印度洋海啸是对世人考验

元旦前后的这些日子,每天从电视机上看到的印度洋地震海啸受难灾区的情景,令人震惊、怜悯、同情、心痛和哭泣,感觉到所有遭受灾害死伤和损失的人,不论什么信仰或民族,都是我们人类的同胞。 世界各地的人们大概会有各种不同的感觉和想法,但我们穆斯林必须遵循伊斯兰的精神思考这这个大的事件。 我们应当沉思,从中获取认识,提高对生存意义的理解,看到真主的智慧、大能、仁慈和告诫。

  如今的世界,每天都有数不清的信息,宣传知识就是力量,科学万能,决心与真主抗争,引诱人们背叛信仰和真主的真理。 事实如何? 那些宣传卫星细微侦察和电子严密监控的专家们好像都在睡大觉,对如此巨大的地球动静没有丝毫察觉和预警。 连斯里兰卡野生动物区里的狮子豺狼和野兔都事先搬了家,没有一个死亡;泰国海滨的老幼象群提前向山上奔跑,躲避海啸袭击,科学考察队感到奇怪,连一头老弱大象的尸体都没有看到。 自以为是聪明绝顶的人类,只会对同胞撒谎,却在无知中被灭顶的浩劫卷进海底。 这只能证明“信息技术时代”(IT Age)并非像宣传的那样神奇和万能,真主的智慧和规划决非人力所及。 《古兰经》说:“万事真主早有预定。”(13:8)

  世界上的灾难不断发生,绝不是真主对人类不仁慈,而是人类容易骄傲自满不认真主,违背良心,做尽坏事,不服从真主的命令。 为此,《古兰经》明文昭示真主曾经因为惩罚毁灭过人类许多次,即便不是把整个地球的人类今天全部毁灭,但是经常不断的警告和棒喝,蕴藏着真主的仁慈,引导人们不可偏离真主的正道。《古兰经》说:“当真主欲降灾害于任何民众的时候,那灾害是不可抗拒的。 除真主外,他们绝无保佑者。”(13:11) 这是真主在一千四百年通过他的最后使者对人类的告诫,今天科技发达了,看来真主的告诫没有一点“过时”意义。 “天有不测的风雨”,还有雷电冰雹地震海啸洪水干旱山崩地裂,在今天的世界上到处都频繁地发生着,就是警告人类不要太狂妄自大和野心勃勃。

  泰国海滨的旅游区在欧洲的广告中宣传,那里就是“地球上的真实天堂”,吸引旅客到那里去度假和享受。 普吉岛上的目击者说:“就在海啸发生的几秒钟内,那个天堂变成了真实的地狱。” 真主在《古兰经》中的启示说:“我降迹象只是为了恫吓。”(17:59) 这场大灾害迹象,只是真主的一次恫吓,这个恫吓不仅在《古兰经》中有如此明文记载,而且真主多次命令他的使者向信士传递,以考验人们对真主的敬畏。 真主命令他的使者说:“你说:‘他能使刑罚从你们的头上和脚下袭击你们。’”(6:65) 这个启示的涵义就是今天我们在电视机上看到的大灾难,海潮上升十多米如同猛兽扑过来,而且十级大地震晃塌了所有建筑,这是很足以证明“从你们的头上和脚下袭击”的了。 根据当时在先知穆圣身边的弟子贾比尔'阿布杜拉回忆,当真主的使者接受这个训示的时候,他立即回答说:“真主啊! 我只在你面前寻求庇护(Audhu bi wajhika)。”《布哈里圣训集》 人类在真主下降的灾害之中,无能为力,既无能力抵抗,也无能力预知,证明“真主的迹象之一,是创造天地和他在天地间所散布的各种动物。”(42:29)这个权力由不得狂妄的少数人任意“与天奋斗,与地奋斗”、“改天换地”或“由自己掌握命运”。

  人类居住的地球,在真主造化的宇宙间只不过是一颗蕞尔小丸,任何地方发生的一切都能使周围的居民感到震惊和激烈的思想反应。 这些是真主的警告和迹象显示,超越人类能力的思维,不容对现实做幼稚和肤浅的解释,所以伊斯兰宣传在人们看来“好与歹事上”都应当赞美真主,因为祸福相依。 因此,就不能把地球上的局部灾害看作是对灾区民众单独的惩罚或是那里的人罪有应得,例如历史上的许多悲剧,今天活着的人应当引以为戒,成为大家共有的经验财富和前车可鉴。 《古兰经》说:“我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。”(41:53)为了说明这个问题,这里举一个关于狗的故事。 先知穆圣一次对他的弟子们比喻说:有一个人在路途中,发现路边一条狗在急喘气,因为干渴即将死亡。 那个人脱下自己的鞋子,从远处给这条狗送来了饮水,救活了狗的性命。 穆圣说:“他的行为取得了真主的喜悦,因此饶恕了他所有的罪过。” 他的弟子们当时问:“真主的使者啊! 对待动物的善行也能得到真主的喜悦吗?” 穆圣回答说:“是的,善待真主造化的任何生物,都是善功。” 从这个狗的例子中,我们可以看到,那条狗遭遇缺水的苦难,生命奄奄一息,必然很痛苦,不能认为是真主对那条狗的惩罚,而是对过路行人的考验,给行人们表现敬畏真主的机会。 今天灾区的人民,绝不会是那里所有的人都是坏人,遭受真主惩罚而受到灾难,而那里发生的事件,其他地方的人得知后,正是真主在考验各地方的人是怎样思考和行动。 有些人会表现幸灾乐祸,也有人认为与己无关,缺少起码的侧隐和同情的基本人性,但是受过圣教的穆斯林,把自己理解为天地间真主造化的高等灵性人类,应当怜悯一切生灵,及时助人为乐,表现敬畏真主的实际行动。

  先知穆圣以狗举例,那是低等的动物,那位信士在野外发现它,与自己没有关系,但是想到是真主的造化生物,产生怜悯,及时帮助,取得了真主的喜悦。 何况对于同类的人,得知其他地方遭受灾害的时候,穆斯林应当怎样做,这就是对穆斯林善良人性的训练和考验。 一个合格的穆斯林,在得知邻居中有人没有吃饱晚饭,都无法上床安心睡眠。 受到地震与海啸灾害的印度洋周围的居民,他们遭受的灾难比晚上少吃一顿饭更为严重,穆斯林的灵魂应当受到触动,震惊之后,就是感到深切同情和怜悯,尽己所有和能力所至,去帮助那里的人解除痛苦和恢复正常生活。

  及时的善良行动证明穆斯林是世界上有良知、有良心和有良行的人群,是伊斯兰教养的优秀民族,有高度的人性,以己所欲,施于他人,一方有难,八方支援。先知穆圣说:“向别人表示仁慈者,必将获得仁慈。” 先知穆圣又说:“凡是向困难中的弟兄给予帮助者,真主将在他困难时,给他帮助。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》我们共同生活在这个“地球村”里,真主的意欲,我们同时代的人必须互相爱怜、和睦与帮助,别处人们的欢乐和忧愁,应当触动我们的感情,形成精神呼应,因为我们都是真主平等的仆人,阿丹的子孙都有亲缘关系,是一家兄弟姐妹。 印度洋的地震海啸袭击了亿万民众,生命和财产的损失难以计数,受灾之后活着的人感情上的创伤,非几十年所难弥补。 灾难发生的时间,正是世界上大多数民众过节的时候,基督教的圣诞节、阿弥陀佛圣诞、公历的元旦、穆斯林的宰牲节、东亚许多国家的春节新年,这些节日集中在一个多月内,地球上的大部份人都在喜气洋洋,欢欢喜喜,家庭团聚,互相祝福。 在此时刻,这场大灾难是真主发给世人的恫吓和警告,第一应当加深敬畏真主,祈求真主恩典和保佑;第二应对灾区人民用实际行动深表同情,为他们的安宁和愉快祈祷。 这一切都是为了取悦于真主,使世界上的人类生活得更加美好。《古兰经》说:“假若各城市的居民,信道而且敬畏,我必为他们而开辟天地的福利,但他们否认先知,故我因他们所作的罪恶而惩治他们了。”(7:96)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论