理解人间的灾难,立即行动

natural-disasters-list.jpg

《古兰经》说:“真主造化你们,然后供给你们,然后使你们死亡,然后使你们复活,谁能做那些事情中的任何一件事情呢? 赞颂真主,超绝万物,他超乎他们的所用来配他的。”(30:40) 真主恩赐人类在大地上的生存环境,是优美的,舒适的,安全的,使人类享有一切恩惠和仁慈。

但是,我们经常看到很不幸的事发生,成为人类生活中丑陋的一面,例如人有贫老病死之苦,天有洪涝地震海啸之灾难。 世界上的人,也有许多罪犯行为,如战争暴乱、杀人放火、抢劫盗窃、贪污腐败、吸毒、强奸、赌博,任何天灾人祸都给许多善良的人造成无穷痛苦和生命财产的巨大损失。 这些都是人们所见所闻丑陋的一面,人类生活的另一面是光明、如五谷丰登、市场繁荣,社会进步、文明发展;大多数人都喜笑颜开,美满幸福。 世界上绝大多数人都身体健康、起居正常、生活满足、认真学习和工作,而残疾、白痴、家破人亡的情况总是少数。 虽然有许多社会犯罪率高,因为那是不正常现象,人们希望犯罪的案件越少越好,譬如百户居民区,一年之中有一家被盗,都觉得“可怕”;在百万人的城市中,有几个败类闹事都令人感到“恐怖”。 所以,世界上还是好人多,坏人少。 例如一个地方发生地震灾害,周围千百里之内的人,都向受灾民众伸出援助的手,许多人尽其所有,帮助身受困境的民众,“恻隐之心”人皆有之。 这就是真主造化的天地,真主造化的人性,任何时候都应当对真主感赞和信赖。 真主给人类无边的恩典,恩赐人类美好的东西无穷无尽,但是经常有些灾难,对民众考验。 《古兰经》说:“我确已使大地上的一切事物成为大地的装饰品,以便我考验世人,看谁的工作是最优美的。”(18:7)

《古兰经》中全部启示都是对信士的教育、引导、告诫,提高对生命的认识和觉悟。 人在健康时,在胜利时,在得意时,最容易把自己看得过份能干和伟大,只有理智的信士遵循真主的启示和圣训,敬畏真主,谦虚谨慎,全面认识自己,认识人生。 真主恩赐人类两种启示:一是真主造化的天地万物,变化在瞬息之间,这是实物的启示;一是真主通过他的使者颁降的经典,是文字的启示。 通过这两大启示,理智的人懂得了做人的道理和使命,理解我们这个世界。

第一,这是一个暂短的世界。 《古兰经》说:“你们所据有的终将消失,真主所有的都是持久的。 我誓必要以坚忍者所行的最大善功报酬他们。”(16:96) 每个活着的人,都将面临死亡,生不带来,死不带去,人的一生,只不过参加过一场游戏而已,最后必然归依真主。 人类在世界上拥有的一切也都将消失,人类文明几千年只相当于宇宙间的弹指须臾,全人类都将走向同一归宿。 《古兰经》说:“今世的生活,只是游戏和娱乐。 如果你们信道,并且敬畏他,他要将你们的报酬赏赐你们。”(47:36)

第二,真主本真理创造天地。 《古兰经》说:“真主本真理而创造天地,对于信道的人,此中确有一种迹象。”(29:44) 真主为这个世界,从大自然到人类社会,都确定了固定的“真理”规则,对于违背者,必将遭殃,因此天地运转和人类社会发展,都遵循真主的法则。 例如不按农时,必歉收;饮食不健康,必得病;在社会上多行不义者,必无好下场,罪有应得。 发生过一次重大灾害,全社会都应当沉思,仔细考究发生的原因和引起灾难的因素,从中可以吸取教训,避免以后更多的灾难发生。 每个事件的发生,都必然事出有因。 一位科学家比喻说:“亚马逊河上一只蝴蝶扇动翅膀,可能引起德克萨斯一场风暴。” 《古兰经》说:“日月是依定数而运行的。 草木是顺从他的意旨的。 他曾将天升起。 他曾规定公平,以免你们用称不公。”(55:5-10) 真主造化天地和人类,是公道的,而由于人类中出现的不公道,破坏了自然法则,扰乱了社会稳定,所以引发各种天灾人祸。

第三,灾难是对信士的考验。 灾难之中,确实有人受到生前罪过的惩罚,《古兰经》说:“我优容不信道者,随后我惩治了他们。”(22:43) 《古兰经》记载了许多“不义”的居民,在真主多次警告之后,用洪水、沙暴、地震、海啸等天灾惩罚了他们,使那里的人遭到灭顶之灾,给后人留下永久的教训。 但是,也有许多情况是对优秀信士的考验,先知安优卜是一个善良的人,家庭很幸福,乐善好施,但是他遭到了巨大的灾难,突然变得贫穷、恶疾缠身、家产荡尽,子女死亡,他呼吁真主说:“恶魔确已使我遭受辛苦和刑罚。”(38:41) 他在生活艰辛和万难之中,从来没有动摇过认主独一的信念和顽强的意志,只期待真主的恩典,最后真主解救了他,恢复了身体健康和家庭幸福。 艰难的生活和灾难,考验信仰坚定和意志坚强的人,苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,义举善功冒生命危险,成为可歌可泣的英雄榜样,例如为了对抗残暴统治和人民解放事业而牺牲的烈士。

第四,受难者的出现,是对周围人的考验。 当你面对一个人在痛苦中,需要你的说明,例如疾病、饥渴、落难、遭遇意外灾害,你心里应当想到,这是真主对你的良心测试和信仰考验。 先知穆圣曾经对弟子们讲过这样一个未来的情景:

“真主在复活日,审问一个人,他问:‘阿丹的孙子啊! 我有一次病了,你为什么没有来看望我?’

那个人说:‘噢! 真主啊! 你是天上人间的主宰,怎么会轮到我来看望你呢?’

真主说:‘你忘记了吗? 有一次我的奴仆某某病了,你没有去看望他,是吗? 假如你到了他那里,我就在那儿。’

真主问:‘阿丹的孙子啊! 我有一次饥饿难忍,你为什么不给我食物?’

那个人说:‘噢! 真主啊! 你是天上人间的主宰,怎么会轮到我给你食物呢?’

真主说:‘你忘记了吗? 有一次我的奴仆人某某正在饥饿中,你却不给他食物吃。 假如你对他施舍食物,我就在那里。’

真主问:‘阿丹的孙子啊! 有一次我向你求水喝,你为什么不肯解救我?’

那个人说:‘噢! 真主啊! 你是天上人间的主宰,怎么会轮上我给你水喝?’

真主说:‘你忘记了吗? 有一次我的奴仆某某口渴难忍,你拒绝给他水喝。 假如你对他仁慈,我当时就在那儿。’”《穆斯林圣训集》

归纳以上论述,伊斯兰信士应当头脑冷静地对待灾难,认识到真主下降的灾难是对我们敬畏真主的考验。 至仁至慈的真主,造化万物,掌管万物,天上人间任何事的发生,都在真主掌管之中。

《古兰经》说:“他认识陆上和海中的一切,零落的叶子,没有一片是他不认识的。 地面下重重黑暗中的谷粒,地面上的一切翠绿的,和枯槁的草木,没有一样不详载在天经中。”(6:59)

《古兰经》说:“大地上的所有灾难,和你们自己所遭的祸患,在我创造那些祸患之前,无不记录在天经中;这事对于真主是容易的。”(57:22)

每个生活在安宁与和平中的穆斯林,都应当感到知足,时刻纪念真主,在我们安定的日子中,难免会有灾难发生。 不论是自己遭灾,或者别人遭灾,都应当想到这是真主意欲发生的迹象,不怨天尤人,不冷漠无情,不悲观失望,不幸灾乐祸。 这是真主对信士考验的时刻,积极地对待人生。 我们可以做以下这些事:

第一,做讨白(忏悔)。 静静地思考,特别应当在夜深人静时,安定地沉思,检讨自己的思想、言语和行为。 思考真主给我们的各种恩典;检讨我们自己在正道上的不足和缺点。

第二,做都阿宜(祈祷)。 虔诚的都阿宜据有强大的威力,是与真主直接对话,倾诉和祈求。 通过都阿宜,感受到真主的怜悯和宽容,更加接近真主,心里有依靠,精神百倍,信心十足。

第三,立即行动起来。 只要一息尚存,就有责任帮助别人。 只要自己生活能维持,尽力而为帮助别人,再求真主相助。 一切施舍都将获得真主源源不断的报酬和两世吉庆。 不要单独行动,要依靠大家力量,加入组织活动,如清真寺、穆斯林社区、政府有关部门、国际红十字和红新月会、或者民间慈善机构。

第四,传递消息,动员民众。 行动起来,不是单枪匹马出击,而是动员民众,给别人一个慈善的机会,而且人多热情高力量大,大家分工合作,对灾区全面救援。 从你身边做起,动员人力、物力、财力,根据灾区的需要,及时送到灾民手中。 不论多少,只要尽力,就是善心;不攀比,不竞赛,不求功,真心实意,为真主去救灾抢险。

第五,人道主义没有派别。 人不分男女,地不分南北,不分宗教或民族,凡是人,都是真主的仆民,就有责任拯救他们。 放下一切争论和矛盾,救人要紧,不必争议是谁的责任。 伊斯兰教导我们,救活一人,如同救活全人类,有重大回赐。

抗震救灾,团结一致,是真主对每个穆斯林的考验,真主将在每个人的功劳簿上记录善功,在复活日用你的右手接受真主的奖赏。

 (阿里编译自Why Does Allah Allow Suffering and Evil in the World? by Muzammil Siddiqi)

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论