斋月功修一贯锤炼优秀民族

       [编译者按语:本文作者是美国一位著名伊斯兰学者和伊玛目,载德.夏基尔(Zaid Shakir),他在美国从事宣教几十年,看到美国的伊斯兰从弱到强,穆斯林民众信仰觉悟空前提高。  美国的伊斯兰从二十世纪六十年代民权运动时代兴起,四十年,渐臻成熟,羽毛丰满,虽然很年轻,但已形成社会潮流,成为美国文化一部分,受到全社会瞩目。 本文是夏基尔伊玛目正值尊贵的斋月即将来临之际针对美国穆斯林的宣讲。] 

      美国有个独特的感恩节,今天已经全面变质。  感恩节起始于四百年前英国的清教徒在国内受迫害,冲破大西洋风浪来到美国避难。  当他们乘一条大木船在一个陌生的国土登陆时,满目荒凉,有幸遇到附近的土著人,对他们热情接待,帮助他们适应环境安家落户。 第二年,就有了感恩节,感谢上帝恩赐和当地土著救命恩人友好相助,才得以存活。  而今天的美国人,照样每年庆祝感恩节,烤火鸡,吃南瓜派和甜山芋,但不知向谁感恩,因为人们心中已经没有了上帝,印第安人也被白种人斩尽杀绝。  据说,感恩节随着美国文化传播到许多第三世界国家,那里有许多无知的青年把这个节日当作是崇拜美国文化的象征,变成了火鸡大餐、化妆舞会和情人幽会。   这个活生生的现实告诉我们,世界上大多数宗教是怎样变质的,起初必有真主派遣的先知,后代人接过先知的衣钵,改变了信仰主题,譬如把先知当作神仙偶像抬上了供桌。

        从感恩节联想到即将来临的贵斋月,我们有幸是穆斯林,斋月是真主恩赐给全世界穆斯林稳麦的团结月,加深认主信仰月,个人功修品性提升月,对真主的感恩月。 我们美国人很富足,吃喝穿不愁,居住条件世界一流,家家有汽车,人人有机会上大学,世人把美国看作是人间天堂。 作为美国人,一百多年来,在美国本土没有看到过战争,太平盛世几代人,享有全世界最长久的和平与安定。  人活在世界上何所求?   无非是物资给养与同和平环境,这两样我们都有了,假如不知感恩真主,就是一个没有心肝肺的麻木人。《古兰经》说:“故教他们崇敬这天房的主,他曾为饥荒而赈济他们,曾为恐怖而保佑他们。”(106:3-4)   这段启示是对久居麦加的古莱氏人的告诫,真主为他们解除了饥荒之苦和恐怖的威胁,引导他们懂得感恩而“崇敬这天房的主”。   这启示是对全人类的真理,譬如我们美国人,今日所得的衣食住行之舒服和社会太平之安心,怎能不向真主表示感恩?

       伊斯兰之高贵,在于信仰精神保持得原原本本,不像许多其他宗教发生信仰的主题转移,或像美国的感恩节从本质上面目全非。 我们的感恩就是对真主的畏惧,对生命机会的珍惜,对真主知恩图报,落实在行动上,就是加强功修,劝人行善,止人作恶。 为什么要畏惧真主?  人是很脆弱的存在,社会也很脆弱,地球也很脆弱,有我们今天这样的生活条件,全凭着真主的恩惠。   医生们说,从早到晚每个人会有一百种可能性得病或死亡;政治家们说,任何社会都存在随时破败的潜在危机;科学家们说,我们的地球被毁灭危险性数不清。 真主的意欲能使任何一个人,任何一个国家,甚至整个地球,瞬息之间落入万劫不复的大灾难。

       人是非常微不足道的小生物,我们享有天地间的各种福利和真主的无边仁慈和恩惠,应当有感赞真主的觉悟,珍惜我们的幸运和福气。  我们的表达方式是在社会上遵纪守法,维护民众利益,向真主表达我们的敬畏和虔诚,用我们的善良和优美的言行劝告世人,时刻对真主感恩,表现高尚的人性。  世界上有许多人,日子过得很艰苦:战争、饥荒、贫困、流亡、缺衣少食、儿童得不到充份营养和教育。  在美国,在我们周围的居民中,也有许多人度日如年,孤独、困窘、失意、苦闷,他们虽然衣食富足,但精神倍受煎熬。  也有许多人生活在困惑中,如疾病、毒品、酗酒、放荡,生活没有目标,如同行尸走肉。

       穆斯林严格的法制规定,我们每年有一个尊贵的斋月,真主启示我们思考生命的意义,深思真主的仁慈和宏恩,体恤所有在困苦中挣扎的人类同胞。  在这个月中,学习真主的启示《古兰经》,认真思过,提高敬畏真主的觉悟,表现对困难同胞的关怀。   在节制饮食中,体会缺少饮食者的艰难,恻隐之心油然而生;相对之下,体会我们丰衣足食的知足和幸福。  先知穆圣为我们做出了好榜样,他在斋月期间对困窘中的人最怜悯,对贫困户施舍最慷慨。  守斋戒是信仰的礼仪和形式,而内心里的沉思、检讨和悔过,是内容;行动上的善良、温和、慈善、助人为乐,是表现。

       一切行为贵在真诚,斋戒就是认知信仰与行为真诚的最佳结合方式。  守斋戒、深夜祈祷和礼拜,毋须在众人面前表演,而是内心里的真诚吐露。  饥渴一整天,照样精神愉快,向真主表示忠诚,饥渴难忍时,更加敬畏真主,祈求真主的慈恩,在傍晚开斋时,饮食入口前,真诚地感赞真主,表达了这一天艰苦的体验和收获。  斋月中的每一天,比平常增加了许多时间诵读《古兰经》、礼拜、祈祷和赞主,使斋戒的功效更为加强。  一天又一天,总共三十天,是一个特定的时期,抖落一年来的精神疏忽,又一次精神提升,人这一辈子,年年有斋月,坚持不懈地努力和提高,造就穆斯林稳麦的高贵品性。  先知穆圣在每个斋月,把他所知的全部《古兰经》启示回顾和诵读一遍,一则是检验所诵读的经文无误,再则是提醒他自己和众弟子们,斋月是《古兰经》开始颁降的月份,所以尊贵。  伊斯兰的一切精神都包含在这部经典中,所以斋月也是学习《古兰经》月,每个穆斯林重温经典启示,强化对真主的感恩和纪念,革除陋习,成为优秀份子。

       在西方社会,譬如美国,伊斯兰是受到排挤的宗教,大多数人对伊斯兰有恐惧感,因为偏见来自各种社会势力。  但是,越来越多的西方人看到伊斯兰的纯洁精神信仰,伊斯兰对忠诚的信士产生了巨大的精神力量,引导社会善良、仁慈、宽容与和平。 穆斯林在斋月期间,除了个人功修,沉思、礼拜和祈祷,也必须接触社会,向社会展示伊斯兰的俊美和精深。 《古兰经》说:“至于你的主所赐你的恩典呢,你应当宣示它。”(93:11)

       美国的感恩节,才历经数百年,出现了蜕化变质,失去了对上帝的诚信,也抛弃了对救命恩人的感谢。  穆斯林的斋月,来自真主的命令,遵循先知穆圣确定的规则,万古长青,永久保持着敬畏真主的真诚信仰。  贵斋月是穆斯林社会的团结月,加深认主信仰月,个人功修品性提升月,对真主感恩月,借此锤炼一个优秀的民族,《古兰经》说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110)

       最后祝愿全体穆斯林兄弟姐妹们:莱麦丹穆巴拉克!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论