呼图白讲坛——缴纳天课

  一切荣耀属于安拉 —— 万世之主,他规定富人的财富中有穷苦人的权益,也有用于改善自身物质和信仰生活费用的权利;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,真实昭然的宇宙之主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和忠实可信的使者,是对贫穷者和有难者最慷慨解囊的人,愿主赐福安于他和纯洁善良的圣裔、高贵有福的圣伴及其德行门生们,直到报应日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们无论身处何地都要敬畏安拉,要为你们为之而生的目标努力工作,至尊主说:“我造化神类和人类,无非是让他们崇拜我。”(51:56)

  人类若真知晓自己为何而生 他们必定不会疏懒酣睡

  心灵眼睛一旦透视人生意义 定会勤奋努力不敢懈怠

  人人终将面对死亡坟墓复生 受审和巨大的恐怖场面

  各位穆斯林:

  安拉满意并恩赏我们的伊斯兰正教,建立在五项坚固而密切相连的基础之上,此基础如果缺少其中任何一环,其它部分必然会瓦解。

  圣使说:“伊斯兰建立在五项基石上:1、见证万物非主唯有安拉、穆罕默德是安拉的使者;2、礼拜;3、缴纳天课;4、莱麦丹月斋戒;5、能旅行者朝觐天房。”(伊本欧麦尔传述《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)

  作为这五大要素之一的天课,是伟大正教的第三项基石。否定其必要性就是昧主行为,拒绝缴纳者要与其进行斗争,至尊主说:“如果他们悔过、做礼拜、缴天课,他们便是你们的教胞。我为有识的民众详述许多神迹。”(9:11)

  圣使说:“我奉命与人斗争,直到他们见证万物非主惟有安拉、穆罕默德是安拉的使者,并做礼拜和缴天课;如果他们做到这一点,其生命和财产受我保护,除非触犯伊斯兰法律,其后世终审权在于安拉。”(伊本欧麦尔传述《两大圣训集》)

  安拉在天经中提到天课时常与礼拜联在一起,以突出其地位,从而鼓励人们缴纳天课,并对拒缴和姑息放纵者发出警告,至尊主说:“你们要礼拜和缴天课,你们为自己所做的任何一件善功,都将在安拉那里得到回赏,安拉明察你们的一切行为。”(2:110)

  为此,忠诚者艾卜拜克尔(主降喜爱)曾说:“以安拉发誓!我一定要与那些区别对待礼拜和天课的人做斗争,因为天课是财富的义务,以主发誓!假如他们拒缴曾向圣使缴纳的哪怕一只羊羔的天课,我也必定与他们的拒缴行为战斗到底。”(《两大圣训集》)

  伊斯兰教胞们:

  天课制度富有许多伟大的智慧,它给个人和社会带来了巨大的利益和普遍的福利,至尊主说:“你要从他们的财富中征收救济品,以洗涤和净化他们,并向他们祝福,你的祝福是对他们的安慰,安拉是全听全知的主。”(9:103)

  天课能够净化心灵的吝啬污垢,它是保护财富健康增长和吉利幸福的手段,起到加强人们友好、互助、和谐的作用,使生活在穆斯林社会中的穷人感受关怀而非歧视,体现舍己为人而非自私自利的奉献精神,体验平等和相互怜恤的兄弟情义,消除不义、欺压和冷漠现象。

  天课不单纯是从腰包里掏钱,而是在人们的心里播种怜爱和仁慈。

  各位封斋的教胞:

  对于那些不尽天课义务的人,《古兰经》中用令人心惊肉跳和魂飞魄散的描述方式,给予了严厉的警告和威吓,至尊主说:“那些积攒金银而不用于主道的人,你就向他们预告痛刑。到那天,这些东西要被狱火烧红,用来烙他们的额头、两肋和脊背,‘这就是你们曾经为自己积攒的金银,现在尝尝这些东西的滋味吧!’”(9:34-35)

  又说:“那些吝惜安拉所赐恩惠的人,切勿以为那对于他们有利,其实那对于他们是有害的。在复生日他们所吝惜之物,将成为他们颈项的紧箍圈。天地的遗产只归安拉所有,安拉彻知你们的一切作为。”(3:180)

  先知在解释这段经文时说:“获得安拉赐予的财富而未缴纳天课者,在复生日其财产会变成有双毒牙的剧毒蛇,在复生日一直会缠住他,张开血口咬他说:‘我就是你的财富,我就是你的宝藏。’”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训集》)

  要警惕啊!那些腰缠万贯、有着巨额存款的人、不动产主、商人、农场主和牧场主们,快听听这个严厉的警告吧!让他们想一想,将来站在至尊至能的主面前时的情景。

  伊斯兰教胞们!你们要敬畏安拉,要心甘情愿地缴纳你们财产的天课。安拉已经赐予你们很多,给了你们大量的财富,而他只要求你们付出很少的一部分。

  假如当今穆斯林富翁们都很好地履行了这一主命义务,将天课用到了合法的用途,那么你在地球上就看不到因贫穷而乞讨的人,穷人诉苦无非是因为富人做得不够。

  我们祈求安拉开阔穆斯林的胸襟,使他们成为互帮互助的兄弟姐妹,做到爱幼助贫,以共同建设大地和维护生命权益,“这对于安拉并不难。”(14:20)

  愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于最伟大的先知道路。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们的所有的过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

 

  第二部分

  一切荣耀属于安拉 —— 万世之主,今后两世的荣耀都属于他,他许诺慷慨、敬主和信仰至善的人易于得到善果,他警告吝啬、自负和否认至善的人易于得到恶果;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,具有至美称谓和至高德性的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,具有万世称颂的品位和最高说情权的人,愿主赐福安于他和圣裔,以及为主献出生命和财产并紧握伊斯兰坚柄的圣伴及其德行门生们,直到复生日!

  安拉的仆民啊!

  你们要敬畏至高无上的安拉,要缴纳安拉责成你们的天课,要学习有关缴纳天课的主要法规,如达到法定数额和满年的条件,不必缴纳和必须缴纳的财产种类等。

  愿主保佑你们!你们要记住:天课,只有被用于《古兰经》中提到的八种用途时,才会有效和摆脱责任。至尊主说:“施舍品只分给穷人、困难者、施散工作者、笼心向善者、赎身者、欠债者、为主工作者、离乡漂泊者,这是安拉的定制,安拉是至晓至睿的主。”注意至尊主在结尾说的话:“这是安拉的定制,安拉是至晓至睿的主。”(9:60)

  主麻呼图白的场合不适宜长篇细述,有关天课的详细规定有很多参考书,方便者请自去查找,不方便者就请咨询学者,至尊主说了:“我在你之前所派遣的,都是一些受过我启示的人,如果你们不懂,就去请教有学问的人。”(21:7)

  愿主慈爱你们!现在让我们遵照神圣主宰的命令,祝福人类的精华和导师。主啊!求您赐福安、吉祥、恩惠于先知穆罕默德和圣裔、圣伴们,无量赐福!

  主啊!求您接纳我们在这尊贵之月所做的斋功、拜功和所有的善功;主啊!求您饶恕所有的男女穆斯林和信士,宽恕他们中活着和死去的人,您是至听至近的主、应答祈祷的主。

  主啊!求您使我们的领导人们从事您满意的事情,使他们敬主从善。崇伟无比的主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家享受和平和安宁,使我们沐浴在您的纯净教法生活中。

  最最仁慈的主啊!求您接纳穆斯林烈士,使他们的灵魂安居天国乐园!主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论