遵圣行,新年吉祥如意

伊斯兰历法的名称是“希吉莱历”,每年新年是纪念希吉莱的历史,希吉莱是“迁移”,真主的最后使者遵从主命而迁移,获得了伊斯兰的巨大成功和胜利,1426年的伊斯兰历希吉莱元旦是在公元2005年2月10日。 每年的新年,提醒伊斯兰信士,应当为主道而迁移和奋斗,把伊斯兰传播到全球。 《古兰经》说:“信道而且迁居,并借自己的财产和生命为主道奋斗者,在真主看来,是品级更高的;这等人是成功的。”(9:20) 先知穆圣在麦加圣地开始承领真主的启示,接受真主的命令传播正道,但是那里的环境非常恶劣,伊斯兰的敌人凶恶残暴,穆斯林弟兄遭到残酷迫害,迁移是一个艰难的选择,到四百公里以外的麦地那继续发展,但至圣必须服从真主的命令,他获得了真主的喜悦和祜助,成为伊斯兰历史上胜利的关键,值得后人永远记忆和学习。

  先知穆圣带领众弟子来到一个陌生的地方,他们不是坐等真主的恩赐和给养,而是开展了积极的奋斗,根据真主启示的原则创建一个崭新的社会。 迁移意思是朝着一个光明的目标奋斗,服从主命,实践忠诚。 奋斗不仅是走过一段距离路程,而是在新的土地上开创新生活,一切从头做起,创造人间的奇迹。 回顾历史,先知穆圣带领他的弟子们在麦地那创造了以下震动世界的成就:

  第一、建造麦斯志特(清真寺)。 世界上的清真寺起始于麦地那,先知穆圣到达那里的第一天,弟子们问他首先应当怎样着手建设新家园,穆圣指示他们建造一座崇拜真主的殿堂,首先应当向真主礼拜,感赞真主,向真主祈求援助。 他亲自参加劳动,搬运石块和木材,建筑虽然简陋,但那是地球上的一次创新,至圣教导弟子们礼拜的规则和仪式。 从那以后,穆斯林走向四方,所到之处,都依照麦地那的规格建造清真寺,所以,今日世界上所有的清真寺都是一个模式。

  第二、建造麦德拉萨(伊斯兰学校和伊斯兰教育机构)。 先知穆圣向麦地那民众宣告,伊斯兰是人类新文明,信士必具知识,理解认主,懂得道德准则和行为法制,因此必须办学,进行教育。 在至圣监督下,附属清真寺的第一所麦德拉萨创立了。弟子们仿造那样的模式,陆续建造许多新学校,先知穆圣在世的十年内,麦地那市内有九所伊斯兰学校。 清真寺附设学校的传统从那以后代代承传,经历了各种曲折和反覆,每一代都是有成千上万的伊斯兰学子,从他们之中产生了穆斯林的领袖和伊玛目。 先知穆圣开创的传统永远在继续,各地的穆斯林坚持办学的圣行,因为保证伊斯兰稳健的基础就是教育。

  第三、创立穆阿哈(平等兄弟般的新型人际关系)。 麦地那公社是人类的新型社会,必须有新型的人际关系。 当时的基本民众主要有两大类:从麦加跟随穆圣迁移而来的“迁士”和麦地那当地老居民,大部份归信了伊斯兰,他们被称作是“辅士”。 这两组人,在先知穆圣教导下,成为一家人,互相学习,互相尊重,互相帮助。 麦地那公社中的成员没有阶级,也没有贵族和贱民,归信伊斯兰不分先后,敬畏真主不论种族和家世,都是在真主面前平等的弟兄,这就是“穆阿哈”的意思。

  第四、创建多元化的和谐社会。 先知穆圣领导的穆斯林在麦地那立足,那里过去就有许多不同阿拉伯部落的信仰,也有几处犹太人社区,还有传统的基督教信徒。伊斯兰的正道生根开花,先知穆圣指导穆斯林宽容所有的信仰和文化,共同生活在一个城市中友好和睦。 先知穆圣教导穆斯林以身作则,展现伊斯兰信仰的美德,许多部落的民族主动要求归信伊斯兰,壮大了穆斯林的社会力量。

  第五、美化麦地那新城。 麦加穆斯林初到那里,看到处处都很恶心,古代的名称是亚斯里布,以脏乱、纠纷和不安全出名,因为居住在那里的不同部落和信仰,互相嫉妒和仇恨,没有统一的城市管理。 先知穆圣领导的穆斯林新人群有信仰,守纪律,对人和气,服从先知的指挥清扫全城,清除了古代留下的垃圾堆,修整道路,并且改名麦地那,创立一座阿拉伯新城。 根据圣妻阿依莎的传述,“我们初到麦地那时,看到了最肮脏的真主土地,到处都是臭水沟。”(《布哈里圣训集》,第1756节)

  第六、挖掘水井修水道。 为了解决民众饮水问题,弟子们在先知穆圣指导下在麦地那城内新挖掘了五十多口水井,充足供应居民的清洁用水。城市重新规划,系统修建水渠,污水及时排除,改变了全市的环境卫生。

  第七、开垦荒地开发良田。 从麦加跟随穆圣迁移到麦地那的许多弟子,其中有年青力壮的大汉,先知穆圣把他们组织起来开荒种田,穆圣宣布土地制度“耕者有其田”,自食其力。 许多人有种田的经验,开辟一片田地成为私产自己经营;也有人种植果木树,开发果树园;也有人居住城内经营手工业。 人人参加生产,劳动致富,安居乐业。

  第八、消除贫困全社会丰衣足食。 新建麦地那社会,经历了短时期改造和建设,一座美丽的新城出现在阿拉伯的地面上。 以虔诚的信仰先导,人人敬畏真主,服从法制,积极生产,壮大社会力量,过去的贫困潦倒一扫而光,家家有饭吃,人人有衣穿。 先知穆圣领导弟子们奋斗,创立了一个丰衣足食的新社会,任何来访的客人,都能得到穆圣的一份礼物。

  第九、建立城市管理和法制。 在先知穆圣领导下,麦地那改了市名,也改变了形像,过去声名狼籍,盗贼四伏,霸道横行,强权就是真理。 麦地那新城建立的规范的伊斯兰法制,依法办事,树立各种规章制度,保证了社会安全和公平,形成互敬互爱的道德风尚。 从那以后,永远消灭了娼妓、酗酒和盗窃,麦地那成为伊斯兰世界的第二著名圣城,代表了先知穆圣领导的穆斯林奋斗精神。

  以上回顾没有复古的意思,穆斯林从不空想重现一千多年前的古代社会,而是追忆当年先知穆圣在迁移之后的奋斗精神,伊斯兰是人类的新文明,奋斗是向前看,开创美好的未来。 伊斯兰国家对新年元旦没有特别的庆祝和礼仪,而伊斯兰历法名称“希吉莱”就足以每天提醒穆斯林,精神永远保持在“迁移”中。 迁移的涵义是告别过去,展望未来,开辟新的生活领域,充满了希望、理想和激情,而不是逃跑、莽撞和冒险,因为,先知穆圣遵奉真主的命令而迁移,忠诚于真主,信赖真主的启示,迈向光明的前程。 譬如作家写一个剧本或一部长篇小说,要有个书名,如破裂、彷徨、梦想、希望、胜利或凯旋,全书的故事情节围绕着这个题目,步步深入,表现作者胸有成竹规划在先。 伊斯兰以“迁移”为年号,每年每月每天抬头看日历和算日子,都在提醒人们不忘生命的目的和意义。

  伊斯兰文明从先知穆圣迁移的那一年开始,追寻真主规划的人类未来向前进,每天都须奋斗,战胜困难和邪恶,不断提高信仰觉悟,不断改进社会,把这个永恒奋斗的精神扩大到全世界,一直到真主命令的复活日最后告终。 纪念希吉莱新年,为主道奋斗就是跟随圣行,祈求真主慈悯,年年吉祥如意。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论