都阿宜的灵验

 任何人,不论信仰、学历和地位,在危机和恐惧的时候,都会油然而生祈祷神灵的愿望,经受一次人性脆弱、无能和渺小的体验,而且每个人的一生当中,总会发生许多次这样的经验。 这就表明,在人性灵魂深处,暗藏着这一点灵性,造物主在提醒生活在世界上的人,不要忘记最后的归宿,以及掌管生命和命运的主宰。 这个力量在冥冥之中,对所有的人都一视同仁,并且有无边的权威,控制天地间的一切,正如俗话说“三尺头上有神灵”,“天网恢恢,疏而不失”。 伊斯兰是受真主直接启示的心灵信仰,由造物主在人间最后的使者传播的正道,向信士阐明真主与每个人的密切关系,如《古兰经》说:“你们要祈祷我,我就答应你们。”(40:60)

  许多穆斯林对都阿宜忽疏,只顾柴米油盐家务事,或者财迷心窍设法投机取巧,关闭了心中的灵性。 有人无信仰,只看到眼皮底下的一点实际利益;也有人信仰薄弱,把祈祷变成走过场的游戏。 丢掉西瓜,捡到芝麻,成为无家可归的迷路羔羊,事事无成,这样的精神状况真悲哀! 都阿宜是灵验的,因为我们可以指望真主在迷误中引导看到光明,在艰难中得解脱走出困境,在压迫中祈求真主获得解放,在微弱中祈祷获得精神和力量。 凡是真诚的祈祷,都立即得到响应,真主与你同在,眼前出现光明,心里充满喜悦。 《古兰经》说:“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者祈祷的。”(2:186) 真主的宽恕和仁慈,只有在接近真主和虔诚敬意祈求真主的时候,才能感觉到都阿宜的灵验,这是你个人与真主沟通的秘密,外人看不到,也不容易理解。 有人对都阿宜不理解,主观不承认,但是客观确是存在,如同在乌云密布连阴雨的季节,日出日落从来没有停止过。

  《古兰经》说:“真主对于人类,确是有恩惠的,但人类大半不感谢。”(40:61) 在经常性的祈祷中,你会忽然意识到,自己生活在真主恩典的沐浴之中,感谢真主的恩典。 敬畏者的成功,有一贯善行的收获,也有亲人和朋友在为自己暗中祈求真主护佑,使你感受到真主的恩赐,人间的温暖和深情,得道多助,胜利在必然之中。 经常祈祷的人,因为有敬畏之心,行为必定自觉自制,不走邪门歪道;也因惦念亲友和家人,凡是都谨慎,不敢违法,不敢欺人,自然就有好报应。 因此,祈祷之灵验,一则来自真主的喜悦和佑助,也是来自个人在主道上的努力。 患病者在祈祷中遇到良医治疗,在异国他乡陌生的旅途中得到好心人的救助,生意人在祈祷中心想事成,刻苦求学者成绩优秀改变了一生命运,真主的恩慈出现不拘一格,任何行动没有真主的护佑难得成功。 祈祷的人感受到真主的恩惠和仁慈,转化为自身的精神力量,增强斗志,在各行各业中都是英雄豪杰。

  在祈祷中的信士,做任何事业都是“伊巴代特”,是敬畏真主的功修,工作中增强伊玛尼,更加敬畏真主。 有时生逢艰难和贫穷,也是真主的恩慈,祸福相依,其中有常人不可思议的奥秘,《古兰经》说:“故我以穷困和患难惩治他们,以便他们谦逊。”(6:42) 不论顺利或是逆境,都在祈求真主,服从真主的法度不敢越雷池一步,由诚意获得真主传来的信息,感受真主的恩典,从不感到孤独无助和人间缺少温暖,感觉到自身有无穷无尽的能量,不畏惧任何困难。 所以,都阿宜是个人灵性的敏锐和提升,摆脱了压力和窘迫,从本质上改变了自己,精神振奋,勇往直前。

  都阿宜是防身的盔甲,是对敌的武器,是精神原子弹,先知穆圣亲自领导和智慧的白德尔战役,就是一次精神武器的真实演习。 当时麦地那的穆斯林与敌人第一次大会战,一千多敌人精锐武装兵临城下,力量对比悬殊,先知穆圣领导弟子们夜间祈祷,天明时大获全胜,是“真主以他的佑助扶助他所意欲的人。 对于有眼光的人,此中确有一直鉴戒。”(古兰经,3:13) 阿拉伯将军萨拉哈丁在领导穆斯林对抗十字军的战斗中,他白天察看阵地,训练军队,晚上在大帐内向真主祈祷,成功地解放了耶路撒冷,驱赶了欧洲侵略军。 无数历史事实是都阿宜灵验的证明。

  事无巨细,一切都应托靠真主。 大事如国事策略或御敌作战,须做都阿宜;小事如吃饭睡觉,也须做都阿宜。 事大事小是个人自己的衡量标准,在真主那里,都是对喜悦奴仆同样的恩慈,没有大小之分。 先知穆圣说:“真主拥有天地万物,最珍贵的是忠诚的奴仆。”《布哈里圣训集》 凡有祈祷,真主都给予满足。 优努司先知被抛入大海,吞入鱼腹,真主听到他的祈祷,恩赐他生还,《古兰经》说:“假若他不是常赞颂真主者,他必然葬身鱼腹,直到世人复活之日。”(37:143-144)

  真主的恩慈,能出现超出常人想象的奇迹。 做都阿宜是经常不断的功修一部分,养成服从真主的良好习惯,形成敬畏真主的性格,而不是急功近利,有急迫需要时,才突然想起了向真主求助。 先知穆圣说:“人在安逸和顺利中,多做都阿宜,遭遇逆境和困窘时,这时的都阿宜最灵验,即获真主的答应。” 因此,常听一些不信道者说,他试求过真主,不感觉到有灵验,因此放弃了认主,或改信别的菩萨和神仙,他却不知,那些心地善良、信仰纯净的信士,都阿宜都有效应。 心术不正的人,不受真主欢迎,真主的启示早有教训,如《古兰经》说:“故你们应当祈祷真主,不要祈祷任何物。”(72:18)

  信士对真主做都阿宜,所求不限,不论今世理想和需要,为了个人前程、家庭、亲友或国家太平,或是后世复活日对他或亲友的宽恕和恩慈,都可以是祈祷的内容。做都阿宜的同时,必须遵循真主的引导和教诲,并有实际行动,人生的目的不仅只为今世财富丰厚和物质享受,活着的时候,要为后世耕耘。 《古兰经》说:“他们争先行善,他们为希望和恐惧而呼吁我,他们对于我是恭顺的。”(21:90) 只贪图今世者,不择手段攫取一切物质,如金钱华屋众多美女,到了后世发现自己是个破产者,一无所有,没有理由怨天尤人,责怪别人。 真主许诺信士,为今世,也为后世者,是最成功的人。

  信士认识到,做都阿宜的威力大无边,为他人做都阿宜也是对他人仁慈和施舍,所以都阿宜不但都是个人事,也要为亲朋好友国家社会做都阿宜。 譬如来到一座清真寺,首先应为真主的朝堂做都阿宜,祈求真主维护一坊穆斯林兄弟姐妹。 一人事业有成,曾获利于许多人的好心和善良,真主准许了他们的好都阿宜,成就了这个人。 任何都阿宜为真主准承之后,就有许多天使被派遣到那里,保护一坊善良的民众,因此,信士时刻感赞真主,也应为先辈的阿訇、老师和社区领导做都阿宜,他们都曾经是他成功之路上的热心人。 先知穆圣说:“为不在眼前的穆斯林兄弟做都阿宜,真主应允最迅速,将有天使被派遣到他的身边保护他。 你为穆斯林弟兄的都阿宜成功之后,天使接受命令时说:‘阿敏! 但愿你也受到真主同样恩慈。’”《穆斯林圣训集》

  今天的世界,许多地方都在邪恶笼罩下的黑暗中,巴勒斯坦、阿富汗、伊拉克、克什米尔、车臣的穆斯林弟兄,都在遭受磨难。 我们为他们哭泣,为他们悲伤,为他们祈祷,但我们必须有实际行动,从精神和物质上支持他们为正道的奋斗。 我们的任何行动,首先以真诚的都阿宜开始,然后在自己的国内发出我们正义的呼吁,对西方“国际社会”施加压力,表明我们对兄弟情谊的认同,有责任向他们表示弟兄般的同情和支持。

  都阿宜的功能不仅通达真主,祈求真主的仁慈下达遥远的穆斯林弟兄那里,而且都阿宜增强我们认主独一的信心和虔诚,奋发我们自身的精神潜力。 失去了真诚的都阿宜,穆斯林社会空有虚名, 生活腐朽,斗志颓废,社区四分五裂,死气沉沉,世界无光,到处都是破败的景象。 穆斯林应当相信都阿宜真灵验,是拯救世界的秘密武器,团结社会的巨大凝聚力。 全世界穆斯林的团结与联合,是靠各自真心的都阿宜,都阿宜是信士心中的灵性,共同归依真主,而又反射穆斯林社会,升高穆斯林社会的灵气和活力。 我们需要更多的穆斯林做都阿宜,祈求真主对人间普降恩典,帮助正义的同胞抵御邪恶的敌人。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论