朝觐是纪念一个女人

  

  朝觐是伊斯兰信仰的五功之一,学习对真主绝对忠诚的精神。 朝觐是纪念一个伟大的女性,学习她绝对忠诚于真主的精神。 这个女性是先知易卜拉欣的妻子哈哲尔,但是朝觐回来的人只津津乐道麦加圣城的宏伟和全世界哈吉们聚会的感人场面,而把应当学习的真正精神忽略了。 时值今年朝觐盛举,世界各地的穆斯林都在为从他们那里出发的哈吉们祈祷和祝福的时候,这里再次提醒穆斯林同胞们,不要忘记一个伟大的女性哈哲尔,她值得我们永远学习。

  伊斯兰的正道引导信士全心全意的虔诚敬意,任何一点私心杂念都可能成为被恶魔教唆和引诱的机会 ;,动摇信仰的坚定根基。 《古兰经》说:“信道的人们啊! 你们当全体入在和平教中,不要跟随恶魔的步伐,他确是你们的明敌。”(2:208)

  伊斯兰信士生存的目的就是以善功侍奉真主,并且期望真主恩赐今世与后世的两世吉庆。 《古兰经》说:“信道而行善的人,是最善的人,他们在他们的主那里的报酬是下临诸河的乐园,他们将永居其中,真主喜悦他们,他们也喜悦他;这是畏惧真主者所有的。”(98:8) 朝觐是穆斯林的五功之一,与其他四种功修所不同之处,是有条件的执行,所以并非每个人都必须完成,但是每个穆斯林必须知道这项功修,本地区有人举意去朝觐,他们就是大家的代表,他们的成就成为大家共享的功修。 例如,朝觐的高潮那一天(都尔'喜嘉月初九日)是全体哈吉登上阿拉法特山集体祈祷的日子,不参加朝觐的人也应当在自己的家乡纪念这一天,守一天斋戒。 阿拉法特日的隔日第二天就是宰牲节,所以朝觐与宰牲节紧密结合,而且纪念的内容也联系在一起。 朝觐是纪念一个伟大的女性哈哲尔,而宰牲节是纪念她的丈夫和她的儿子,即先知易卜拉欣和他俩的爱子易司马仪,他们服从真主的命令,同意以爱子做牺牲向真主奉献。 从功修的意义说,朝觐属于五功,而宰牲节是穆斯林的两大节日之一,本是两回事,但其内在的涵义却是一样,都是向真主表示忠诚的信仰举动。 《古兰经》说:“你(穆罕默德)说:‘真主所说的是实话,故你们应当遵守崇奉正教的易卜拉欣的宗教,他不是以物配主的。’”(3:95)

  从古到今,伊斯兰的学者和伊玛目们,每年的宰牲节都不厌其烦地简述先知易卜拉欣接受真主命令,以他的爱子易司马仪为牺牲的故事。 他们二人对真主的忠诚和顺从不容怀疑,而且确实感人肺腑,他们的精神和品质值得后代人永世学习。

  《古兰经》中对他们父子遵奉真主命令的事迹有详细的记载,例如:“当他(易司马仪)长到能帮助他操作的时候,他说:‘我的小子啊! 我确已梦见我宰你为牺牲。 你考虑一下,你究竟有什么意见?’ 他说:‘我的父亲啊! 请你执行你所奉行的命令吧! 如果真主意欲,你将发现我是坚忍的。’”(37:102)

  在传统的宣教中介绍朝觐和宰牲节的意义时,大多数地方的学者们对先知易卜拉欣妻子哈哲尔谈论得不多,往往只是捎带一提而已,对这个女性的伟大人格没有详细解释。 先知易卜拉欣和他的爱子决心服从真主的命令宰子为牺牲的事迹固然生动感人,但是《古兰经》在这个事件之前对圣妻子哈哲尔高尚信仰品格的描述和赞扬不被人们所重视,这是对一位穆斯林女性很不公正的待遇。 如果没有这位妻子的高贵品位,先知易卜拉欣对真主的效忠以及他儿子对真主的忠诚牺牲精神都很难成立。

  请回忆一下,在朝觐礼仪的程序中,第一是绕行天房七圈“塔瓦夫”,向真主表示崇拜和敬畏,然后,第二个礼仪便是在赛法和麦尔维两山之间来回奔走七次,立即引入朝觐的主题思想,纪念圣妻哈哲尔太太绝对诚信和依靠真主的历史事迹。 根据是,《古兰经》说:“赛法和麦尔维,确是真主的标识。 举行大朝和副朝的人,无妨游此两山。”(2:158) 在这两山之间的行走,是为了提醒信士们理解,唯有敬畏真主,对真主的仁慈深信不疑,坚韧不拔,悔罪自新的人,必将获得真主的报赏。 圣妻的事迹便是最有说服力的明证。

  根据《布哈里圣训集》的记载,先知穆圣曾对先知易卜拉欣和他妻子哈哲尔敬服真主的伟大事迹做过详细的解释。 先知易卜拉欣得到真主的确切启示,命令他带着他的爱妻哈哲尔和新生的婴儿易司马仪奔赴一个荒无人烟的沙漠山谷,当时的那里还没有地名,就是后来被称为圣城麦加的地方。 哈哲尔太太跟随着忠实于真主的丈夫服从主命,来到那里,不知所措,多次问她的丈夫:“易卜拉欣啊! 你还要到哪里去呀? 你是否准备把我们留下在这里,但是,这里没有人烟,我们娘俩怎么活下去呀?” 先知易卜拉欣对他妻子的问题,无法回答,只默不作声。 哈哲尔太太又问他:“你告诉我,是否真主启示你这样做的?” 先知易卜拉欣只简单地说了一句:“是的。” 么一个简单的回答,对于哈哲尔太太就足够了,她很乐意地面对眼前的生死危险。 她的反应只有一句话:“真主是不会抛弃我们的。”(根据其他圣训集的记录,她的答复是:“把我们留给真主,我就很高兴。”)

  先知易卜拉欣遵从真主的命令,把他的妻子和儿子留在了那里,自己返回了,只给他们俩留下不太多的食物和饮水。 哈哲尔太太抱着婴儿易司马仪在粮尽水绝的时候,祈求真主的援助,并且在两山之间奔走,寻找真主的恩惠。 在他们母子饥渴难忍,生命危急的时刻,哈哲尔太太见到哲卜利勒天使出现在眼前,给他们带来了真主恩赐的喜讯。 就在他们寻求真主恩惠的地方涌现了一股清凉的甘泉,这就是以后被称为“渗渗”的泉水,永流不止,证实真主对忠诚者的恩惠。 附近有一个游牧的部落,朱尔胡姆人,突然发现这个山谷里有了飞鸟,他们来到那里看到漫山翠绿,泉水带来了繁荣的生命气息,但只有一位妇女和儿子居住在那里,请求哈哲尔太太同意他们迁移到那里定居。 许多年之后,先知易卜拉欣回来寻找他的妻子和儿子,看到那个地方变了样子,成为一个绿洲和城市,名为麦加。 真主给先知易卜拉欣的这次新使命,是在他儿子易司马仪的帮助下重建真主的天房克尔白,从此麦加变成了崇拜独一无二真主的圣地。 今天到麦加朝觐的哈吉们,不应当忘记,克尔白是来源于真主对一位伟大女性的恩赐。

  根据历史学家阿里'夏利亚提博士的考证,哈哲尔原本是一个部落王宫里的女奴,国王战败后流亡而遗弃了她。 她被先知易卜拉欣选为圣妻,两人建立了深情厚谊的恩爱,先知易卜拉欣喜欢她敬畏真主,向她传告真主启示,唯命是从。 他跟随先知易卜拉欣来到荒无人烟的沙漠山谷,带着年幼的儿子司马仪,落于绝境而不绝望,祈求真主恩赐,因为听丈夫说,这是真主的启示,命令他们来到这里。 她遵循正教,没有丝毫犹豫和怀疑,在饥渴难熬中唯真主是求。 最后,诚信者成功了,真主赏赐给她一座城市,就是从那以后数千年被阿拉伯半岛的民族视为最神圣的麦加。 当她的丈夫数年后,服从主命再次访问哈哲尔和他们的儿子时,真主命令他们父子在那里重建失去的天房克尔白,确定麦加永远成为真主意欲的圣城地位。 事过数千年后,真主在那里选派了他在人间的最后使者穆罕默德,启示他把朝觐确认为穆斯林的功修定制,麦加又升高了品级,成为全世界穆斯林礼拜的朝向和向往的地方。 这些事件的过程,经历人间的数千年,开始于真主对一个女人的考验和恩典,令人深思真主的智慧和规划。

  在先知穆圣归真之后,麦加又经历了一千四百多年的风风雨雨,但是每年的朝觐已经成为穆斯林的定制,谁也不敢增减礼仪,制造异端,对穆圣确定的程序做任何修改。不论正朝,或是副朝,第一个步骤是绕行克尔白,以记念真主开始,然后就是在两山间奔走,以纪念哈哲尔太太,体悟与学习她忠诚与信托真主的高贵品德。

  朝觐过程中的其他节目都是在纪念哈哲尔太太以后是活动,最后是以宰牲节为总结,因为如果没有哈哲尔太太的先行的模范行为,就没有以后的历史事件。 朝觐和宰牲节都是纪念先知易卜拉欣一家的示范先例,他们的一家以忠诚于真主而受到后人的敬仰和学习,这也等于在向穆斯林民众宣讲,只有走在这样的道路上,敬畏真主,服从主命,劝善戒恶,坚韧不拔,世界上的穆斯林才能成为一个“最优秀的民族”(3:110)。

  朝觐者在麦加圣城内外,有目共睹,一切景象和礼仪,都是对古代圣贤行为的回忆和纪念,从先知易卜拉欣到先知穆圣,伊斯兰正道一脉相承。 今日所见到的伊斯兰真相,早在先知易卜拉欣时代就是这样,以《古兰经》和圣训为凭证,伊斯兰是开天古教,今日的信仰精神和原则与先知易卜拉欣时代完全一致。 先知穆圣的使命与过去列圣所不同之处,就是真主派遣他向全人类表示怜悯 ,他的弟子们以后把伊斯兰传播到四大洋五大洲。 麦加圣城因为在她的中心位置上有真主的天房,受到真主的保护。 真主的智慧和启示,把麦加定为伊斯兰信士朝觐的中心,凡是到了那里的哈吉都不由自主地思考,为什么穆斯林来到这里。

  朝觐是纪念一个伟大的女人,为什么是这样? 因为女人是人类的母亲,同男人一样受到真主的宏恩,这个事实足以反駮伊斯兰敌人宣传的伊斯兰歧视妇女的谎言。 每个人都有母亲,试想在哈哲尔当时的处境中,她为了保护幼小儿子的生命,会怎样祈求真主? 她对真主的忠诚和信托与她为保护儿子生命的母爱相互辉映和对照,就是那样的深刻和真诚。 他们的儿子易斯马仪对真主也是如此忠诚,真主以先知易卜拉欣全家的敬畏和服从做了这样的典型,朝觐的永恒教训就在于此。

  《古兰经》说:“当时,真主与曾受天经的人缔约,说:‘你们必为世人阐明天经,你们不可隐讳它。’ …… (这些人祈祷)说:‘我们的主啊! 你曾借众使者的口而应许我们的恩惠,求你把它赏赐我们,求你在复活日不要凌辱我们。 你确是不爽约的。’ 他们的主应答了他们:‘我绝不使你们中任何一个行善的人徒劳无酬,无论他是男的,还是女的-----男女是相生的-----迁居异乡者、被人驱逐者、为主道而受害者、参加战斗者、被敌杀害者,我必消除他们的过失,我必使他们进入那下临诸河的乐园。’ 这是从真主发出的报酬。 真主那里,有优美的报酬。”(3:194-195)

  不论你是否有机会去朝觐,真主选择哈哲尔太太为我们展示的忠诚和敬畏行为,是全体穆斯林的活生生榜样。 我们须有哈哲尔太太那样的虔诚和敬意向真主祈求,祈求世界和平、国泰民安、家庭平安和幸福,真主绝不会爽约,使我们失望。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论