逊尼与什叶本是一家人

  如今西方的新闻媒体把穆斯林社会中的逊尼和什叶两大教派抄得好像仇深似海,因为西方人理解的基督教就是这样,每个教会各有自己版本的《圣经》,彼此经文内容不同,理解更不同,礼仪和信仰内容相去甚远,因此,他们认为伊斯兰之中也同他们一样,分成许多教派,至少有水火不容的两家。

  世界上的伊斯兰信士之间没有这样严重的分歧,什叶派作为穆斯林社会的一个分支是先知穆圣之后关于继承人问题的争执,而不是信仰的区别。 在伊斯兰一千四百二十多年的历史上,没有发生过逊尼与什叶如同仇敌一般的长期对抗,而绝大部份的时期内都是彼此尊重和忍让,例如现代世界的三个什叶穆斯林占大多数的国家也是世界伊斯兰国家组织的正式合法成员,什叶穆斯林最多的国家伊朗就是这个世界组织的上一届轮执主席国。 世界上许多穆斯林国家之中都有什叶派的群体,当地的多数逊尼派没有怀疑过他们是同样的穆斯林。 当今世界上,伊斯兰敌人感到最恐惧的事实,就是世界穆斯林团结一致,因此西方人对穆斯林社会制造分裂是他们的必然策略,穆斯林不能不提高警惕。

  真主在《古兰经》中告诫说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。你们当铭记真主所赐你们的恩典,当时,你们原是仇敌,而真主联合你们的心,你们借他的恩典变成教胞。”(3:102) 凡是穆斯林,都得到了真主的恩典,共同的信仰把心联合在一起,成为教胞,共同坚持真主的绳索,在真主的正道上团结一致,维护世界的正义和人道。

  真主造化的人类是有不同思想的,思维方式和认识程度每个人都不一样,因此,在逊尼或什叶内部也分成许多不同理解的社团,甚至同一位老师两名学生发生争论,也都是正常现象,但是只要本着伊斯兰的根本原则,他们都是穆斯林。 逊尼与什叶穆斯林在认主独一、遵奉先知穆罕默德是真主最后的使者、遵从唯一版本的《古兰经》、六大信仰原则与伊斯兰五功的表现,都不存在任何分歧,怎么能说他们的信仰不同呢? 逊尼或什叶穆斯林许可跟随对方伊玛目领导的集体礼拜,拜功为真主所接受。

  伊斯兰内部的许多分支,他们根据学术界大伊玛目对《古兰经》和圣训的理解而制定的教法有区别,这是伊斯兰信仰合法的行为,没有构成排除对方是穆斯林这个原则分歧。 思想的争论有利于认识的提高,也有利于穆斯林之间的互相理解和团结,推动社会进步;人的思想和意见不同本是真主创造的奇迹,是给人类文明发展的恩典。 个别受西方宣传迷误的学者说,不团结是伊斯兰的特点,这是站在敌人立场上对穆斯林社会的诽谤,不足为怪。 逊尼与什叶穆斯林有文化的差异,但在西方报纸上宣传最高潮的时候是从伊朗伊斯兰革命之后开始的,可想而知是伊斯兰敌人在从中作祟,恶意制造事端,煽动穆斯林内部的仇恨和分裂。 请大家注意一个事实,世界上凡是对什叶穆斯林批评最多的国家和个人,都是靠拢美国的“亲密盟友”,有明显的政治倾向和个人利益目的。 我们没有意图把这些被误导的穆斯林弟兄排除到敌人那边去,但是这种现象实足以证明一个事实,帮助我们醒悟,不要上当。

  当代伊斯兰世界著名法学家尤素夫'盖拉达维在论述逊尼与什叶穆斯林时说:“环顾今日世界的各种宗教派系,他们都在努力靠拢和团结,互相消除分歧。 例如犹太人一再向基督教社会表示友好,不计历史前仇,不要让现在的犹太人承担把耶稣钉在十字架上的历史罪过。 基督教的不同教会也都在提倡消除信仰分歧的运动,主张联合。

  “我们穆斯林应当怎么样? 竟然有人故意点燃早已熄灭的火焰,要把什叶穆斯林排除在穆斯林社会之外,这究竟对什么人有好处? 什叶穆斯林坚定地信仰独一无二的安拉,坚定不移地承认先知穆圣是真主最后的使者,而他们在伊斯兰内部享有合法的权利,执行他们的伊斯兰法制,沿袭不同的习惯。 我们今天伊斯兰世界的共同利益是谴责犹太复国主义,这是帝国主义制造的穆斯林分裂,逊尼与什叶本是一家人,巴勒斯坦人民是我们共同的穆斯林弟兄。 全世界的穆斯林应当把波斯尼亚、黑山共和国、克什米儿、阿富汗的穆斯林都看作是自家弟兄。 逊尼也好,什叶也好,我们的信仰、我们的斗争目标、我们的敌人、我们的朋友,都是一致的,因为我们是一家人。

  “只有伊斯兰的敌人不能容忍我们,逊尼和什叶穆斯林历史上从来没有发生过象现代这样严重的分歧,根本的原因是伊斯兰的敌人在作怪。 他们在我们的头脑中灌输分歧和仇恨,误导我们自相残杀,使他们坐收渔利。”

  伊朗伊斯兰革命领袖大伊玛目霍梅尼曾经说过:“啊! 世界上受压迫的人们啊!

  全世界的穆斯林弟兄和穆斯林国家的民众啊! 起来吧! 用战斗争取你们的权利和自由,甚至用你们身上的牙齿和指甲战斗。 不要相信那些全副武装的超级大国和他们的走狗的骗人宣传和鬼话。 你们的统治者们把你们的国内财富和你们的给养拱手送给了伊斯兰的敌人,这些人应当下台。 你们应当站起来管理自己的事务,做国家的主人翁。

  “穆斯林要团结起来,全体穆斯林,在伊斯兰的绿旗下与伊斯兰的敌人斗争,解放那些受压迫的人们。 穆斯林们要创建自由和独立的伊斯兰政府在人类文明的大道上前进。 穆斯林民众的觉醒之日,是那些傲慢无礼的西方大国退回老家之时。让受压迫的人管理自己的社会,在正道引导下治理这个地球。 我们都要共同为真主所许诺的自由奋斗。”

  伊拉克是世界上什叶穆斯林第二大国,当伊朗在1979年打倒亲西方的独裁者前国王建立第一个伊斯兰共和国之后,美国感到大难临头,十分担心伊拉克跟随伊朗扩大伊斯兰革命力量。

  因此,美国中央情报局物色了萨达姆,扶植他上马做总统,并且对萨达姆政权全面武装,唆使他对伊朗发动毁灭性的八年战争;与此同时,萨达姆政权对国内人口占大多数的什叶穆斯林实行恐怖主义政治,屠杀和迫害一切敢公开露面和说话的伊拉克仁人志士,禁止什叶穆斯林任何聚会和社会活动达二十多年之久。 感谢真主的恩慈和襄助,伊朗的伊斯兰革命没有被消灭,伊拉克的什叶穆斯林也没有被斩尽杀绝;今天美国入侵,推翻了萨达姆政权,伊拉克的什叶穆斯林获得发言的机会,呼唤全世界的穆斯林弟兄们要擦亮眼睛,分清敌我,消除分歧,团结一致,同仇敌忾,共同捍卫伊斯兰和全穆斯林社会的利益。

   根据《阿布扎比电视台》4月19日现场新闻报导,在美军侵略军全面占领伊拉克之后的第一个星期五主麻聚礼后,几十万巴格达穆斯林从清真寺中走上大街。 逊尼和什叶穆斯林第一次抱头痛哭,他们高举“万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主使者”的伊斯兰大旗,肩并肩游行示威,呼喊着强有力的伊拉克人民的呼声:“不要美国、不要萨达姆,要伊斯兰!”“没有什叶,没有逊尼,只有伊斯兰!” 示威游行的老人和妇女,对着守在铁丝网后面的美军士兵和坦克,向他们呼吁:“请你们尽快回家! 我们不需要你们!”

  “Not Sunniya, Not Shiiya,Islamiya,Islamiya!”“没有逊尼、没有什叶,只有伊斯兰,只有伊斯兰!” 伊斯兰的敌人用尽计谋,破坏我们的团结和兄弟手足之情。 今天敌人穷凶极恶,暴露了狰狞面貌,他们挥舞着最凶猛的大规模杀人武器杀来了,千万穆斯林弟兄们躺在血泊之中,他们的鲜血擦亮了我们的眼睛,认清了真相:逊尼与什叶本是一家人!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论