞颂安拉乎慷慨赏赐,感谢安拉乎广施恩惠。我见证只有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、伟大无比的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是以圣行和古兰经受援之人,愿主赐福安于他和圣裔、圣伴及其遵循真理的追随者们!

各位主的优秀仆民:

你们要敬畏安拉乎,以顺从主的命令装饰自己的行为,这才是最好的标志。你们要谨记:教法规定节日会礼、主麻日聚礼、五番拜众礼,意在让穆斯林借此机会对主表示忠顺和增进教胞之间的友谊,从而消除相互间的争斗、敌对、怨恨、憎恶、仇视和伤害。你们要接续骨肉,互相探访,在节日里可以享受安拉乎所许可的娱乐活动,并要体恤你们中的弱者:“你们给他们赠送一部分安拉乎赐给你们的财富。”(24:33)

安拉乎的仆民啊!

在欢度节日时,我们心中不免有些悲伤和痛苦,因为还有很多穆斯林的家园被敌人霸占,许多儿童和妇女流离失所,他们的尊严被人侵犯,他们的圣地遭到践踏。当我们生活在安全、稳定、愉快、满意的环境中时,不要忘了还有很多生活在忧伤和痛苦中的兄弟姐妹,他们仍在忍受着屈辱和敌人的压迫。对此我们有责任分担他们的悲痛,对他们伸出援助之手,同时求主改善他们的状况和制止敌人的迫害,让他们也能感受到节日的幸福快乐。

圣伴艾卜穆萨·艾什艾里(主降喜悦)传述:“主的使者将手指交叉起来比喻道:‘信士与信士犹如建筑物,彼此紧密相连。’”。(艾卜穆萨传述《两大圣训录》)

主的优秀仆民们:

有一个现象令人非常遗憾:有些人在莱麦丹月里服从主命勤于善功,可是斋月一旦结束,他们就放弃约束而为所欲为,致使先前的努力付诸东流,他们不再顺从主而又开始违抗主。其实,作为穆斯林我们必须始终如一地顺从和崇拜主,至尊主说:“你要崇拜你的主,直到大限来临。”(15:99)

最后,提醒大家不要忘记在善瓦里月(十月)封六天副功斋,这也是大功课之一。先知(主赐福安)说:“在莱麦丹月封斋,然后又在善瓦里月封六天斋的人,就如同终生斋戒了一般。”(艾卜安优卜·安萨瑞传述《穆斯林圣训录》)

现在让我们遵照主的命令祝福人类精华和正道领袖——先知穆罕默德,至尊主说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

主啊!求您无量地赐福安于先知穆罕默德和圣裔、圣伴们。主啊!求您接受我们的斋功、我们的拜功、我们的祈祷和所有的善功;主啊!求您使我们成为有幸在盖德尔夜站立拜主、然后您给予了巨大的回赐、并赦免了一切罪过的人;至强至坚的主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,消灭昧恩叛主之徒。主啊!求您援助您的正教、您的天经、您的先知圣行和您的信民们。

主啊!求您使我们的故乡和家园平安,修正我们的伊玛目和领导者们;主啊!求您让敬畏您和博取您喜悦的人来管理我们。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。 

安拉乎的仆民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周济亲人,禁止奸淫、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)

你们要赞颂伟大的主,主会赐福你们;要感谢主的恩典,主会加倍回赐你们,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制奸淫和犯罪,赞颂安拉乎是最重要的大事,安拉乎知晓你们的一切作为。”(29:45)

为此而乐《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(488 KB)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论