体洁心净的穆斯林

  万赞全归至大的真主,造化并且掌管宇宙万物的主。 我们感赞真主、赞颂真主、服从真主,为了取得真主的喜悦。 我作证,万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。 我们祈求真主恩赐他的使者和使者的家属以及他的弟子们。

  

  穆斯林弟兄们! 我们幸运地都是穆斯林,我们遵循着伊斯兰,伊斯兰引导穆斯林遵循万世持久的生活方式,因为这是符合人类本性的正道。 伊斯兰的真理没有时代和地域的局限,伊斯兰对于任何民族都是美好的生活原则,在任何时候都能面迎新问题,使穆斯林永远朝气蓬勃,为新生活奋斗。

  

  不论在地球的哪方,凡是遵循伊斯兰教诲的穆斯林都必然为自己的谦虚与宽容感到兴高彩烈,表现健康和乐观,因为,这是人类本性的感情和自然的心理。 伊斯兰教诲穆斯林应当遵循人的本性而生存,内在的愉快、荣耀、满足与安宁来自外来的善行、忍耐、克制、宽容与和平。 每个人都以自己的努力,创造一个完美的善良和优秀人性,因为伊斯兰教导穆斯林把认识真主、遵从主命、内心的纯洁和行为的高尚结合为一体,构成一个优美的高贵人性。

  

  至仁至慈的真主对他的使者启示说:“盖被的人啊! 你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰,你应当洗涤你的衣服,你应当远离污秽,你不要施恩而求厚报,你应当为你的主而坚忍。”(74:1-7)

  

  内心的纯洁是指没有错误的崇拜,如拜偶像、拜个人、拜物质、拜金钱,而唯真主是崇拜;行为的高尚是清洁的身体、整齐的服装与善良的行为构成的总体形像。

  

  一个恭奉主道的穆斯林,只能是这二者的紧密结合,内外融为一体,表里天衣无缝。

  

  伊斯兰的教诲既引导穆斯林于正道的信仰,使他们内心纯洁;也指导穆斯林的生活,注意外在的清洁、端庄和优美的形像。 伊斯兰的教导把真主的对人类最美好的启示转变成人人可以身体力行的真诚习惯和严格法制,这样做就是认主近主的好穆斯林,否则,就是罪过。

  

  人类都有追求心灵纯洁和行为优美的本性,这就是通常所说的“初善”,人类不能世世代代无休止地停留在善良的初期自我探索,每一代新人都从头做起,万万年已过,终究不知何为善,人类永远生活在蒙昧之中。 伊斯兰信仰教育和指导穆斯林如何才是真善,不用等到“知天命”之年才忽然省悟到一点天命,而从幼年开始,就被引导认主知天命。 人为什么要穿上体面和端庄的衣服,因为这是善的一部分,是人的本性。 真主启示人类说:“阿丹的子孙啊! 我确已为你们而创造遮盖阴部的衣服和修饰的衣服,敬畏的衣服尤为优美。 这是属于真主的迹象,以便他们觉悟。”(古兰经,7:26) 世界上所有的动物,唯独人类懂得制作衣服,衣服的作用不仅是遮盖羞体与御寒,而且为了“修饰”的心理需要。 至大仁慈的真主赋予人类智慧,寻求各种织品材料,制作各式华美的衣服,以此修饰自己的美容和外貌。历代的大学者们对这段经文都有深刻的认识和解释。 例如,大学者伊本'卡伊姆说:“真主造化的宇宙万物都极其优美,那么,他也启示人类把自己修饰的华美;宇宙之美是造物主的仁慈和智慧,人类华美的外貌正是内心纯洁和善良的表示。” 善良的人进入真主恩赐的天堂里,真主仍将让我们穿上华贵的衣服享受那里的光华和快乐,如【古兰经】说:“故真主将为他们防御那日的灾难,并赏赐他们光华和快乐。 他将因他们的坚忍而以乐园和丝绸报酬他们。”(76:11-12)

  

  世界上没有一个民族传统和宗教信仰像伊斯兰这样严格要求信士们必须讲究环境和个人卫生,先知穆圣留给我们许多圣训,指示穆斯林必须定期淋浴、剪指甲、修胡须和理发。 历史学家们考查世界各地原住民,发现他们沿袭祖先的习惯,住在山洞或森林里,狩猎或务农,模仿动物生活,没有卫生习惯和服装制度。 有许多古老的文明,虽然建造了城市和道路,有市场和宫殿,但卫生习惯并没有认真的统一行为,金玉其外,败絮其中。 那些富豪商贾达官贵人们,坐高堂,开轿车,吃美酒羔羊,穿绫罗绸缎,但并不知有讲究卫生的法制。 伊斯兰对穆斯林社会为卫生立法,有些是必遵的天命,有些是圣训的佳行,不论定居或旅行,平民和官吏一律遵守,如礼拜前必净身,使用右手取食物,饮食前必洗手,便后用水冲洗肛门,男女同房后做大净。

  

  伊斯兰对任何归信的民族都是帮助他们结束蒙昧,迈进新的文明,卫生习惯便是一例。有人说,西方人社会开明,也很讲究个人卫生,比如每天洗澡刷牙,天天换衬衣,餐具消毒,吃新鲜肉类和水果。 但是,作为穆斯林应当遵守真主的规则,其中包含许多真理与奥妙,【古兰经】说:“你们当保持真主的洗礼,有谁比真主施洗礼更好呢? ‘我们只崇拜他。’”(2:138) 以下我们重点说明,伊斯兰的个人卫生法制和礼节。

  

  先知穆圣说:卫生是信仰的一半。 讲究卫生不仅是个人爱好或习惯,而与信仰、诚信和对真主的敬畏相联系。 穆斯林的卫生主要是用水净身,每天五次礼拜前必须净身,此外,还要在节日净身,参加葬礼净身,祈祷净身,这些净身的礼仪,不但应当洗去身上的尘土和污垢,而且首先举意要纯洁,为净化灵魂而用水,消除心灵中不惧怕真主的思想以及一切私心杂念。

  先知穆圣说:“如果一个人门前有一条河,他每天洗浴五次,身上还会有脏吗?”(《布哈礼圣训集》,《穆斯林圣训集》) 穆圣这是对每天礼拜做的比喻,洗去的脏也是指身心内外的不洁成份。 先知穆圣说:“成年男子在主麻日做大净是必须的。”(《布哈里圣训集》,《穆斯林圣训集》)

  根据许多圣训的教导,穆斯林净身不仅是为了参加聚礼,或者参加集体活动,如婚礼、葬礼和节日,个人在家中居住也应按时净身,例如晚上上床睡觉前的净身。

  先知穆圣说:“洗净你的身体,真主将使你获得净化。 确实,没有一个人以干净的身体足睡一夜而不是天使整夜在守着他,并且每个时辰都为他祈求真主说:‘主啊! 这里在熟睡中的是你的忠仆,他以干净的身体入睡,求你恕饶他吧!” (《艾布'达伍德圣训集》) 在复活日接受真主最后审判的那一天,跟随先知穆圣的信士们将以他们光亮的面色和礼拜下跪的膝盖标志他们与不信道者的区别。

  先知穆圣给我们留下了事无巨细的圣训和圣行,对穆斯林的一言一行都有具体规定,这就是全世界穆斯林生活规范的依据。 在个人卫生和生活习惯方面,先知穆圣为我们树立了许多榜样,如刷牙、修胡须、剪指甲、除阴毛、理短发,他不食用葱和蒜防止口臭,每次吃饭和喝奶后必漱口,在众人面前不打哈欠,平时多用美香,使室内和身上芬芳。

  清洁和卫生的习惯不单在个人,而且对环境卫生也须十分注重,如清真寺等公共场所、住宅内外门前屋后以及经常有行人的道路上。 真主对易卜拉欣先知启示说:“你不要以任何物配我,你应当为环行者、立正者、鞠躬者和叩头者,打扫我的房屋。”(古兰经,22:26) 先知穆圣说:“在人们行走的道路或通道上清除障碍物者,应被看作是施舍。”(《布哈里圣训集》) 先知穆圣不允许穆斯林在流水处、道路上和树林里随地大小便。(《艾哈迈德圣训集》)

  穆斯林穿衣服不仅要干净,而且要在经济能力许可时穿上体面的好衣服。 先知穆圣曾经看见一个家庭富裕的弟子艾哈瓦斯'贾希米身穿褴褛的衣袍问他:“你不是家有财富吗?” 贾希米回答说:“是的。 真主恩赐给了我各种财富。” 穆圣说:“既然真主恩赐你许多财富,那么,你应当让真主看到你对财富的赞赏和在你身上的表现。 真主喜欢看到他的奴仆受到恩惠的效果和表现。”(《安'尼沙伊圣训集》)

  先知穆圣教导弟子们要对别人外表的修饰做没有根据的猜测和曲解。 有一次,先知穆圣对弟子们说:“你们心中存有一个原子那样微小的骄傲,都别想进入真主的天园。” 当时有一名弟子问:“真主的使者啊! 那么,有些人穿着讲究的大氅,漂亮的鞋子,那是否(表现心中的)骄傲?” 穆圣回答他说:“真主确实是完美的,真主喜欢美丽的世界。 而骄傲的人,他们拒绝了真理,他们歧视其他的人。”(《穆斯林圣训集》)

  伊斯兰的文明不是清教徒的社会,以生活简朴的外表显示对真主的崇拜是虚假的表现,伊斯兰允许穆斯林发展生产和经济贸易,为改善生活条件而奋斗,因此,伊斯兰文明适应任何现代化的时代。 假如有钱人都不去购买新衣服住好房子,那么,岂不是与发展生产和经济贸易有了矛盾? 现代人制造了新式汽车和飞机,内装空调与舒适的设备,是否我们有条件的人也拒绝乘坐汽车和飞机,必须赤脚步行才叫虔诚信仰? 那样的人,如果不是愚昧,便是虚假,因为伊斯兰没有那样的教导和精神。 在穆斯林世界里,确实有少数人,自称是苏菲派,他们从古代其他信仰那里接受来的传统衣钵,衣服长久不换洗,浑身臭不可闻,从头到脚都是污垢,这是他们这些人对伊斯兰的个人理解和创造发明,就是异端和愚昧。

  既然财产得之合法,用之有道,享用美食、豪宅与华服,只要心中时刻记念真主,这就是诚实的穆斯林。 真诚地敬畏真主是心中的诚信,以唯真主是崇拜和服从的纯洁心灵祈求真主的鸿恩赏赐。 先知穆圣说:“世界上的财富就好像甜蜜的果实,如果有人以合法的手段获得财富并且合理地使用财富,他是帮助了这个世界(为这个世界培植了甜蜜的果实)。 如果有人非法地攫取财富,这个人如同偷吃了果实,而且永无满足。”(《布哈里圣训集》) 如果细心沉思整洁的外表与内在纯洁心灵的内外关系,就能发现者二者的共同性和联系。 一个人的外貌美丽和端庄消除了人身体的丑陋部份,表现人的奋斗成功和生活信心;那么,内心的纯洁和敬畏消除了心灵中的丑陋和杂念,坚定了对真主的诚信和崇拜。 内心纯洁而敬畏真主的人将以自己整洁和端庄的外貌表示正当的信仰和正直的行为,例如,他必然遵照真主的启示用服饰把羞体的部份遮盖起来,也无意于吸引人的注视而招至外来邪念和恶行。 如果心中无诚信,充满罪恶的念头,他也会在外貌和着装上显示自己,言行淫秽,招花惹草,吸引臭味相投者。

  所以,人的服装和外貌不是一个简单的民族习惯和社会风俗问题,而是道德和文明问题,因此,作为诚信和敬畏真主的穆斯林应当是体洁而心净,表里如一。 伊斯兰所提倡的清洁、卫生、端庄和体面,虽然是外表,但是这些都是信仰核心的一部分;穆斯林社会的目标,需要建立坚实的信仰基础,也需要创立高风亮节的生活文明。 毫无疑问,肮脏的双手(那些从来不净身和礼拜的人)不可能制作美食,虚弱的身体承担不起沉重的社会责任;伊斯兰是要按照真主的命令建造一个美好的世界。 真主在【古兰经】中启示他的忠仆们说:“阿丹的子孙啊! 每逢礼拜,你们必须穿着服饰。 你们应当吃,应当喝,但不要过份,真主确是不喜欢过份者的。”

(7:31)

(阿里译自Khutbah from Makkah,Cleanliness and Beautification by Saalih bin Humaid,26/06/2002,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论