当代世界替圣传道

  译者按语:这个月是伊斯兰历三月,是贵重的月份,历史上曾经有许多重大事件发生在这个月,例如先知穆圣的诞辰和归真的日子,各地穆斯林以不同的形式纪念先知。 上周本网站登载麦加禁寺大伊玛目的最新卧尔兹《纪念穆圣杜绝异端》,今日再向亲爱的读者们奉献一篇好文章,原文的题目是《学习穆圣生平传播圣道》,作者是现代伊斯兰思想研究所所长扎法尔'班加希。

  *****************************

  至大的造物主启示,尊贵的先知穆圣(祈主福安之)是人类的“优良模范”(古兰,33:21),他的一生历史和日常行为具体体现了真主在【古兰经】中的启示精神,成为万世之师表,全人类的优秀典范。 真主的最后使者真主赋予他特殊的灵魂,早在他承领真主授命为使者以前,他的一切言行与众不同,他的心灵洁白无瑕,气质非凡,品级出众,凡认识他的人都尊称他为“艾勒'阿敏”(忠诚可靠的人)。 当时的麦加社会,部落纠纷如同家常便饭,社会生活乌烟瘴气,他是那个黑暗时代的一颗闪亮的明星。

  他善良、温和、智慧,品性超群,“怜悯全世界的人”(古兰,21:107),造物主在他身上赋予的特殊品格,因此告诫世人说:“信道的人们啊! 你们当服从真主,应当服从使者。”(古兰,4:59)。 “谁服从了使者,谁确已服从了真主。”(古兰,4:80)

  先知穆圣的这些超人的品行应当为全体穆斯林所熟知,因为这是每个清真寺阿訇的日常话题,随时提醒穆斯林时刻以先知穆圣为楷模,严格看守自己的行为规范。

  他们应当在每个主麻日的卧尔兹中向信士们介绍穆圣的生平和品级,尤其在贵重的伊斯兰历三月里,每天都应当提醒人们事事不能偏离圣行的规范。 所有的伊斯兰学校也必须把穆圣的生平和他对世人的示范行为当作基本教材。

  在这个纪念穆圣的高贵品行的月份里,穆斯林世界的一切宣传活动都应当围绕学习先知穆圣嘉行这个主题,利用电子通讯、文字报刊和演讲会,广泛传播先知穆圣的光荣和伟大事迹,所以,宣传穆圣和学习穆圣的活动不只是伊玛目和阿訇的任务,举行活动的地点也不局限在清真寺寺院中,凡是有穆斯林的地方,凡是有穆斯林文化的地方,都应当掀起学习先知穆圣的高潮。 我们宣传的对象是全社会,重点对象是青少年一代,要使每个穆斯林懂得,学习穆圣的行为是伊斯兰的正道,可以取悦于真主,接近真主,提高我们的人品素质,提高我们社会的风气和素质。

至大的真主在【古兰经】中启示说:“真主已降示你们一种教训,并且派遣一位使者,对你们宣读真主的许多明显的迹象,以便他使信道而且行善的人们,脱离重重黑暗,走入光明。”(65:10-11)

  一位当代的穆斯林大学者赛义德'古图布(归真于1966年)曾经说,任何与真主的启示相背离的行为实质上都属于社会的黑暗面;而一切行为遵奉主道和服从穆圣者都是光明和希望。 我们对任何人的善良行为,如对待父母、亲友和陌生人,都属于能获得真主喜悦的功修“伊巴代提”,但是,先知穆圣的生平向我们所展示的不是孤立的个人行为,而是整个人类与社会优秀品质的总汇,全人类的最高品级归于他一人,因为他是真主选派的最后一位钦差和使者。

  我们学习圣行,应当超越个人的人性修养和社会改革,而应当从全人类文明的归宿和世界总体的趋势思考圣行的崇高意义。

如果我们把境界和视角提到人类整体的高度观察现实,那么,很明显地看到世界笼罩着黑暗,人类社会落入了一个尴尬的维谷,坚信伊斯兰正道的穆斯林民众遭受空前的屈辱、压迫和歧视。 以西方国家为主导的经济和军事集团把一切污秽的脏水都泼在穆斯林的脸上,他们公开说,伊斯兰是邪恶的宗教,是恐怖主义的来源。

  世界上凡是发生动乱和破坏的地方,那里的当局首先怀疑的目标是穆斯林,地球上只要有抵抗的地方,不论是巴勒斯坦、克什米尔、俄罗斯、菲律宾、阿尔及利亚、印度和巴基斯坦,西方媒体立即挑动全世界共同指责是穆斯林“恐怖分子”。 今

日世界上的大多数人被愚弄到了不分青红皂白、不辨真假和是非,他们不去思考激发平民反抗的原因,他们无视霸权者压迫人民的真相,他们容忍虚伪和造谣横行于街市,霸道占领圣洁的讲堂,任凭出卖灵魂的文人编造历史,放纵昧了良心的西方记者们歪曲事实。 这是一个颠倒黑白的世界,斯文扫地,道德沦丧,诚实已经没有价值,公正没有人理睬。

  在这个时代,我们穆斯林不能指望任何人来对我们同情和解救,只有凭着真主的经典和先知穆圣的教诲,理解我们自身的使命,摆脱世俗的迷误,寻求真主的光明。

  【古兰经】说:“他曾以正道和真教的使命委托他的使者,以便他使真教胜过一切宗教,即使以物配主者不愿意。”(9:33) 主宰宇宙万物的真主委托他的使者传播真主的宗教,为使信道而且行善的民众脱离黑暗,走入光明,使真主的正道取

得压倒一切的胜利。 穆斯林坚信这个理念和思想,世界的大道属于先知穆圣传播的正义和真理,遵从真主使者的信士将获得光明的前程,世界将出现全面的光明,使忠诚于真主和至圣的人获得精神和物质、心理和文化的进步和愉快。 这样的时代在先知穆圣领导的麦地那穆斯林公社时期展示了伊斯兰的光辉风采,这样的社会不因穆圣的归真而永远消失,至大的真主启示说:

  “穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先知的封印。”(33:40) 真主的使者是所有信仰真主和末日的信士的“优良模范”(33:21)。 因此,先知穆圣树立的社会榜样是永恒的正道模式,适合于任何时代,任何民族;穆斯林脱离黑暗的希望在于我们自己遵从【古兰经】和跟随真主使者的指导和圣行。

  世界上只有一个统一的穆斯林“稳麦”(世界),这是永远不会更改的奋斗目标。

  不幸的是,我们被分裂了,分成了许多民族的国家,真主在经典中没有这样的启示,先知穆圣生前没有确立过这样制度。 真主说:“众人啊! 我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以便你们互相认识。 在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(49:13) 各地方的人群形成许多民族,真主的意欲不是要那些人都各自深沟高壁,建立自己的独立王国,真主造化人类民族的目的是“以便你们互相认识”;真主不允许我们民族间各自为政、自我分裂、鼓吹民族主义、标榜唯独自己民族最优秀,而经典中已明示:“你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。” 而现代的民族主义宣传恰恰与真主的启示背道而驰。

  真主在他下降的最后经典【古兰经】中许多次都启示信奉真主和后世的穆斯林应当生活在一个“稳麦”的大集体之中,这是伊斯兰胜利的组织和社会保证,但是,我们分成了许多民族的国家,仰赖西方大国的鼻息,乞讨施舍,而且乐不思蜀,心安理得,不以背叛主道为耻辱。 明明是自己接受了西方大国的意志把自己关进了如同动物园中的笼子,造成今日穆斯林世界分裂和隔离,而却有人埋怨说真主没有对那一方的穆斯林给予恩赐。 如今最得意者是那些卡菲勒的西方国家,他们达到了分裂穆斯林的目的,实行分而治之,以夷治夷,挑拨穆斯林之间互相仇恨和内斗消耗,他们在一旁渔翁得利,恣意掠夺和分赃穆斯林国土上的资源和财富。

   今日的穆斯林世界出现很多奇怪的局面。 许多本来就是穆斯林人口占绝对多数的国家,而那里的政府实行西方卡菲勒的世俗体制,以卡菲勒的制度统治多数有信仰的穆斯林,学习【古兰经】、礼拜和女子戴盖头成为“非法行为”;还有那些穆斯林人口很强盛的国家,穆斯林曾经在历史上是根据【古兰经】掌管政权的人群,而现在却成为他们铁腕压迫下的少数民族,例如西班牙和印度。 这是现代穆斯林人民身处黑暗的明证。

  在那些地方,少数一些卖教求荣的穆斯林叛徒确实获得了眼下的实惠利益,他们是以损害伊斯兰正道和破坏同胞为代价换得的地位和权力,因为他们仇视伊斯兰,所以他们受到了外国的器重扶持。 在那些地方真诚的穆斯林受到镇压、监禁和酷刑,普通的穆斯林群众生活在默默地祈祷和日夜的恐怖之中。

  根据圣训的教导,凡是有穆斯林的地方,他们应当争取获得管理自己的权力,或者,为穆斯林的信仰和自由奋斗。 今日的世界逼得穆斯林无处藏身,世界上十几亿穆斯林人口,绝大多数是生活在穆斯林的国土上,但是那里的政府崇拜西化,差不多已经废弃了【古兰经】的教导和伊斯兰的法制;而生活在非穆斯林国土上的同胞,在受到迫害和镇压的时候,无处求援,他们的真正的弟兄们也都在西方帝国的强权下穷困潦倒,自身难保。 受到国内迫害和屠杀虎口余生的穆斯林逃出国门,寻求生路,成为到处流浪的难民和偷渡犯,没有一个穆斯林弟兄国家愿意接受他们,使他们死无葬身之地。

  如今艰难的时代过去也曾经发生过,异教徒的入侵和不信道的野蛮民族袭击都曾经在某些地方得手而残害穆斯林大众和社会。 即使在先知穆圣的时代,麦加的不信道者曾经不遗余力地要把伊斯兰扼杀在摇篮之中。 在先知穆圣的生平中,他曾经到塔伊夫城去寻求安全和庇护,却遭到当地部落酋长纠集的流氓和土匪把穆圣和他的弟子们赶了出去。 他在无望中,祈求真正相助。

  至大的真主给他的使者下降了慈恩,护佑他的事业获得成功,是因为先知穆圣从不以个人安危和福利是求,他根据真主的启示忠诚地执行真主的命令,为全人类的解放谋福利,为人类开辟了新纪元。 今天的许多穆斯林,当他们在位自己的失败丧心落泪的时候,希望发愤图强,争夺权力,但是他们所设想的胜利不是为全体穆斯林社会,也不是为了弘扬真主的正道,而是为他们自己的权利和他们民族主义的利益。 他们不是为取悦真主而对巴勒斯坦、车臣、克什米尔、菲律宾和伊拉克的穆斯林表示支持,而是希望从中获取自己的利益和地位。许多穆斯林国家的政府和首脑要看西方大国的眼色行事,同时也担心自己的家族政权不稳固,他们依赖西方国家的武器和经济支持,害怕西方国家不喜欢,所以拒绝执行伊斯兰法制,对其他国家为正义和自由而战的穆斯林弟兄态度冷漠,不敢支持,生怕得罪西方大国。

  他们身为穆斯林国家的领袖而不服从真主的命令和先知穆圣的引导,对至大的造物主没有敬畏,他们如何能为穆斯林社会带来安宁和幸福? 他们如何能获得穆斯林大众的拥护和支持呢?

  真主的全部启示【古兰经】没有受到丝毫的损伤,先知穆圣的生平和嘉行以及圣训教导一切历历在目,这是我们的行动指导和大海夜航的灯塔,伊斯兰的未来充满了希望和光明。先知穆圣在领导他的弟子们为伊斯兰事业奋斗的经历比我们现在更加

艰难千万倍。 他们的目标很明确,祈求真主相助创建穆斯林的新社会,但是真主考验了他们的真诚和敬畏。 他们曾经遭遇到强敌的攻击和迫害,例如他们被隔离在狭窄而又荒凉的山谷之中三年不得自由,先知穆圣曾经有过他的“悲痛之年”,但是,先知穆圣没有失去胜利的信心和为主道抗争的顽强斗志。 他终于胜利了!

  伊斯兰胜利了! 先知穆圣的事业在一千四百年前的胜利为全人类奠定了伟大伊斯兰理想的基础。

  今天的形势未必全然没有希望,我们的穆斯林民众并没有全体放弃信仰和变节投降,【古兰经】和穆圣指示我们的奋斗目标没有被遗忘或者被篡改。 只是如今是个颠倒黑白、不讲公理的世道,对穆斯林平民实行恐怖和镇压的人非要自称是英雄,反而谴责穆斯林是恐怖分子,这样的黑暗时代是对真诚穆斯林的考验,真主不会允许如此暴逆和残酷的现实长此下去,掌管宇宙万物命运的真主不会让世界就是这样永久暗无天日。 至大的真主在【古兰经】中启示说:“众人以为他们得自由地说‘我

们已信道了’而不受考验吗? 我确已考验了他们之前的人。 真主必定要知道说实话者,必定要知道说谎者。 难道做恶的人以为他们能逃出我的法网吗? 他们的判定真恶劣。”(29:2-4)

  接受真主考验的人如同百炼成钢,每一道工序都是有既定的目的,排除生铁中的杂质,炼成坚强的优质钢材,那就是从他们的心灵中排除一切私心杂念和犹豫不决,锻炼成他们心中的真诚伊玛尼。 我们面临的奋斗和经历的各种斗争是如同大浪淘沙,进行筛选,最后出现的是一群真诚的敬畏者和他们所迎来的伊斯兰胜利光辉。

  先知穆圣在宣告伊斯兰事业已经来到人间,他决心为创建一个崭新的社会而奋斗,当时他没有武器,也没有军队和政府,他所获得的真主启示给他无穷的信心和力量。

  当他派遣信使给阿拉伯半岛周围八个帝国君王送去“真主的使者至国王书”时,他奉劝他们信仰独一无二的真主,否则他们将遭到厄运。 历史证明,先知穆圣的警告和预言后来实现了。 先知穆圣给我们的启发是,他以必胜的信心向那些貌似强大无比的力量提出挑战,进行思想宣传,不懈地努力,实现了最后的理想。 我们今天,面对西方强敌,有必要研究战略和战术,避免受到伤害,但是我们有同穆圣传授给我们的同样锐利武器,伊斯兰正道思想,进行不懈地宣传和努力,接受真主的考验,祈求真主相助我们最后的胜利。 如果未来的穆斯林稳麦不经过这样的久炼成钢的考验和努力,即使把世界穆斯林都凑合到了一起,宣布一位伟大的伊斯兰哈里法在公民投票中选举产生了,恐怕,那也不会是穆斯林所理想的稳麦。

  在今天强大反伊斯兰势力的恐怖和打击下,许多地方的穆斯林不敢谈论政治,他们胆怯地说,我们只要宗教信仰自由,我们不争夺政治权力。 这是对先知穆圣生平的曲解,穆圣奉真主命令所传播的伊斯兰,是包容人类生活的全部,而不是只有在清真寺里的默默祈祷。 先知穆圣是我们的“优良模范”,是我们的思想导师,日常行为模范,也是我们的政治领袖,他引导我们创建一个新人类、新家庭、新社会。

  在此尊贵的伊斯兰历三月,我们缅怀先圣,以他为优秀的模范,指导我们继承他的正道事业,继续前进,争取伊斯兰的全面胜利,而不是举行宴会,做些形式上的祈祷仪式。 我们借此机会,弘扬先知穆圣的艰难和伟大的生平,把他的精神接受过来迎接我们时代的挑战,为人类创造新的未来。

阿里译自Crescent International,On the Birthday of the Prophet by Zafar Bangash,Director of the Institute of Contemporary Islamic Thought,

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论