地震或海啸是真主的警告

  印度洋史无前例的地震和海啸,造成生命和物质巨大灾难和损失,震撼世界,震撼人心,不论多么遥远的人们,都能想像得到当地的人民遭受的困难和恐惧,所以,来自世界各地的同情和援助也是空前的。 海啸无情地席卷印度洋四周的岛屿和沿岸陆地,许多亿人遭受到浩劫的灾害,他们中绝大多数是宗教的信徒,有基督徒、信佛的善男善女和穆斯林。 凡是有信仰的人,灾难发生之后,不仅为失去亲人和财产而感到悲恸,而且也有深层的精神与心灵的深思,如此巨大的威力,非人的能力所能左右和抵御,这必然是地球和宇宙的主人发出的告诫举动。 《古兰经》说:“难道你们不怕在天上的主使大地在震荡的时候吞咽你们吗?”(67:16)

  地质科学家们说,世界上的人类居住在地球表面非常脆弱的地壳上,地壳是由许多厚厚的“板块”组成,互相衔接和掩盖着,保护地面的平稳,但决非万无一失,永远稳固。 地壳之下蕴藏着巨大的能量,在运动失衡的时候,会移动地壳板块,释放能量,这就是地震的原理,海底的地震掀起波涛,海洋中的岛屿和沿海的陆地受到巨大力量的冲击,就是海啸,波峰可能涌起几十米高,以数百公里小时的速度摧毁地面上的一切建筑和树木。 这些事实是客观真理,现代的科学家有能力勘察和测知,但是地震什么时候发生,在哪里出现,这是属于真主的奥秘。 即使人类的科学有能力测量,但是真主有时使科学家们阴差阳错“打盹”,在人们粗心大意时,地震或海啸突然爆发,正如2004年年底的这场大难,这也是属于真主掌管的人类命运。

  地球上的地震是经常发生的一种灾难,每块有人居住的土地上,都留有历史上地震或海啸的遗迹,自从人类使用文字之后,便把地震的灾情纪律在历史书籍中,给后人留下有据可查的资料。 欧洲人都还记得发生在二百三十年前的里斯本大地震(公元1775年),五万多人在地震中丧身。 当时已是八十高龄的法国著名哲学家伏尔泰感到震惊和彷徨,不理解上帝为什么用地震恐吓人类。 里斯本的教士们坚持认为是上帝对那里坏人发怒,这是一场集体性惩罚。 他们觉得不必忙于抢救呼救的受伤者或掩埋尸体,而动员劫后余生的民众尽快抢救废墟中的十字架和教堂中的圣物和礼器,他们说,那些死伤者都是有罪的人,而抢救耶稣基督的象征圣物可以获得上帝的怜悯,消灾免祸,祈求太平。 德国诗人康德得知邻国大地震的消息以及当地教会的迷信和愚蠢行为,愤气填膺,不思茶饭,一气呵成命笔疾书写下了三篇叙事论文。

  《古兰经》有许多经文说到大地震,涉及不同的历史情景和不同的真主启示涵义。 有几处关于地震的经文,是警告后人,因为那些古代背叛真主和使者的民族在地震中被全部毁灭。 也有许多章节中,涉及地震的内容,是提醒人们对真主敬畏。 例如《古兰经》第99章,章名就是“地震”,言简意赅的四句话八段经文,提示人们注意地震是世界末日的预告,并且与人的善恶行为密切相关:“当大地猛烈地震动,抛其重担,说‘大地怎么啦?’ 在那日,大地将报告它的消息。 因为你的主已启示了它;在那日,人们将纷纷地离散,以便他们得见自己行为的报应。 行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。” 先知穆圣对这些经文解释说,每个人的善恶行为都包涵在大地的“消息”中。《提尔密济圣训集》 大地将在复活日向真主报告每个人在大地上的记录,任何小善必得善报,任何小恶难逃恶报,真主的赏罚最公道。 地震是真主威力的迹象和警告。

  《古兰经》中记载了许多历史教训,因为那些民族不服从真主的使者,作恶多端而使真主恼怒,降地震毁灭了那些人,例如阿德、赛莫德和麦德彦等这些史前民族。 《古兰经》说:“(我曾派遣)舒阿卜去教化麦德彦人,他就说:‘我的宗族啊! 你们应当崇拜真主,应当畏惧末日,不要在地方上为非作歹,摆弄是非。’ 但他们否认他,地震就袭击了他们。 顷刻之间,他们都僵卧在各人的家中。 (我曾毁灭)过阿德人和赛莫德人,你们从他们居住的地方,确已明白他们被毁灭的情形。恶魔以他们的行为,迷惑他们而阻碍他们遵循正道,他们原是能思维的。”(29:36-38) 《古兰经》这样的历史教训经文很多,这里仅举此一例。 当一个民族私欲膨涨,恶魔作祟大行其道,对圣教傲慢无礼,否认真主和使者,信仰败坏,道德堕落,只贪图物质和性欲享乐,真主的惩罚是确实的,真主的这些启示都是严正告诫。 《古兰经》说:“当时,有人对他们说:‘你们暂时享受吧!’ 他们曾违抗他们主的命令,故疾雷毁灭了他们,同时,他们眼见刑罚降临,他们未能站起,他们也未能自卫。”(51:43-45)

  先知穆圣在回答弟子关于世风日下而自然灾害频繁问题时说:“(由于伊斯兰学者死亡)真主把人间的真知取走,末日的时机成熟。 到那时,地震频繁发生,时间过得很迅速,各种困难普及大众,谋杀和财富同样与日俱增。”(《布哈里圣训集》,第一卷第85例)

  每个人从出生日起,就难免患病,不论多么小心保健和呵护,疾病总是要发生。 从信仰、心理、健康和社会学角度看,患病对于个人绝对是利大于弊,促进人的智慧和道德增长。 我们生活的地球也是一样,各种自然灾害不可避免,例如地震、海啸、洪水、巨风、火山爆发,还有各种病毒瘟疫和流行病。 个人生病和地方受灾的不可预测性都被科学家们视为“正常”,这应当引起理智的人深刻反思,不要因为今日距离印度洋遥远而幸灾乐祸,根据联合国最近的警告,世界上至少有三十亿人民生活在天灾的危险中,每个人的脚下都隐藏着四伏的危机。 例如这次印度洋巨灾,人们检讨为什么这些国家都忽略了安装海啸预警系统,科学家解释说,那个地区一百多年都没有大地震和海啸的记录,人们生活在安逸中,科学家们把注意力集中在太平洋的“地质地震带”,而忽略了印度洋也可能发生意外。 这说明,地球上的自然灾害防不胜防,谁也不要侥幸和掉以轻心,应把邻舍的苦难当作教训。 个人的疾病和地球的灾难都属于短暂的意外事件,真主的意欲向信士提出警告,可以使大部份的太平日子过得更加有价值,更加理智和有意义。

  《古兰经》告诫说:“众人啊! 你们应当敬畏你们的主,复活日的地震,确是一件大事。 在那日,你们看见地震下每个乳母都被吓得忘记了婴儿,吓得每个孕妇都要流产;你把人们看成醉汉,其实他们并非是醉汉,而是因为真主的惩罚是严峻的。”(22:1-2)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论