伊斯兰是人类的需要

  万赞归于至大的真主,宇宙及其万物的造物主。 祈求真主赐福于他的使者和使者的家属以及他的弟子们。

  穆斯林弟兄们! 我们穆斯林的人格基础是在一切实际言行中敬畏真主。 【古兰经】说:“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。”(65:2-3) 真主供给人类至高无上的恩赐莫过于他为全人类派遣的使者穆罕默德(祈主福安之),以及通过他向人类传达的伊斯兰信仰。 人类根据伊斯兰公正、信谊、仁爱、自由与和平的原则获得真主的恩赐。

  先知穆圣为穆斯林确立的生活之路,引导敬畏者走向光明和幸福。 跟随着先知穆圣指引和示范的生活道路,将获得人生的丰盛果实。 【古兰经】说:“难道你不知道真主有过这样一个比喻吗? 一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭真主的许可,按时结果。”(14:24) 伊斯兰是人类万善的引导,视而不见者或者听而不闻者必将滑落进入歧途,堕入迷误之中。 真主在【古兰经】中告诫说:“以时光盟誓,一切人确是在亏折中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:1-3)

  误入歧途并且在深重罪恶中生活的人们是可怜而又可悲的,真主为了怜悯人类,派遣他的使者给予人类指导,教诲人类尊重自己的人格,把仁爱之心施于大众,使整个世界享有公正与和平,没有忧愁和悲哀。 真主在【古兰经】中启示说:“我的引导如果到达你们,那么,谁遵守我的引导,谁在将来没有恐惧,也不忧愁。”(2:38)

  穆斯林弟兄们啊! 敬畏真主者而得其道,伊斯兰真理将给予信道者无穷的信心和光亮,做正当的人,劝善戒恶,回避邪恶和罪孽;纯洁的良心和善良的行为使他享受到丰富的精神财富和至高的人格尊严。 真诚的信仰将给予他及时的回报,如同一棵优良的树,真主借此赏赐他丰硕的果实,从他的心里消除一切烦恼和忧愁,使他的生活无限美好和富足。 这是一个善与恶并存的世界,诚信与虚伪真假难分,因此,人类需要引导和教诲,真诚的信仰使人获得和平、安宁、健康、希望和力量。

  正义和光明在邪风恶雨中被掩盖和遮蔽,譬如一个人所看到了一条蛇,既美丽又温柔,可是从它嘴里吐出的是毒液,它将降灾难于他,毁灭他的人生,夺取他的生命。 人生在世是短暂的考验,坚守正道者取悦于真主,获得真主的保护和引领,得到安全的保障和光明的前途,对今世和后世都没有恐惧和忧愁。

  这就是安宁与幸福,人类的文明价值就在于此。 【古兰经】说:“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。 信道而且行善者,得享幸福和优美的归宿。”(13:28-29)

  坚守正道者沐浴在真主宏恩之中,紧握真理的绳索,步步谨慎踏在真主的大道上,这时的心灵最能领会真主的智慧和仁慈,因此,必然自觉服从真主的法度和引导。

  信道者以豁朗和坦荡的胸怀审视世界和人生,个人与社会,都会有顺境和逆境,都在真主的掌握之中,其寓意之深非凡人的眼界所能洞察,这是造物主的智慧和权威。 因此,真诚的信士,不忧虑,不失望,不气馁;只有坚定不移的信念和信心,正道必然胜利。

  先知穆圣教诲说:“遵守真主的法度,将获得真主的保护;执行真主的命令,真主将在你眼前出现。 如果你有什么祈求,祈求真主;如果你有什么需要,向真主恳求。 假如全世界人都想集合起来帮助你,但是没有真主的意欲,谁也无法助你一臂之力。 假如全世界的人想集合起来至你于死地,但是没有真主的意欲,谁也无法伤害你一根毫毛。 天命之笔已经提起;天命之书墨迹已干(意思是一切都有前定 ---- 译者注)。”

  诚信给人以顽强的毅力,使人充满信心,觉得力量无穷。 诚信者富贵不淫,而知感真主的恩典;遭难者无怨,而坚忍不拔,勇往直前,因为诚信就是意志,不被财色所诱惑,不为贫穷所动摇。 他们在这些考验面前表现心志,经历考验之后的信士更加虔诚,更加坚强。从那以后,信士的心灵已纯,方向已明,道路已正,以取悦真主为乐,以坚守真理为荣。 先知穆圣说:“信士的生活无限美好;安逸和艰难都能使他快乐,只有信士才享有如此厚福。 当他顺利和成功时,他知感真主的恩典;当他事与愿违时,他忍耐、克制,知足长乐。”(《穆斯林圣训集》) 穆斯林弟兄们! 一个穆斯林国家如果执行真主的法度,他们的人民将得到平等、和平和安宁;整个民族以信仰为基础,社会充满信义和仁爱,建立起强大的精神力量,不怕任何困难和打击。 【古兰经】说:“真主应许你们中信道而且行善者说:他必使他们代他治理大地,正如他使之前逝去者代他治理大地一样;他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教;他必以安宁与太平代替他们的恐怖。 他们崇拜我而不以任何物配我。”(24:55)

  穆斯林弟兄们! 偏离正道者是一条危险的道路,人间的安宁与和平将成泡影,大地被黑暗笼罩,精神和生命都将处于危机之中。 真主在【古兰经】中警告说:“谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日我使他在盲目的情况下被集合。”(20:124) 今日世界危机四伏,战云密布,处处都不太平,根本的原因,是那里的人抛弃了正信,丢失了对造物主的敬畏。 这些灾难愈演愈烈,是真主在教训全人类。

  如今世界上的许多人在悲观失望,他们说看不到未来的光明与和平的希望,因为,世界各国的领导人还没有觉悟,他们不敢坦诚地承认造物主的权威,他们不敢承认今日世界罪恶的根源,他们更不敢鼓励他们的人民寻求正道的真理。 在这些根本性质的问题上,世界的领导人在装聋作哑,避重就轻,因此,尽管他们每天开会,每天发表演讲,但人民没有信心,没有希望,看不到解决问题的途径。 没有真心实意,怎么会有光明的出路和前途? 那些人天天在造谣,天天在歪曲事实和说谎,人民怎么能信服? 哪里来的信心和希望?

  真主在【古兰经】中警告说:“信道的人们啊! 如果一个恶人报告你们一个消息,你们应当弄清楚,以免你们无知地伤害他人,到头来悔恨自己的行为。”(49:6) 在如今的世界上,真诚的信士们不可轻信大人物的演说,应当冷静下来想一想,那些人对真主没有诚信,没有敬畏,他们必然没有真话和实话。 宇宙总应当有一个主宰,万物的运动总应当遵守固定的规律,人们都承认这是自然科学的真理;世界的人类社会总不应当没有准则和规律,可以由霸权主义的政客们任意说谎和玩弄。 伊斯兰正道来自真主的直接启示,由他派遣的使者传达给人类,因此,伊斯兰是真主对人类的恩赐,是人类社会不可缺少的独一无二的真理和正道。

  真主的仁慈和命令是世界和平的保障,人民幸福的泉源,【古兰经】说:“真主必定要保护信道者,真主确是不喜爱每个忘恩负义的叛逆者的。”(22:38)

  不信道的人由着自己的私欲以武力统治着这个世界,对所有的人都是胡萝卜加大棒,顺我者昌,逆我者亡,公开违抗真主的正道。 这绝不是正常的状态,这是邪恶当道,盛气凌人,因为世界没有真理,没有准则,没有公道,没有对造物主的敬畏。

  【古兰经】说:“当真主及其使者判决一件事的时候,信道的男女对于他们的事,不宜有选择。 谁违抗真主及其使者,谁已陷入显著的迷误了。”(33:36)

  穆斯林弟兄们! 以上这些事实大家都看到了,这些话大家都能理解。 这说明,你们不是顽固不化的人,真主的恩惠在你们身上没有消失,还有正义感,有识别是非的能力,这就是今日穆斯林社会的觉醒。 我们还没有走入死胡同,或者陷入绝境无法回头,因此我们不能再等待,不能等到思想迟钝、麻木不仁、心肠硬化、不识真理的时候,到那时,我们都成了十恶不赦的罪人,无可救药,必然坐定永久的火狱了。 真主在【古兰经】中警告说:“难道信士们以为时间还未到,故他们的心不为真主的教诲和他所降示的真理而柔和吗? 他们不可以像以前曾奉天经的人们那样,经过长时期后,他们的心就变硬了,他们中有许多人是犯罪的。”(57:16)

  我们应该觉醒了! 应该说话了! 让我们行动起来采取一切方式向世人宣传伊斯兰的真理,人类的正道、社会的正义。 【古兰经】说:“召人信仰真主,力行善功,并且说:‘我确是穆斯林’的人,在言辞方面,有谁比他更优美呢?”(41:33) 让我们全体信士们都行动起来,向全世界的人大声说,伊斯兰是人类的需要,不要继续迷误了,人人都能分享真主的慈恩。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论