斋月功课必须认真

  莱麦丹是一年之中最贵重的一个月,先知穆圣在麦地那期间反复教诲他的弟子们,让所有的人们提前期待,做好充满精神准备,迎接这个尊贵的月份。 穆圣说:“真主啊! 在拉嘉伯月(七月)和沙邦月(八月)恩赐我们吧! 让我们(安康地)进入莱麦丹月。” 莱麦丹月是整个伊斯兰社会的全民教育之月,是每个穆斯林身心全面投入和艰苦锻炼之月。 在这个月的三十天日日夜夜里,社会与个人都沐浴在尊贵的生活气氛中,人人都在忏悔和祈祷,彼此友善和体贴,大家的心会集在崇拜真主的同一个焦点上。 人人得到精神和信仰的提升,人格品级提高,个人希望洗刷一切过失,悔改前非,重新做人;亲朋好友之间彼此希望得到宽恕,加强情谊和团结,为社会多做善功和奉献。

  经过这样一个月的全社会大集训和大练兵,人人精神焕发,神采奕奕;整个社会春意盎然,朝气蓬勃。 所有的人都更加接近真主,敬畏真主,寻求真主的慈恩和引导。 大学者谢赫艾哈迈德'法鲁克说:“我们如果把全年其他十一个月的恩典加在一起,也比不上莱麦丹一个月的福泽。” 所有穆斯林经过这一个月的认真努力,心灵得到一次彻底的洗刷和净化,伊玛尼更加强劲和扎实。

  先知穆圣说:“在赖麦丹月中任何以纯洁的信仰守斋戒并且指望真主宽恕的人,真主都将免除他过去的罪过。” 穆圣还说过:“任何在夜间站立着真诚崇拜真主并且祈求真主恩慈的人,都能获得过去罪孽的赦免。” 有许多可靠的圣训说,在斋月里的任何一点细小善功都将获得真主许多倍的报偿和回赐。 莱麦丹月中的每时每刻都十分尊贵,如果忽略或丢失,也不容易补偿。 如果在平常的月份里,丢失一天或一个月,仅是一天或一个月的损失,但如果在斋月里同样的忽略或丢失,其损失也倍增,无可挽回。 例如在斋月里,无故丢失一天的斋戒,以后一生都难以追回,无法偿还和补救。

  先知穆圣最不喜欢的人有三种。 第一种是,那些身体健康的穆斯林,但不重视对真主的崇拜,不祈求真主的恩慈。 莱麦丹月不守斋戒就属于这第一类,他们是不幸的穆斯林。 另一种人,是斋月里守斋戒而且做礼拜,但敷衍了事不认真,不做检讨,不知悔过,平常的罪孽照做不误,我行我素,守斋戒而信仰无进步。 穆圣警告说:“这样的人除了受饥渴之苦外,一无所获。 也有的人夜间起床礼拜,除了少睡觉之外,没有任何成效。” 也有些人斋月其间生活懒散,夜间吃喝说笑看电视,白天睡大觉,既不做功修,也不喜欢学习和工作,把斋月当作一年中的假期。 这样的人虽然跟着大家一起守斋戒,虽无大过,但也无功,浪费宝贵的光阴。

  如果理解了斋月的实质意义,任何一个穆斯林就会主动重视,而且处处认真,最后获得丰硕的成果。 斋戒的基本方式是日出前到日落后停止一切饮食和夫妻同房,除此之外,还有更多的功修,使自己整个精神状态高度集中,处于分秒必争的崇拜

活动之中。 在工作或学习之后,一切时间都处在祈祷的心理状态,时刻记念真主,争取时间诵读和学习【古兰经】,多礼副功拜,晚上参加集体的圣行泰勒威哈拜,夜间礼夜功拜,其他空余的时间不断赞颂真主念“特斯必赫”,做都阿宜祈祷真主

恕饶自己的过错、恩赐家庭和亲属平安幸福、社会繁荣昌盛、穆斯林世界和平。

  据历史记载,穆圣世代的许多圣门弟子们,在斋月期间每天把【古兰经】诵读一遍,整个夜间都在礼拜,吃很少的食物,他们决心以最大的耐力实行各种正道修行“伊巴代特”。 【古兰经】说:“至仁主的仆人是在地上谦逊而行走的;当愚人以恶

言伤害他们的时候,他们说:‘祝你平安。’ 他们为他们的主通宵而叩头。”(25:63-64)

  这样的情形可能会使一些不习惯于虔诚功修的人觉得惊讶。 他们也许会问:“这怎么可能呢?” 我们应当对伊斯兰的正道修行“伊巴代特”有一个明确的认识,意思是时刻记念真主,崇拜真主,敬畏真主,可以有两种形式。 一种是直接的功修,如礼拜、读经、斋戒、施舍、朝觐、祈祷、赞颂真主;另一种形式是间接功修,在正常的工作、学习、经营业务中,端正自己的意念,挣取合法的收入,做对社会有利的工作,而且在一切劳动和活动中不忘自己的身份是真主的仆人,对真主敬畏和忠诚。 即使在斋月里,一切工作、学习或经营业务都正常进行,工作认真,兢兢业业,待人诚实,性格温和;这样信仰与生活紧密结合,并且以高尚品质指导生活。 但是,这些世俗的活动难免会有私欲的追求,如工作中有个人表现欲,学习中好强争胜,商务中参与竞争获取利润,因此,日常生活和工作就不能完全代替直接的功修,而且直接功修的行为是对日常生活的指导和监督,不断提醒自己意念,净化自己的心灵,使自己成为一个完美的人。 如果有重任在身的人,例如妇女的家庭事务多,男人在事业中工作胆子重,直接的功修可以量力而行,但必须保证做到基本的信仰功课,既然时间不多,那么,更要讲究真诚实意,以一当十,祈求真主宽恕和恩慈。

  伊斯兰不许可信士过清教徒的苦行僧生活,例如斋月的饮食应当注意卫生、健康、美味和营养,不必吃糠咽菜忆苦思甜,也不要吃喝过份铺张浪费。 伊斯兰的功修不要求信士脱离家庭,远离人间关系,不应当把自己孤独起来过隐居的生活,或

者躲到深山老林中苦修苦练。 伊斯兰教导信士,生活的意义是在实际生活和社会中接受真主的考验,在接触具体工作中服从真主的命令,避免真主的禁止,信士的品性是在与邪恶的斗争中显著地提升。 例如伊斯兰的五大功课中,礼拜是最频繁

的直接崇拜形式,虽然每天五次拜功,实际上每次所需的时间不及学生们课间的休息间隔,而且礼拜的条件很宽大,使信士很容易做到。 斋月是个特殊的时期,一年只有一个月,身体机能和时间概念须要做些调整,必须接受一些严格的欲望克制

和心志锻炼,但其意义之重大,时间和精力的损失完全可以得到补偿。

  斋月的最后十天是守斋戒功修的高潮,有条件的人应当到清真寺里做整个日夜的“坐静”、沉思和祈祷。 如果没有十天完整的时间,可以安排几天,甚至一个日夜;一坊穆斯林社区的清真寺中至少有一个人能够做到十天的坐静,给其他人做榜样,为社区增加诚信的光辉。 斋月的日程与平时确实有些不同,这是人类生活的正常现象,植物生长也有季节性才能健康发育,在一年三百六十五天中,每个正常的成年人应当抽出固定的一个月来为自己的精神充电,强化道德训练和生活调节,这绝不是浪费时间,而是充实力量,提高性能。 在伊斯兰的各项功课之中,唯独斋戒是为了表示绝对服从真主的虔诚信仰,而真主许诺对守受斋戒的人给予无限量大的回报。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论