斋月是全民德育之月

  《古兰经》说:“信道的人们啊! 斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183) 这是指一年之中固定斋月(莱麦丹月)中的斋戒,是真主指定的信仰和精神提升的制度,是穆斯林社会全民道德教育的实践,目的是培育信士对真主的敬畏。 从《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》收集的可靠圣训中,在提到伊斯兰信仰基础时,都把斋月的斋戒列为五大功课之一,例如穆圣说:“伊斯兰建立于五大支柱之上:唯敬拜真主,而不崇拜任何东西;完成主命的拜功;完纳天课;到天房去朝觐和在莱麦丹月中斋戒。” 遵从真主的命令而认真斋戒的信士将获得无数恩惠和福祉,例如:提高人品,克制私欲,增强善心,防止罪过,获得真主的宽恕使灵魂永生得救。

  先知穆圣说:“莱麦丹月来临之时,天堂的大门打开了,地狱之门关闭了,恶魔被禁止行动。”《布哈里圣训集》 如此光辉的景象,我们应当理解为信士在斋月里敬畏真主的斋戒之成果,而悖逆正道为非作歹者绝无此等厚福。 先知穆圣说:“(在斋月里)阿丹子孙的每个行为都受到多倍的赏赐;每一个善行能获得比平常多十倍到七百倍的赏赐。 万能的、至仁至慈的真主说:‘斋戒是特殊的行为,那是为了我守斋戒,他们为了我克制欲望和食物,因此我要恩赏他们。’”《穆斯林圣训集》

  人的一切行动都为了自己的生存利益,但是莱麦丹月的斋戒是为了真主而克制自己的欲望,增加礼拜和一切善功,顺从真主,敬畏真主,取悦于真主,因此增强信仰意识,巩固伊玛尼,提高人性品质。 斋戒期间停止一切邪恶的念头和行为,接近真主,受到真主的保护,如同身披坚甲不受恶魔伤害,心境因接近真主和遵从主命而快乐。 斋戒期间的善功将获得比平常几十甚至数百倍的赏赐,因为敬畏真主而守斋戒的信士品级的高贵。 真主许诺为主守斋戒的信士将获得特殊荣誉,他们将从专为他们敞开的“艾尔拉彦天堂大门”(Ar Rayyan)进入真主天国的乐园。

  世事变化不定,卡菲勒的电视和报纸天天在粉饰太平盛世,用尽发展、进步和演变的美丽词语,蛊惑人心。 西方化的城市摩天大楼和高速公路、电子通讯、光与电全景照明,以示物质文明的发达和繁荣。 这些只是变化的外表和形式,而不是信仰和文明的本质,例如真主对人类的仁慈和穆圣指引的正道没有变,人类善良和道德的准则没有变。 魔鬼的恶劣意图引导无知的人落入迷误,走入歧途,因此他们颠倒黑白,给有私欲和作恶的人编造谎言,提供借口,自我安慰或者欺骗无知的民众。 他们说,只要能挣钱就是英雄不论施什么手段,如今社会上的各种鸡鸣狗盗笑贫不笑娼都说是超现实的前卫文明。 无神论者不信真主,不守真主的原则法度,而根据自己的利益制造理论和说教,甚至利用权力制定独裁法规,他们说饮酒作乐投机取巧玩股票买彩券男女混杂游戏是正常的娱乐、贪污盗窃造假做假合乎现代化情理、婚外恋多有情人是爱情的解放和自由、娼妓是合法的职业、同性恋可以结为“夫妻”、不敬老不爱幼是因为财产属于个人、为了小集团的利益允许到国外殖民、欺诈、贩毒、绑架、洗钱、剥削、侵略、屠杀和绝灭对立种族。 这绝不是文明的发展和进步,说这些肮脏的行为也是生活品位的提高纯属欺天下人之大谎言,而是恶魔附体兴妖作怪,各种谬论和邪说搅和得天昏地暗,从社会机构到个人灵魂一片浑浊。 公道和正义被恶魔吞噬,只有邪恶和罪过,众多的人沉迷于罪恶之中而不自醒,已经成为入鲍鱼之肆久而不闻其臭,病入膏肓而无治愈良药。

  尊贵的斋月是正本清源、返朴归真、澄清是非的时候,真诚的信士回归到真主的经典和先知的圣行中做自我检讨,审查自己的灵魂,纠正自己的错误,祈求真主恕饶罪孽,为世人作证伊斯兰是真理的正道,拯救人类的法宝。 斋月里多诵读和学习《古兰经》和做祈祷,穆斯林最起码的立场和责任是分清合法(哈俩利)与非法(哈拉姆)的严格界限,这是自我检讨的根据和标尺。 善恶分明是斋月的主要功课,因此才能坚持正道,多做善功,不行恶事。 遵循主道的穆斯林是最幸福的人,伊斯兰的斋月具有永恒的尊贵和价值。

  先知穆圣为我们做了永世善良的榜样,根据伊本'阿巴斯的专述,他说:“真主的使者是最善良的人,尤其在贵斋月期间,他表现最善良,因为,每天夜晚哲卜勒伊天使都来看望他。 天使每晚都把《古兰经》向他诵读一遍,使真主的使者如同吉祥的彩云那样慈善、温和。” 穆圣优秀品性引导了无数善良的信士,使人间充满仁慈的爱心,例如有一名穆圣的弟子,他忍受了一天斋戒的饥渴,快要开斋的时候,听说门外有一名外地旅行者也在忍受饥渴之苦。 他毫不犹豫地把自己的全部食物端给了外地来的陌生人,而他自己在饥饿中去睡觉。 这就是伊斯兰造就的优秀品格,正如真主在《古兰经》中启示的“安居故乡而且确信正道的人们,他们喜爱迁居来的教胞们,他们对于那些教胞所获得的赏赐,不怀怨恨,他们虽有急需,也愿意把自己所有的让给那些教胞。 能戒除自身的贪吝者,才是成功的。”(59:9)

  先知穆圣说:“施舍不会使你的财产有所减少。”对于生活艰难者的善良和施舍是真主对信士的考验,他将获得比他付出的更多报酬,《古兰经》说:“你所施舍的东西,他(真主)将补偿它,他(真主)是最优的供给者。”(34:39)

  穆圣传述真主的天命说:“阿丹子孙们的一切行动都是为了自己,而斋戒是为了我,我将为此而降赏赐。 斋戒是保护自身的铠甲,在守斋戒日,信士不要鲁莽行动和说话。 如果有人攻击他,伤害他,他应当说:‘我在守斋戒。’ 守斋戒的信士手中握有穆罕默德的灵气;从他口中吐出的气味真主闻到比麝香更美的香气。 守斋戒的信士在开斋的时刻享有双倍的快乐;当他见到真主时,因为他的斋戒而愉快。”

  守斋戒应表现的美德之一,就是忍耐和克制,不要对人动怒;守斋戒人的意念纯正和心地善良,待人亲切和蔼,这就是自我保护,如同铠甲护身不受邪恶的侵害。 先知穆圣说:“如果守斋戒而不能制止说谎,不停止伪装和愚蠢的行为,那么,真主让那些人停止饮食都是白费功夫。”

  信士品行的芬芳和具备穆圣灵气是斋戒中每天坚持诵读《古兰经》的成就。 坚持诵读《古兰经》使信士增强内外的荣耀和光辉,为今后两世积累功德。 认真学习真主的启示是永不失败的一本万利交易,因为从经典的学习中获得丰厚的精神营养和在正道上奋斗的无穷力量。 天天读经,理解其意,并且付诸实施和行动,使斋月的实际意义增加许多倍,斋月过后能见到立竿见影的伟大成效。 真主在《古兰经》中启示说:“这部《古兰经》必引导人于至正之道,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬。”(17:9) 在真主最后审判的日子,最强有力的保护是遵从真主经典和圣训的行为,除此之外一切都没有光荣,没有力量,没有安全,也没有保障。

  斋月是最尊贵的一个月,也是遵从主命实践道德教育的一个月,珍视这个月而认真功修的信士是真正懂得爱护生命的人。 从斋月开始之前就应当把这个月的生活安排的十分紧密,争取时间多做祈祷,坚持礼圣行的泰拉威哈拜功,克制私欲,增强善心,防止罪过,提高人性的品格,祈求真主饶恕一切罪孽,改过自新做完美的信士,指望真主在今后两世的恩慈。 精神上对斋月重视,抓紧时机做实际行动,人生难得一次尊贵的斋月,争取今年做到一切完美,随时准备以满怀喜悦的心情走向归宿的道路,要做明年没有补救的规划。

(阿里译自Al Minber,The Virtures of Ramadan by Husain Aal Ash-Sheikh,06/11/2002,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论