信士奋斗目标:社会公正

  俗话说:“人各有志”,“百人百味”;而且对同样的事务,也是“仁者见仁,智者见智”,不同的人有不同的理解和观点;“人心隔肚皮”各有计谋。 这是真主造化的人性,谁也无法否认,并且在所有人类社会文明中都予承认,成为世界各种宗教和文化共同的经典格言。 那么,人类的社会,是否还有共同的目标和共同的道德准则呢? 有! 那就是“公正”。 穆斯林是伊斯兰信士,遵循主命与圣教,接受正道教诲和引导,个人修心养性与为社会奋斗,最高目标就是:社会公正。

  《古兰经》说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁止人淫乱、作恶事、霸道;他劝你们,以便你们记取教诲。”(16:90) 这些教诲的内容概括了在各种行为中的公正原则,一举一动,一言一行,凡是与其他人产生交涉,接触社会和别人,都必须“知己知彼,将心比心”,从不做亏心事,不分亲疏一律平等对待,中心思想就是“公正”。

  真主对人类教诲公正始于第一先知阿丹,以及所有被真主派遣的使者,均以公正谆谆告诫,成为人类行为一贯准则,与人心私欲相对立,端正人性方向,敬畏者的奋斗目标。 以下经文是对历代不同使者的告诫,都真实地记录在《古兰经》中,强化了真主对先知至圣教诲的使命。 真主对使者穆萨和他的弟子们说:“当你们说话的时候,你们应当公平,即使你们所代证的是你们的亲戚;你们当履行真主的盟约。”(6:152) 真主对他的最后使者告诫说:“当日,我与众先知订约,与你和努哈、易卜拉欣、穆萨、麦尔彦之子尔撒订约,我与他们订庄严的盟约,以便真主向诚实者询问他们的诚实。” “信士们啊! 你们应当敬畏真主,应当说正话。”(33:7;70)

  当先知穆圣带领弟子们在麦地那创立穆斯林新社会时,真主默助他事业成功,一日千里,无往不胜,短短数年,就建立了巩固的政权和完美的社会制度。 麦地那的犹太人比穆斯林在那里生活历史悠久,而且人口众多,但因部族利益分裂而不能形成势力,他们对穆斯林十分嫉妒和仇恨。 一次在先知穆圣主持的刑事裁判中,对穆斯林和犹太人双方公正判决,维护犹太人的正当权益。 先知穆圣的弟子不理解,向真主的使者请教,穆圣回答说:“平等与公正是相等的。 不论是法庭公判,或是家庭决议,凡是有权做裁决的人,都应凭着真主的光亮予人公正。”《穆斯林圣训集》 “在复活日,受到真主最亲密喜悦的人,是世间掌管权力而能公正的人。

  真主最厌恶的人,是在世间有权力,而对人不公正的人。”(根据阿布'赛义德传述,记于《提尔密济圣训集》) 先知穆圣说:“当你们给儿童赠送礼品时,或给孩子们分发物品时,要公平对待所有的孩子。 如果要有人问我,应当给谁更多一点的优惠,我会提议给女儿们更多的优惠。”(根据赛义德'曼苏尔传述,记于《提尔密济圣训集》)伊本'巴什尔是圣门再传弟子,后来成为伊玛目,他在一次主麻聚礼演讲时,引用他个人小时候的故事。 “我父亲从外地回来,给了我一件礼品,并且问我的母亲十分合适。 我母亲回答说,应当去请教真主的使者,是否合适。 我父亲见到穆圣,说他不明白为什么他的妻子要他来向真主的使者裁决给孩子的礼物是否合适。 穆圣问他,是否对所有的孩子都给了相同的礼物。 父亲回答说,不是这样。 穆圣回答说,真主对所有的孩子都是平等的,你为什么对几个孩子有亲有疏呢? (根据其他圣训记载,穆圣回答说,我不能为一个不公平对待孩子的人作证。) 我的父亲回到家之后,重新分配的给孩子们的礼物,所有的孩子都受到同等对待。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》 由此可见,在一个家庭之中,儿女们应受到平等的待遇,不论家境贫寒或富裕,也不论物品的价值贵贱,但能待人以平等,可望家和万事兴。 同样原则用于治国,俗话说“不患寡,而患不均。” 即使是一个富裕的国家,如果社会制度不平等,司法不公正,阶级矛盾必然日益尖锐,有朝一日将导致阶级暴乱而自亡。 所以,公正的原则用于齐家,也用于治国,可望家庭兴旺,国家太平。

  《古兰经》说:“真主的确命令你们把一切信托的事物交给应受的人,真主又命令你们替众人判决的时候要秉公判决。 真主用来劝戒你们的事物真优美! 真主确是全聪的,确是全明的”(4:58) 这是真主的命令,非常的严肃的告诫,“把一切事物交给应受的人”,“替众人判决的时候要秉公判决”,委托人办私事,或者委任公职去“替别人判决”,都必须用人唯贤,德才兼备,不徇私情,不搞裙带关系。 常言道“父慈子孝,君仁臣忠”,家有长幼之分,公务有上下级之别,如果都能忠心耿耿,秉公办事,以公正为原则,必然和平安宁,天下无忧。

  大千世界,无奇不有,人生百态,千头万绪,只须做到公正,便可万众一心,因此,当权者公正最难得,也最高贵。 先知穆圣说:“秉公办事者,在复活日将高坐在真主恩赐的珠宝围绕的席位之上,是对他们一生待人平等的奖赏。 掌管公务的裁判官有三种,只有一种官员能进入天堂,其他两种都只配下火狱。 有资格进入天堂的官员是既知道真理又能执行者;知道真理而不执行者和对真理无知而盲目判决者,这两种官僚必下火狱。”《提尔密济圣训集》 真主的启示命令人类要公正,通过历代圣人谆谆告诫人类,世代人类,妇儒皆知,执行或不执行是个人自己的选择的行为和责任,真主最后必有公正判决。

  人性道德都是抽象的理论和哲学,历代不乏其诡辩者,从逻辑上偷梁换柱,扰乱是非,例如公正,极有可能被恶人篡改原意,似是而非,贼喊捉贼。 先知穆圣曾为真主的公正命令做过许多解释,并且以身作则,树立典型和榜样,以免被人曲解和误导。 诚信的穆斯林,顺从真主的命令,遵循圣道,内心没有隐私和藏奸,心怀坦白,光明磊落,必定对伊斯兰公正原则身体力行发扬光大。

  先知穆圣的教导,一方面要信士们兼听则明,掌管公务者不许可偏听偏信,主观武断。 另一方面宣告,作证必须真实和忠诚,禁止作伪证。 根据真主的命令,作伪证者大罪,如同以物配主,永不饶恕。 先知穆圣说:“大罪有三:第一是以物配主;第二是迕逆父母;第三是作伪证。” 因为,作伪证的直接后果阻止了公正的判决,使被伪证者受到冤枉和委屈,破坏了公正的法制,制造人间仇恨和敌意。

  先知穆圣是真主派遣的最后使者,他的使命是向众人阐明,真主对一切人类公道和仁慈,真主也喜悦对其他人公道和仁慈的人。 凡人都有私欲,例如偏袒亲属和熟人,因为这些亲近的人同他个人利益有关,将来可以得到他们同样的照应。 偏袒的后果是排挤了其他人,损人利己,使裁判失去平等和公正。 真主在《古兰经》中说:“信道的人们啊! 你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。 你们当敬畏真主。 真主确是彻知你们的行为的。”(5:8) 真主说:“如果两伙信士相斗,你们应当居间调停。 如果这伙压迫那伙,你们应当讨伐这伙,直到他们归顺真主的命令。”(49:9)

  公正是个人的高贵品性,但更重要的是社会管理原则和政治原则。 公正者受人尊敬,公正的社会和平安宁,公正的世界天下太平。 这是伊斯兰自古以来教育穆斯林的基本信仰精神和生活原则。 所有的穆斯林都希望取悦于真主,对人公正;所有的穆斯林都希望获得真主的恩典,过上和平安宁的好日子。 因此,穆斯林是懂得公正的人群,也是期待公正的民族,但是当他们遭遇不公正的时候,穆斯林必然遵循真主的告诫和命令进行反抗,对不公正者进行“讨伐”,纠正世界上的不公正。

  当代世界上的一切战争和动乱根源都是由于不公正,强国实行双重政治标准,愤怒的人群逼上梁山,孤注一掷。 穆斯林的政府被少数权势集体所把持,西方强国利用现代化的技术和武器压迫和掠夺穆斯林,这些都是极大的不公正。 例如美国偏袒犹太复国主义,欺凌巴勒斯坦的穆斯林;穆斯林国家遭到帝国主义入侵和占领,被贬为下等公民和亡国奴,受尽欺侮和羞辱。 穆斯林从最基本的伊斯兰教育中获得的知识,为了维护信仰和尊严,他们有权反抗,争取自由和解放。 这是一个极不公正的世界,所以这是一个动乱的世界。 只有实现真主命令的公正,世界才会真正和平安宁。 只要世界上有不公正,穆斯林就有争取自由和平等的斗争权利,这个权利来自真主,是真主对信士的考验。 严峻的现实在教育世界穆斯林,为了全人类的利益与世界和平,穆斯林的奋斗目标应当是实现公正。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论