穆斯林的时间观

【古兰经】《时光章》

以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并且以真理相劝, 以坚忍相勉的人则不然。

译者按语:以下是两篇文章,都是关于穆斯林应当珍惜时间的内容,因此合于一处,名之为穆斯林的时间观, 祈求真主恩赐穆斯林读者们从中获益,提高信仰的品级。

不要浪费珍贵的时间

行善戒恶,确信真主是穆斯林的座右铭和行为的准则;短暂的人生,人人都须奋斗,既为今世美好的生活,也指望后世里得到真主的赏赐。 时光不留情,转眼即逝,穆斯林须知生命来自不易,时刻都在真主的考验之中。 真主是公道的,【古兰经】教诲说:做一件善事的人,将得十倍的报酬。(6:160) 世界各地的穆斯林都可能听说过这段著名的圣训:(穆斯林的善功)要抓住五个机遇:年青时要赶在年迈之前;健康时要赶在患病之前;富裕时要赶在贫穷之前;空闲时要赶在忙碌之前;有生命时要赶在死亡之前。(《穆斯塔德拉克圣训集》) 这段简明扼要的圣训是教育我们认识生命的价值,同时也是指导我们应当如何珍惜时间。

还有一段类似的圣训,更加深入地教诲我们珍惜时间。 先知穆圣说:做善功,须及时,可能有七件隐藏的事使你不能如愿:饥荒使你的理智减弱;财富使你的头脑迷误;疾病使你身体不支;年迈使你智慧迟钝;猝亡使你的行动停止;恶魔当政使你行动失去自由;最严重的灾难是世界末日,使你失去一切尽善立功的机会。(《提尔密济圣训集》)

这两段圣训归纳了人生难测的危机,不论社会或个人,未来都是一个谜,掌管在真主的权威之中;过去的已成前定,除了吸取教训,任何过去的事已无法挽回,不可能重新做一次。 眼前的时间最宝贵,世界上任何民族都认识到这个问题,都有许多格言和谚语,要求人们珍惜时间。 由于信仰的不同,对生命的价值理解不一样,不信道者劝人饮酒取乐和玩耍,聊度时光,或者多行不义,侵占别人权利;而伊斯兰的教导十分明确,劝人行善,止人作恶,敬畏真主,服从先知穆圣,既利于社会大众,又利于个人福利,更利于个人后世永久安宁。

先知穆圣有一段含义深刻的圣训说:如果一个人感到时间紧迫,他必然加快行走;由于加快行走,便可顺利到达目的地。(《提尔密济圣训集》) 大伊玛目阿泰伊比解释说:真主的使者讲这些话只是比喻,人生如旅行,感到时间紧迫,目的明确,步伐快走而不延误,安全地达到终点,那就是后世里的日子。 在路途中的人,由于私欲作祟,必然受到恶魔勾引和诱惑,阻碍人的前进。 目标明确的人,不受引诱,一直奔向目标,使恶魔无从得到阻拦的机会。

这段圣训也包含着日常生活中的真理,有目标的努力,必然希望尽快成功,加快步伐前进,大功容易告成。 这是现代人科f学的工作方法,工作目标明确,规划严密,排除一切干扰,以高效益成就事业。

跟随先知穆圣的弟子们都曾回忆穆圣雷厉风行的工作作风,任何事赶前动手,迅速见成效。 根据苏克赫拉'贾米迪的传述:穆圣每次派遣部队或工作小分队到外地去执行任务,他都是命令他们一大早就出发。 穆圣经常祈祷说:真主啊! 恩赐我的人民都早起吧!(《艾卜'达伍德圣训集》) 苏克赫拉本人是个商人,他跟随穆圣的时代就养成了起床早、行动快速的习惯,他的商业很成功,成为当时麦地那一名著名的富商。 圣妻阿依莎传述的一段圣训与此有同样的意思,穆圣常说:#钱养家或是做工作,都应当早起,因为早起的人能获得真主恩典和事业成功。(《塔巴拉尼圣训集》)

根据《布哈里圣训集》记载,先知穆圣一次看到他的女儿法蒂玛早晨还在卧床不起,对他的女儿说:女儿啊! 起床吧! 起来看看真主的恩典,不要学那种无精打彩的人的样子。 真主的给养是从每天的黎明到黄昏之间分发给我们的。

(阿里译自islam com,Encouraging Utilization of Time by Khaled Al-Jeraisy,31/07/2002)

年青的穆斯林要珍惜时间

看看年青穆斯林的生活方式,他们是怎样支配时间的,便可预测我们穆斯林社会的未来发展前途。 许多年青人认为,在他们面前时间很充裕,任何伟大的事业都能达到目标。这些是有理想的青年,但是,有一个条件,事业的目标应当选择准确,组织好执行的规划,自强不息,珍惜时间。

一天的行动应该从晨礼之后就开始。 全世界的穆斯林都应当坚持每天按时做晨礼的拜功,这是穆斯林社会兴旺发达的标志。晨礼是一日之始,接受真主的巡礼,以后的四次拜功都能按时,那么,这一天应当是最成功的,因为,分别五次在提醒自己在真主的正道上坚韧不拔,勇往直前。 晚上临睡眠之前的宵礼是把一天的敬畏和劳累做一次总结,心安理得地进入一夜的梦乡,积蓄精力迎接另一天的奋斗。

一天的工作或学习,是沉重的体力和脑力劳动,而精神上有此五次礼拜的支撑,一个穆斯林从精神到体力都应当于众不同,成效更高,生命更有意义。 【古兰经】说:应当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶,记念真主确是一件更大的事。

真主知道你们的作为。(29:45) 每个人都应当工作,每个穆斯林也应当礼拜,我们深信,礼拜可以使每个穆斯林精神饱满,日行千里,不会被恶魔引向歧途而浪费精力和时间。

人受真主造化和降生在世界上几十年,使命就是工作,首先通过工作获得的给养维持个人和家庭的生存。 工作也是为了其他人,给别人带来方便和更好的生活条件,促使社会的发展。

任何一个穆斯林都有明确的生活目标,都不应该懒惰,不应该游手好闲,浪费时间。 穆斯林的时间是有计划地用于创造社会的财富和改善福利,同时礼拜祈求真主怜悯和引导,穆斯林只懂得工作和礼拜都是为了真主,不懂得时间就等于金钱的腐朽概念。 【古兰经】说:S礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们当多多地记念真主,以便你们成功。(62:10)

西方世界把时间与物质的价值联系在一起,所以用金钱来计算劳动的时间,这也就是人的代价。 穆斯林的理想和代价不是物质利益,而是精神的提高,所以,工作能为自己和社会谋福利,礼拜是不断提醒自己工作是为了真主和社会,不能用金钱来衡量。 西方人宣传说

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论