《古兰经》的降示

  天启(瓦哈依)

  天启的必要性

  

  安拉创造了宇宙万物和人类,赋予人类理智,让人类作为他在大地上的代治者,治理大地,并把大地上的一切供人类享受。人类之所以成为万物之灵,是因为有了理智,有了理智才能认识世界上形形色色的事物。人们只要用安拉赋予的理智认真的观察宇宙万有的奥秘及其规律,便会知道这个浩瀚奇妙的宇宙肯定有一位万能的造物主。所以,可以说,人类一生下来就有认识安拉的潜能,正如安拉在《古兰经》中所说:“你们应当趋向正教,〔并谨守〕安拉所赋予人的本性(认识安拉的本性)。”(古兰:30:30)但是,人往往由于贪爱今世的物质享受,而不去思考自己从何处来,为什么而生活,将来又要归到何处,所以认识安拉的本性就被埋藏起来,也就认识不到安拉了。

  

  既然人的本性能够认识安拉,为什么安拉还要差圣降经呢?是的,人是可以用自己的理智来认识造物主的,但是,人的理智非常有限,只能认识到一些有形的事物,而对那些无形和未见的事物只能凭空猜测。所以,我们发现世界上那些人为的宗教对造物主和后世的解释完全是错误的。比如佛教崇拜自己塑造的佛;祆教崇拜火;拜星教崇拜星晨等等都是人们凭空猜想出来的。所以,如果安拉不派圣降经,指引人类,那么人类一定将在迷误中徘徊。正因为此,人类离不开安拉的使者和启示,安拉给予人类的恩惠太多了,他不仅为人类创造了世界,而且每当人类在无知与迷误中徘徊的时侯,就差派使者,降示经典,把人类引向光明的大道。在人类的历史长河中,如果没有这些使者和启示,就不会有今天如此发达的科学。人往往是昧恩的,安拉给予人类这么多的恩惠,但有谁去参悟这些恩惠是谁给的呢?又有谁去感谢施予我们恩惠的安拉呢?安拉在《古兰经》中说:“安拉对于世人确是有恩惠的,但世人大半不感谢。”这些不感谢安拉的人真应该下七层火狱。

    

  启示在《古兰经》中的意思

  

  启示一词在《古兰经》中,除安拉降示给他的使者的经典称之为启示外,还有其他意思,大概有以下七种:

  

  (1) 对先知的启示:“他把他所应启示的启示他的仆人。”(53:10)安拉启示努哈使者说:“你在我的照顾下,依我的启示而造船。”(23:27)

  

  (2) 对天使的启示:“当时你的主启示众天神。”(8:12)

  

  (3) 《古兰经》本身就是启示:“你说:我是借启示(古兰)警告你们。”(21:45)

  

  (4) 暗示:宰凯里雅在晚年得子的标志是三天不说话,只能暗示,“他从圣所里出来见他的族人,就暗示他们:‘你们应当朝夕赞颂安拉。’” (19:11)

  

  (5) 安拉对凡人的启示,如他启示穆萨的母亲:“我曾启示穆萨的母亲:你当哺乳他,当你怕他受害的时侯,你把他投在河里,你不要畏惧,你不要忧愁。”(28:7)

  

  (6) 对动物的启示,如安拉启示蜜蜂:“你的主曾启示蜜蜂:‘你可以筑房在山上和树上,以及人们所建造的锋房里。’”(16:18)

  

  (7) 对非生物的启示:“在那日大地将报告消息,因为他的主启示了它。”

  

  从上面这些意思中,我们可以知道,安拉对万物都有过启示,但是我们在这里主要研究安拉对先知的启示,因为,先知是安拉派来给人类的向导。

  

  启示是怎样下降的

  

  《古兰经》中描述了安拉通过三种途径把启示降给他特选的使者:

  

  一 直接把启示下降在使者的心中,不需要任何媒介,使者在接受这类启示时感到非常困难。

  

  二 安拉从帷幕后面与他的使者对话,如安拉与穆萨的对话,(有关安拉是怎样与穆萨对话的,教义学家和经注家颇有分歧,有人说,安拉直接用语言与穆萨对话;有的说,安拉在树上或其他东西上创造一种穆萨能听得懂的声音,不是安拉直接用语言与穆萨对话。)

  三 安拉派遣天使把启示送给他的使者,有时天使以人的形象出现在使者的前面, 把启示教给使者,有时只把启示诵读给使者。使者在这种情况下接受启示较为容易。

  以上三点的证据是:《古兰经》说:“任何人不配与安拉对话,除非启示,或从帷幕的后面,或派一个使者,奉他的命令而启示他所欲启示的。他确是至尊的,确是至睿的。”

先知接受启示时的状况

 

  

  先知穆罕默德对他在接受启示时的情况说:“安拉在降启示的时侯,有时我听到一种声音,当声音完后,我的心中便接受到了启示,我突然明白启示的内容,这种情况对我非常困难;有时天使以人的形象出现在我的前面,与我谈话,当他离我而去的时侯,他所说的全部记录在我的心中。”

  

  在降启的初期,先知由于害怕不能够把启示完完全全地背记下来,在一段启示还没降完便忙于背诵。于是,安拉安慰他说:“你不要摇动你的舌头,以便你仓卒地诵读它。集合它和诵读它,确是我的责任。当我诵读它的时侯,你当静听我的诵读。然后解释它也是我的责任。”(古兰:75:16─19)“你对启示《古兰经》还没有完全的时侯,你不要急忙诵读。你说:‘我的主啊!求你增加我的知识。’”(古兰:20:114)

 

  《古兰经》的降示

  

  《古兰经》分两次降示,第一次是安拉一次性将示《古兰经》,《古兰经》说:“我在那高贵的夜间确已降示它《古兰经》。”(79:1)“赖买丹月中,开始降示《古兰经》。”(2:185)第二次是安拉在23年把《古兰经》零星降示给先知,《古兰经》说:“这是一部《古兰经》,我使它意义明白,以便你从容不迫地对众人宣读它;我逐渐地降示它。”(17:107)“不信道的人曾说:‘怎么不把全部《古兰经》一次降示他呢?’我那样零零星星地降示它以便我凭它来坚定你的心,我逐渐降示它。”(25:32)

  

  对《古兰经》一次性下降,下降在什么地方,《古兰经》学家各说不一,有的说,《古兰经》在斋月一次性下降在先知的心灵上;有的又说,下降在最低天,然后逐渐下降给先知。大多数主张后者,也是最正确的主张。伊本·阿巴斯说:“《古兰经》在‘格德尔’夜一次下降到最低天,然后,才在23年内逐渐下降给先知。此外在《古兰经》中凡是用“印萨勒”一词来表示下降《古兰经》的经文,指的是一次性下降,凡是用“坦宰勒”的地方指的是零星下降。

  

  下降给先知的第一节经文是:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96:1─5)

  

  零星下降《古兰经》对宣传伊斯兰教起到的作用

  

  

  《古兰经》是在23年间根据不同的事件下降给先知穆罕默德的,零星降示包含有许多哲理:

  

  一 《古兰经》零星降示对先知的好处

  众所周知,先知穆罕默德是个文盲,他没上过学,即不会读也不会写,所以,零星示《古兰经》,对他把《古兰经》完整的背记下来起到重要作用。先知不象其他使者那样能读会写,能够把安拉的启示记录下来,他只能依靠自己的记忆力把启示一句一句地背诵下来,如果《古兰经》不是逐渐降示的,先知在背记启示时,一定感到非常困难,安拉是至仁至慈的主,他把《古兰经》逐渐降给先知穆罕默德,的确是他对先知的仁慈。

  

  经注家艾卜·宰克里亚在解释这节经文“不信道的人曾说:‘怎么不把全部《古兰经》一次降示他呢?’我那样零零星星降示它以便我凭它来坚定你的心,我逐渐降示它。”(25:32)时说道:“这节经文是针对那些多神教徒下降的,多神教徒说:‘为什么《古兰经》不象《讨拉特》那样全部一次下降给先知呢?’安拉回答他们道:‘使者啊!我把《古兰经》逐渐降示给你,是为了让你能够完全地把《古兰经》背记下来。’先知是一个文盲,即不会读也不会写,所以安拉一段一段,一部分一部分地把《古兰经》降示给他,以便他能完全把《古兰经》背记,他不象其他先知,即能读也能写,一次性把经典降示下来,对他们没什么困难。”

  

  二 《古兰经》本身需要零星下降

  

  《古兰经》是安拉降示给先知穆罕默德引导人们上正道的经典。众所周知,当时阿拉伯是一个非常愚昧无知的民族,要把这样的民族从水深火热中拯救出来,不是一朝一夕的事,并且一个社会从一个阶段过渡到另一阶段,不是一下子完成的,而是慢慢的。

  

  每当先知在宣教过程中遇到困难,安拉便降经告诉他该怎么做。先知在麦加宣教时,由于多神教徒势力强大,在这一时期降示的经文,多半围绕安拉的独一,没有涉及到礼拜封斋等教律。因为在这一时期,人们还不认识安拉,不可能叫他们礼拜封斋。在这一时期,信教人数较少,尽管多神教徒残酷迫害信士,但是安拉命令他们忍受,没有命令他们站起来反抗。后来先知迁移到麦迪那,受到当地人们热烈欢迎和大力支持,并在那里建立了伊斯兰政府,穆斯林队伍也逐渐壮大起来,这一时期下降的经文多半是有关教律方面的。这时,安拉命令穆斯林们起来圣战,反对那些多神教徒。所以,《古兰经》零星降示对伊斯兰的传播起到了重要的作用。

 

  降启之因

 

  《古兰经》中的大多数经文都是针对某人或某事降示,或于者是有人关于某事询问先知,安拉降启给予回答。所以,知道经文降示的历史背景对理解《古兰经》起有着重要的帮助作用。但这里需指出的一点是:《古兰经》中的某节针对某一事件下降,并不是说这节天经只对那一事件有实用价值,到现在已经没有什么价值了,这是绝对错误的。因为,《古兰经》不仅仅是降示给阿拉伯人的,而是降示给全人类的。安拉说:“我只派遣你为全人类的报喜者和警告者,但世人大半不知道。”(34:28)《古兰经》自从下降的那天开始一直到世尽不会失去其价值,我们研究《古兰经》下降的原因只是为了更好地理解它。

  

  下面让我们来看一下,知道经文下降的历史背景对理解《古兰经》起到的重要作用:

  

  “东方和西方都是安拉的;无论你们转向哪方,那里就是安拉的方向。”(2:115)这节经文的表面意义指的是,在礼拜的时侯无论朝向哪个方向都可以,因为经文说;“东方和西方都是安拉的”然而另一节经文却说:“你们无论在那里,都应当把你们的脸转向禁寺。”(2:144)即无论在任何地方礼拜都应朝向克尔白;从这两节经文的表面来看好像是矛盾的。但是我们只要知道下降这两节经文的原因就知道在这两节经文之间根本没有矛盾。第一节经文是针对在旅行中乘骑礼拜而下降的,即如果在旅行中骑在马或骆驼上,或者坐在车上礼拜,朝向任何一个方向都可以;而第二节经文是针对在家的人礼拜而下降的,即在家中或者在旅行中但不是乘骑(坐车)的时侯礼拜,必须要朝向克尔白。

  

  “信道而且行善的人,对于所用的饮食,是毫无罪过的。”(5:93)

  

用卡 据传:奥斯曼·本·买兹欧和阿穆卢·本·马阿德亚克鲁卜,在下降这节经文时认为饮酒是合法的,因为,上述经文的含义是只要信仰安拉、行善做好事无论吃什么都可以,然而,只要知道下降这节经文的原因,便知道他俩的想法是错误的。

  这节经文下降的原因是:当安拉下降禁止饮酒的经文时,有人就问先知,那些已经去世的穆斯林,他们中有的饮过酒,他们有罪吗?安拉降经给先知道:“通道而且行善的人,对于所用的饮食,是毫无罪过的。”其意思是:那些已经去世的人,只要他们信仰安拉而且行善,对于他们所饮过的酒,是没有罪过的,而对于现在的人和后来的人,饮酒则是非法的。

  上面已说过,《古兰经》中有些经文是针对某一事件下降,但其教律却是普遍的,从下列事件中我们更能明白这一道理:

  

  有一个哈兹拉智的女人,名叫“毫莱”,她的丈夫脾气暴躁。有一次,她的丈夫想与她离婚,就对她说:“你现在对我来说就象我的母亲。”这是阿拉伯蒙昧时期最残酷的一种离婚方式,用这种方式离弃的女人,即不能重婚也不能改嫁,一直要呆在家中直到死。没过多久,她的丈夫后悔不已,想重婚,但是,他已用不能重婚的方式离了婚,便对那女人说:“你对我永远是非法的,现在该怎么办?”她说道:“你去询问先知,对这种离婚有什么挽回的办法。”他说:“我不好意思去问。”她说:“那我去问。”于是这个女人便去找先知,她对先知说:“我丈夫在我年轻有钱的时侯,把我娶过去,他把我的钱花光了。我们现在有了孩子,有一天,他在发怒时对我说了‘宰哈勒’(把妻子比作母亲),现在他很后悔。先知啊!我们有孩子,无论怎么说他是我最亲爱的人,我们现在有挽回的余地吗?”先知对她说:“你现在对你丈夫是非法的,目前在这一方面我还没有得到安拉的命令。”这位女人非常伤心,便向安拉祈求道:“主啊!求你把你的法律降示给你的先知,以便解决我的困难,主啊!你最知道我现在的处境,求你慈悯我,如果我把孩子让给我丈夫,他们将会非常可怜;如果我把孩子领过来,他们将会饿死。”没过多久,安拉降启示给先知道:“安拉确已听取为丈夫而向你辩诉,并向安拉诉苦的陈述了。安拉听着你俩的辩论;安拉确是全聪的,确是全明的。你们中把妻室当做母亲的人们,她们不是他们的母亲;除他们的生身之母外,没有任何人,可以称为他们的母亲;他们的确说出恶言和谎话;安拉确是至宥的,确是至赦的。把妻子当做母亲然后悔其所言者,在交接之前,应该释放一个奴隶。那是用来劝告你们的,安拉是彻知你们的行为的。没有奴隶者,在交接之前,应该连续斋戒两月。不能斋戒者,应该供给六十个贫民一日的口粮。这因为要你们表示信仰安拉和使者。这是安拉的法度。”(58:1─4)

  

  这节天经下降后,先知对那位女人说,你去把你的丈夫叫来,安拉已经给我启示了。她把她丈夫叫来后,先知对他说:“你能释放一个奴隶吗?”他回答说:“我不能够。”先知又问:“你能连续把两个月的斋吗?”他说:“不能够,我只要一天不按时吃三顿饭,我的眼睛就看不见东西。”先知又问:“你能供给六十个贫民吃一日的饭吗?”他说:“只有你帮助我,我才能够。”最后,先知帮助那人拿出赎金,让他俩重婚。

  

  从此后,凡是把妻子当做母亲的人,若想重婚,必须安照这节经文做。这节经文虽然是针对一件特殊的事件下降的,但它却是伊斯兰不可变更的法律。

  

  所以,要正确理解《古兰经》,认识《古兰经》下降的原因是非常重要的。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论