家庭的伊斯兰化

  万赞全归真主,掌管宇宙万物的主。 祈求真主恩赐他的使者和使者的弟子们!

  亲爱的穆斯林弟兄们: 我愿提醒你们和我自己时刻敬畏真主,祈求真主恩赐我们在伊斯兰的信仰中回归于真主。

  一个健康的穆斯林社会是建立在对真主敬畏的家庭基础上的社会。 每个家庭成员对真主的敬畏构成了一个完美的家庭,这样对真主有敬畏的家庭构成了一个美好的社会,整个社会都敬畏真主。

  伊斯兰的社会体制以家庭为基础,并且指导穆斯林怎样建立家庭,建立什么样的家庭。 家庭是人类互相爱护和关怀的起点,健康社会的细胞,从那个起点开始,人们享有真主恩赐的恩爱与和谐。 【古兰经】说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜悯。 对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(30:21)

  家庭中最基本的核心结构是夫妇,他们之间的关系是:“她们是你们的衣服,你们是她们的衣服。”(古兰经,2:87) “真主从一个人创造你们,他使那个人的配偶与他同类,以便他依恋她。”(古兰经,7:189) 夫妻的互相依恋是人类本能的感情需要,是真主的恩赐,但同时真主的法度命令夫妻之间应当承担建立家庭的责任,如夫妻的分工,养育儿女和供奉老人的义务。 很难想象,世界上的人类可以模仿任何动物的方式,取消家庭的基本结构,人类能幸福和安全地生存下去。

  过去和现代,都曾经有自由主义者提出个性解放、取消家庭的要求。 这是与人类的本性不合拍的杂音,从来没有取得过任何进展,任何时代都出现国这样荒唐的人,他们尝试了没有家庭的生活,但是都以颓废和堕落的生活方式代替之,给社会带来了灾难和悲剧。

  男女通过正常的爱情找到了理想的配偶,结婚后建立了两人的小家庭,但不久,他们开始了生儿育女的伟大使命,在他们的生活中增加了更多的伙伴。 【古兰经】说:“他和她交接后,她怀了一个轻飘飘的孕,她能照常度日,当她感觉身子重的时候,他俩祈祷真主----他俩的主----说:‘如果你赏赐我们一个健全的儿子,我们一定感谢你。’ 当真主赏赐他俩一个健全的儿子的时候,他俩为了主的恩赐而替主树立许多伙伴。”(7:189-190)

  伴随着儿女的出生,夫妻之间开始了新的责任和义务,他们的家庭生活有了新的内容。 【古兰经】说:“做母亲的,应当替欲哺满乳期的人,哺乳自己的婴儿两周岁。

  做父亲的,应当照例供给她们衣食。 每个人只依他的能力而受责成。 不要使做母亲的为自己的婴儿而吃亏,也不要使做父亲的为自己的婴儿而吃亏。 (如果做父亲的死了),继承人应当负同样的责任。 如果做父母欲依协议而断乳,那么,他们俩毫无罪过。”(2:233)

  家庭的幸福与和谐是来自于依照原则的生活方式,这些原则包括责任和义务,如共同承担养育儿女的使命,夫妻互敬互爱,尊重对方的权利和尊严、关怀双方的家庭和亲属。 穆斯林的家庭必须遵从【古兰经】和圣训的方式生活,必能获得恩爱和温馨,即使夫妻双方有些摩擦或争论,恩爱与尊重能化解一切矛盾。

  至仁至慈的真主知道夫妻共同生活在一起,朝暮相处,必然会发生矛盾和意见纠纷,因此警告人类要警惕恶魔作祟,引入歧途,破坏家庭的恩爱情谊。 真主教诲夫妻双方要彼此忍耐和宽容,尤其对丈夫提出主动表现的要求,【古兰经】说:“你们应当善待她们。 如果你们厌恶她们,(那么,你们应当忍受她们),因为,或许你们厌恶一件事,而真主在那件事中安置下许多福利。”(4:19) 大伊玛目伊本'卡希尔对这一段经文解释说:“如果你们对妻子厌恶,真主命令你们要对她们忍耐,因为你们的忍耐将给你们今世和后世带来更大的恩慈。”

  如果在一个家庭之中,抛弃了应有的恩爱和尊重,代之以倔强和强硬,那是家庭的不幸和破裂的开始。 如同拦河大坝,洪水的决口都是从一个裂缝开始;许多家庭发生了连锁的灾难和毁坏,都是因为开始的时候一个很小的口角和纠纷。 当一个家庭遭到不幸破坏的时候,受到打击最大的是他们家庭的儿童,社会学家们早就发现,少年犯罪的主要原因来自家庭破裂。 夫妻不和,家庭破裂,使未成年的儿童失去了唯一可以依靠的温暖和安全的巢穴,他们落入了社会的邪恶潮流,很难再找到真正的疼爱和保护。

 

  世界上发生的任何事,不论其影响大或小,都蕴藏着真主的玄机和奥秘。 在穆斯林社会中,新的家庭不断建立,社会繁荣,人丁兴旺,这是真主的恩赐,因此,每个穆斯林家庭应当承担起社会的重任。 先知穆圣说:“结婚建立家庭是我们的一个重要传统。 如果有人拒绝这个传统,他就不是我们之中的一份子。 所以,你们应当结婚成立家庭,这样,就能壮大我们的社会。”(《伊本'马哲圣训集》)

  结婚、家庭和生儿育女,这是人类社会顺理成章的过程,促进了社会的发展和文明的进步。

 

  伊斯兰重视对青少年的教育,教育从摇篮开始,家庭是人类的第一学校。 父母的责任是引导子女走向伊斯兰正道,这个任务不能交给保姆或托儿所。 婴儿在母亲的怀抱中就开始了伊斯兰的教育,首先得之于母亲的保护和感情,正确的伊斯兰引导从此开始,任何人无法代替母亲。 穆斯林父母的基本责任是向子女传授伊斯兰思想,敬畏真主,遵从圣行,为萌芽中的纯洁心灵开辟了伊斯兰正道的前途。

  在一个穆斯林家庭氛围中成长起来的儿童,他们看到的是家长每天记念真主,每天赞主赞圣诵读【古兰经】和按时礼拜,他们看到亲友们聚会劝人行善,止人作恶,是非分明,公正廉洁,维护正义。 而在卡菲勒家庭环境中成长的儿童,他们每天所见,家长们热衷于颓废文化的电视节目,酗酒赌博和欺诈,男女关系混乱玩弄感情,生活的原则随机应变都是为了个人贪婪和自私。

  家庭,作为人类第一学校,培养儿童的温床,正反两种教育和影响以及长达几十年的熏陶,将培育出不同的性格和品质。 在这样家庭环境中长大的儿童成人后又建立家庭,走向社会,给社会带来了他们受家庭教育的那样性格和品质。 家庭生活对于儿童,对于社会,具有强大的潜移默化的改造力量,这就是穆斯林社会与卡菲勒社会天壤之别的根源。

  伊斯兰的教导对每一个活着的人,都规定了他的责任和义务,就父母而言,他们的责任就是保证儿女不会走入歧途。 先知穆圣说:“你们所有的人都是监护者,你们都有监护的使命。 一名伊玛目是监护人,他所监护的是他所在的那个穆斯林教坊;一个男人是监护人,他所监护的是他的全家人口;一个女人是监护人,她所监护的是她丈夫的家和她的子女。”(《布哈拉圣训集》,《穆斯林圣训集》) 父母的责任是把家庭中的污秽清除出去,给自己和儿女营造一个美好的生活环境,使全家人在真主的大道上享有温馨和恩爱,完成崇拜真主的功课,全家向社会行施善功。

  以伊斯兰信仰为精神支柱的穆斯林家庭,一切文明的行为和道德的举动都以伊斯兰为准则。 全家热爱清真寺,爱护和关心穆斯林社会。 儿童们在敬畏真主的精神指导下走向社会,成为为真理奋斗的战士、公正的官吏、伊斯兰的学者,高贵的男人和伟大的女性,他们都是真主的忠诚奴仆。 伊斯兰的光辉由他们弘扬,穆斯林社会的历史由他们谱写。

  今日的世界,真主给穆斯林严峻的考验,因为,不论是在卡菲勒国家,或是在穆斯林的国土上,西方腐败的文化无空不入渗透到伊斯兰的肌体中。 他们要改变妇女的地位,歪曲社会价值和道德,把年青人从幼年起就引向堕落,这些行为都是从破坏家庭开始。 穆斯林的家庭遭到了毁灭,失去了伊斯兰教育的早期温床,穆斯林的文明和社会都将成为一片废墟。 这是伊斯兰敌人的阴谋诡计,但是对于穆斯林,这是严峻的考验。 有许多穆斯林家庭已经成为西方腐朽文化的俘虏和奴隶,他们放弃了信仰和对子女的伊斯兰教育,全家人整天守在卫星转播的西方电视节目前,欣赏他们放荡的生活方式,追求个性解放性自由同性恋,沉醉于酗酒吸毒摇滚乐,只顾自己的欢乐而不思别人的痛苦。

  亲爱的穆斯林弟兄们: 创建一个稳定的家庭,不是男女寻欢作乐的游戏,而是一个十分艰巨的工程,是真主颁布给每个人的责任和使命。 真主在【古兰经】中告诫说:“信道的人们啊! 你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。”(66:6) 家庭中的主要责任由丈夫承担,他不是在家庭中称王称霸,统治妻子和儿女,而是按照伊斯兰的原则保护家庭的安全,执行供养和监护的使命,尊重他的妻子,教育他的儿女。 在一个家庭之中,丈夫和妻子有明确的分工,各有自己的职责。 这是天然的分工,真主造化了男女生理、性格和体力的不同,就适合于各自应当完成的责任,这是符合真主造化法则的男女平等,而不是形而上学的空话,或者男女绝对平等的误导。 任何故意与真主的法则作对的行为和尝试都将摧毁家庭的自然存在和社会的太平和稳定。 任何人来到世界上,都如同一名放牧者,本人要自觉自律,同时要管理好属于自己的羊群,不要走入歧途,整个社会和全世界的和平就有了根本的保证。

根据阿卜杜拉'艾沙的传述,“真主的使者对我说过:‘我听说,你白天守斋戒,晚上整夜礼拜。 你不应当这样做,因为,你须保障你身体的权利,同样,你也必须保障你妻子的权利。 你守斋戒,就应当有开斋的时候。 如果你能在每个月里守斋戒三天,就等于你在终生守斋戒。’”(《布哈拉圣训集》,《穆斯林圣训集》)

  (阿里译自Khutbah,The Family in Islam by Abdul Baaree Ath-Thubaytie,19/06/2002,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论