时间与命运

  什么是时间? 看不到,摸不着,只能参照其他事物可以感觉到,譬如看到一个物体的运动,听到一种声音。 人根据看到过的物体运动状况或听到过的声音,通过记忆才能产生时间的感觉。 没有对照物,没有对过去情况的记忆,就没有时间的印象。 譬如,屋里的一个人看到另一个人推门进来,向他打过招呼,走到沙发的位置坐下。 这个过程在屋里人的印象中就是时间。

  那么,时间就是人凭着记忆对照一系列事物发生的先后得到的印象和感觉。 一个三十岁的人是根据他过去三十年的生活经验才肯定他今年三十岁。 假如他失去了记忆,也没有人对他讲述他过去的生活情况,他不知道已经度过了三十个春秋,因为他没有时间的印象。

  科学家认识的时间。 科学家总结了人们对时间观察的经验,认定时间只会永远向前进,不会倒退。 法国诺贝尔科学奖得主弗郎科斯'亚克伯对时间的认识做过各种试验,观察时间的进程,有时他把记录动作顺序的影片颠倒过来放映。 譬如,牛奶从咖啡中分离出来,跳出咖啡杯,返回到牛奶瓶里。 记录一个人生平传记的影片可以倒过来反映,演示这个人返老还童,从白发苍苍的老人返回到吃奶的孩子。

  在一个平静的湖面上,突然爆出了水花,一块石子从湖水中飞跃而出,腾空形成一个弧度,落入岸边人的手掌中。 影片的观众肯定地说,这是岸边人抛石子的反动作,因为所有人对时间的印象都是顺时发展,时间不可能倒流。 这确实是人的大脑功能所产生的结果,即使看到时光倒流的现象也不相信。 人类应当承认观察和感觉能力的局限性和严重缺陷。 另一个认识的局限性是对时间值的理解。

  有史以来科学家和哲学家们一直肯定,时间是绝对的客观存在,直到二十世纪这个科学家的迷信才得到纠正。 世界大科学家爱因斯坦说:时间是相对的,这就是他著名的时间相对论。 科学史专家林肯'伯纳德教授在《宇宙与爱因斯坦》一书中对爱因斯坦的时间相对论做了最简明的介绍。 他说:“过去人们都认为空间与时间都是绝对的存在,宇宙中的时间是永远稳定地从无限的过去流向无限的未来。 人们对时间的相对性不容易接受,因为平常 所看到的东西都有固定的颜色、形状和质量,每一件事物都有固定的程式,时间也不例外。 爱因斯坦说,人们根据自己的生活‘经验’,确认一切事物的发生都有‘先后的顺序’,所以就产生了‘我’的时间与事物‘先后’的对照。 但是时间与物体不同,物体都有颜色、形状和质量的表现,可以测量,而时间是不可测量的,只能凭着印象感觉得到。”

  人体内对物体有衡量的机能,而对时间的存在没有一个准确的生物钟,对时间的感觉都是与对照物相对而言。 如果把一个人关进一间没有窗户的屋子里,里面没有一个报时的钟表,也看不到日月天光,几天之后他就说不清外面世界是几月几日。

  一个人因事故昏迷不醒三天三夜,大脑的功能停止了,当他苏醒过来的时候,以为只小睡了片刻。 一个人在梦中经历了一次复杂的事件,好像度过了几个月,但大梦醒来,原来才睡着几分钟。 爱因斯坦的时间相对论用现代科学的方法证实了,得到科学界的认可。 他说,一个运动物体与对它具有引力的物体相比,速度会改变时间;速度加快,时间就缩短。 如果一个人乘坐光速的宇宙飞船到太空中旅行一年,当他回到地球时,发现他的同事们都比他年长了十岁。

  【古兰经】对时间的论述。 二十世纪时间相对论的发现帮助人们对【古兰经】有了新的理解,真主下降的【古兰经】对时间的论述使学者们迷惑不解,一直到一千四百年后的今天才得到现代科学的论证。 例如在复活日受到真主召唤苏醒的人们对时间的感觉具有必然的真实性。 “在那时,他将召唤你们,而你们将以颂词答应他。 你们将猜想自己在坟墓里只逗留了一会儿。”(17:52) “在他集合他们的那日,他们仿佛只在白昼逗留过一会儿,他们互相认识,把与真主相会之说称为谎言的人,确已亏折了,他们不是遵循正道的。”(10:45)

  

  【古兰经】确认,时间的长短不是绝对的,因空间位置和客观条件的变化而不同。

  “主说:‘你们在大地上逗留了几年?’ 他们说:‘我们逗留了一天,或者不足一天;请你问问能计算年月的天神吧’ 他说:‘你们只逗留了很少的年月,假若你们知道。’”(23:112-114) “他们要求你早日昭示刑罚。 真主绝不爽约。 在你的主那里的一日,恰如你所数的一千年。”(22:47) “众天神和精神在一日之内升到他那里。 那一日的长度是五万年。”(70:4) “他治理自天至地的事物,然后那事物在一日之内上升到他那里,那一日的长度,是你们所计算的一千年。”(32:5)

  以上举例【古兰经】中时间的相对概念,真实地记录在一千四百年前颁降的真主经典中,只有现代的科学家才能理解其中的合理性,证明真主的启示阐明了真主掌管整个宇宙的空间和时间。 【古兰经】的“凯海府”章记录了一个生动的山洞中几个年轻人的故事,他们为了避难躲进了一个山洞,真主使他们在那里沉睡了三百多年。 “我使他们在山洞里几年不能听闻。 后来我使他们苏醒,以便我知道两派中的哪一派更能计算他们所停留的时间。 …… 我如此使他们苏醒,以便他们互相询问,其中有一个人说:‘你们逗留了多久?’ 他们说:‘我们逗留了一天,或不到一天。’ 他们说:‘你们的主最清楚你们逗留的时间的。’”(18:11-19)

  以下这个情节是教训人类认识死后复活的必然。 人类只有自己经历过的“经验”,而不可能知道将发生在未来的事实。 过去、现在和未来都是真主的造化,在真主的绝对掌管之中,【古兰经】的奇迹之一就是能揭示未来,让我们看到将来必然的情形。 现代的科学有能力论证,到那时,复活的人类对于时间的感受是真实的。

  【古兰经】说:“难道你没有看见那个人吗? 他经过了一个荒凉的颓废的城市,他说:‘真主怎样使这个已死的城市复活呢?’ 故真主使他在死亡的状态下逗留了一百年,然后使他复活。 他说:‘你逗留了多久?’ 他说:‘我逗留了一日,或不到一日。’ 他说:‘不然,你已逗留了一百年。 你看你的饮食,没有腐败。

  你看你的驴子。 我要以你为世人的迹象。 你看这些骸骨,我怎样配合他,怎样以肉套在它的上面。’ 当他明白这件事的时候,他说:‘我知道真主对于万物是全能的。’”(2:259)

  人在时间的隧道中,只有过去的记忆,只有顺时向前进的印象,时间绝不会出现倒流,但这是人类认识的局限。 时间对于真主是被造物,全然受真主的掌管,未来的时间和事件都是真主的智慧。 人对过去也没有准确衡量时间的能力,他们死亡百年之后,苏醒时都不知时间已过多久;人既然如此低能,就不应当夸大其词说早已掌握了时间的真理,并且扬言有本领战胜命运。

  时间与命运的关系。 现代科学揭示了时间的相对论是一个重要的进步,知识使人类接近真主造化的真理。 时间不再是过去千万年来人们认识的绝对客观性存在,艰难的岁月使人感到“度日如年”,同样的时间在太空中另一种计算法“天上方一日地上一千年”,一个帝国的兴衰其实就是一眨眼的功夫,从宇宙的产生到世界末日全部毁灭可能只是在刹那间。 时间在飞驰,人只是在其中的乘客,由不得人作主;未来的时间人更无权过问,老实的人承认将来是“漆黑一团”,充满未知的变数。 这就是时间与命运的关系。

  伯纳德教授在《宇宙与爱因斯坦》一书中的结论是:“一种宏观的智慧在主宰着庄严的宇宙。” 毫无疑问,这个“宏观的智慧”只可能是万物的造化者和掌管者真主的智慧,就是真主意欲。 真主掌管着一切物质和宇宙,主宰着人类的全部历史和社会,监护着每一个具体的个人,他们的过去、过程和未来。 真主恩赐人类的知识能够理解“经过时间检验的过去”,作证真主创造的奇迹,但是宇宙、社会和个人未来的前途不属于人的知识范畴。 不过有些人喜欢说大话,抬高自己,譬如一个沉重病情的人被医生治愈了,有人就说这是“驱赶了死神”,“战胜了命运”;实际情况是,这个人死期未到,真主恩赐他获得治愈的机会,他应当感赞真主的恩德。 人的低能连时间都弄不明白是什么,而过份自信地说“掌握了科学规律”和“社会发展的规律”,企图排斥真主,取代真主,其实是患了幼稚病,蚍蜉撼大树,可笑不自量。

  只有真主能够超越空间和时间,一切事物从产生日起,就决定了未来的结局,都在真主掌管之中,真主创造了所有生命物的死与生,一切都是真主的定然。 世界毁灭和人类复活日的描述在真主启示的【古兰经】中栩栩如生:“他们没有切实地认识真主。 复活日,大地将在他的掌握中,诸天将卷在他的右手中。 …… 号角一响,凡在天地间的,都要昏倒,除非真主所意欲的。 然后,号角再响一次,他们就忽然站起来,东瞻西顾的。 大地将因它的主的光明而亮;功过簿将陈列出来;众先知和见证将被召来,他们将被秉公裁判而不受亏枉;人人都享受自己行为的完全的报酬,真主是知道他们的行为的。 不信道者将一队一队地被赶入火狱 ……。

  敬畏主者将一队一队地被邀入乐园。”(39:67-73)

真主的智慧都昭示在【古兰经】中,以真主的仁慈和恩典警告人类未来赏罚的情景。

  人的自由意志和行为是真主给人的考验和自决,遵奉真主的告诫而多行善功,自己可以选择最终快乐的命运。 真主给人的结局留有余地,但每个人的一切行动都在真主的监察之中。 “无论你处理什么事物,无论你诵读【古兰经】哪一章经文,无论你们做什么工作,当你们着手的时候,我总是见证你们的。 天地间微尘重的事物,都不能逃避真主的监察,无论比微尘小还是比微尘大,都记载在一本明显的天经中。 真的,真主的朋友们,将来没有恐惧,也不忧愁。 他们就是信道而敬畏的人。 在今世和后世,他们都将得到佳音。 真主的诺言是毫厘不爽的。 那确是伟大的成功。”(10:61-64)

  时间的相对论的科学发现使人类更加聪明了些,但也揭示了人类知识的贫乏和微不足道,因为真主造化和掌管的时间只许可人类知道一小部份奥秘。 人所能感受到的时间只是过去的经验和眼前的一瞬间,既不能看到未来的命运,也不会看到时间的倒流,但这一切都在真主的掌管中。 凡是活着的人眼前的道路上都有真主恩赐的时间,但不知其长短,充份利用这个时间行善功,走正道,敬畏真主,争取快乐的结局。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论