各种宗教不同形式的斋戒

  

  今年(2006年)从9月24日开始,全世界的穆斯林都进入斋月(莱麦丹月)时期,大多数穆斯林在这个月中守斋戒,彼此以“莱麦丹'穆巴拉克”(斋月吉祥)互相问候。 斋月是成人穆斯林的信仰功修,根据是《古兰经》和先知穆罕默德的圣训,从日出前停止一切饮食,直到日落。 守斋戒期间,同时禁止男女房事、不许动怒、欺骗、谎言和出恶语,每天的宗教功课是夜间做礼拜,诵读《古兰经》,心灵接近真主,思过忏悔,检讨对人不善的行为。

  因此,联想到世界各大宗教,都有斋戒的信仰功修。 斋戒形式不同,但实质极为相似,都以克制饮食为方式,净化虔诚的心灵,增加祈祷和忏悔,训练耐性,抑制物欲,提高与人为善的高尚品性。 人类最原始的第一需求和欲望是吃食物,所以任何宗教的斋戒都是从节制饮食着手,导入心灵感受和道德升级。 在世界文明的历史上,不仅各种宗教提倡斋戒,而且许多哲学家、科学家、医生和无神论者,也都主张以斋戒或阶段性节食提高身体素质,治疗疾病或修心养性。 以下介绍犹太教、基督教、印度教、佛教和伊斯兰的斋戒方式和教义。

  (一) 犹太人的斋戒

  在犹太人的“希伯来历”上,有许多“斋戒”的日子,但最重要的一天是“赎罪节”(Yom Kippur)。 赎罪节的斋戒是根据《摩西律法》的规定,每个犹太教信徒都必须守一日斋戒。 《旧约圣经》说:“以下是你们万世的律例:圣历七月十日,不管是本地人,还是在你们那里侨居的外族人,都要克己守斋戒,不可做任何工作,因为这一天要为你们行赎罪礼,宣布你们是洁净的。 你们必在耶和华面前得蒙洁净,脱离所有的罪。 这是你们的安息日,你们要完全安歇,克己守戒。 这是万世的律例。”(利末记,16:29-31)

  有信仰的犹太人,一般在犹太历的新年(岁首节)除夕前十天守斋戒,直到赎罪日,为过去一年中所有不当的行为赎罪。 犹太会堂中的日历上有许多斋戒日,都有帮助信徒避凶趋吉的意义,每人根据自己需要选择斋戒日,但赎罪节之前的斋戒,是每人必遵的共同斋戒日。

  在这神圣的一天开始之前晚上,虔诚的犹太教徒去会堂参加庄严的祈祷仪式,停止饮食二十五个小时,从日落到第二天的日落。 守斋戒期间,放下一切工作,只做忏悔和祈祷,也禁止男女房事,不许洗澡,不许涂油膏,不许穿皮鞋。 会堂里礼拜和祈祷仪式不停,从斋戒开始的晚上直到开戒之夜,这个仪式的名称是“彻底效忠誓约”(Kol Nidre)。 一般的犹太人家庭,都在犹太新年除夕守斋戒一天,多数人不去犹太会堂去参加严肃的仪式。

  除了最重要的赎罪节斋戒之外,犹太历上还有四个比较重要的斋戒日,主要是根据历史传统的斋戒习惯,都属于历史重大事件的纪念性质。 根据古代犹太学者集体编写的圣书《塔木德》,这四个斋戒日是对每个犹太人后代的考验,提醒他们毋忘犹太民族在历史上遭受的屈辱和迫害。 其他一些非强制性的斋戒日,都与历史上的不幸事件或祈祷上帝赐福有关,例如瘟疫、自然灾害和政治迫害。 这些一般性的斋戒,没有赎罪节斋戒隆重和严格,时间也较短,从日出前禁饮食到傍晚看到第一颗明星时开戒。 斋戒日同时伴随着慷慨施舍,如在傍晚时向贫苦人家赠送食品。(以上根据《犹太人百科全书》)

  (二)基督教的斋戒

  耶稣基督在圣山上向弟子们演讲时说,他们应当守斋戒。 他说:“你们禁食的时候,不要再面带愁容,像那些虚伪的人一样。 他们把脸弄得难看,让人看出他们禁食。 我实在告诉你们,他们已经得到全部的奖赏了。 你禁食的时候,倒要用油抹头,也要洗脸。 这样,你禁食就不是给人看,而是给你在暗中的父亲看。 你父亲暗中观察,就会回报你。”(《新约圣经》,马太福音,6:16-18)

  从经文中看,当时尔撒先知(耶稣基督)是对参加宗教改革的犹太人说话,他们对犹太教的斋戒很熟悉,他们延续传统的斋戒习惯,有些人喜欢在外表做虚伪的表现。 然而,现代的基督教会虽然以《新约圣经》为主要经典,对耶稣基督的教诲未必全部遵守,许多不同教派对斋戒各有不同解释,所以方式不同,如数天停止肉食、每日限用一餐、数日内只用饮料(包括饮酒),斋戒的天数也各有不同。

  基督教中有“大斋戒”(Lent)制度,在复活节之前的四十天,定为“斋戒和忏悔”期,如罗马天主教、英国圣公会和一些接近天主教的教派都遵守大斋戒,是十四岁以上教徒的功修之一。 大斋戒的规则各教会不尽相同,例如罗马天主教禁止食肉,但可以吃鱼;其他守大斋戒的某些教会规定,一天只许吃一次肉食,他们解释为“部份斋戒”。

  在《圣经》中,关于斋戒的经文至少有三处:第一次是摩西接受十诫时,“摩西在耶和华那里四十日,四十夜,没有吃饭,也没有喝水。”(《旧约圣经》出埃及记,34:28) 第二处是,犹太王以利亚无饮无食行走了四十个日夜在何烈山见到上帝。(《旧约圣经》列王纪,上,19:8) 第三处是,耶稣基督在荒野中遭遇魔鬼引诱的时候,“他禁食了四十日,四十个夜。”(《新约圣经》马太福音,4:2) 各处禁食的原因不相同,所以基督教会对斋戒有不同的理解,例如忠诚于上帝、与魔鬼的诱惑作斗争。

  (三) 印度教的斋戒

  印度教是古代婆罗门教的发展,保留许多古代宗教的教义和习惯,现代的印度教徒对斋戒很认真,基本理念是克制物质欲望,减少肉体舒适,以求在精神上的坚守和磨炼。 印度教徒斋戒的方式是白日禁食,夜间祈祷守夜。

  根据印度教的经典,只有排除对身体享受的欲望,才能使身体与灵魂飘然融入神界,获得灵性的感受。 他们相信,生活在现实的物质世界上,灵魂远离天地的精神,受到污秽的感染,失去光泽和智慧。 信徒的崇拜必须从抛弃物质欲望开始,使全身心贯注,集中沉思神明的威严,其中方法之一就是节制饮食的斋戒。

  根据梵文经典《艾卡达西》(Ekadasi),信徒必须在每个(阴历)半月的第十一日守斋戒一个昼夜,停止一切饮食。 凡是年在八岁至八十岁的信徒都有这个功修的责任,不论男女、种族、种姓或贫富,都应遵守“完全的斋戒”。 体弱多病者可有例外,午夜或中午允许少吃些素食,而不是谷物,不算开戒。

  白天禁饮食,夜间祈祷、沉思和坐禅,可以清除灵魂中的污点,消除罪孽。 印度教对周期性的斋戒理解为宗教的修持,精神的升华,也是对体质的训练,能适应艰苦的生活环境,锻炼刚强的意志。

  (四) 佛教的斋戒

  佛教对信士有许多必须做到的信仰要求,从归信三宝,守五戒开始,有千百种感受佛慈悲开启的法门,解脱生死之苦,达到彼岸“波罗蜜”。 正宗的佛法修学有五大科目,如三福、六和敬、三学、六度和十愿。 斋戒是其中一项修炼法门,称之为“八关斋戒”,因为禁饮食只是形式,重在斋戒的实质精神。

  根据古代印度《萨婆多毗婆沙经》,斋戒过程中必须关闭引发罪恶的“八关”:不杀生、不偷窃、不淫欲、不妄语、不饮酒、不歌舞观听、不着香鬘不香油涂身、不坐卧高广大床。 然后,才有具体行为的斋戒“不非时食”,时间只有一天一夜。 在斋戒日,过了中午之后,除饮水之外,不吃任何食物,诵经念佛,禅坐到明晨。 这是一种很不容易做到的修炼,稍有意乱,都有可能遭受“虽不破斋,而斋戒不清静”的后果,例如疲劳、烦恼、逆缘或饥饿难忍。 如果坚持不住,可以宽恕吃一点糖类或果汁;中国的大法师们解释说:这种宽恕是“慈悲为本,方便为门。”

  (五) 伊斯兰的斋戒

  在伊斯兰的经典《古兰经》中,真主启示说:“信道的人们啊! 斋戒以成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183) 伊斯兰是人类最年轻的一个世界宗教,诞生于公元七世纪。 穆斯林相信先知穆罕默德是造物主派遣到世上的最后使者,而《古兰经》是一切古代启示的证实和总结,因此,伊斯兰是所有天启宗教的延续,一脉相承,道贯古今。 伊斯兰的斋戒是五大功修之一,形式上白日停止饮食,守斋戒一个月,力求心灵清静、行为谦逊、和平、坚忍、施舍,同时克制性欲、怒气和急躁情绪。

  守斋戒的穆斯林,不停止正常的劳动,工作和学习应当照常,只是承担更多的宗教功课,如礼拜、读经、祈祷和忏悔。 如果因病、旅行或工作劳累,斋戒可以间歇,但以后在生活正常时以同样的日数“补斋”,或对贫苦人施舍一人的口粮为补救一天的欠缺。

  莱麦丹月(伊斯兰历第九月)的斋戒是全世界穆斯林共同遵守的法定“斋月”,是少年以上年龄男女的信仰纪律,没有例外。 这是根据真主在《古兰经》中的启示:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。 真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(2:185)

  先知穆罕默德说:“斋戒不仅是暂停饮食,而还应当防止口出愚昧和非礼的话语。 因此,如果有人对你表现粗暴无礼,你须回避,并且说:‘我在封斋,我在封斋。’” 在莱麦丹月之外,个人也可以在平日任何时候守一天或数日斋戒,也可以每月固定守几天斋戒,为了同样的目的,也为取悦于真主。

  伊斯兰斋戒的目的是使信士从心灵上更加接近真主,祈祷和忏悔,对自身做检讨,提高信仰觉悟和社会道德。 莱麦丹月是法定的全月功修,全世界穆斯林同时参加,举行同样的礼仪,每个地方都鼓励集体活动。 在斋月结束那天,大部份伊斯兰国家举国同庆,举行大集体礼拜和聆听学者演讲,走访亲友,庆祝盛大的节日---- 开斋节。

(阿里编译自Fasting in Different Religions by Prof Shahul Hameed,www.islamonline.net;本文是向当地华文报纸《先驱报》的投稿)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论