开斋节卧尔兹

  ( 本文是麦加禁寺伊玛目穆罕默德'吾赛曼去年,伊历1422年,开斋节时宣讲的卧尔兹。 译成中文呈献给中国的穆斯林读者,但愿朵士提们能从中得到启发和教益。 ---- 译者 )

  (开始时全体穆斯林重复泰克比勒七遍) Allaahu Akbar, Allaahu Akbar, La Illaha Illa Allaah;Allaahu Akbar,Allaahu Akbar,Wa Lillahil-Hamd。 讲义:真主至大! 真主至大! 万物非主,唯有真主;真主至大! 真主至大! 万赞全归于真主。

  万赞归于真主,造化众世界的主,掌管报应日的主。 我作证,穆罕默德是真主的使者,他是真主从全人类中优选的最后使者。 祈求真主恩赐穆罕默德(祈主赐福予他),他的家属和他的弟子后代们,他们都将跟随穆罕默德(祈主赐福予他)的正道,直到复活的日子。

  穆斯林弟兄们啊! 我们敬畏真主,感赞真主,因为真主给予我们生命中的一切恩泽和福利。 凭着真主的恩典,我们幸福地度过了今年尊贵、吉祥的斋月,在斋月期间,我们谨守斋戒,礼夜功拜,穆斯林们互相关心、疼爱。 我们祈求真主接受我们的真诚功修,饶恕我们的罪过,因为,真主对于他忠诚的仆民是至仁、至慈、至宥、至赦的。

  先知穆圣(祈主赐福予他)说:“凡是在莱麦丹月里坚守斋戒,并且在沙瓦尔月(下一个月)里继续六天的斋戒,他的功德等于全年在守斋戒。” 这段圣训我们可以这样理解:整个莱麦丹月里的斋戒相当于十个月的斋戒,而下个月即沙瓦尔月,六天的斋戒等同于两个月的功修,这样使一年的斋戒完满。 有人提议,过了开斋节之后立即守一天的斋戒,称作是Yaum As-Sabr,“坚忍的一天”,这是没有根据的传说,因为凡是守斋戒的日子都是穆斯林坚忍的日子,克制个人感情和私欲,守斋戒期间绝不做伊斯兰所禁止的行为,例如说谎、背谈、发脾气。 沙瓦尔月里的六天斋戒是自愿的,与莱麦丹月的斋戒不同,莱麦丹月的斋戒是真主的命令,但是,沙瓦尔月的斋戒最好选在这个月开头的六天,能获得真主最大的回赐。

  穆斯林弟兄们啊! 我们今天的聚会应当是对我们大家的提醒,最后的复活日将是这样的情景,我们都从坟墓中被真主唤醒,去见真主,人人光着身子,瞪着恐惧的双眼。 真主在【古兰经】中告诫说:“在那日,你们看见地震下的每个乳母都被吓得忘记了婴儿,吓得每个孕妇都要流产;你把人们看成醉汉,其实他们并非是醉汉,而是因为真主的刑罚是严峻的。”(22:2)

  “在那日,各人将逃避自己的兄弟、自己的父母、自己的妻子儿女;在那日,各人将自顾不暇;在那日,许多面目是光华的,是喜笑的,是愉快的;在那日,许多面目上,将有灰尘,黧黑将蒙蔽它。 这等人,是不信道的,是荒淫的。”(80:34-42)

  在那日,每个人一生的业绩,善与恶,都将在本人眼前明示,真主在【古兰经】中启示说:“人啊! 你必定勉力工作,直到会见你的主,你将看见自己的劳绩。

  至于用右手接过功过薄者,将受简易的稽核,而兴高彩烈地返回他的家属;至于从背后接过功过薄者,将叫苦连天,入于烈火之中。”(84:6-12)

  在那日,真主是公正的,赏善罚恶,是非分明,对每个人的业绩给予公平的判决,没有毫厘之差。 【古兰经】说:“凡善功份量重的,都是成功的;凡善功份量轻的,都是亏损的,他们将永居火狱之中。 火焰烧灼他们的脸,他们在火狱中痛得咧着嘴。 难道我的迹象没有对你们宣读过,而你们否认它吗?”(23:102-105)

  在那日,索拉特桥架在通往天堂的空谷之上,各人凭着他生前善恶业绩以不同的方式通过这座仙桥。 那些遵主命、守斋戒、多立善功者,迅速飞越而过;而那些平时受到召唤但对敬畏的功修故意迟疑、怠慢、不请愿的人,索拉特桥将是他们难过的一关,这些人罪有应得。 这些都将是事实,因为是来自真主的经典和圣训的警告,严正告诫活着的人;对自己前途负责任的人绝不会等闲视之,用生命做赌博,等待着必然的全盘皆输的惨败结局。 伊斯兰的信士对此坚信不移,为必将到来的那一日勤奋努力,加强功修,争取善果,在复活日成为面目光华、喜笑颜开、心情愉快的人。

  今日是吉庆的开斋节,全世界穆斯林普天同庆的日子。 根据圣行的传统,来到这里参加开斋节会礼的穆斯林们应当在回家的时候选择同来时不同的道路。 礼完拜后,大家互相拿手,互相祝贺,加深友谊,巩固团结。 在这个吉庆的节日里,穆斯林之间应借此机会促进团结,消除分歧,彼此化解过去的误解和宿怨,恢复弟兄般的手足之情。

  有些人喜欢在开斋节到墓地去探望分别已久的先人,这是很好的习惯,但不是必须的礼节,因为我确实不知这样做有什么可靠的根据,这也不是什么给亡人做都阿宜的法定日子。 穆斯林探望坟墓在任何时候都是允许的,因为,每一个活着人应当时刻记住,那一天随时都会降临,警告自己确信真主,劝善戒恶,坚守正道,而不会后悔莫及。

  今天,我应当对我们的妇女姐妹们说几句话,这也是先知穆圣(祈主赐福予他)开斋节演讲传统。 穆斯林的女子们同男人们有同样的信仰责任,敬畏真主,劝善戒恶,纯洁自己的心灵,恪守真主法制的限度,行施女子对丈夫、儿女和家庭的天职。

穆斯林妇女应当具有娴淑、服从的品格,在丈夫出门在外时执行真主赋予你们的使命,捍卫家庭和儿女。

  妇女姐妹们啊! 真主把你们造化成女性,要感赞真主差遣你们不同的使命,做出与男子不同的行为,穆斯林女子不应当模仿成男人的样子。 你们出门应当穿上宽敞的衣服,戴上盖头,表现谦虚、温良和自尊。 现代的西方文化包含着许多魔鬼的引诱,鼓励女子们忘乎所以,放浪形骸,在市场和公开场所向众人展示自己的艳丽,穿紧身的衣服,用丰满和曲线的体型吸引男人们的注意。 先知穆圣(祈主赐福予他)说:“在火狱中将有两种我还没有见到过的女人: …… 一种女人身穿的衣服看上去同裸体一样;还有一种女人受到外来邪恶的引诱,她们在引诱男人们倾向邪恶。 她们歪着头走路,就象布哈特的骆驼一样把驼峰倒向一边。 她们永远进不了天堂,甚至都到达不了能闻到天堂香味的距离。”

  妇女姐妹们啊! 你们进入市场、到处行走和购物时,要轻声地说话,不要把嗓音抬高到让附近的男子们围着你们观看。 你们应当管好自己的女儿们,不许她们穿不体面的衣服,不3-c她们效仿男孩子的动作和衣着。 先知穆圣(祈主赐福予他)十分厌恶那些装扮成女人的男人,和那些装扮成男人的女人们。 先知穆圣(祈主赐福予他)说:“我看到火狱中的有些女子们,是因为她们整天满嘴诅咒的脏话,她们对自己的丈夫总是不满意。”

  啊! 安拉! 我们都是你的奴仆,今天在这里聚会,祈求你的恩惠和赏赐,惧怕你的严厉惩罚。 啊! 安拉! 求你接受我们的祈祷,默助我们躲避惩罚的灾难,恩赐我们真理的启示,引导我们坚定地走在正道上,从悲惨的歧途上挽救我们。

  啊! 安拉! 饶恕我们今世的罪过,在后世里给我们宽容。 安拉! 我们普慈今世、特慈后世的主啊!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论